Сталин помогал городам и номенклатуре

31 Октября 2008 0

Прочитав материал С. Лозунько «Сталин боролся с голодомором», я удивился: неужели и в самом деле боролся? А ведь в статье не приведено ни единого факта, подтверждающего эту версию.

Вопрос о голодоморе сейчас активно используется в политической борьбе и правда никого не интересует. В. Ющенко пытается использовать эту трагедию в нашей истории для обоснования ключевой идеи украинского национализма — идеи ненависти к русскому народу. Ничуть не лучше выглядит попытка предъявить голодомор как следствие ряда технических ошибок, вызванных резкой сменой способа хозяйствования, как это делает Лозунько. Достигает он своих целей при помощи целого ряда подтасовок, вполне обычных для исторических работ этого автора.

Причиной голодомора была не резкая смена способов хозяйствования, не желание уничтожить украинскую (или какую-то другую) нацию и не ошибки определенных деятелей или государственных органов. Он был устроен потому, что был политически целесообразен или казался таковым для Сталина и его окружения. Голодомор — это заключительный этап советизации крестьянства, превращения его в класс пролетариев, работающих на госпредприятиях — колхозах и полностью лишенных средств производства.

Сталин отлично понимал, что крестьянство СССР впишется в его версию социализма только тогда, когда будет полностью деморализовано, лишено крестьянских традиций, социальных, политических и национальных идеалов. Поэтому советизацию крестьянства он провел с беспримерной жестокостью и бесчеловечностью, которая еще долго будет удивлять честных историков.

Своей цели он достиг. Советизация крестьянства проводилась в несколько этапов. На первом были репрессированы т. н. «кулаки», наиболее трудолюбивые крестьяне, носители традиций упорного труда на земле. На втором этапе теми же методами крестьяне были согнаны в колхозы. Но эти предприятия работали очень слабо. Крестьяне еще не избавились от «кулацкого духа» и не желали работать бесплатно. Чтобы выветрить этот «дух», и был организован голодомор. Сталин вовсе не желал выморить всех крестьян. Это было не выгодно с экономической точки зрения, поэтому как только поставленная цель была достигнута (а случилось это весной 1933 г.), были предприняты некоторые меры по плавному выходу из голодомора.

В организации голодомора главная мера — изъятие у крестьян продуктов, находящихся в их личной собственности. Сопровождалась эта акция азиатской жестокостью: обыскивали, избивали и пытали крестьян все кому не лень: и члены сельсовета, и всевозможные уполномоченные, и члены т. н. «штурмовых» бригад, и комсомольцы. Крестьяне отчаянно защищались, прятали хлеб, приводили зерно в негодность. И это понятно: даже звери пытаются защитить свое потомство, а крестьяне ведь были отцами семейств.

Отчеты органов ОГПУ, где описаны эти факты, напечатаны в российском журнале «Отечественная история» в 1995 г. К сожалению, сталинисты этих отчетов не читают. В рассматриваемой статье нет даже упоминания об этой всесоюзной «акции». Для Лозунько очевидно, что голодомор никто не организовывал. В таком случае я прошу его объяснить читателям, зачем надо было изымать продукты у крестьян, от этого государство не получило никакой выгоды.

В статье понятие «голодомор» размывается, автор делает вид, что не видит разницы между нехваткой продуктов, вполне объяснимой, и голодомором. Получается, что голодали все. Нет, не все. Жителям городов выдавали продовольственные пайки, и им голодная смерть не угрожала. В сельской местности продовольствием были обеспечены: во-первых, сельская номенклатура и чиновники, рабочие и служащие машинно-тракторных станций, учителя, зоотехники и агротехники, коммунисты и т. н. «беспартийный актив», в который входили комсомольцы, которые фанатично верили партии и были готовы ради торжества ее идей вырвать кусок хлеба из рук умирающего ребенка. Комсомольцы были главными исполнителями издевательств над крестьянами. Таким образом, голодомору были подвержены только крестьяне, которые пайков не получали, а запасы продуктов у них отобрали.

Если внимательно прочитать все постановления Политбюро, содержащиеся в статье, то оказывается, что большинство из них посвящено пополнению семенных фондов колхозов и поставкам фуража для колхозного скота. К борьбе с голодомором эти поставки не имеют никакого отношения. Колхоз — это государственное предприятие, слегка замаскированное под кооператив. Государство осенью 1932 г. забрало в колхозах семенное зерно и фураж, а потом возвратило. Таким образом сугубо техническую операцию по возвращению колхозам изъятых ранее семенного зерна и фуража для скота автор выдает за борьбу Сталина с голодомором. Это все равно, если бы директор завода купил новый станок и эту покупку выдавал за помощь голодающим рабочим.

В постановлениях Политбюро нет ни слова о помощи голодающим крестьянам. Речь в них идет о помощи жителям городов, сельской номенклатуре и т. н. «беспартийному активу». Меры по укреплению колхозов и оказание помощи номенклатуре ни в коем случае нельзя выдавать за борьбу с голодомором. К тому же весной 1933 г. Сталин решил, что цели голодомора достигнуты, крестьянство деморализовано и запугано сверх всякой меры и пора немного отпустить поводья. Надо проводить весенний сев, иначе страну ждет катастрофа. Этим и можно объяснить такое обилие постановлений.

У меня как у читателя (надеюсь, что и у других читателей тоже) вызывают резкое неприятие факты использования величайшей трагедии нашего народа как разменной монеты в той собачьей свалке, которая в Украине называется политической борьбой. Про голодомор надо или писать правду, или не писать ничего. Поэтому разрешите задать вопрос автору. Уважаемый господин Лозунько! Неужели вам не скучно заниматься историческими фальсификациями и подтасовками?

Харьков


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка