Выставка достижений упущенных возможностей

№29–30 (868) 3 — 9 августа 2018 01 Августа 2018 4

Малой приватизацию назвали, исходя из оценочной стоимости лотов, не более 250 млн. грн. Продавать такие объекты ФГИ будет исключительно на электронных торгах — с условиями или без, с повышением или с понижением первоначальной цены.

Поэтому среди выставленных на продажу объектов могут оказаться как небольшие здания или помещения, так и целые имущественные комплексы или пакеты акций предприятий, принадлежащие государству. Главное, чтобы их стоимость не превышала установленную планку в четверть миллиарда.

Первой на электронной площадке Prozorro оказалось 2-этажное помещение недействующей стоматологической клиники в центре Житомира, выставленное на сайт отделом по управлению и приватизации коммунального имущества Житомирского горсовета. Вслед за Житомиром объекты зарегистрировали Львов и Измаил.

Первый аукцион должен состояться 30 августа. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил и. о. председателя ФГИ Виталий Трубаров. На этих торгах приватизационное ведомство попытается продать 99,95% акций ПАО «Укрбумпром», стартовая цена которых установлена в 12,3 млн. грн.

На портале ProZorro, правда, есть информация, что на 17 августа назначены торги по продаже зернотока в с. Черленовка (Черновицкая обл.), принадлежащего сельсовету, и нежилое помещение на 5-м этаже по адресу г. Львов, ул. Тернопольская, 1а, которое находится на балансе местного коммунального предприятия «Житловик-С».

Готовность государства избавиться от тысяч объектов на электронных торгах, без потенциальной коррупционной составляющей отметил премьер-министр Гройсман. По его словам, ранее государство держало нестратегические для экономики объекты, а теперь «любой предприниматель увидит, что продается, и купит себе необходимое помещение, какой-то объект — без знакомства с руководителем района или области».

«Эффективная продажа активов — это большая помощь для малого и среднего бизнеса, а значит — это развитие территорий и развитие экономики», — заявил премьер.

Детальное рассмотрение выставленных в ProZorro объектов показало, что во многих случаях радоваться-то нечему. Самые лакомые куски коммунальной или государственной собственности уже давно приватизированы различными способами, в т. ч. через передачу в аренду с последующим выкупом.

Теперь же региональные отделения ФГИ и местные власти подготовили к электронным аукционам много откровенного неликвида, типа непрофильного имущества, выведенного из уставных фондов приватизированных много лет назад предприятий. Это бани, очистные сооружения, мастерские и другие нежилые строения. Их нынешнее состояние вполне наглядно иллюстрируют фото, сопровождающие объявления. На иные развалины без слез смотреть невозможно.

Как правило, сельские и поселковые советы и раньше старались избавиться от таких объектов — неэксплуатируемых клубов, фельдшерских пунктов или объектов незавершенного строительства, работы на которых были приостановлены в конце 80-х — начале 90-х гг.

Если говорить о промышленных предприятиях, точку невозврата многие из них прошли еще в начале 90-х, когда потеряли традиционные рынки сбыта. Для заводов, выпускавших изделия оборонного назначения, фатальным оказалось сокращение армейских арсеналов и политика импортозамещения со стороны РФ и других стран СНГ. Новые рынки они не нашли.

К примеру, один из объектов малой приватизации, готовящихся к продаже, — Черкасский завод химических реактивов — когда-то выпускал противодымные фильтры для противогазов, приборы химической защиты, индикаторы для выявления боевых отравляющих газов.

В годы независимости завод перешел на более простую продукцию — борную кислоту, аммиачную воду и индикаторные средства медицинского назначения.

Предприятие в последние годы находится в незавершенной процедуре банкротства, в рамках которого часть оборудования была распродана.

Или возьмем завод «Кремнийполимер» (Запорожье) — крупнейший в СНГ производитель силиконов, которые экспортируются в два десятка стран. По данным Запорожской облгосадминистрации, на территории предприятия складировано 307 т особо опасных химических отходов и еще порядка 200 т менее опасных. Завод также находится в процедуре банкротства и ликвидации.

По итогам первого квартала 2018 г. долги «Кремнийполимера» по зарплате составили 8,4 млн. грн., а общая кредиторская задолженность — 432 млн. грн. Еще в 300 млн. грн. специалисты оценили мероприятия, необходимые для запуска производства.

Стартовая цена, по которой будет выставлен «Кремнийполимер», еще не известна. Однако потенциальному покупателю придется учитывать дополнительные финансовые и моральные издержки в виде неурегулированных судебных процессов и многомиллионной кредиторской задолженности.

Если говорить о государственной акционерной компании «Укрбумпром», о которой рассказал г-н Трубаров, на момент написания статьи информация об условиях ее продажи на сайте ProZorro отсутствовала. Вместо нее по ошибке были выставлены данные о комплексе нежилых строений зернотока в Черновицкой области. Так что оценить перспективы торгов «Укрбумпрома» пока проблематично.

Между тем известно, что в 1996 г. ГАХК «Укрбумпром» создавалась как государственная холдинговая компания, в уставный фонд которой были внесены пакеты акций 7 картонно-бумажных комбинатов и бумажных фабрик, в т. ч. Киевского, Рубежанского, Измаильского, Понинковского, Львовского комбинатов, а также Малинской и Днепропетровской фабрик.

В первой половине 2000-х все эти пакеты, за исключением 30% Днепропетровской бумажной фабрики, были проданы по решению правительства. Акции Днепропетровской фабрики не нашли покупателя лишь потому, что она и так находилась в стадии ликвидации.

Из отчета ЧАО «Укрбумпром» за 2017 г. на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку потенциальный покупатель может узнать, что сейчас в штате ЧАО числится 9 человек, производственной деятельности она не ведет, а занимается сдачей в аренду части принадлежащего ей двенадцатиэтажного здания, расположенного по адресу ул. Евгения Сверстюка, 19 в Киеве.

Т. о. покупка компании с громким именем сводится к приобретению недвижимости и дальнейшей ее эксплуатации. Выгода такой сделки зависит от метража объекта и цен на офисные помещения в Киеве, никак не связанных с производством бумаги, картона и упаковки.

Лучшие из малых

Список объектов малой приватизации, конечно же, не ограничивается банкротами, заводами-неудачниками или объектами незавершенного строительства. В представленном ФГИ перечне есть немало успешно действующих предприятий.

Так, Винницкий ювелирный завод «Кристалл» с начала 70-х гг. прошлого века и вплоть до начала событий на Донбассе занимался огранкой якутских алмазов и производством ювелирных изделий. За несколько десятилетий предприятием было обработано порядка 70 млн. драгоценных камней на общую сумму $1,2 млрд. и заработана серьезная репутация на внешнем рынке.

С учетом многолетнего опыта сотрудников и возможности ставить собственное пробирное клеймо на украшениях предприятие и сейчас находит зарубежных владельцев алмазов, которые размещают заказы в Виннице, пусть и не в таком объеме, как раньше.

В марте нынешнего года власти этого города озвучили планы по созданию на территории «Кристалла» инновационного технологического парка. Интерес к «Кристаллу» начала проявлять израильская компания Col Cutting, добывающая драгоценные камни в Канаде, Намибии и Армении. Израильтяне захотели разместить на базе завода собственный учебный центр, который будет готовить огранщиков. Не исключено, что эти планы перерастут в приватизацию «Кристалла».

Среди потенциально интересных лотов — 21,55% акций ПАО «Иста-Центр» в Днепре, принадлежащих государству. Как известно, это предприятие входит в сферу влияния Петра Порошенко и в настоящее время является крупнейшим в стране производителем аккумуляторов. Номинальная стоимость пакета акций — 27,6 млн. грн.

Региональное отделение ФГИ в Тернопольской области рассчитывает продать 96,13% акций ПАО «Тернопольский завод «Орион» (номинальная стоимость около 25 млн. грн.). Но реальная выкупная цена может оказаться выше.

В 2013—2014 гг. предприятие несколько раз пытались продать с аукциона по стартовой стоимости 30,6 млн. грн., а в 2017 г. после обесценивания гривни — за 95,6 млн. грн.

Завод «Орион» производит оборудование связи, УКВ-радиостанции для армии, полиции, «Укрзалізниці» и других организаций, а также на экспорт.

Одно из наиболее интересных для инвесторов направлений — выпуск энергосберегающих ламп — реализуется на оборудовании львовского ПАО «Искра», которое, вполне возможно, и станет покупателем тернопольского «Ориона».

Как уже писали «2000», один из объектов малой приватизации — Украинская энергосберегающая сервисная компания (Укрэско) содержит на балансе 25% акций ПАО «Черкассыоблэнерго».

Если верить уставным документам Специализированной страховой компании «Спецэксимстрах», опосредованными владельцами которой являются бывшие руководители СБУ Игорь Смешко и Владимир Сацюк, основное имущество этой компании — пакеты акций 301 акционерного общества, образовавшегося в процессе приватизации или корпоратизации. Сейчас государство хочет продать принадлежащий ему 51% акций ССК. Вместе с ними победитель получит и ценные бумаги других предприятий.

На продажу готовятся выставить 30% ПАО «Атомпрофздравница», которому принадлежат санатории «Прикарпатье» и «Трускавецпивденьэнерго» в Карпатах. Вместе с покупкой этого лота владелец ПАО получит возможность претендовать на компенсацию от России за национализированный в Крыму санаторий «Горный» в Ливадии.

В ближайшее время потенциальные покупатели узнают стоимость и условия продажи завода «Радиореле» в Харькове, предприятия водных путей «Устьдунайводпуть», 38% акций ЧАО «Тюмень Медико-Смела», 25% ПАО «НПК Галичина» (г. Дрогобыч) и 26% ПАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная), 93,4% акций «Коломыйский завод сельхозмашин» и многих других предприятий.

Среди лотов малой приватизации имеются и весьма экзотические объекты. Так, в Днепре продают здание сероводородной лечебницы 1951 г. постройки, которая находится на балансе металлургического завода имени Петровского. Изюминка этого учреждения в том, что здесь лечат артрит и другие заболевания суставов сернистыми шлаками металлургического производства.

Этот способ был придуман одним из металлургов еще в 30-е гг. прошлого века. Рабочий заметил, что шлаки оказывают положительное воздействие на суставы — не хуже лечебных грязей, и сумел обосновать это медицинскими исследованиями. Сейчас лечебница не работает, но лечение металлургическими «грязями» могло бы стать неплохим маркетинговым ходом, наряду с другими видами оздоровительных процедур.

Как будут продавать?

Порядок проведения электронных аукционов для продажи объектов малой приватизации был утвержден еще в мае. После этого ФГИ утвердил перечень из 15 электронных площадок, на которых будут происходить торги.

За организацию аукциона каждая из них получит до 1% стоимости объекта, проданного более чем за 250 тыс. грн. Если лоты продаются дешевле, то процент отчислений увеличивается, но не более чем до 3% для самых дешевых лотов.

Но хотя чиновники подчеркивают, что человеческий фактор теперь не влияет на ход электронных продаж, это, конечно же, не так.

Стартовую цену объектов и условия приватизации определяет аукционная комиссия, утверждаемая решением органов местного самоуправления или фонда.

Сами же аукционы могут проводиться несколькими способами. Наиболее выгодны для бюджета торги с повышением стартовой цены. Такие аукционы проводятся в три раунда, в ходе которых торги начинаются со стартовой цены. В конце каждого раунда участников знакомят с имеющимися предложениями и дают возможность повысить ставки. Выигрывает самая большая. А в случае равенства предложений — участник, подавший его первым.

Однако, учитывая плачевное состояние многих объектов, самым популярным способом малой приватизации, очевидно, станут аукционы со снижением стартовой цены.

В этом случае идет пошаговое автоматическое снижение стоимости, а участники могут его остановить, назвав свою ставку и став таким образом обладателем интересующего их имущества.

Порядок проведения аукциона предполагает, что при игре на понижение может быть сделано до 99 шагов снижения стоимости лота (1% стоимости каждый). Покупатель может получить объект практически даром.

Победитель, который отказался от подписания договора купли-продажи (а сделать это необходимо не позднее чем через месяц после проведения аукциона), лишается права дальнейшего участия в малой приватизации. Но это правило может быть легко обойдено, если бизнесмен зарегистрирует сразу несколько фирм, которые станут участниками разных торгов. Поэтому нельзя исключать, что некоторые объекты могут стать предметом спекулятивного интереса.

Многие лоты, по всей вероятности, будут приватизироваться с особыми условиями. Например, компенсации арендатору стоимости неотъемлемых улучшений, выплаты утвержденной судом кредиторской задолженности и т. д.

Поэтому получить в собственность тот или иной объект госсобственности, не отходя от компьютера, можно только теоретически. История управления госимуществом в Украине содержит много запутанных и откровенно криминальных страниц. Поэтому, прежде чем участвовать в аукционе, участникам просто необходимо тщательно изучить подноготную интересующего лота и только потом принимать решение, стоит ли участвовать в приватизации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка