Говорите и вы

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

Как известно, несколько областных и городских советов уже приняли постановления о реализации закона «Об основах государственной языковой политики», подписанного Президентом Украины. В чем суть одобренных депутатами решений и как проходило голосование, мы рассказываем на примере Запорожского облсовета.

Запорожский облсовет на внеочередной сессии проголосовал за решение, которое общественность тут же расценила как вердикт о придании русскому языку статуса регионального. Инициаторы решения утверждают, что это всего лишь рекомендации местным органам власти о расширении языковых прав жителей Запорожской области.

После шагов по усиленной поддержке русского языка как официального в Одессе и Севастополе эстафету приняли в Запорожье. 16 августа здесь созвали внеочередную сессию облсовета, на повестке дня которой значилось шесть вопросов. Речь шла о проблемах ЖКХ, областном бюджете, поощрении рождаемости среди запорожцев, об их поддержке в получении ипотечных кредитов. Но бледное подобие дискуссии в местном парламенте вызвал только один — «О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных Законом Украины «Об основах государственной языковой политики».

Вряд ли кто-то из находящихся в зале, включая мизерное количество политических оппозиционеров, еще до начала сессии сомневался, что этот пункт, включенный в повестку дня с подачи «регионалов», одобрят практически единогласно. Ведь фракция ПР в Запорожском облсовете составляет подавляющее большинство — 77 из 98 депутатов. Глава облсовета Павел Матвиенко — также член фракции ПР. Так и вышло: из 81 депутата, прибывшего на сессию, «за» проголосовали 79. Предложение Матвиенко о предоставлении русскому (и другим языкам национальных меньшинств) более широких возможностей в сфере делопроизводства и образования поддержали «регионалы», коммунисты, внефракционные и даже трое из пяти депутатов от «Батьківщини», присутствующих на сессии. Возражать своими голосами решились только двое: последовательный апологет украинского языка завкафедрой новейшей истории Украины Запорожского национального университета доктор исторических наук, профессор Федор Турченко и его товарищ по фракции «Батькивщина» частный предприниматель Олег Мных из райцентра Орехов.

В коротком вступительном слове Павел Матвиенко сослался на недавний «круглый стол» с участием представителей координационного совета национально-культурных обществ при облсовете. Именно защитники национально-культурных ценностей, по словам Матвиенко, напутствовали его на разработку проекта решения и созыв внеочередной сессии. Глава облсовета проинформировал депутатов о том, что в Запорожской области проживают представители более 130 национальностей, и что, по данным Всеукраинской переписи 2001 г., более 48% населения края считают родным языком русский. Поэтому необходимо обеспечить его легальный статус в официально-деловой сфере, органах местной власти, государственных и коммунальных учебных заведениях. Областные депутаты полномочны довести до сведения территориальных громад Запорожской области, что русский язык может использоваться как региональный, однако навязать использование того или иного языка «сверху» невозможно. Поэтому решение сессии, как подчеркивают члены областного парламента, носит рекомендательный характер. Окончательное слово — за органами местного самоуправления городов, сел и поселков.

— Мы на сессии не устанавливаем региональный статус русского языка, — заявил депутат от фракции ПР глава профильной комиссии по вопросам законности и правам человека Олесь Запорожец. — Мы принимаем меры, направленные на использование региональных языков в соответствии с законом Украины.

После пятиминутного одобрительного выступления еще одного депутата от ПР, Светланы Абдурахмановой, стало понятно, что дальнейшее обсуждение — пустая трата времени. Но возможность выступить профессору Турченко таки предоставили.

— Тут ссылаются на 48 процентов населения, — возразил он с трибуны, но ведь это цифры 11-летней давности, к тому же они напоминают «среднюю температуру по палате» — в районах области разная языковая ситуация. В предлагаемом на голосование документе, считаю, не предусмотрены меры по реализации закона, есть только рекомендации. Нет ответа, как это будет происходить в реальности. В школах, университетах понадобится открывать по две группы — украинскую и русскую? Открывать русскоязычные государственные СМИ там, где их нет? Сколько будет стоить закон и где брать эти средства, если денег нет на первоочередные задачи? Данное решение представляет собой не что иное, как предвыборное заявление политической партии и вносит конфликт в общество. Принятие языкового решения нужно отложить ко времени, когда утихнут предвыборные страсти.

Взявший слово замглавы Запорожской облгосадминистрации Николай Ярмощук поспешил заверить присутствующих, что украинскому языку, в частности, в сфере образования ничто не угрожает: в Запорожской области на государственном языке обучают детей в 82% детских садиков и почти в 76% общеобразовательных школ. В городских школах региона на украинском учатся 68% детей, а в сельских — все 92%

— О какой дискриминации украинского языка можно говорить? В то же время есть родители, которые высказывают пожелания, чтобы дети обучались на русском, греческом, болгарском языках. Обсуждать закон, раз он уже принят, нет смысла, — уверен Ярмощук. — Но областные власти дают возможность каждой территориальной громаде принять нужное решение.

С тем, что реальной угрозы уничтожения украинского языка в Запорожской области сейчас не возникло, согласился даже оппозиционер Турченко. Все точки над «i», по его мнению, расставят выборы:

— Спокойствия людям «языковое» решение, как его ни называй, не добавило. Оно внесет элемент конфликта в среду местных элит, местного населения. В Запорожской области сформировалось естественное двуязычие, а сейчас будут гнуть линию, чтобы региональным был именно русский язык. К примеру, в области есть албанское село, но сомневаюсь, что там в качестве регионального утвердят албанский. В конечном счете все будет зависеть от самого общества. Пройдут выборы — все прояснится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Віталій ГРУСЕВИЧ: «Не варто виправдовуватися...

Україна може забезпечити реалізацію понад 200 вітчизняних індустріальних парків

Эдуард Набока: «Авиахолдинг должен стать структурой,...

Главное требование к государству — чтобы Украина покупала свои самолеты

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка