Схватка за город небес, или Как фальсифицировали выборы в Энергодаре

15 Июля 2005 0

В Украине мода на фальсификации.

Похоже, для многих политиков они стали такой же частью избирательной кампании, как голосование. Однако то, что происходило во втором туре предвыборных гонок 2004 года, — образец толерантности и прозрачности избирательного процесса по сравнению с выборами городского головы Энергодара, состоявшимися 12 июня 2005 г. Энергодар — город в Запорожской области, численность населения которого составляет 50 тыс. жителей. Вся его инфраструктура связана с Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС), являющейся самой большой в Европе (производит более 30% электроэнергии Украины).

В городе образовались три влиятельные группы. Первую возглавляет руководитель предприятия «Стройэнергомонтаж» Владимир Сирко, поддерживаемый днепропетровскими бизнес-структурами, вторую — заслуженный тренер Украины по боксу Владимир Манзула, которого «опекает» губернатор Запорожской области Юрий Артеменко, третью — председатель Энергодарской городской организации «Партия защитников Отечества» Иван Морщавка, протеже нардепа от «Нашей Украины» Юрия Кармазина. Эти «товарищи» и баллотировались на пост мэра. В выборах также принял участие нынешний первый зам городского головы Владислав Дьяченко, который согласно социологическим опросам был лидером предвыборной гонки.

Связано это прежде всего с общественно-политической деятельностью г-на Дьяченко. Когда он пришел в горсовет, в собственности города находились лишь 16 жилых домов, а сегодня все объекты жилищного фонда принадлежат территориальной общине Энергодара, а не отдельным предприятиям. Благодаря ему полностью ликвидирована задолженность по зарплате на коммунальных предприятиях, велась активная работа по расширению ЖКХ.

Энергодар стал свидетелем того, что делают деньги и черные PRтехнологии. Чтобы захватить власть в городе, оппоненты «неугодного» кандидата организовали досрочные выборы, напали на агитационную группу, поддерживающую Дьяченко, и похитили агитматериалы. Сразу после открытия общественной приемной Дьяченко в ней обрубили телефонный кабель, в результате чего была парализована ее работа. После появления его сайта группа нанятых хакеров пыталась его взломать. Затем Энергодар запестрил надписями, обвиняющими Дьяченко во всех смертных грехах.

Кстати, на пост городского головы было 11 кандидатов. Восемь из них заявили, что объединяют свои усилия, чтобы не допустить к власти г-на Дьяченко. Городская избирательная комиссия неоднократно искала формальные причины для снятия его с регистрации. Сначала ей не понравилась публикация в энергодарской газете, в которой речь шла о том, что, по опросам общественного мнения, Дьяченко опережает остальных претендентов на пост мэра, затем она обвинила его в том, что он растиражировал слишком много листовок, хотя жители города могли убедиться, что другие кандидаты не отставали от Дьяченко, а то и опережали его.

Фальсификацию

заказывали?

В день выборов на участки пришли 33% избирателей, что свидетельствовало о неверии энергодарцев в то, что их голос что-то значит. А зря. Таким образом, жители города волей-неволей способствовали тому, что во время выборов был допущен ряд грубых нарушений.

Прежде всего обращает на себя внимание качество бюллетеней для голосования и их сомнительное происхождение. Дело в том, что они относятся к документам строгой отчетности, печатать их может только типография, имеющая специальную лицензию. В Энергодаре их напечатали в частной типографии Лещева М. В.(г. Мелитополь, ул. Карла Маркса, 21, заказ №1695, тираж 44000). Как нам сообщили в избирательном штабе Дьяченко, данная типография не имеет лицензии на изготовление документов строгой отчетности. Кроме того, выяснилось, что договор на печать бюллетеней заключен между Энергодарской городской избирательной комиссией и ЧП Белик. На каком основании к процессу привлекался другой субъект хозяйственной деятельности, непонятно. Надеемся, что в ближайшее время горизбирком даст ответ на этот вопрос.

На 14 из 19 избирательных участков в ходе выборов городского головы были зафиксированы грубые нарушения. Так, на участке №5, согласно протоколу, было выдано на 1200 больше бюллетеней, чем пришло избирателей. На участке №4 при подсчете голосов оказалось, что их сумма превышает количество проголосовавших на 125. Люди, голосующие по нескольку раз без документов и прописки, недопуск представителей СМИ на избирательные участки и «бои» за возможность присутствовать при подсчете голосов — вот далеко не полный перечень нарушений, документально зафиксированных и засвидетельствованных наблюдателями и доверенными лицами кандидатов на пост мэра города. Председатели некоторых избиркомов брали накануне ночи выборов печати домой. Особенно возмутительно, что доверенные лица кандидатов «помогали» избирательной комиссии подсчитывать и выдавать голосующим бюллетени. Так, «отличилось» доверенное лицо кандидата Владимира Манзулы на участке №10. А Иван Морщавка в тот день успел объехать все избирательные участки по нескольку раз и везде мешал работать избирательным комиссиям: мял бюллетени, оскорблял представителей СМИ.

Вышеперечисленных нарушений более чем достаточно для того, чтобы признать выборы несостоявшимися и назначить переголосование. Между тем горизбирком, не рассмотрев ни единой жалобы, принял решение признать выборы состоявшимися и утром 13 июня опубликовал результаты. Согласно официальной информации, Морщавка набрал 3231 голос, или 22,47%. Вторым стал Дьяченко, который набрал 2512 голосов, или 17,47%. На третьем месте кандидат от «Против всех» — свыше 14% (2020 человек).

Зафиксированные нарушения заставляют усомниться в прозрачности и честности выборов. О том, что не все было честно, свидетельствуют и так называемые «карусели» — на двух избирательных участках в урну опускали чистый лист, а бюллетень выносили за пределы участка. В документе ставилась галочка в пользу «нужного» кандидата, и уже следующий голосующий опускал «правильно» заполненный бюллетень, а свой отдавал за деньги заинтересованному лицу. И далее по цепочке. Доказать такую махинацию практически невозможно, однако этот факт подтверждают белые листы, извлеченные вместе с бюллетенями из урны перед подсчетом голосов.

В день выборов на избирательных участках молодежное движение «Перемен!» совместно с рядом общественных организаций провело exit-pool, по данным которого мэром должен был стать Дьяченко, на 9% опередивший Ивана Морщавку. Кстати, в победу последнего не верили даже его «друзья по оружию».

Власть — новая,

методы — старые

Сегодня мы стали свидетелями произвола и беспредела, творимых новым мэром, его стремлений расправиться со своими оппонентами. Осуществляется прессинг на команду Дьяченко и на него. Некоторые энергодарцы выезжают из города, опасаясь за свое будущее. Первой инициативой нового мэра стало блокирование счетов всех коммунальных предприятий города, якобы с целью не допустить расхищения «материальных ценностей и денег». К счастью, у депутатов горсовета хватило ума не поддержать это решение.

Команды кандидатов на пост городского головы Владислава Дьяченко и Елены Дорошенко оспаривают результаты выборов в Энергодарском городском суде. Выиграны дела в судах первой инстанции против горизбиркома, но дальнейшее рассмотрение жалоб было решено перенести в Мелитопольский городской суд. Символично, что на одном из последних заседаний суда представителем городской избирательной комиссии был... Иван Морщавка. А еще Иван Евгеньевич в помещении горизбиркома устроил свою общественную приемную.

Жители города, уставшие от бюрократии, сделали свой выбор в пользу честной и сильной власти. Но в который раз их мнением пренебрегли. Новоизбранный мэр прикрывается новой властью (в ночь выборов он пришел в горизбирком, укутавшись оранжевым флагом с надписью «Так Ющенко!») и создает себе образ борца с преступностью и коррупцией. Но если власть новая, то почему тогда методы прихода к ней и сведение счетов с политическими оппонентами остались старыми? Мы ждем от Ющенко прозрачности в политике и обещанной демократии, но если люди, называющие себя его сторонниками, позволяют себе подобное, то что ждет Украину?

Нынешние выборы в Энергодаре не последние. Впереди парламентские, в органы местного самоуправления. Учитывая прецедент, верить в их честность и прозрачность не приходится. Между тем борьба за город небес, как называют Энергодар старожилы, продолжается. Сегодня в судах, а завтра, возможно, на улицах города.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка