СМИ: «Знайти любов, не втративши кохання»

25 Февраля 2005 0

СМИ: «Знайти любов, не втративши кохання»

Михаил ШИШЛЯННИКОВ

14 февраля текущего года главный украинский идеолог по вопросам прессы Николай Томенко прочитал для работников секретариата Кабмина лекцию, посвященную Дню святого Валентина.

В процессе ознакомления непросвещенных в вопросах любви чиновников Николай Владимирович поделился своим пониманием феномена украинской любви, «которая может служить национальной легендой или мифом, которых так не хватает нынешнему обществу».

Как выяснилось, бывший председатель комитета ВР, а теперь вице-премьер считает существование в украинском языке двух понятий — «кохання» и «любов» — основным стилистическим феноменом, подчеркивающим отличие украинцев от других наций. Идеал украинских взаимоотношений по Томенко — «знайти любов, не втративши кохання». Весьма интригующий тезис. Действительно, в украинском языке столь чувственное понятие определено двумя словами. Быть может, кто-то и поспорит с уважаемым толкователем «феномена», а мне его логика понятна, особенно в разрезе любви самого Николая Томенко к средствам массовой информации.

Любовь эта вспыхнула, когда он согласился возглавить комитет ВР по вопросам свободы слова и информации. Теперь же Николай Владимирович продолжает свои отношения со СМИ уже в ранге вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. Как видим, он сам оказался в той ситуации, когда ему необходимо «знайти любов, не втративши кохання».

Командный голос вице-премьера

В том, что гуманитарного вице-премьера беспокоят вопросы функционирования средств массовой информации, мы убедились едва ли не в первые дни после его назначения. Ни одно интервью, ни одна пресс-конференция не обошлись без высказываний господина Томенко на эту тему. И вот уже обнародованы инициативы, направленные на «приведение в порядок» государственных и коммунальных СМИ.

В частности, в интервью «УП» в ответ на вопрос: «Що чекає державні газети — «Урядовий кур'єр», «Голос України», «Президентський вісник»?» было заявлено следущее: «Я написав Олександру Олексійовичу (Зінченку) ліквідувати «Президентський вісник». Тепер по монстрах. Державне інформагентство «Укрінформ» з бюджету отримує 11 мільйонів гривень і ще має фантастичне приміщення на вулиці Богдана Хмельницького. Я б там організував міжнародний будинок преси, де б «Укрінформ» максимально скоротив до інформаційного забезпечення міжнародних агенцій, телекомпаній про діяльність органів державної влади. І туди на умовах, вигідніших, ніж у бізнес-центрах, запросив би CNN та їм подібних, які сидять в Москві і до нас присилають по одному журналісту. Тобто слід створити комфортні умови для міжнародної тусовки. Для іміджу України це було б набагато важливіше, ніж ми фінансуємо по одному кореспонденту «Укрінформу» в Молдові, Італії тощо. По «Урядовому кур'єру» треба подивитися штатний розклад і реформувати це видання, воно дуже громіздке. Верховною Радою ми керувати не можемо, але «Голос України» також дуже дорогий проект. Більш важливо, що в кожному міністерстві і відомстві є своє видання. Я написав листа, щоб урядові структури не планували в бюджеті їх фінансування. По газетах обласних і районних адміністрацій складніше. Я пропонував мінімізувати витрати і готуватися до експериментальних речей — наприклад, приватизація приміщень на пільгових умовах».

Если ранее Николай Владимирович только излагал свое видение проблемы и вносил предложения по совершенствованию медийной системы Украины, то теперь звучит уже командный голос вице-премьера. Александр Зинченко должен ликвидировать «Президентський вісник», «Укрінформ» должен уйти из информационного пространства Украины и мира в угоду иностранным информагентствам, министерствам и ведомствам предписано отказаться от финансирования отраслевых изданий, а советы и администрации на местах опять-таки должны напрочь забыть о своих СМИ.

Вице-премьер уже «порекомендовал» главным редакторам государственных средств массовой информации освободить занимаемые места по собственному желанию. Вроде как призвал их уйти первыми и своим примером положить начало уничтожению того перечня изданий, который обозначил г-н Томенко.

Должен ли премьер-гуманитарий знать КЗоТ?

Но что-то здесь не так. Если бы ставился вопрос о прекращении деятельности тех или иных СМИ, то следовало бы вспомнить о Кодексе законов о труде и иных законодательных актах, касающихся социальной защиты тех же рядовых журналистов. Уж кто-кто, а вице-премьер по гуманитарным вопросам просто обязан был подумать о судьбах творческих и технических работников тех СМИ, которым новой властью предписывается исчезнуть с медиапространства. Как-никак, а при закрытии любого предприятия людей нужно загодя предупредить об этом, выплатить им компенсации, обозначить пути передачи или реализации имущества, да и юридически правильно провести процесс ликвидации. Естественно, следует предусмотреть и изыскать необходимые на эти цели средства. В этом случае главным редакторам государственных, коммунальных и отраслевых изданий надо бы предложить разработать мероприятия по цивилизованному сворачиванию или трансформации соответствующих СМИ. Ведь если, по мнению Томенко, перечисленные издания нужно будет ликвидировать, то кто это сможет сделать более качественно или вообще сможет, если главные редакторы уйдут сами? Главный «гуманитарий» уже заявляет: «Я написав листа, щоб урядові структури не планували в бюджеті їх фінансування» и рекомендовал тем же местным советам и госадминистрациям просто-напросто выйти из состава учредителей и бросить на произвол судьбы свои газеты вместе с коллективами.

В то же время наш вице-премьер призывает к цивилизованным взаимоотношениям между творческими коллективами и собственниками СМИ.

В частности, в интервью Томенко, размещенном на сайте «Наша Украина» 7 февраля 2005 года, можно прочесть: «Я всегда старался помогать журналистам, когда они меня об этом просили. Но теперь считаю, что это неправильно, они сами должны задавать тон в отношениях с власть имущими. Тем более что новая власть заявляет о готовности работать в системе свободы слова.

Но существуют и другие аспекты. Например, проблема взаимоотношений журналистов, собственников и менеджеров. Она является ключевой для большинства СМИ.И здесь огромное значение приобретает редакционный договор, который должен быть составлен четко и ясно. Мы уже почти закончили подготовку изменений в законы о ТВ, радио и печатных СМИ, предусматривающих разработку редакционных уставов, которые должны регулировать отношения между собственниками и журналистами. Кроме того, мы считаем, что для решения насущных проблем необходимо создавать так называемый редакционный совет, состоящий наполовину из журналистов и наполовину из собственников. То есть мы хотим сказать, что журналисты сами должны регулировать взаимоотношения с собственниками и с властью».

Здесь что-то непонятно. С одной стороны, тон в отношениях с властью должны задавать журналисты, а с другой — власть по собственной инициативе уже разрабатывает уставы и параметры этих самых взаимоотношений? При этом параллельно решая вопросы ликвидации газет без согласования с собственниками и коллективами СМИ?

Возвращаясь к судьбе коммунальных газет, вообще удивляешься позиции вице-премьера. Как можно рекомендовать выходить из состава учредителей местным советам, если распорядителями тех же районных бюджетов является не Томенко, не Тимошенко, не Кабмин, не Верховная Рада, не Президент, а территориальные громады в лице своих депутатов. Это их и только их прерогатива, закрепленная различными законами о местном самоуправлении.

Хотя, может, все, что он говорит, всего лишь частный взгляд на эти вещи рядового гражданина, а не облаченного необходимыми полномочиями высокопоставленного государственного руководителя?

Не он ли в том же интервью поделился следующими мыслями: «Вопрос. Какой будет структура государственного управления в гуманитарной сфере?

Ответ. Здесь довольно сложная ситуация. У нас с Юлией Тимошенко была серьезная дискуссия о статусе правительства, его структуре и миссии каждого члена правительства. По одной из существующих версий, должна увеличиться роль министерств и самих министров, а вице-премьеры должны стать некими координаторами направлений. Причем в этой схеме не будет жесткой системы подчинения. Но это не единственный вариант. И поэтому пока я не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку не знаю до конца ни своих возможных полномочий, ни структур, с которыми придется работать».

Нелепица какая-то: с одной стороны, еще четко не определены полномочия, с другой же — новоназначенный вице-премьер практически единолично решает судьбу средств массовой информации. При этом невзирая на не подчиненные ему лица (госсекретарь Александр Зинченко) и на не входящие в его юрисдикцию госструктуры (местные органы власти).

Ничто так не сохраняет любовь, как постоянство

Ну да бог с этими неурядицами, которые всегда происходят, когда люди начинают заниматься новым для них делом, в том числе и управлением страной. Кто-то из них обучится этому ремеслу и будет вполне достойно работать на своем месте, нерадивых же сама жизнь освободит от властных кресел. Так что к Николаю Томенко предъявлять претензии рановато в тех моментах, где он пока «плавает».

Но есть направление, где Николай Владимирович, как говорят, собаку съел как народный депутат, и его он мог бы продолжить уже в качестве вице-премьер-министра.

За год и два месяца до последних выборов президента Украины тогдашний председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации обеспокоился тем, что в период предвыборной гонки СМИ могут подвергаться проверкам со стороны различных государственных структур. Законопроект №4275, который предусматривал запрет всевозможных проверок, был зарегистрирован 15 октября 2003 года. Его авторами оказались несколько народных депутатов во главе с Николаем Владимировичем.

С первого захода коллеги инициаторов столь трепетной любви к СМИ данный документ не поддержали. Тем не менее 9 марта 2004 года уже сам Томенко подготовил аналогичный законопроект взамен первого. Спустя несколько дней постановление ВР «Про забезпечення безперешкодної діяльності засобів масової інформації у 2004 році» было принято.

Дословно документ выглядел так: «Виходячи з необхідності безумовного забезпечення конституційних гарантій на свободу слова в Україні, вільне вираження своїх поглядів і переконань, створення належних умов для творчої діяльності журналістів, забезпечення плюралізму думок у матеріалах друкованих та електронних засобів масової інформації, усунення правових, адміністративних, економічних та організаційних перешкод у висвітленні виборчої кампанії по виборах Президента України у 2004 році, а також недопущення припинення діяльності засобів масової інформації інакше як за рішенням їх засновника (співзасновників) або суду Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

1. Запропонувати Кабінету Міністрів України вжити заходів щодо припинення перевірок засобів масової інформації у 2004 році відповідними органами виконавчої влади.

2. Рекомендувати Державній податковій адміністрації України відмінити графіки перевірок засобів масової інформації на 2004 рік. Голова Верховної Ради України В. ЛИТВИН

(м. Київ, 16 березня 2004 року, №1604—IV)».

Николай Томенко, представляя данный законопроект, убедил народных депутатов в целесообразности принятия такого решения.

Пожалуй, стоит привести несколько выдержек из его речи: «Ви знаєте, що останнім часом відбувається здійснення плану зачистки незалежних засобів масової інформації»; «На сьогоднішній день складається ситуація, що попри всі заяви уряду про те, що він забезпечує свободу слова, з кожним днем з українського інформаційного простору зникає засіб масової інформації один за іншим»; «Сьогодні о 16-й годині, Володимир Михайлович, ми вимагаємо поставити постанову про мораторій на перевірки засобів масової інформації, тому що ми розуміємо, що наступним буде «П'ятий канал», регіональні газети і порядка десяти видань, які зараз перевірками хочуть закрити. І ми вимагаємо завтра зранку послухати інформацію прем'єр-міністра Віктора Януковича, який повинен поінформувати, що робить уряд і яка позиція уряду в ситуації, коли гинуть журналісти і щоденно закриваються засоби масової інформації в Україні. Насамкінець одне слово, це стосується всіх нас, вже ситуація набрала таких ознак, що в нас скоро закриють газету «Голос України». Газету, засновником якої є Верховна Рада України».

Ба, что слышим? Оказывается, три года назад «Голос України» не был «дуже дорогим проектом» и требовал защиты. Да и другие СМИ все без исключения, по мнению депутата, были под угрозой давления и закрытия со стороны предыдущей власти. Теперь же власть поменялась, и бывший председатель комитета стал вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам. И если он пока, как мы позволили себе предположить, не совсем вник в суть полномочий вице-премьера, то вполне может вновь поднять тему моратория на проверку СМИ до исхода парламентских выборов в 2006 году. Сроки самые подходящие и абсолютно тождественны тем временным рамкам, которые были предложены Томенко три года назад.

Более того, он просто обязан это сделать и ничто ему уже не может помешать. Он по собственному опыту знает, как убеждать депутатов, а в правительстве у него вообще не должно быть оппонентов, так как в число тех, кто самоотверженно провел в жизнь законопроект №4275, входили практически все депутаты, которые заняли посты в обновленном Кабмине. То есть сегодня вообще не может существовать никаких преград на пути решения столь важного в предвыборный период вопроса. Было бы желание со стороны вице-премьера-«гуманитария» сделать это.

Бытует мнение, что чувство, называемое любовью, обязательно должно пройти проверку временем. Приведенные документы да и все активные выступления Николая Владимировича Томенко за последние три года показали, что нынешний вице-премьер, повторимся, всегда был неравнодушен к средствам массовой информации. Но это было уже в прошлой жизни, нынче он сменил свое амплуа с законотворческой на исполнительную деятельность. Переход в иную ипостась не прошел для него бесследно. А потому любопытно, окажется ли вице-премьер верным своему первому чувству и поднимет ли вопрос о моратории на проверки СМИ, как уже сделал это когда-то?

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка