Cтавка на ненависть?

27 Января 2010 0

Разве может серьёзный политик претендовать на лидерство в государстве, если, мягко говоря, он элементарно не уважает своего главного оппонента, за которым стоят миллионы избирателей? Если постоянно пытается его всячески унизить и оскорбить? Неужели наивно надеется, что в случае своей победы, (а победа, скорее всего, будет Пирровой, с минимальным перевесом в 1–2 процента), «побеждённые» (по его убеждению, «не разумная», часть населения), моментально переметнутся к нему? В реальной действительности такой идиллии никогда не было, нет и быть не может.

Когда слушаешь Юлию Тимошенко и видишь её миловидное лицо с бегающими глазами, искажённое гримасой негодования в ходе диалогов с политическими противниками, становится не по себе. Откуда в этой миниатюрной женщине столько яростной злобы по отношению к своим конкурентам. Нет, не к врагам Украины, а к таким же гражданам, но с другими взглядами на жизнь. Неужели неясно, что трудно скрываемые ею эмоции вызывают у многих только неприязнь к ней самой.

Если почитать многочисленные явно заказные, щедро оплаченные публикации в центральной и местной печати, то Виктор Янукович обречён на сокрушительное поражение. Его, дважды Премьер-министра Украины, выигравшего первый тур с перевесом в 10%, по-хамски поносят и обзывают. Чего стоят одни заголовки типа « «Президент Янукович: гарант – пахан, Украина – зона». И таких примеров, хоть «пруд пруди». Подобные писаки пытаются вбивать в головы людей заклинания своей хозяйки: Янукович – уголовник, за которого будет стыдно перед всем миром. Он незаконно захватил Межигорье, совершил массу преступлений и так далее. Просто монстр какой-то.

Одновременно, негативные стороны своего Лидера бютовцы не замечают. Они предпочитают не комментировать американский фильм «Украденный попкорм», размещённый в интернете, публикации о российском генерале, отсидевшем за Тимошенко три года (генерала давно оправдали, но украденные огромные деньги до сих пор так и не найдены). Им не нравятся материалы о подкупе «звёзд» отечественной эстрады и легендарной Пугачёвой, о приглашении на выборы грузинских боевиков, о грандиозном новогоднем фейерверке и многое другое.

Авторы таких антитибютовских публикаций считают, что Ю. Тимошенко – воспитанница и достойная преемница Павла Лазаренко. Несмотря на то, что она изменила свой внешний вид, поменяла причёску и, на волне «оранжевой революции», превратилась в «спасительницу нации», Юлия Владимировна, ни в коей мере, не утратила своей внутренней лазаренковской сущности.

И многие чувствуют это. Неслучайно в родной Днепропетровской области, Ю. Тимошенко заняла только третье месть, получив 14,78 %. В то время, как у Януковича 41,67%, а у Тигипко, 22,48%. Что касается самого Днепропетровска, то здесь у неё полный провал.

Большинству людей уже давно понятна её цель – «победа любой ценой». Победа над юго-востоком, сторонникам Виктора Януковича, над всеми, кто не признаёт её право на должность Президента страны.

Но это силы довольно весомые. Они готовы противостоять её устремлениям.

Среди противников лидера БЮТа немало сомневающихся в её компетентности (в памяти свежи всевозможные кризисы и скандалы). Многие хорошо понимают, что для управления экономикой государства недостаточно быть блестящей актрисой и великолепным оратором.

Трудно себе представить, чем Ю. Тимошенко удивит страну в ранге Главы государства. Разве что огромными зарплатами и пенсиями, бесплатным газом и низкими тарифами на коммунальные услуги. Но всё это – из области фантастики. Тут ведь никакая демагогия не выручит и «заграница нам поможет» (в ЕС нас, всё равно, не пустят, по крайней мере, в ближайшие 10–15 лет).

Конечно, мечтать можно сколько угодно. Но даже если (чем чёрт не шутит) Тимошенко повезёт, и ей удастся стать Президентом, возникают большие сомнения, что она сумеет справиться с измотанной политическими баталиями страной и массой экономических проблем.

Ведь её встретят не только восторженные толпы поклонников, но и немало недовольных. Среди них несколько крупных политических сил, которые явно не собираются разваливаться как «Наша Украина». Это миллионы русскоязычных жителей юго-востока страны, которых окружение сдающего полномочия Виктора Ющенко давно «достало» искусственным разжиганием ненависти к России, призывами думать только «по-украински», навязыванием филаретовской церкви, героизацией воинов УПА и патологическим стремлением в НАТО. То есть «побеждённых» может оказаться настолько много, что возникнут проблемы, что с ними делать, и куда их девать?

Уже сегодня ясно, что на репутации претендентки на главную, роль в государстве явно негативно сказывается её чрезмерная импульсивность и невыдержанность. Сколько «тёплых слов» наговорила Юлия Владимировна своим политическим оппонентам, не поддаётся никакому учёту. Её гнев испытали на себе и регионалы, и социалисты, и коммунисты, и социал-демократы, и многие другие, которые «посмели» не разделять взгляды БЮТа. Она никогда не скупилась на грубость, оскорбления, черноту. Все несогласные с ней автоматически попадают в разряд «бандитов», «уголовников», «дебилов», «предателей», «неандертальцев» и так далее. Она позволяла себе давать резкие негативные оценки целым регионам. Особенно от неё досталось Донбассу.

Невозможно перечислить все эпитеты, которыми были «удостоены» популярные лидеры всеукраинского масштаба – Янукович, Азаров, Ющенко, Мороз, Симоненко, Кучма и десятки других. А такое не забывается. Тем более что за этими личностями, которых так ненавидит Юлия Владимировна, стоит немало их сторонников, болезненно воспринимающих все её нападки, как унижение самих себя.

Конечно, «срывались на грубость» и её политические оппоненты. Однако по бестактности бютовцы во главе со своим лидером уверенно занимают первое место..

Ещё одним слабым звеном Юлии Тимошенко является то, что за время всех избирательных кампаний она надавала столько нереальных обещаний избирателям, что для всех её «посулов» потребуются не «три короба», а «вагон и маленькая тележка», как шутят одесситы.

Но, пожалуй, самое невероятное, немало людей … продолжает ей верить. По крайней мере, те 25% избирателей, которые в первом туре проголосовали за неё.

Безусловно, никто не имеет права и не собирается осуждать тех, кто снова «клюнул» на её «красивые, но пустые слова, позабыв о старых обещаниях. Это личное дело каждого избирателя и комментарии здесь некорректны.

Удивляет лишь одно, как психологически тонко политику такого высокого ранга удаётся, используя явно большевистскую методику, «играть» на беспредельной наивности и доверчивости украинского избирателя?

Давайте вспомним, чего стоят, например, только клятвенные заверения вернуть людям за два года вклады или осуществить моментальный переход к профессиональной армии? Даже не очень компетентные люди прекрасно понимали, что это фантастика и даже не научная. Но уж очень хотелось доверчивым вкладчикам, допризывникам и их родителям поверить в эту беспардонную ложь. И, к сожалению, сработало. Известный «тимошенковский рывок» дал дополнительные голоса избирателей.

Сегодня ситуация повторяется. Немало избирателей не смогли избавиться от магической надежды «на авось». А « вдруг?» Юлии Владимировне на самом деле известны рецепты решения острейших жизненных проблем и ей удастся очень скоро воплотить в реальность «голубые» мечты электората.

Естественно, с такой «лапшой на ушах» хочется не просто идти, а бежать к «светлому» будущему, до которого, как кажется, рукой подать. И нужна-то самая малость – доверить Ю. Тимошенко власть.

К тому же на каждом шагу всевозможные обещания БЮТ, наглядная агтьация которого, как впрочем и других претендентов, заполонила все населённые пункты страны. И всё же, бютовская, пожалуй, была самая изощрённая, настойчивая и многочисленная. От нее, практически, некуда было спрятаться. Она была везде – на улицах, на экранах телевизоров, в газетах, журналах, листовках. Людям постоянно внушалось, что Ю. Тимошенко, единственной и неповторимой, вездесущей и кристально честной, подвластно всё. Она всё знает, всё может. и потому имеет полное право даже не просить, а требовать от избирателей понимания и поддержки. Разве такие глаза могут обманывать?

Вместе с тем, многим понятно, что после окончания этой тяжелейшей предвыборной борьбы страну ожидает масса проблем. Раскол между западными и юго-восточными регионами еще более углубится. Выплата зарплат, пенсий, стипендий окажется под большой угрозой. Платить будет нечем. А тут и оппозиция «подсуетится», потому, что при самых неблагоприятных раскладах она возьмёт свои традиционные проценты и будет представлять серьёзную силу.

Не помогут и возможные перевыборы парламента. Нетрудно предположить, что сторонников власти и оппозиции будет, примерно, таким же – 50 на 50.

Однако, похоже, что Юлию Владимировну всё это мало волнует. Как не волнует, что именно при её премьерстве страна попала « в штопор» и переживает гиперинфляцию. Главное для неё президентское кресло. На кону её политическая карьера. Возможно, последний шанс. И она надеется, что на сей раз удача ей улыбнётся.

Правда, складывается впечатление, что Ю. Тимошенко уже начинает понемногу прозревать и, естественно, нервничать. Как подметили некоторые журналисты иногда на неё больно смотреть – в глазах ненависть, злоба, желание отомстить и страх проиграть, а значит потерять всё. Возможно, отсюда вся эта суетливость в движениях. А как меняется выражение её лица, когда приходится говорить о неприятных вещах. Понаблюдайте, как она гневно «разносит» чиновников и руководителей предприятий, за то что «не обеспечили её поддержку» на местах. Как злится за то, что закупленная «попса «не напела» ей нужных процентов, как испепеляет взглядом неудобных журналистов.

Юлия Тимошенко достаточно умна и хорошо осознаёт, что полученные ею 17 января 25% вовсе не гарантируют ей президентское кресло. Вот и приходится, скрывая свой явно диктаторский характер, использовать лозунги о преданности идеалам демократии у Виктора Ющенко. В попытке перехватить инициативу, она отчаянно взывает ко всем «демократическим силам» (все, кто не с ней, автоматически из списков демократов исключаются) сплотиться под бютовскими знамёнами против Виктора Януковича.

На деле же всё довольно просто. Попытка создания так называемого «единого демократического фронта» для решающей схватки с Виктором Януковичем, практически обречена на провал. Всем понятно, что элементарное желание «железной леди», которой однозначно, никак не подходит маска «великой демократки», категорически не совпадает с её возможностями.

У Тигипко, Яценюка, Гриценко свои чётко определённые цели и задачи. И загнать этих политических лидеров в бютовский лагерь, чтобы с помощью голосов их сторонников, вырвать зубами ускользающую победу и любой ценой удержаться у власти, Юлии Владимировне, вряд ли удастся. Так что ей придётся рассчитывать только на свои собственные силы и возможности, которые, похоже, уже исчерпаны.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Загрузка...

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Скажи мне, кем ты работаешь, — и я скажу, грозит ли тебе...

Перечень причин разрыва отношений необычайно широк — это и измена, и отсутствие...

Отложите память в сторону

Как во Львове реагируют на скандальный польский закон? Почему в Днепре ленинградских...

Новогодняя ель: встряхнуть перед установкой!

На новогодние праздники украинцы покупают обычно свыше полумиллиона хвойных деревьев...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка