Все мужчины делают это

№40 (576) 7 - 13 октября 2011 г. 05 Октября 2011

В редакцию пришло письмо Юрия Сверчко из Херсона

«Нет такого мужа, которой хоть на час не мечтал бы стать холостяком» — эта фраза из «Бриллиантовой руки» стала крылатой, наверное, потому, что отражает правду жизни.

В самом деле, по данным социологических исследований, от 50% до 80% мужчин изменяют своим женам, причем реальная цифра наверняка еще выше, ведь многие опрашиваемые неискренни даже при анонимном опросе. Хотя социологи заметили, что признавшихся в измене среди интервьюируемых мужчин значительно больше, чем среди женщин.

Много ли вообще «примерных семьянинов», для которых супружеская верность — осознанная, твердая жизненная позиция? Уверен, поведение подавляющего большинства «верных» обусловлено страхом перед возможными последствиями измены («жена узнает», карьерные неприятности, венерическое заболевание), а чаще всего просто, скажем так, неумением «уговаривать», переводить отношения с представительницами противоположного пола в интимные.

Ведь анти-Казанов, у которых и в зрелые годы сохраняется известная робость, не так уж и мало. Для них «приставать» к женщине —психологическая проблема, требующая усилий над собой, и, решив свой «сексуальный вопрос» раз и навсегда законным браком, они уже не ищут приключений (к слову, в упомянутом фильме в сцене в гостинице Юрий Никулин блестяще сыграл именно такого мужчину). Но значит ли это, что подобные люди не мечтают о походах «налево»? Конечно же нет, как раз неосуществленные мечты преследуют сильнее всего.

И вот ведь парадокс: хотя принято считать, что внебрачные связи разрушают семью, именно «примерные семьянины» чаще всего и меняют супругу, когда возле них оказывается женщина, которая берет инициативу в свои руки, что вполне закономерно. Ведь любые чувства со временем остывают, накапливается взаимная усталость, теряют остроту сексуальные отношения, они становятся в прямом смысле обязанностью, часто постылой.

И тут новая струя в жизни, женщина, которая «тебя понимает» и в постели не чета надоевшей супруге. Естественно, возникает ощущение счастья: вот, мол, человек, которого ты искал или ждал всю жизнь, в общем — любовь со всеми вытекающими последствиями...

Очень жизнен, на мой взгляд, сюжет комедии «Бабник», где немолодой профессор, примерный муж (Михаил Державин) усилиями друга-бабника (Александр Ширвиндт) наконец «сходил налево» со своей аспиранткой и уже готов бросить жену, с которой прожил всю жизнь, не понимая, чего на самом деле от него этой дамочке нужно. Приходится другу провести «разъяснительную работу».

Немногим лучше ситуация, когда такой мужчина, встретив новую любовь, как говорят, «выбирает семью». Мотивы и объяснения (и самообъяснения) также известны и, как правило, выступают в комплексе: страх полностью изменить привычную жизнь («начать заново»), дети, наконец, просто жалость к законной супруге, с которой прожито немало лет.

Далеко не всегда мужчине удается полностью разорвать отношения на стороне и еще реже — восстановить свой психологический и эмоциональный «статус-кво». Чаще всего начинается отнюдь не завидная жизнь «на два дома» или еще более продолжительный внутренний разлад, депрессия.

В обоих вариантах несчастен и сам мужчина, и его женщины. Прекрасные дамы, естественно, считают таких мужчин «кобелями» и «сволочами», но ведь по сути те жертвуют собой ради «обманутых» жен.

А вот у тех, кто «гуляет» регулярно, к всплескам чувств, как правило, стойкий иммунитет. Человеку, у которого было много женщин и регулярно появляются новые, очень трудно вскружить голову, «предложить» нечто ранее им не виданное и не прочувствованное. Он четко разделяет романы и семью, знает, когда и как следует остановиться, если отношения заходят слишком далеко. Знаменитый советский журналист и политолог Александр Бовин, описывая в воспоминаниях историю своего развода «по любви» и последующего нового брака в тридцатилетнем возрасте, настоятельно рекомендует: «Никогда не меняйте жен, только любовниц!» Со своей второй женой он прожил около 45 лет, до самой смерти.

Честно говоря, и я придерживаюсь этого правила и считаю его абсолютно верным. Следование ему благополучию моей семьи нисколько не мешает, скорее наоборот: «разрядка» на стороне спасает от стрессов, позволяет поддерживать себя в положительном эмоциональном тонусе, что благоприятно сказывается и на отношениях в семье, причем все сказанное в полной мере относится и к сексуальной жизни. Уверен, и в этом плане любимая жена от моих измен только в выигрыше.

И правда, ведь чего ни коснись, медики, психологи однозначно рекомендуют периодические перемены: если у вас сидячая умственная работа, необходимо время от времени поработать физически, в отпуск лучше поехать в другой город, другую страну и т. д. Человек может очень любить то или иное блюдо, но не всю же жизнь только им и питаться. Неизбежно пресыщение и даже отвращение. Как говорят, нельзя есть только черную икру, иногда хочется и картошки в мундире. Однако именно в сексуальной сфере единственно приемлемым почему-то признается полное однообразие.

Между тем стремление к многообразию сексуальных контактов заложено в мужчине природой (чем больше партнерш, тем больше самец оставляет потомства). И, на мой взгляд, периодические связи на стороне при безусловной приверженности семье — это и есть разумный компромисс между инстинктами, заложенными сотнями тысяч лет эволюции, и моногамией современного общества, в котором стабильная семья — основная ячейка.

Хотя практически все делают «это» (или хотя бы мечтают), общепринятая мораль однозначно осуждает внебрачные связи. Но какой прок от нравственных норм, которые повсеместно и всеми не соблюдаются? И тут от такой «морали» больше вреда, чем пользы, ведь даже один повсеместно не выполняемый закон подрывает уважение и авторитет всей законодательной системы. То же относится и к законам морали. Если практически все нарушают заповедь «не прелюбодействуй», то почему нужно следовать заповедям «не укради» или даже «не убий»?

Наверное, многие мне возразят, что, мол, и украсть подавляющее большинство людей совсем не прочь, но это же не повод узаконивать воровство в общественном правосознании, ибо наступит полный беспредел. Но с этим я категорически не согласен. Да, «потянуть» что-нибудь у государства, на предприятии (независимо от формы собственности), большинство из нас не прочь при случае, но это воровство «обезличенное», мы не видим конкретного человека, пострадавшего от таких наших действий.

А вот украсть у ближнего большинство, уверен, не в состоянии. Я в своей жизни потерял бумажник один раз (наверное, вытянули в транспорте), но сколько раз прохожие указывали мне на кошелек, выпавший из кармана, или продавцы — на оставленный на прилавке! А ведь чужие деньги сами шли в руки! Не раз «прощали» меня и коллеги, когда я работал экспедитором в начале 90-х. Причем работал в системе еще советской торговли, где трудиться «за одну зарплату» было абсолютным нонсенсом. Поэтому объяснять всеобщее «хождение налево» всеобщей же аморальностью глупо.

На самом деле основная масса людей старается следовать главному принципу всех религий и моральных систем: «не делай другому того, чего не желаешь себе» или «не сотвори зла ближнему». А кому я (и другие «гуляки») делаю зло своими изменами? Жене? Этот момент я уже упоминал. Да, дабы не доставлять жене душевную травму, приходится ее обманывать, а обманывать, как известно, нехорошо. Но разве это не ложь во спасение? К сожалению, женщин, способных философски и с пониманием отнестись к естественным, заложенным природой потребностям своих мужей, очень немного (моя, увы, к таким не относится). Не всем так повезло, как великому физику Льву Ландау, которой мог даже хвастаться перед единственной и любимой супругой своими многочисленными победами на женском фронте (хотя это, наверное, и лишнее).

Собственно, именно последнее обстоятельство и «сподвигло» меня на это письмо. Думаю, что именно общественное отношение к внебрачным связям, а не врожденная ревность обусловливает негативную реакцию жены на измены мужа. Действительно, если все осуждают, то прочему сама «жертва» измены должна относиться к этому «терпимее»? Часто женщины вынуждены искать некий внутренний компромисс, заниматься своеобразным аутотренингом, убеждая себя: «мой не такой, как все...» Ведь на самом деле женщину волнует и даже пугает не сам факт физической связи мужа на стороне, а потенциальная угроза ее семейному благополучию со стороны соперницы.

Но еще раз повторюсь: угроза семейному благополучию возникает не там, где муж гуляет «с умом», не давая возникнуть «серьезным отношениям» на стороне, а там, где не имеющий регулярной «разрядки» от бытовых проблем и однообразия сексуальной жизни мужик порой неожиданно для самого себя встревает в какой-нибудь «служебный роман».

Не с тем ли в числе прочего, что разводы общественное мнение уже «легализовало», а адюльтер еще нет, связан их рост? Ведь еще несколько десятилетий назад развод означал конец карьеры для любого западного политика (о советском «облико морале» я уж и не говорю). Сегодня разводы, причем неоднократные, никому не мешают, а вот разоблаченный адюльтер может стоить политику дорого (Билл Клинтон самый известный пример).

Но есть и другие: Берлускони, Стросс-Кан, Фидель Кастро, чья любвеобильность давно и всем известна и даже добавляет им очков в глазах электората (утверждают даже, что слухи о многочисленных любовных победах Фиделя Кастро распространяли кубинские спецслужбы, дабы поднять его популярность). Понятно, что отношение общества к любовным проделкам политиков отображает и отношение к этому явлению в целом, особенно свойственное романским странам. И что характерно, и число разводов в таких странах куда меньше, чем в протестантских, где и сегодня всплывшие внебрачные связи могут стоить политику карьеры. Традиционно меньшее число разводов в романских странах объясняют сильным влиянием католической церкви, но ведь и к любым внебрачным отношениям Ватикан относится крайне негативно.

Поэтому уверен: «легализация» внебрачных отношений, терпимое, здоровое к ним отношение будет только способствовать снижению числа разводов, укреплению семьи и даже укреплению морали, поскольку снимет подрывающий сами ее основы разрыв между «теорией» и общепринятой «практикой».

Мне наверняка скажут: хорошо, свое право ходить «налево» ты так рьяно отстаиваешь, но ведь и твоя жена потребует «симметричных» свобод. Какова будет твоя реакция на ее измену? Честно говоря, трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, все-таки мужчина есть мужчина, а женщина есть женщина, и их сексуальное поведение эволюцией сформировано по-разному. Самец, чьи возможности к воспроизводству физиологически практически ничем не ограничены, всегда стремился оплодотворить как можно большее количество самок.

А вот для последних, поскольку их способности к воспроизводству ограничены естественным образом, куда принципиальнее «качество» самца, от которого у нее будет потомство. Отсюда и кокетство, «сопротивление» ухаживаниям — потенциальный партнер должен доказать свою силу. Но уже выбранного партнера следует держаться, а не отдаваться «ради разнообразия» другим, возможно, более слабым самцам. Поэтому стремление к разнообразию в сексуальной сфере женщинам свойственно куда меньше, чем мужчинам, что и определяет все-таки более терпимое отношение общества к мужским изменам, чем к женским.

С другой стороны, я отлично понимаю, что вопрос о «равных правах» неизбежно возникнет. Что же, значит надо к этому готовиться, преодолевать в себе последствия «традиционного» воспитания, не говоря уже о том, что свободных женщин на всех мужчин все равно не хватает. В конце концов известно много культур и народов, у которых внебрачные связи и для мужчин, и для женщин не только допускаются де-факто, но и регулируются традициями, скажем, известен обычай северных народов укладывать спать гостя с женой. И ничего, поскольку это освященный веками обычай, для чукотского мужчины странно ревновать в таком случае. Наоборот, отказ гостя может быть воспринят как оскорбление хозяина и его жены. Так что все это — вопрос воспитания. Но честно говоря, я пока предложить жену гостю не готов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судитись стає дорого і невигідно

Позивачеві, котрий виграв суд після мене, можуть повернути кошти раніше, якщо його...

MD Fashion: кратко о главном

Каждый в нашей стране интересуется модой. Кто-то больше, кто-то воспринимает ее веяния,...

Цветы в коробке - современный подарок для каждой...

Все знают, что цветы - это универсальный и всегда беспроигрышный вариант подарка, перед...

Светит ли тюрьма коррупционерам

Коррупционеры будут освобождаться от уголовной ответственности ввиду деятельного...

«ВікнаНові»: качественные балконные блоки по...

Выбор балконного блока зависит от многих факторов. Специалисты «ВікнаНові»...

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка