Худшее из прошлого

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 08 Августа 2012 0

Продолжаем опрос наиболее известных в стране экспертов на «выборную тему».

Георгий КРЮЧКОВ

Только очень богатая партия может позволить себе провести такой же съезд, как «регионалы», считает Георгий КРЮЧКОВ, народный депутат III и IV созывов Верховной Рады, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в 1998—2000 и 2002—2006 гг.

— Ибирательный список Партии регионов не был окончательно подготовлен к партийному съезду, и делегаты утверждали его «вслепую». Означает ли это, что между группами, связанными с представителями высшего руководства ПР, резко обострилась борьба? Может ли это повлиять на ход избирательной кампании партии власти?

— Мероприятие, проведенное Партией регионов, если и можно назвать съездом, то только потому, что на нем формально утверждена предвыборная программа и выдвинуты кандидаты в депутаты. Собирать более 6 тыс. делегатов и гостей из всех регионов только для того, чтобы они заслушали речи президента и премьер-министра, несколько супероптимистичных хвалебных выступлений, подняли руки за решения, с проектами которых не были предварительно ознакомлены, могла только очень богатая партия, для лидеров которой мнения простых партийцев не так уж и важны. Даже если рейтинг ПР сейчас заметно падает. Повеяло чем-то очень знакомым. Похоже, что «регионалы» берут на вооружение не лучшее из нашего прошлого.

Списки кандидатов — продукт длительных непростых дискуссий, подковерной борьбы между различными группировками. Но после одобрения списков президентом, слово которого является окончательным и в партии не оспаривается, борьба внутрипартийных групп уже не будет иметь какого-либо влияния на избирательную кампанию ПР.

— Съезд Партии регионов вел Николай Азаров, заявивший в своем выступлении, что ее задача — стать надежной опорой президента в парламенте. Представители других групп, претендующих на руководство избирательной кампанией ПР, не получили слова на съезде. Свидетельствует ли это об укреплении позиций премьера? Кто в конце концов получит возможность определять предвыборную стратегию ПР?

— Говорить об укреплении позиций Николая Азарова исходя из той роли, которая была отведена ему на съезде, я бы не стал. Гораздо существеннее то, что на Николая Яновича как на формального лидера партии ложится ответственность за исход избирательной кампании. А каким он будет, сказать сейчас сложно. Определять же предвыборную стратегию и тактику будет, скорее всего, Андрей Клюев. По моему мнению, он наиболее подготовлен для такой работы.

— Избирательный список Объединенной оппозиции был обнародован только в день съезда. Некоторые политические деятели, близкие к Юрию Луценко и Юлии Тимошенко, были оттеснены из «проходной части». Не создалась ли в результате опасность раскола Объединенной оппозиции, из рядов которой уже начали выходить политики, недовольные своим местом в избирательном списке? Смирятся ли Тимошенко и Луценко с подобными действиями Арсения Яценюка, позволив ему и дальше использовать их имена для привлечения избирателей?

— Любое объединение под лозунгом «против» (в данном случае против Януковича) не является надежной основой для консолидации. Особенно если учесть пустой, невероятно популистский и демагогический характер предвыборной программы и то, что агрессивная до неприличия оппозиция объединила разношерстные политические силы, возглавляемые амбициозными, но надоевшими обществу лидерами.

Да и объединились они с таким трудом в «оппозицию» главным образом для того, чтобы пройти в парламент в условиях существования довольно высокого барьера и недопустимости создания избирательных блоков.

До выборов они еще кое-как вместе продержатся (демарши отдельных личностей не в счет). Самое интересное начнется после. Особенно если случится так, что оппозиция получит большинство депутатских мандатов в новом составе Верховной Рады.

Влияние на эти процессы со стороны Юлии Тимошенко и Юрия Луценко все меньше. Тем более становится очевидным, что лидеров т. н. оппозиции такая ситуация вполне устраивает.

— Очевидно, что расстановка сил в Верховной Раде нового созыва будет напрямую зависеть от того, кто проведет больше депутатов по мажоритарным округам — Партия регионов или Объединенная оппозиция. Причем ради достижения успеха партия власти, скорее всего, будет активно использовать административный ресурс. Повлияет ли это на позицию американских и европейских властных структур, угрожающих не признать выборы легитимными в случае большого числа нарушений? Или же США и ЕС не ставят перед собой цели помешать формированию парламентского большинства, подконтрольного президенту?

— Позиция США, ЕС и России по отношению к предстоящим в Украине выборам будет зависеть от того, какой к тому времени будет внешнеполитическая ориентация нашей власти. От ее отношения к европейской интеграции и объединительным процессам на постсоветском пространстве. То обстоятельство, что ни одна из противоборствующих сил, скорее всего, не получит внушительного перевеса голосов в парламенте, несомненно, будет использовано в неизбежных дискуссиях о легитимности выборов.

— Виталий Кличко вновь заявил, что партия «УДАР» готова снять своих кандидатов в мажоритарных округах, если выяснится, что они менее популярны, чем кандидаты от Объединенной оппозиции. Насколько велика вероятность праймериз между кандидатами от оппозиционных сил? Решится ли Арсений Яценюк на сближение с Виталием Кличко, который может «удушить в объятиях» лидера Объединенной оппозиции, получив таким образом определенные шансы на выдвижение кандидатом от оппозиции на президентских выборах?

— И Виталий Кличко, и Арсений Яценюк с их президентскими амбициями мне и прежде были неинтересны. Еще меньше я их воспринимаю как возможных лидеров страны после ознакомления с их предвыборными программами и списками кандидатов в депутаты.

Пожалуйста, читайте в этом номере также мнение других экспертов:

Александра ПАЛИЯ — «Кто все эти люди»;

Кость БОНАДРЕНКО — «Яценюк уйдет в ПР?».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Віталій ГРУСЕВИЧ: «Не варто виправдовуватися...

Україна може забезпечити реалізацію понад 200 вітчизняних індустріальних парків

Эдуард Набока: «Авиахолдинг должен стать структурой,...

Главное требование к государству — чтобы Украина покупала свои самолеты

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка