Зачем тебе подружка, если есть Шкиль?

18 Февраля 2005 0

Он не считал себя фаталистом, уж тем паче полным профаном. Но встретив однажды на пляже крымского «Рабочего уголка» юное создание по имени Зоряна и решив, что она и есть его судьба, — ни телефон не попросил, ни адрес.

На морском песочке

Единственное, на что уповал: она живет во Львове, значит, ежели, конечно, суждено, то встретится с ней в родном своем городе.

Так и случилось. Где-то через месяц после крымского пляжа во Львове, зайдя в кафе с народным названием «Під нектаром», которое местные жители почитали за культовое (считалось, что только там варят настоящий кофе), Андрей снова увидал Зоряну.

Короче, любовь-морковь. Пора знакомить с родителями. Девушка привела суженого домой: должного впечатления ни на кого из ее родных он не произвел. Даже, можно сказать, не понравился. Во-первых, гонористый, во-вторых, не хозяйский,

в-третьих, одна революция в голове.

Он и на свадьбу вырядился по-своему: специально галстук не надел. «Намучаешься ты с ним», — сказала мама дочке. Но она и сама догадывалась: со Шкилем семейная жизнь — не сахар.

В феврале 92-го поженились, а в марте отправился со своими унсовцами в Приднестровье. «Ну и езжай», — сказала Зоряна без слез и истерик.

Из Тирасполя он вернулся с наградой. Правительство державы ПМР и ее эпатажный президент Игорь Смирнов многим унсовцам вручали свои медали «За оборону».

По прошествии десятилетия все, что осталось в их памяти, — это абрикосовый сад с растяжками ножных мин.

Твой номер — 511

Накануне интервью мы договорились вместе позавтракать. Но я очень правильно сделала, что сначала предусмотрительно в отеле «Украина» выпила кофе и уж потом поднялась на 5-й этаж к номеру Шкиля. Было 10 утра, а постоялец еще спал.

«Будить или не будить?» — ломала голову, стоя у двери №511, обклеенной символикой с Ющенко.

Дверь распахнулась, из номера вышла худенькая девушка в сиреневом махровом халате и с пылесосом. Это оказалась Зоряна. Она была не в духе. Ну понятно, с чего настроению появиться? Муж не предупредил, что утром придут гости, она не прибрана, только с постели. Я ей посочувствовала, сказала, что своего точно убила бы.

Зоряна оставила пылесос у двери, ушла в свой 514-й номер.

Польский стол

Семейство Шкиля живет в двух номерах. Так сказать, через «дорогу», т. е. через коридор. С одной стороны, конечно, неудобство, семья все-таки. С другой — вроде как и ничего: ежели повздоришь, можно отношения не выяснять, а спокойно разойтись по своим комнатам.

Когда в Киев из Львова приезжает свекровь Зоряны, невестка уступает ей свою кровать в 514-м, и тогда хочешь не хочешь супружеское ложе — одно, стол — один на двоих и этажерка — одна. Вот и весь их скарб.

Заметьте, не гостиничный, а собственный: полуторный диванчик они привезли из Львова, квадратный журнальный столик из ольхи, такой низкий, что возле него лучше всего сидеть прямо на полу, — из Польши. Нечто подобное, безусловно, можно было бы купить и на Троещине. Но все как-то времени ездить по базарам да салонам не выкраивали. А тут ехали в Киев, приглянулась мебель. Так в багажнике и доехала обновка.

Вообще-то не ахти какие апартаменты — два скромных одноместных вместо одного «люксовского» двухкомнатного номера — семейству Шкиля достались потому, что он не хочет «решать вопросы».

Пиво с Черноволом

В позапрошлом году, говорит Андрей, в «Украине», которая тогда называлась гостиница «Москва», на четвертом этаже жил Тарас Черновол.

— И номер у него был намного лучше этого, — признался Шкиль. Без зависти, просто констатировал: просторнее. И на четвертом не так было слышно, как ремонтируют номер на шестом. Почему-то ремонтники стучали в основном ночью. Зоряна и Андрей тихо зверели. Супруги успокаивали себя одной мыслью: когда-то же перестанут долбать стены.

Было время, Шкиль коротал вечера с Черноволом: внизу в гостиничном баре пили бутылочное черниговское пиво.

Но Тарас уже давно не живет в гостинице. Впрочем, и Андрей тоже готовится к переезду.

Он купил в кредит трехкомнатную квартиру на Осокорках. Говорит, полная стоимость — где-то 200 тысяч гривен. Но он не уверен: в ценах разбирается жена. Я ему сказала, что если б сейчас надумали покупать, то денег надо было бы минимум вдвое больше: там сейчас новая однокомнатная за 250 идет — с руками отрывают. Потому как и лоджия, что жить на ней можно, и вид на днепровские кручи, который пока еще не заслоняют дома.

В квартире сейчас ремонт. Поэтому их гостиничные номера уставлены коробками и баулами.

Эта неустроенность не напрягает Шкиля. Об апартаментах на Осокорках он рассказывает даже с некоторой апатией.

Этот тон я понимаю так: «Чего ж еще хотеть? Не Царское село».

Но всем видом показывает: мне, мол, все равно — и район, и степень обжитости. Лишь бы не в отеле. Ему даже не интересно, кто в соседях (вроде как должен был депутат — харьковский коммунист Бондарчук квартиру на одной площадке со Шкилем взять, но Андрей его там видел только однажды, может, уже отказался?)

Конан Дойль

в его судьбе

Во Львове он жил на Котляревского — 15 минут быстрым шагом до центра. Неподалеку в большой квартире, которая осталась от еврейской семьи, в 70-х уехавшей на ПМЖ в Израиль, поселился его школьный приятель. От прежних хозяев много чего осталось, но самое ценное — библиотека.

Шкиль «пасся» у приятеля, перечитал все. Особенно ему понравился 8-томник Конан Дойля — в черной обложке. Собрание сочинений в ту пору было большим дефицитом. Его покупали только как «подписку» на приложение к журналу «Огонек».

Однажды в чужой домашней библиотеке его застал звонок мамы. Она сказала: «Иди домой». По голосу понял: что-то случилось. В тот день умер отец Шкиля.

Мальчику было 12. Ни братьев, ни сестер. Даже поплакаться некому. Впрочем, он и не собирался плакать. Только замкнулся пуще прежнего.

Начитавшись Конан Дойля, Андрей решил, что химия — его будущее, а после рассказов Хемингуэя — что литература тоже.

Так и получилось: и на фармацевтическом во Львове отучился, а потом и журналистику окончил.

Кстати, с тем одноклассником, в доме которого Шкиль запоем читал в библиотеке, он до сих пор дружит. Есть еще один друг закадычный — тоже со школьных времен. Он теперь в Париже живет.

— Теперь к нему часто езжу, — говорит Андрей.

— И сколько ж раз? — уточняю, чтоб не оставалось двусмысленностей (за какие шиши депутат по франциям мотается?).

— Наверное, раз пять, — охотно сообщает Шкиль. Он читает мысли: — Но ехал я самым дешевым способом — на автобусе, через Германию. Удобно, кстати: пока водитель укладывается на ночлег в Мюнхене, пассажиры гуляют по городу.

Враг Корчинский

Шкиль уверяет, что во Львове милиция его ни разу не арестовывала. А в Киеве — после мартовских событий 2001-го — сразу взяли.

«...Мы с Зоряной ехали на машине от Виталия Шевченко. Машину окружили, пробили колесо, меня отвезли в следственный изолятор СБУ», — Андрей рассказывает тоном человека, совершившего нечто героическое, за что его схватили б враги, но он бы гордился, что успел-таки что-то совершить. — Второй раз, когда меня арестовали, отвезли в Московский райотдел... Нет, в Ленинградский. Ну тот, который в Святошине».

«...Андрей Шкиль был арестован 21 марта этого года по обвинению в организации массовых беспорядков 9 марта у здания президентской администрации в Киеве, — нашла я сообщение в старых лентах информагентств. — 25 депутатов разных уровней решили взять лидера УНСО на поруки. Они попросили суд отпустить его под подписку о невыезде, пообещав, что он будет приходить на допросы к следователю.18 мая Андрей Шкиль объявил голодовку и отказался ехать в суд на рассмотрение ходатайства своего адвоката, объяснив, что плохо себя чувствует после побоев, нанесенных ему в марте сотрудниками милиции. Поэтому судья приехала в изолятор, чтобы проверить состояние его здоровья. Администрация изолятора заявила судье, что Шкиль принимает пищу, но притворяется голодающим, чтобы вызвать к себе сочувствие».

Спрашиваю: голодал ли тогда на самом деле или притворялся? Худющий как жердь Шкиль говорит: как можно сомневаться, не просто голодал, а сопротивлялся режиму всю сознательную жизнь.

«Украина — для украинцев! Только оружием и силой украинского духа очистим Украину от нечисти, которая заселяет ее сегодня», — это высказывание Шкиля в сентябре 93го до сих пор хранится на сайте УНА.В ту пору Андрей дружил с Корчинским.

— А сейчас он ведет себя как провокатор, — сказал Шкиль. Корчинский, помнится, о бывшем соратнике говорил то же самое.

Мне не хочется сейчас выяснять: кто больше провокатор, тем паче что это их отношения, даже если никаких отношений больше и в помине нет.

Стиль после камеры

«...Только тогда, когда оказался в КПЗ, почувствовал, что хочу иметь настоящую семью», — вдруг сказал Шкиль. Зоряны в этот момент с нами в комнате не было. И хорошо. Потому как, должно быть, обидно было бы такое услышать. Хотя, может, принимает как данность то, что муж задумался о семье только через 10 лет после свадьбы.

Детей у них нет. Допытываться почему, мне кажется нетактичным, я стараюсь сменить тему.

Но прежняя не кажется ему запретной.

— Раньше я считал, что дети — это второстепенно, — просто объясняет Шкиль.

— А теперь, — продолжает Андрей, — можно подумать и о детях.

— Зоряна не предлагала расстаться? Брак у вас, ребята, какой-то странный, — говорю ему.

— Нет, — явно довольный супругой отвечает Шкиль. — Не предлагала. И вообще она была моим активным политическим помощником. Думаю, для нее главное, чтобы мы были вместе.

К нам в номер вернулась Зоряна. Она слушает этот наш разговор о семейной жизни. Нисколько не обижается.

У нее длинные волосы, заколотые в «хвост» наспех. По-моему, ей бы к лицу короткое «каре».

— Не могу постричься, — объясняет жена. — Андрей не разрешает.

Я немею от этого домостроя.

— А у меня раньше прическа была другой, но после КПЗ стал стричься покороче, — разряжает обстановку Шкиль, и я киваю: ну да, так, конечно, лучше.

«Карафки» на счастье

У четы Шкилей не принято дамам дарить тюльпаны на 8 Марта, а 31 декабря под елку складывать подарки.

Для них вообще это не праздники. Потому что зимние торжества — еще с детства — связаны с «Мыколаем», с 19 декабря.

У Зоряны день рождения 9 декабря. Поэтому что дарил муж на именины, а что «на Мыколая» — так просто и не вспомнишь. Я попросила ее напрячься, чтоб все-таки вспомнила: хотелось оценить полет фантазии и ее супруга, хотя, безусловно, не дорог подарок... Спортивный костюм и духи — вот что получила она от Андрея в два минувших праздничных декабрьских дня.

Костюм дарился с дальним прицелом: супруги увлеклись нынче лыжами, хотя в Киеве в Протасовом яру еще не бывали ни разу.

А вместо 8 Марта поздравления она получает 12 мая — в День матери. Так, говорит, среди львовян принято, причем с давних времен.

Я говорю, что можно на цветы жене раскошелиться и в марте, и в мае, хуже не будет. Но Шкиль уверяет, что все равно. Восьмое марта — не праздник, значит, и тюльпаны напрасны. Как если бы поздравлять жену с пятницей или вторником.

— Жадный вы, Андрей Васильевич, — пошутила я. Но Зоряна не приняла игры. Поэтому решительно стала возражать: мол, наоборот, очень он добрый и даже расточительный в подарках...

Нет, что ни говори, а ей тут несладко: в отеле не наладишь семейного быта, не попотчуешь изголодавшегося за день супруга стряпней. В микроволновке в гостиничном номере разве что полуфабрикатные налистники разогреешь — вот и весь обед. Ну еще чай заваришь.

Пока обедают они порознь: Шкиль в столовой ВР, жена — где-нибудь в городе, по дороге на Осокорки, когда едет проведывать новую квартиру.

Она уже знает, в каких тонах будут комнаты: охра, фисташковый цвет и терракотовый. Теплая такая гамма, домашняя.

Из Львова она привезет коллекцию «карафок» — графинчиков разных. А Шкиль — гуцульские топорики. Он ими увлекается.

— Андрей, конечно, сложный человек, — в конце концов соглашается со мной Зоряна, а я ей советую: подруг себе найдите в Киеве, хоть будет кому выговориться.

Однажды во Львове приблизительно так же и о том же говорила она со своими приятельницами. Мол, Киев, по крайней мере пока, для нее чужой, и тяжело без дружеского плеча.

«Зачем тебе подружка? — удивились одна из ее давнишних приятельниц. — У тебя же есть Шкиль».

Кстати, и мама, и бабушка Зоряны теперь души не чают в зяте. И чем же он завоевал сердца ее родни — для нее до сих пор загадка.

Написание магистерских работ в Киеве

Со всей страны будущие студенты приезжают в столицу, в надежде получить престижное...

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДАРЯТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ И НАВЫКИ...

До того, как появился Интернет и молодежь переключилась на виртуальное общение,...

У КОГО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ: О НАДЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ...

Сегодняшний рынок недвижимости Киева вряд ли можно назвать образцом стабильности: в...

Выбираем кроссовки на каждый день: Puma, Adidas или Nike

Выбор повседневной обуви – ответственное, важное дело. Для ежедневной носки важны...

Индукционная варочная поверхность поможет...

При выборе варочной поверхности для домашнего использования покупатели все чаще...

Скоро лето: обновляем косметичку и меняем парфюм

Если зимой кожу сушит холодный воздух, то летом за дело берется солнце. Летний уход...

Кондиционеры: особенности предложений Panasonic

Комфортная температура воздуха в помещениях летом и зимой достигается сегодня...

При активной эксплуатации рано или поздно любой...

При активной эксплуатации рано или поздно любой автомобиль потребует замены...

ОНЛАЙН-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ...

Несмотря на широкое распространение интернета, многие семьи предпочитают проводить...

Качественный диван подарит комфорт, уют и надежность

Диван – универсальный предмет мебели, без которого не обходится ни один дом....

Детский невролог: планируем первый визит к...

Рождение ребенка – это не только не поддающаяся описанию радость, но и колоссальная...

Современное решение проблемы частого и...

Деликатная проблема, которая доставляет неудобства ежедневно, из года в год, теперь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка