Украина и PEREZAGRUZKA

№34 (473) 21 - 27 августа 2009 г. 14 Августа 2009

Новая американская администрация Барака Обамы однозначно задвинула нынешнее украинское руководство в глубокий «игнор». Все унизительные попытки Виктора Ющенко получить аудиенцию в Вашингтоне неизменно завершаются неудачей. Нет у американского президента никакой возможности выделить час-два для встречи с коллегой — стратегическим партнером.

Поэтому визит Байдена в Украину и Грузию, последовавший сразу за поездкой Барака Обамы в Москву, был однозначно воспринят как некий «ободряющий сигнал» американским сателлитам, ощутившим себя брошенными хозяевами на произвол судьбы. Конечно, эта составляющая в визите Байдена присутствовала, но совершенно очевидна и другая цель поездки — анализ ситуации на месте, уточнение дальнейшей политики США по отношению к нашей стране. Не случайно главными пунктами программы визита стали своеобразные «смотрины», устроенные Джозефом Байденом основным кандидатам в Президенты Украины на предстоящих выборах.

Понятно, требования администрации США к наиболее приемлемому для нее кандидату в Президенты Украины определяются целями и задачами американской политики относительно нашего государства в целом. А интересы США в Украине обусловлены исключительно российским фактором. Если бы не было России (представим, что на месте российско-украинской границы волны Тихого океана бьются об украинский берег!), то проблемы укрепления украинской демократии волновали бы Вашингтон не больше, чем ситуация в Бирме или Непале, — ведь нефти и газа у нас нет, да и транзитным трубопроводам в этом случае было бы неоткуда идти!

Сожгу свой дом, чтобы у соседа сарай задымился

Еще 7 марта 1992 г. (т. е. сразу после распада СССР) в The New York Times была помещена статья, где излагались рекомендации по внешней политике США, предложенные господами Вулфицем и Либби, впоследствии — видными фигурами администрации Буша-младшего. Главный постулат: цель США — недопущение появления, прежде всего на постсоветском пространстве, нового соперника США.

Понятно, что «новым соперником США» на этом пространстве могла быть только возродившаяся после катастрофы начала 90-х Россия. Именно стремление не допустить либо в крайнем случае максимально затормозить такое возрождение является единственным смыслом политики Штатов по отношению к Украине и другим бывшим советским республикам.

Дабы ослабить Россию, навязать ее руководству дополнительные проблемы, США и стремились создать по периметру российской границы цепочку максимально недружелюбных к России режимов! Подчеркну, Вашингтону было недостаточно того, что новые государства проводят независимую от России политику. Мало того, США не устраивала прагматичная, ориентированная на собственные интересы политику этих держав (а подлинные национальные интересы у всех стран одинаковы — безопасность и благополучие своих граждан, дружественные связи с соседними государствами). Соединенным Штатам требовались режимы, строящие отношения с Россией по принципу: сожгу свой дом, чтобы у соседа (России) сарай задымился!

Соответственно во главе таких режимов должны быть люди, для которых интересы США ближе и роднее, чем интересы «своих» государств («своих» в данном контексте можно смело взять в кавычки!).

Со всей определенностью можно сказать, что значительное охлаждение отношений между Россией и Соединенными Штатами в последние годы было вызвано исключительно агрессивными антироссийскими действиями США на постсоветском пространстве. Однако, как показали события последних лет, даже в нынешних границах Россия оказалась способна восстановить свое влияние и авторитет на международной арене, став вместе с другими странами серьезным противовесом гегемонистским устремлениям руководства США.

Чтобы «поставить на место» окрепшую Россию, и была задумана в Вашингтоне грузинская агрессия против Южной Осетии, годовщина которой отмечается в эти дни. Безусловно, что без отмашки от своих хозяев Саакашвили войны не начал бы.

Но, как известно, события пошли по сценарию, который, надо понимать, в Вашингтоне совсем не рассматривался. Геополитические последствия «пятидневной войны» большинство наблюдателей оценили как конец однополярного мира. А вскоре грянул мировой финансовый кризис, и администрации Барака Обамы пришлось иметь дело с новыми реалиями, в которых конфронтация с Россией стала непозволительной роскошью.

Поэтому и была объявлена «перезагрузка» российско-американских отношений. Стороны заявили о стремлении строить их на основе взаимоуважения, признания обоюдных интересов, сотрудничества в сферах, где интересы совпадают. Но, естественно, это не означает, что нынешняя вашингтонская администрация заинтересована в дальнейшем укреплении России, усилении влияния РФ в мире и, в частности, на постсоветском пространстве. США хотят сохранить свои позиции в этом регионе, единственное принципиальное различие с политикой предыдущей администрации — сегодня им не нужны конфликты на постсоветском пространстве, способные ухудшить отношения с Россией и осложнить российско-американское сотрудничество в других сферах.

Таким образом, «перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона поставила перед последним необходимость «перезагрузки» проамериканских режимов в соседних с Россией странах. «Новая политика — новые исполнители» — это дипломатическое правило вполне подходит к данному случаю. Применительно к Украине это означает, что более всего Вашингтону подошло бы руководство страны, проводящее политику а-ля «ранний Кучма» (до дела Гонгадзе) — ориентация на США при сохранении ровных отношений с Россией.

Необходимо понимать, что «перезагрузка» марионеточных режимов далеко не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. На протяжении всей истории человечества политики для прихода к власти очень часто использовали поддержку из-за рубежа, в том числе и военную, обещая благодетелям золотые горы, однако, достигнув желаемого, элементарно их (благодетелей) «кидали»! Даже в современном Ираке «туземную» администрацию возглавляют совсем не те люди, которых Вашингтон хотел бы там видеть. В рамках своих возможностей они проявляют «своеволие», ориентируются на личные интересы и часто создают американцам дополнительные проблемы.

Конечно, пока наш «гарант» не давал американцам повода усомниться в своей лояльности. Но захочет ли он беспрекословно выполнить рекомендацию — уступить место более «достойному» — вопрос риторический! Возомнившие себя «отцами нации» американские «шестерки» (извините за вульгарное выражение) отнюдь не жаждут уходить в политическое небытие и даже начинают своевольничать, создавая ситуацию, характеризуемую американской поговоркой: «Хвост управляет собакой». Чтобы удержаться у власти, они уже по собственной инициативе начинают провоцировать очередные обострения с Россией, пытаясь втянуть в них и США.

Последний пример — недавнее обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта в результате провокаций режима Саакашвили. После звонка Дмитрия Медведева Бараку Обаме вице-президенту Джозефу Байдену пришлось звонить в Тбилиси и «просить» Саакашвили не накалять обстановку. «Вице-президент обсудил с грузинским президентом текущую ситуацию в Грузии. Байден выразил озабоченность все еще продолжающейся напряженностью в регионе, а также призвал все стороны избегать дестабилизирующих действий», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Пример Саакашвили очень показателен. Всем понятно, что американцы давно хотят видеть в Тбилиси более вменяемую и не столь одиозную фигуру (ту же Бурджанадзе). Но крепко вцепился Мишико в свое кресло, при всяком удобном случае кричит, что его отстранение от власти будет означать победу Москвы, и создает немало хлопот своим хозяевам. Сменить же открыто «милость» на «гнев» они не могут: отношение к «союзникам» — один из факторов, формирующих репутацию государства (не случайно все разведки стараются ни в коем случае не сдавать и не оставлять без помощи своих агентов). К тому же изменение отношения Америки к Саакашвили явилось бы косвенным признанием виновности последнего в войне и правоты России.

Главная проблема

К счастью для всех, на Украине приближающиеся президентские выборы делают уход Ющенко практически неизбежным. И вопрос для Соединенных Штатов только в том, кто из фаворитов предстоящей гонки наиболее их устраивает (и соответственно — кто не подходит совсем), на кого следует делать ставку. Очевидный на первый взгляд ответ на этот вопрос (Тимошенко) далеко не столь очевиден. Дело даже не в неких особых отношениях с Москвой, которыми Юлия Владимировна пыталась было козырять не так давно.

Проблема в другом. Выступая в Российской экономической школе, Барак Обама заявил: «Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка... Любая система, которая отступает от соблюдения этих прав, приводит к анархии. Вот почему этот принцип должен распространяться на все страны — включая Грузию и Украину» (http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/2009/79/nov_2009_79_20.htm). И если упоминание Грузии в этом контексте вполне понятно, то на столь четко высказанную особую озабоченность территориальной целостностью Украины, к которой ни одно государство не предъявляет официальных территориальных претензий и у которой никогда не было и на сегодня нет неподконтрольных территорий, стоит обратить внимание.

Очевидно, что возможность развала Украины в Вашингтоне воспринимают очень серьезно. Причем есть понимание того, что развиваться ситуация по такому сценарию может без всякого «стимулирования» извне, сугубо в силу внутренних факторов. Действительно, после пяти «помаранчевых» лет можно с полной ответственностью сказать, что дальнейшее углубление внутриполитического кризиса способно привести к распаду Украины. Разумеется, в Вашингтоне этого сильно не хотят, поскольку в таком случае его антироссийские позиции в регионе будут исключительно ослаблены.

Поэтому ключевое требование США к будущему украинскому лидеру — его способность не допустить подобного развития событий. Вряд ли Юлия Владимировна выглядит в этом плане оптимальной кандидатурой. Конечно, она великолепный политический тактик, гроссмейстер момента, но системная, кропотливая, спокойная работа — явно не ее конек! Скорее можно сказать — где Тимошенко, там и кризис. Прибавьте ее амбициозность, авантюризм, да попросту — практику «назначать» виновников всех ее неудач и невыполненных обещаний, а также растущее активное неприятие фигуры Юлии Владимировны все большим числом избирателей — в общем, очень сомнительный кандидат в антикризисные общенациональные лидеры. И вашингтонские аналитики отлично это понимают.

Наверняка волнует их и вопрос: «По Арсению Петровичу ли шапка?» применительно к другому записному проамериканскому кандидату. И если в «чистоте замыслов» Арсения Яценюка у Вашингтона сомнений не возникает, то его способность удержать ситуацию в Украине под контролем не может не вызывать больших вопросов.

Оптимальный кандидат

Вот и получается, что наиболее приемлемый для Вашингтона на сегодня кандидат — Виктор Янукович. «2000» уже приводили мнение известного политолога Владимира Малинковича о Партии регионов, с которым трудно не согласиться: «Это русскоязычная группа, опирающаяся на население, которому симпатична идея сближения с Россией. Но сами олигархи, крупный бизнес вовсе не являются пророссийскими. Напротив, это одна из наиболее радикально настроенных националистических сил Украины. Они владеют недрами страны. И они очень не заинтересованы в том, чтобы пустить на Украину русских. Россияне мощнее, украинцы могут не выдержать конкуренции».

К несомненным «успехам» Виктора Федоровича за годы после «помаранчевой» революции следует отнести то, что ему удалось во многом избавиться от имиджа «промосковского политика» в глазах западного истеблишмента. В то же время он по-прежнему контролирует русскоязычный, пророссийский электорат. По ассоциации с известным деятелем времен гражданской войны, Януковича можно сравнить с редиской (упаси Боже — никаких аналогий с популярным фильмом!) — красный снаружи, белый внутри. Применительно к нашим дням — относительно пророссийский, «защитник» прав русскоязычного населения «снаружи» и совершенно прозападный «внутри».

Именно такой человек, не вызывающий отторжения и даже пользующийся популярностью на востоке Украины и вместе с тем — прозападный по сути, способный нейтрализовать пророссийские настроения, поддерживаемый ведущими олигархическими группировками, и нужен сегодня Америке! Не случайно именно во время встречи с Януковичем Джозеф Байден заявил, что, возможно, говорит с будущим президентом Украины.

Думаю, наиболее оптимальным в Вашингтоне видят создание тандема Янукович— Яценюк после президентских выборов. Причем будущее распределение должностей в этом тандеме носит второстепенный характер и будет определяться формальными результатами выборов. Результаты эти, к слову, при согласии сторон несложно подкорректировать на 5—10% в требуемом направлении (а большая разница между участниками второго тура ввиду электорального раскола Украины маловероятна).

Вполне возможен следующий сценарий. Во второй тур выходят Яценюк и Янукович, побеждает последний. Яценюк поздравляет его с победой (тем самым нейтрализуются возможные протесты на западе Украины), и в качестве «алаверды» Виктор Федорович заявляет о поддержке Партией регионов кандидатуры Яценюка на должность премьера под лозунгом «национального единства». В «новой реальности» Рада отправляет Тимошенко в отставку и формирует новую коалицию («ширку») в составе ПР, Блока Литвина и большинства НУНС, а также значительной части БЮТ, который ждет быстрый развал. Отметим, что от «перемены слагаемых» (Яценюк — победитель, Янукович — проигравший) в этом варианте «сумма» практически не меняется!

А Тимошенко против

Но помешать реализации этого проекта может Тимошенко. Понятно, что на предстоящих выборах ей, как и Ющенко, терять абсолютно нечего — в случае неудачи ее политическая карьера неумолимо покатится к закату, причем очень быстро. Зная бойцовские качества Юлии Владимировны, легко представить самые решительные действия с ее стороны — новый Майдан, к примеру. Если ей удастся выйти во второй тур и мобилизовать в свою поддержку западноукраинский электорат, такая перспектива выглядит вполне реальной. А как мы отмечали выше, любой кризис на Украине может запустить «необратимые процессы».

Поэтому и в Вашингтоне могли прийти к выводу о необходимости остановить Тимошенко на дальних подступах к президентскому креслу, до второго тура. Арест Пукача, к которому, как показали «2000», скорее всего, имеют отношение американские спецслужбы («Почему пукачей не ищут в Белоруссии?», № 32 от 07.08.2009 г.), и может быть шагом в этом направлении. Ведь если власти уже сообщили о том, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе, по «законам жанра» ближе к выборам эти имена должны быть обнародованы — иначе зачем тогда весь сыр-бор?

Между тем ранее в СМИ появилось «письмо Пукача», в котором, в частности, говорится:

«Кравченко хотела убрать также и Тимошенко. Под непосредственным руководством Юрия Федоровича было собрано большое количество вещественных доказательств ее противоправных действий. В сентябре 2000 года были подготовлены к открытию 2 уголовных дела по эпизодам, связанным с дачей взятки Лазаренко, и по расхищению бюджетных средств.

Имея информацию от Мельниченко, она активно включилась в скандал. Акцию «Найти журналиста» финансировали и она, и Порошенко»... (http://rosvesty.ru/1812/first/?id=813&i=2).  

Как видим, определенная база для превращения Тимошенко в фигуранта дела Гонгадзе уже есть! Неужели Виктор Андреевич не попытается если не убрать с пути ко второму сроку заклятую соратницу по Майдану, то хотя бы утащить ее за собой в политическое небытие? Не Яценюка же (в то время — советника председателя правления банка «Аваль») объявлять заказчиком «дела Гонгадзе»?

Похоже, устранение Тимошенко с политической арены — последняя задача, для которой Ющенко понадобился своим заокеанским хозяевам. О чем, кстати, однозначно свидетельствует та ненависть, с которой он буквально ежедневно атакует ее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка