Эпитафия о родине

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

maria

Миллионы моих ровесников и представителей старших поколений — это люди, в один прекрасный день оставшиеся без родины. Ее уничтожили о рифы истории, как огромный неповоротливый корабль, оставив осколки — новые независимые страны и щепки — людей. И даже ее название стыдливо вымарали из документации паспортных столов, заменив в личных карточках в графе «место рождения» названием одной из пятнадцати республик, входивших в состав СССР.

Что я могу помнить о той стране? Мне досталось в ней совсем немного — кусочек детства. Помню одну из моих первых книг — «15 сестер», где на развороте в виде прекрасных девушек в национальных одеждах представлены те самые 15 республик. Ключевое слово — «дружба». Полон дом гостей на праздники. Поездки на лето к бабушке и дедушке за три тысячи километров. И никакого деления, где бы то ни было, на «свой»—«чужой».

Школа. Политинформации. Гласность. Помню тихие полушепотом рассказы моей соседки по парте о том, как хорошо живет Финляндия, отделившаяся от России давным-давно. Потом — вполголоса, что Украина кормит весь Союз. Как хорошо мы будем жить, когда все, чем кормим, будет оставаться только у нас! Помню открытую дискуссию с нашей классной руководительницей, нужно ли стране изучать космос. «Зачем мне станция «Мир», если я вдоволь колбасы себе купить не могу?» — рассуждала эта молодая цветущая женщина. Станцию «Мир» затопили много позже уже в соседнем государстве, но ведь и колбасы на столе моей бывшей учительницы от отсутствия космических программ в Украине вряд ли прибавилось.

Помню всю эту эйфорию, это наивное ликование, что с разделением у нас наконец-то наступит заграница. Прямо здесь, прямо сейчас и сама собой. А что мы знали о жизни за границей, кроме импортных кинофильмов, разрешенных к показу советским людям? Но все мы от мала до велика знали, что за границей — лучше!

...Помню серый слякотный декабрьский день 1992 года. Толпы мрачных людей, по привычке спешащих куда-то. Никто не организовывал митинги, никто не вышел с плакатами, чтобы защитить страну, в которой родились и выросли, словно все были согласны с тем, что она исчезла. Казалось, все будет, как раньше, только лучше, будем богатеть и дружить друг с другом из-за границы.

Но эйфория сменилась разочарованием. Заграницы прямо сейчас не получилось.

Помню студенческие годы. Холодные аудитории, темные улицы, освещенные только светом из окон квартир, горящим в перерывах между веерными отключениями. Разговоры о том, что свет отключают, чтобы перепродавать электричество на Запад. Помню знакомых, которые рассказывали, как прятались под столом, когда возле их дома взорвали машину одного криминального авторитета, и соседку, жениху которой средь бела дня шальные пули прострелили ноги, когда расстреливали другого.

Помню, как родители сосчитали свою зарплату в канистрах бензина: две канистры. И общее ощущение злобы, растерянности и отчаяния. Как расцвела ностальгия по СССР! «Ностальгия — это когда хочется вернуться, а некуда». Утешало то, что обманули всех одинаково, у всех «сестер» было так же, а у некоторых еще хуже. И, как и до развала, казалось, что то, что есть сейчас, — это навсегда, и жизнь уже никогда не изменится.

Но и это оказалось неправдой. Так бывает ночью: еще темно, а небо уже светлое. Вдруг стало понятно, что привыкли, освоились, притерлись. Повсеместно развернулось строительство, что всегда является верным признаком возрождения экономики. Вернули долги по зарплате. Деньги перестали заканчиваться за неделю до получки, и появились планы на будущее. «Только бы никаких новых сюрпризов! А мы уж справимся!» И даже стали гордиться своей новой страной — не какой-то там «сестрой», а независимой Украиной. Но тут случилась революция.

Помню изумление от открытия: казалось, уж и нечего больше разваливать, а вот, поди ж ты, ошибалась! Удивительно, но все было организовано по тому же сценарию. Казалось, вот-вот, вот сейчас, вот эти «победят» — и тогда светлый день наступит уже завтра. Снова «летели» щепки. Мы, например, потеряли тогда лучшего друга: он собрался уходить в окопы за справедливость на стороне другого кандидата и разорвал с нами отношения. Это хотя бы научило беречь друзей, не споря с ними о политике. И какое бы дежавю не преследовало за прошедшие после последних президентских выборов годы, обращаясь к собственному опыту жизни в 90-е, говорила себе: не страшно.

И вот август этого года. Ждали Олимпиаду, а увидели войну. И кто бы воевал? И с кем? Еще лет пять назад такое и в страшном сне не могло присниться. А этим летом случилось наяву. Вот это действительно страшно. Последний гвоздь в крышку гроба страны пятнадцати «сестер» вбит, и первый залп против России сделан.

Еще страшнее — реакция родной Украины. С каким удовольствием стали обсуждать по телевидению, как Россия нападет на Украину, как нам от нее защититься, цитировали бывшего американского посла, который заявил, что «Украина будет следующей», что «Россия готова реализовать грузинский сценарий в Украине».

Даже «2000» приложили руку к этой болтовне, опубликовав статью Александра Фиделя «Кто будет защищать Украину». Вроде ерничанье, вроде несерьезно, вроде ясно, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»...

А на самом деле преступно. Ведь, как известно, принятие новых идей проходит через три стадии: 1) этого не может быть, 2) в этом что-то есть, 3) все об этом знают. Повоевать с внешним врагом на фоне проблем внутренних — для нашей страны это что-то свеженькое. А если народу еще и «объяснить» (читай: промыть мозги), что после вооруженных конфликтов с Россией жизнь в очередной раз сильно улучшится?..

Увы, опасность этой риторики понимаешь только тогда, когда встречаешь самых рядовых, простых наших сограждан, никакого отношения ни к политике, ни к наживе не имеющих и внезапно выражающих мысли вроде: «А куда денешься? Русские кого-нибудь из твоей семьи убьют и пойдешь воевать...» И это сказал мой знакомый, живущий на востоке страны. А вы подобного еще ни разу не слышали?

Но почему-то никто до сих пор не дал ответ на вопрос: готова ли украинская власть реализовать грузинский сценарий в Украине? Готова ли украинская власть разбомбить и отутюжить танками какую-нибудь неугодную область своей страны и убить часть своего народа, почувствовав его однажды чужим?..

Вопрос этот, однако, надо задать самому себе. «Готов ли я, чтобы в моей стране, со мной это случилось?» Ведь принцип «каждый народ достоин своего правительства» жизнь еще не отменила. А это значит, что привычка сваливать всю ответственность на кого-то другого, пусть даже и власть предержащего, — самообман. Вся ответственность — на нас. Притом на каждом.

Да, жизнь меняется. Да, Украина стоит на пороге изменений. В какую сторону и каких именно, поживем — увидим. Не может не настораживать, что и на конкурсе форума «2000» наибольшее внимание читателей (по количеству просмотров) приковано к темам: «Украина обречена на развал и войну», «Нас ждет война, уже скоро» и «Последний император» (о Сталине). Количество просмотров измеряется десятками тысяч. А прогноз «Все будет хорошо» — не наскреб и пяти сотен. Очевидно, само название не привлекает читателя... А ведь родина — это не просто земельная территория от сих до сих. Народ, который населяет эту землю, — тоже родина.

...Иногда, проезжая на работу мимо роскошных магазинов, рекламных бигбордов и элитных новостроек, думаю: что сказали или подумали бы советские граждане, окажись они из 25-летней давности хоть на денек в нашем времени? Увидев витрины роскошных бутиков, посетив продуктовые супермаркеты и магазины бытовой техники и особенно услышав, как даже малолетние школьники вовсю общаются по мобильным телефонам, он (она) нам бы просто обзавидовались!

А мы пытались бы им рассказать, что все не так однозначно, что это — только обложка, а реальность — куда сложнее, что есть много трудностей, и надо крутиться, о беспокойстве за завтрашний день и о том, что никто никому ничего не обязан... то есть все то, что пытались в свое время рассказать нам люди, знающие не понаслышке западную жизнь. Советские люди нас просто бы не услышали, так же, как мы в свое время не могли понять, что 50 сортов колбасы — еще не основа для счастья. И остановило бы нас страшное слово «война»?!

А перенесись мы на денек из времени сегодняшнего во время завтрашнее, интересно, что скажут нам наши потомки?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Осторожно! Не наступите на Геббельса!

Не выйдет ли так, что публика, познакомившись с дневниками, прозреет, скажем так, в...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка