Список Вильдштейна

25 Февраля 2005 0

Список Вильдштейна

Григорий МАТИЕНКО

Список Вильдштейна популярнее сексуальных веб-страниц в интернете: ежедневно к нему, как сообщает крупнейший в Польше сетевой портал оnet, обращаются более 100 тысяч пользователей. Речь идет о проекте журналиста Бронислава Вильдштейна, который поместил в сети список около 240 000 фамилий штатных сотрудников, агентов и добровольных помощников, а также «объектов для разработки» распущенной в 1990 году службы госбезопасности Польши. В нем, как подчеркивает президент Института национальной памяти IPN Леон Кирес, имена преступников и их жертв. До последнего времени со списком можно было ознакомиться только через компьютер в читальном зале института, однако Вильдштейн сумел скачать его и предоставить в распоряжение желающих. В настоящее время прокуратура ведет против него следствие по обвинению в краже электронных данных, на что корреспондент выдвигает встречный аргумент: они были открыты и доступны для каждого пользователя библиотеки.

Более решительно поступила редакция консервативной газеты Rzeczpospolita, которая немедленно уволила бывшего активиста профсоюза «Солидарность». Главный редактор нашел, что Вильдштейн «смешал журналистскую и политическую деятельность», вопреки мнению коллектива — более ста коллег Вильдштейна подписали резолюцию с требованием восстановить его на работе. Кроме того, в редакцию поступили по электронной почте тысячи протестных писем, а перед зданием газеты в Варшаве состоялась многочисленная демонстрация. На ней выступил журналист и позволил приветствовать себя как героя. По его словам, он относится к числу публицистов (большей частью из консервативного лагеря), которые требуют «полной люстрации».

Вступивший в силу после многолетних дебатов только в 1999 году закон о люстрации предусматривает лишь «минимальный вариант» преодоления прошлого. Его суть в том, что кандидаты на высшие посты в политике и органах государственного управления, а также все адвокаты обязаны сообщить, являлись ли они сотрудниками службы госбезопасности или военной контрразведки. При утвердительном ответе проверка биографии кандидата не проводится, при отрицательном его могут подвергнуть проверке на основе данных, хранящихся в IPN. В случае обнаружения обмана запрещается в течение десяти лет занимать политические посты. Подобная судьба грозит, в частности, бывшему премьер-министру Юзефу Олексы, который, по мнению люстрационного суда, являлся агентом военной контрразведки.

Этот метод преодоления прошлого автоматически исключает заказчиков из коммунистической ПОРП и госбезопасности, однако он был принят, чтобы, по словам тогдашнего премьер-министра Тадеуша Мазовецкого, подвести «жирную черту под прошлым». Мазовецкий полагал, что полный расчет с режимом расколет общество, а коммунисты уже достаточно наказаны отстранением от власти. Это оказалось ошибкой, поскольку после победы посткоммунистов на выборах в 1993-м и 2001г. на ключевые посты возвратились десятки бывших функционеров и сотрудников секретных служб. Некоторые из них оказались на высокооплачиваемых должностях в позже приватизированных банковском и энергетическом секторах.

Таким образом, Польше не удалось до конца справиться с прошлым. И весьма сомнительно, что список Вильдштейна сможет что-то изменить. Как ожидают в Варшаве, он будет использоваться в грязной избирательной борьбе накануне предстоящих парламентских выборов и усугубит атмосферу политической подозрительности. Но два положительных момента все же отмечено. Во-первых, список облегчит доступ к досье секретных служб. А во-вторых, премьер-министр Марек Белка пообещал выделить средства для продолжения работы IPN, который посткоммунистические правительства всегда пытались «осушить».

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка