Свобода с яйцами

№22 (560) 3 - 9 июня 2011 г. 01 Июня 2011
Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт

Уже не просто смешно, а страшно смешно. Очень похоже, что украинская аллегория Законности — та, что с весами и завязанными глазами, — на днях не только публично сняла повязку с очей, но уже и на уровне исподнего продолжила саморазоблачение.

24 мая с.г. Генпрокуратура независимого государства Украина ввиду регулярного саботирования следственных действий подследственной решила изменить меру пресечения для Тимошенко Ю.В. и подписку о невыезде заменила на содержание под стражей. А вот тут-то подъехала к Генпрокурору группа западных дипломатов во главе с послом США Джоном Теффтом (телесюжет многих новостей), «поговорили» с Генпрокурором Виктором Пшонкой о чем-то сокровенном, и арест был отменен. И будто невдомек многоуважаемому департаменту, что он сам себя поставил в интереснейшее положение. Деликатно выражаясь, в позу готовности №1.

В итоге для прокуратуры возникла альтернатива, которую народ отчеканил в поговорке «хрен редьки не слаще». Либо неоправданным (незаконным) было первичное решение Генпрокуратуры об аресте Тимошенко, и получается, что только вмешательство западных дипломатов предотвратило произвол. Либо всему миру было наглядно явлено неопровержимое свидетельство правоты подследственной Тимошенко Ю.В., которая уже давно утверждает, что Генпрокуратура действует по указке извне.

Особую пикантность ситуации придает именно ее публичность. Дипломатический корпус стран «золотого миллиарда» фактически на конкретном примере показал свою способность влиять на действия одного из высших институтов правосудия в Украине. Соответственно была продемонстрирована его податливость нажиму извне.

В любом варианте правосудие «по-региональному», не успев осуществиться, уже оскандалилось. И будто невдомек чиновникам от права, что они дезавуировали не только свое последнее решение, но и одномоментно — согласно принципам прецедентного права — любые такие же последующие. Свободу Юрию Деточкину!

Буревестник демократии: гордо реет

...А вот «слона» никто и не заметил. В самый разгар майских праздников — аккурат к Международному дню свободы прессы (3 мая), когда вполне прогнозируемо выяснилось, что наш демократически избранный президент в «оранжевом» свете — самый что ни на есть «главный враг» свободы слова, на сайте УП был размещен авторский материал Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта под названием «Самої риторики недостатньо...» (www.pravda.com.ua/columns/2011/05/3/6153619/).

Полагаю, эта публикация была весьма знаковой, если не этапной. Так бывает перед симфоническим концертом: сначала — какофония настройки отдельных инструментов, но вот выходит дирижер, стучит палочкой по пюпитру, и грянуло...

«Мы приветствуем неоднократные публичные заверения Президента Януковича в симпатиях к свободной прессе, а также недавнее одобрение властью закона, который гарантирует людям право доступа к официальной информации. Однако мы не забываем, как сказала государственный секретарь Хиллари Клинтон в своей речи в Киеве прошлым летом: «...Мы понимаем, что одна только риторика не меняет поведения... За этими заявлениями должны следовать конкретные действия», — пишет г-н Теффт, тонко намекая на то, что нашим властям надо бы срочно менять «поведение», «или — или», и что терпимость США к нынешней ситуации на Украине небесконечна. Кому как, а людям опытным этого достаточно, чтобы почувствовать отдаленный дымок от предыдущих демократизаций Соединенными Штатами других слаборазвитых стран.

И далее следуют нотации от г-на посла в том же духе: «...Мы снова выступаем с призывом к украинской власти помнить о взятых на себя обязательствах относительно свободы прессы и расследовать случаи цензуры и давления на СМИ, привлекая к ответственности тех, кто препятствует реализации права граждан быть проинформированными...» А в этом пункте неизбежно возникает сакраментальный вопрос: сочли бы в США дипломатически корректным абсолютно симметричное по смыслу и форме выступление украинского посла в медиа страны пребывания? Неплохой способ проверить «демократическую» риторику самих США их же реальным «поведением»: представить США объектом приложения их собственных деклараций.

То есть вообразим, что наш Чрезвычайный и Полномочный Посол в США, Александр Моцик, на местном популярном сайте в точно таком же менторском тоне заявил бы по адресу тамошней власти: дескать, как же так, г-н Обама, обещали на выборах одно, а делами свою риторику не подкрепляете? Нехорошо-с! Например, в лице Джулиана Ассанжа те же СМИ «прессуете» в международном масштабе. Так и остается безнаказанным циничное убийство украинского журналиста Тараса Процюка в ходе демократизации Ирака... Но ничего, Украина, мол, надеется, что вы накажете виновных и еще исправитесь. А иначе вся наша великая страна тоже будет... Ну просто рвать и метать!

Вопрос о симметрии прав всех членов международного сообщества хотя бы на дипломатическом уровне и хотя бы для внешних «приличий», по-моему, принципиально важен для понимания истинного смысла современных геополитических мизансцен. Quod licet Jovi, non licet bovi? Это же — и проблема национального достоинства страны. Ибо если место Юпитера явно занято, то значит ли это, что прочим — в частности Украине — остается лишь право «мычания» в компании аналогичных собратьев? От разрешения сей политико-нравственной задачи, думаю, существенно зависит как официальное геополитическое реноме нашей страны, так и внутреннее гражданское самочувствие минимум 45 миллионов людей. Кто мы, украинцы, для внешнего мира: угодливый «казачок» в лакейской очередного пана-господаря или равноправный партнер в диалоге наций? Догадайтесь по манерам главы дипмиссии США.

Из рецептуры борща на чужой кухне

А еще приметно в майском послании г-на Теффта украинскому народу по поводу Дня свободы прессы то, что в этом небольшом по объему тексте (всего 714 слов) целых три раза(!) и весьма пространно цитируются соображения госсекретаря США Хиллари Клинтон (107 слов). Плюс тот факт, что и само название статьи — это тоже аллюзия из речений г-жи Клинтон. Ничего личного. Право автора. Но, замечу, если б г-н Теффт столь часто обращался к мудрости, скажем, Луция Аннея Сенеки, которому, как известно, не посчастливилось работать в госструктурах США, то и впечатление было бы другое.

Маркер внутренней несвободы — «личное» мнение, припрятанное за ссылкой на шефа. Вот и в случае с заявлением г-на Теффта, который «собственное мнение» на 1/7 сформулировал словами вышестояшей инстанции, очевидно, что аккурат в той же пропорции он ущемил свою собственную свободу слова. Забавно, что означенное высказывание как раз и посвящено свободе слова. Получилось: сам себе WikiLeaks... Как тут не вспомнить знаменитый афоризм Марка Твена: «Милостью Божьей мы в Америке получили три неоценимых дара: свободу слова, свободу совести и благоразумие, удерживающее нас от того, чтобы пользоваться как тем, так и другим».

Нет нужды гадать, как повела бы себя в подобной ситуации российская власть. Такое уже было. Скажем, экс-президент РФ не раз остро реагировал на аналогичные чванливо-назидательные ноты и нотки со стороны Запада. Так, однажды Владимир Путин, как известно, достаточно резко отозвался о праве иностранных экспертов учить местных жителей, как им правильно «варить борщ» на собственной кухне. И всему миру в очередной раз стало ясно, что российская внешняя политика... деликатно выражаясь, не лишена твердого мужского начала.

Вы вздохнете по-одесски: где Путин, а где нынешняя Украина... Согласен, но мне кажется, самоуважение народа, как и частных лиц, начинается с реакции на текущие мелочи. Увы, а вот как раз на родине борща дипкорпус западных стран от назидательной риторики перешел к прямому вмешательству в чужие дела. Осталось только украинским правоохранительным и судебным органам и впредь не забывать согласовывать свои профессиональные действия не столько с законом, сколько с мнением г-на Теффта со товарищи.

Ad ovo: демократия и криминалитет

«Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев. Двое в комнате...» и т. д. Смотрю я на улыбчивое фото посла США в Украине на сайте УП — под стягом родины, с выражением несокрушимого оптимизма на лице — и думаю: «Ах, г-н Теффт! Не учите нас, мы ученые! О, если б вы знали, какой богатый опыт имеют украинские граждане по части сличения «теоретической» нравственности и риторики своих политиков с практическим обеспечением их деклараций!

Недаром же лидер, который настырнее других разглагольствовал о говерловых вершинах своей «национальной морали», в итоге получил на выборах смехотворную поддержку украинцев: слишком уж стало заметным, как стали напоминать руки шулера «руки, которые ничего не крали». Вот и вам этой участи не избежать. Поскольку нынешней власти, похоже, приглянулись те же грабли. Только при чем здесь — в ситуации нашего раскола и нашего политического выбора — ваши как бы добрые, но решительно недобросовестные «советы постороннего»? Плюс давление на прокуратуру.

Из долгого послужного списка 62-летнего г-на Теффта следует, что он — авторитетный «кризисный менеджер». Остается лишь уточнить: этот дипломат, как правило, появляется там, где назревает кризис, или наоборот? Так, в 1989—1992 гг. г-н Теффт — глава отдела МИД по Советскому Союзу (позже — по России и СНГ). В 1996—1999 гг. — заместитель руководителя миссии посольства США в России, временный поверенный в делах США в РФ. В 2000—2003 гг. — посол США в Литве. А в Украину г-н Теффт перебрался прямиком из мятежной Грузии, где в 2005—2009 гг. занимал пост посла США в период грузино-российского конфликта.

«Перед самым завершением своей миссии (в Грузии. — А.Р.) он подвергался жестким нападкам оппозиции. После акций протеста грузинской оппозиции возле парламента, когда молодые радикалы закидывали депутатов яйцами и бутылками, в результате чего произошла потасовка с охраной, посол США открыто раскритиковал оппозиционеров. Посольство США распространило заявление, в котором отмечалось, что «данные действия перешли черту между свободным выражением мысли и криминальными действиями». Оппозиция, однако, обрушила на американского посла обвинения в лояльности не к стране, а властям...» (http://file.liga.net/ person/844.html).

Этот сюжет, в котором г-н Теффт уверенно провел черту между «свободным выражением мысли» посредством метания яиц в политических оппонентов и явно «криминальными действиями», живо напомнил мне недавнюю ситуацию и в украинской ВР, когда нынешняя наша оппозиция точно так же (плюс дымовые шашки) препятствовала принятию Харьковских соглашений. Джон Теффт на тот момент уже был послом в нашей стране, но, по моим воспоминаниям, ни словом не откликнулся на эту нашу, совсем такую же, как в Грузии, только «парламентскую свободу с яйцами».

Или, может быть, посол США, переехав из Грузии к нам, вдруг утратил свое негативное отношение к яйцам в руках оппозиции? Получается, что не принципы демократии и свободы самовыражения, а всего лишь политическая ориентация яйцеметателей («за» или «против» США) служит г-ну Теффту критерием в определении (не)криминального характера такого рода действий. Но если все так, и если вполне допустимо, что г-н Теффт с коллегами оказывал давление на Генпрокурора Украины по делу Тимошенко Ю. В., то чем, собственно, переубедили дипломаты-ходатаи прокурора Пшонку? Дескать, не трогайте Тимошенко, она «наша», Вона за США?

Не тут ли проходит рубеж в американской международной политике — между напускной «демократией» и махровой демагогией?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка