Вера — это не всегда единство

18 Февраля 2005 0

Вера — это не всегда единство

Виктор БАКАЛЬЧУК

Оглашая в сессионном зале Верховной Рады концепцию деятельности правительства «Навстречу людям», Юлия Тимошенко вынесла в авангард веру. Это в принципе прекрасно. Однако некоторые формулировки ее эмоционального выступления наводят на размышления.

Скажем, идея создания воскресных школ. Не совсем ясно, какой конфессии правительство намерено отдать предпочтение. Без предпочтений? Но в стране, где официально зарегистрировано их несколько десятков, нет лучшего способа разделить и перессорить граждан, нежели проявить государственную заботу об их вере или неверии, напомнив каждому о его конфессиональной принадлежности. Цель этой публикации — обратить внимание читателя на рискованность смешивания веры и политики. Апеллируя к религиозным чувствам граждан, политики могут не столько завести сторонников, сколько расколоть их ряды. Достаточно заглянуть в школьный учебник истории, чтобы убедиться: как только вера становится инструментом или аргументом государственной власти, проливается кровь. И это не потому, что монотеистические религии— христианство во всем его разнообразии, ислам (не менее пестрый) или иудаизм — кровожадны, хотя некоторые исследователи берут на себя смелость утверждать подобное. Напротив, стержень их этики — смирение и милосердие.

Во время крестовых походов до XIII ст. во имя Бога христиане уничтожили более 5 млн. человек. Число истребленных еретиков оценивается более чем миллионом человек, не говоря уже об еврейских погромах, реконкисте и охоте на ведьм. При завоевательных походах израильтян в Священную землю совершалось множество убийств. «Остро заточенными мечами они обрекали на гибель все, что было в городе: мужчин и женщин, детей и стариков, коров, овец и коз», — откровенно свидетельствует Книга Джошуа, повествующая об Иудейской войне. Крови полна и история ислама. Через 120 лет после смерти пророка Мухаммеда мусульманско-арабские правители завоевали множество земель, создав мировую империю. Острие их меча было направлено против язычников-многобожников во имя Единого Бога.

А в начале XVI ст. католические Испания и Португалия поделили между собой остальной мир. И на Американском континенте прекратили свое существование целые цивилизации. Затем в дележ включились Англия, Франция, Нидерланды, покоряя и просвещая «дикарей», в список которых попали даже индийцы, чья культура раза в четыре старше западноевропейской. Авангардом завоевателей были миссионеры.

День сегодняшний. После почти полной победы над тоталитаризмом США объявляют войну международному терроризму, который многолик и многонационален. Он может быть европейским и даже с католическим оттенком (североирландская ИРА, баскская ЭТА), однако в сознании европейца и американца сформирован типичный образ террориста в виде араба-мусульманина, начиненного взрывчаткой и вооруженного автоматом Калашникова. Для многих понятия «мусульманин» и «террорист» стали синонимами, а европейские ценности, в том числе демократия, римское право и христианство, — единственно важными и совершенно необходимыми для счастья арабов, курдов, иранцев или, скажем, узбеков. Но ведь это не так!.. Все то же навязывание чуждых ценностей, что и в эпоху европейской колонизации мира. И от такого одностороннего гуманизма люди продолжают ненавидеть и убивать друг друга, поминая Всевышнего.

По этому поводу автор эссе «Один Бог = много убийц?», опубликованного в «Ди тагесцайтунг», задается вопросом: насколько монотеистические религии, к коим относятся христианство, ислам и иудаизм, склонны к насилию? Причем речь не идет лишь о злоупотреблении религиями в целях насильственной политики, а о том, что насилие дремлет в сути монотеистических религий. Примем это как весьма рискованный эпатаж с целью привлечь внимание читателя — эссе действительно заставляет задуматься даже при полном неприятии позиции автора.

Он, в частности, утверждает, что тезис о «дремлющем насилии» в монотеизме признает, например, теолог Католического университета из Ньемегена Герман Херинг, указывающий: «По всей вероятности, помимо сталинизма и фашизма, в истории человечества не найдется другой такой институциональной группы, которая проявляла или легитимировала бы столько нетерпимости и неприятия, столько самомнения и жажды завоевания, столько фанатизма и разрушительного безумия, как монотеистические религии христианство и ислам». Получается, что вера в Бога по своей сущности тоталитарна и несет в себе насилие? Против такого подхода существует множество мудрых возражений, но истории не перепишешь. Она свидетельствует, что насилие присуще любой монотеистической религии — политеистической в равной мере. Почему? Ответ на этот вопрос вновь дает Херинг. «Насилие, — пишет он, — является главной неразрешимой проблемой любого сообщества. Религии используют все деструктивные фантазии, поэтому они могут, особенно в неблагоприятных условиях, стать усилителями насилия. Религии формулируют наше недовольство злом, они направляют наше стремление к ликвидации зла. Они требуют справедливости, которая выливается в месть за попрание и принесенные жертвы».

Вывод представляется сколь однозначным, столь и притянутым за уши. Люди истребляли друг друга всегда и везде независимо от того, скольким богам поклонялись они и их враги и поклонялись ли вообще. Например, массовые убийства ХХ века совершены далекими от религии и даже враждебными ей режимами. Так что дело не в моно- или политеизме, а, к сожалению, в человеческой природе. Возможно, в недалеком будущем служитель православного храма решится рассказать слушателям воскресной школы о том, что мусульмане тоже почитают Христа, а мусульманский священник — объяснить, что мораль мусульман и христиан едина. Но только после того, как сумеют договориться главные идеологи противоборствующих миров и умолкнут автоматные очереди. Если же заводить дискуссии о вере сегодня и пытаться сделать ее государственной идеологией, можно вместо веротерпимости получить обратный эффект. И тогда г-н Херинг будет прав.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Реєстрація доменного імені дозволить створити...

Більшість сучасних підприємств та компаній рано чи пізно створюють власну сторінку чи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка