Темник от Хиршберга: «радио «Свобода» атрибут украинской демократии!»

10 Сентября 2004

Сергей ЛОЗУНЬКО

6 сентября в американской The Washington Times появилась статья Д. Джеффри Хиршберга, члена совета управляющих по телерадиовещанию федерального агентства США по надзору за американскими радиостанциями за рубежом. Как это водится в украинских оппозиционных и грантоедских кругах, материал американского государственного чиновника был принят к массовому тиражированию. Называется статья «Как проголосует Украина в октябре».

Хиршберг пеняет американцам, что они слишком «оглушены оркестрами съездов демократов и республиканцев и ослеплены все более яркой предвыборной кампанией в Соединенных Штатах» и совсем позабыли об Украине... Естественно, расписывая «яркость» и «ослепление» (видимо, «лучами американской демократии») от избирательной кампании в США, г-н Хиршберг ни словом не упоминает о недавних многочисленных арестах «несознательных» американских граждан, мешавших своими демонстрациями проведению съезда республиканцев. Ничего такого авторитарного или антидемократического со стороны Буша и его команды г-н Хиршберг не углядел.

Его волнует Украина, в которой «циничная власть» во главе с «диктатором Кучмой». А вот и характерные черты этого «диктатора», описанные самим же Хиршбергом: «после падения Советского Союза он сумел укрепить государственность в своей 50-миллионной стране, расположенной в самом сердце Восточной Европы, улучшил экономические показатели... Кроме того, он вообще дал стране возможность провести выборы в конце концов». Как есть диктатор! Выборы бывают даже у диктаторов», — поясняет далее Хиршберг, дабы выпутаться из изъянов своей логики.

Потом Хиршберг переходит к любимому детищу западной публики — свободе слова. Особенно не нравятся ему главные телевизионные каналы Украины (какие именно, он, к сожалению, не указал) — уж больно много там, по его мнению, «нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, которого в президенты выдвигает лагерь Кучмы». Естественно, такой немаловажный момент, как должность Януковича, определяющая его присутствие на экранах, американским чиновником в расчет не принимается. Как не стал он, к примеру, сравнивать, анализировать и проводить аналогии — что и Джордж Буш из-за пребывания на высоком государственном посту США также постоянно на телеэкранах.

Хиршберга волнует другое: рекламная кампания «экономиста и бывшего премьера Виктора Ющенко, который блестяще доказал свою приверженность демократическим ценностям». Как и чем именно Ющенко «блестяще доказал» американцам «свою приверженность демократическим ценностям», Хиршберг не пояснил. Видимо, проамериканизм Ющенко само по себе «блестящее доказательство». С другой стороны, обращает на себя внимание такое: раз уж Хиршберг, по его словам, обеспокоен ходом президентской гонки в Украине, то почему он вспоминает только о Ющенко? А другие кандидаты? Те же Симоненко, Мороз да и остальные... Судя по всему, автору до них нет никакого дела.

В противовес «плохим» основным каналам Хиршберг приводит «хороший» «...«Пятый канал», больше опирающийся на оппозицию и поэтому представляющий более сбалансированную программу», при этом страдающий от всевозможных притеснений и преследований (каких именно — автор не указал). Забавная логика, не правда ли? Оказывается, «сбалансированность» (читай: объективность) определяется принадлежностью канала к тому или иному политическому лагерю — поскольку «5-й канал» опирается на оппозицию, то и программа его, по мысли Хиршберга, более сбалансирована! Надо так полагать, что в США все СМИ, которые поддерживают Буша, необъективны, а стоящие за Керри — «более сбалансированы».

Но наиболее возмутительным моментом, свидетельствующим о попрании всяческих демократических норм в Украине (естественно, по мнению Хиршберга), является вопрос о функционировании радио «Свобода»: «Особенно рьяно команда Кучмы преследует популярные программы финансируемой из США радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». В феврале программы «Радио Свобода» практически без предупреждения были сняты с эфира коммерческой украинской FM-радиосети «Довира»».

Обратите внимание на эту, казалось бы, незначительную, оговорку: «практически без предупреждения». Т.е. предупреждение все же было. И те, кому интересны перипетии вокруг американской радиостанции, прекрасно знакомы с сутью этих предупреждений («2000» на этот счет размещали ряд материалов), как и с тем непреложным фактом, что все происходило в полном соответствии с законодательством Украины. А именно оно, как я понимаю, должно всегда стоять во главе угла, вне зависимости — идет ли речь об украинских или американских СМИ, желающих присутствовать в информпространстве Украины.

Для пущей убедительности (репрессий против радио «Свобода») Хиршберг пишет: «Всего через три дня после того, как транслировать передачи «Радио Свобода» начала киевская станция «Радио Континент», власти нашли предлог прикрыть ее и конфисковать оборудование. Владелец «Радио Континент» Сергей Шолох вынужден был бежать из страны в Соединенные Штаты».

Хиршберг извратил факты. Объективная же картина такова, что ООО «Медиа-Центр» (позывные радио «Континент») было лишено лицензии в связи с окончанием ее действия и непогашенным кредитом перед Инофондом. Подчеркну: в полном соответствии с законодательством Украины. И когда предприимчивый (в экономическом и политическом смысле) г-н Шолох это понял, то и пригласил в самый последний момент американское радио «Свобода» вещать на волне «Континента». Дескать, с утратой лицензии лишится эфира не только радио «Континент», но и «рупор свободы» радио «Свобода». Как видим, предприимчивость гнаШолоха дала неплохие плоды— американский чиновник ничтоже сумняшеся записал его в политические. Держи, г-н Шолох, карман шире — фонды и центры, «борющиеся» за «свободу слова», отсчитывают причитающиеся суммы...

Повествует г-н Хиршберг о своем недавнем вояже: «я ездил в Украину в апреле и затем еще раз в июне, пытаясь убедить украинские власти вернуть программы «Радио Свобода» в эфир». Причем «я особо подчеркивал, что репутация точной и объективной новостной службы, которой пользуется «Радио Свобода», особенно важна во время избирательной кампании». К сожалению, американский чиновник не указал — в каких именно кругах радио «Свобода» имеет репутацию «точной и объективной новостной службы». А далее он рассказывает вовсе уж об удивительных вещах, которые труднообъяснимы как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Он пишет: «Самые высокопоставленные чиновники уверяли меня, что ведомству, отвечающему за радиовещание, будут посланы «сигналы» о том, что передачи «Радио Свобода» могут выходить в эфир. Мэр Киева — Александр Омельченко отметил, что к 1 июля программы «Радио Свобода» будут транслироваться на частоте FM-станции, находящейся в городской собственности».

Вдумайтесь в написанное! Что значит «будут посланы «сигналы»»? Давайте называть вещи своими именами: будет оказано давление на государственные органы, а через них — на украинские СМИ (с тем чтоб заставить их ретрансоировать «Свободу»)! Это и есть свобода средств массовой информации и свобода слова?.. Или когда речь идет о радио «Свобода», которое финансирует американское правительство, такие «мелочи» можно не принимать во внимание?

Точно так же непонятно, какие такие обещания мог давать Хиршбергу г-н Омельченко (если это действительно имело место)? Ведь Александр Омельченко не является владельцем радиостанций, как и не входит в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, и даже на радиостанции, которые находятся «в городской собственности», он не вправе оказывать давление. Если мэрия Киева (собственник) станет делать подобное, то в соответствии с украинским законодательством это будет расцениваться как политическая цензура.

Но Хиршберг, видимо, не знает нашего законодательства, поэтому пеняет этим непонятливым украинским чиновникам, не удосужившимся побороться за свободу американского слова в Украине: «Прошло несколько недель, президентская кампания набирает ход, а «Радио Свобода» не слышно ни в Киеве, столице страны, ни в других крупных городах»... Кошмар! И как мы выборы проведем, если радио «Свобода» «не слышно ни в Киеве, столице страны, ни в других крупных городах», — ума не приложу!...

Отсутствие привилегий для финансируемого американским правительством радио «Свобода» Хиршберг трактует как «атаку Кучмы на свободную прессу» (с каких это пор государственные СМИ, каковым является радио «Свобода», попали в разряд свободных?).

Хиршберг напоминает, что «в июле сенат Соединенных Штатов единогласно принял резолюцию, в которой призывал украинское правительство не ограничивать право своего народа выбирать себе лидеров. В резолюции говорится: «На выборах, которые пройдут в октябре, решится направление развития Украины на много лет вперед»». Трепещите!.. Сенат США принял резолюцию!.. Упал— отжался— исполнил!..

А что нам резолюция американского сената? Мы его выбирали, этот сенат? Какое отношение имеет сенат США вместе со всеми своими резолюциями к внутренней политике Украины? Ровным счетом никакого! Поэтому всевозможные предостержения американский сенат пусть оставит при себе. А что касается выборов, на которых «решится направление развития Украины на много лет вперед», то мы этот выбор сделаем сами, без помощи американского сената...

Заканчивает г-н Хиршберг следующими словами: «Мы в Соединенных Штатах считаем, что информация — это необходимое условие существования демократии. Видимо, с Украиной в версии господина Кучмы мы в этом расходимся».

Да нет, г-н Хиршберг, вы, видимо, ослепленный блеском «американской демократии», что-то напутали. То, что «информация — это необходимое условие существования демократии», мы тоже так считаем, и «версия Кучмы» лежит именно в этом русле. Другое дело, что между свободой слова и финансируемой вашим правительством радиостанцией мы знак равенства не ставим, как и не считаем, что жизнь по резолюциям американского сената является признаком демократии в Украине.

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка