Китайские «отшельники» — знаковый дар

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 21 Ноября 2017 5

«Отшельник бамбукового леса» в Panda Research Breeding Center чувствует себя вполне вольготно

Вы включаете компьютер, входите в интернет, жмете на «лису», чтоб открыть Mozilla Firefox.  Впрочем, изначально символом браузера должна была стать вовсе не лиса, а панда, которая обитает в китайских бамбуковых зарослях провинции Сычуань. Но от идеи отказались по нескольким причинам: во-первых, потому, что панда уже была избрана «визитной карточкой» международного вегетарианского движения, во-вторых, еще и официальным символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Пандовая дипломатия»

— Но есть и третья причина. Дизайнеры Mozilla настолько были увлечены своей первоначальной задумкой, что даже предлагали изобразить малую дикую панду, которая внешне похожа на лису — тоже огненно-рыжего цвета, — рассказывала мне о давних перипетиях в интернет-прастранстве г-жа Чжоу Цзянжун, зам начальника Сычуанского отделения по сотрудничеству в области экологии и туризма. — Но они так и не смогли воплотить идею, потому что оказалось очень проблематично сделать образ узнаваемым и в то же время миниатюрным. Поэтому, к сожалению, вместо пандочки там красуется лиса...

Китайский же огненно-рыжий медвежонок — действительно большая редкость.

Другое дело — белая панда, образ которой знаком любому ребенку, не говоря о взрослых: кто не восторгался, допустим, культовым мультиком «Панда кунг-фу»?

Или, к примеру, почему назвали малогабаритный, но весьма симпатичный автомобиль известной итальянской фирмы Fiat — именно Panda?

«Самое благородное из всех животных Поднебесной», — так именовали большого белого мишку с черными подпалинами еще в древнем Китае.

А «пандовая дипломатия»? Именно это животное дарили в знак особой признательности правителям других держав. И этот жест означал доверительное отношение и компромисс между странами.

Кстати, не так давно — в апреле сего года, как писали финские медиа, «глава КНР Си Цзиньпин применил пандовую дипломатию»: на встрече со своим коллегой Саули Ниинисте он сообщил, что город Эгтяри, что в северо-западной Финляндии, получит от Поднебесной в качестве особого дара двух взрослых панд.

Началось с шести

В десяти километрах от столицы провинции Сычуань — города Чэнду — находится уникальный не только для Китая, но, пожалуй, и для всего мира научно-исследовательский центр по репродуктивным процессам и искусственному выращиванию панды Panda Research Breeding Center.

— Вообще-то этот центр, который чаще называют «заповедником», — появился в конце 80-х, — объясняла г-жа Чжоу Цзянжун. — Все началось с шести панд, которых специалисты там выходили, иначе бы те погибли, если б остались в естественных природных условиях. Подчеркиваю: в этот заповедник ни разу не попадали животные, которых бы отлавливали для изучения или размножения. Напротив, тех детенышей, которые тут появились на свет, мы стараемся растить так, чтобы потом они самостоятельно могли существовать.

Панды очень дружелюбны и доверчивы, в китайской мифологии они символизируют мягкость и гармонию — те качества, которые всегда высоко ценились в восточной культуре.

При входе в заповедник — на площади — памятник большой белой панде.

— Ее еще называют «отшельником бамбуковой рощи», — объясняли мне сотрудники заповедника.

Хотя в слово «отшельник» они вкладывают несколько иной смысл: это вовсе не «затворник» и не «чуждающийся других».

Отшельниками в Китае когда-то называли каллиграфов, художников и поэтов, которые предпочитали искать вдохновение среди красот природы и вели независимую жизнь незаурядной личности.

Панды в заповеднике живут привольно: никаких клеток, решеток. Ничего такого, что даже отдаленно напоминало бы зоопарк.

— Сычуань — одно из последних мест, где в природной среде живут эти удивительные животные, — рассказывали мне сотрудники центра. — По последним подсчетам всего в мире насчитывается порядка 2 тысяч особей, из которых около 300 живут в искусственно созданных условиях.

Думаю, такие условия в центре вполне пришлись по нраву его обитателям: некоторые мишки преспокойно спали на разлогих ветках деревьев, а те, кто бодрствовал, сосредоточенно ели бамбук.

Говорят, некогда эти дивные животные обитали почти на всей территории Китая, сейчас же их можно увидеть в природных условиях, кроме Сычуани, еще в горах Циньлинь, а также на юге провинции Ганьсу.

«Сад» в Берлине

В заповеднике то и дело встречала людей, одетых в костюмы панд.

Я решила, что это — аниматоры, которые должны развлекать туристов. Но мои предположения развеяли сотрудники центра:

— Растить детенышей панд помогают волонтеры. А их забавные костюмы — не что иное, как требование на этой работе: все должны помогать зверюшкам максимально стереть следы присутствия человека в их окружении, дабы те, повзрослев и оказавшись в условиях дикой природы, могли самостоятельно воспитывать свое потомство.

Сейчас там живут и взрослые особи, и несколько детенышей. Младенцев — двух и пяти месяцев отроду — держат в специальном боксе. По-моему, они там «на карантине».

И когда толпы туристов, жаждущих сфотографировать молодняк с умилительными мордашками, пытаются это сделать, охрана деликатно объясняет: никаких снимков, вспышка фотоаппарата может напугать малышей.

Пугать их никто не хочет, поэтому все довольствуются готовыми открытками в магазине сувениров: их здесь великое множество — по 5 юаней за штуку.

— Самки большой панды обычно дают жизнь только одному детенышу. Новорожденные же невероятно уязвимы. И чтобы спасти в целом этот удивительный вид животных от исчезновения, в Китае была начата широкая программа по разведению и исследованию панд, — объясняли специалисты Panda Research Breeding Center. — Так вот после рождения детеныша мать начинает гораздо меньше есть: она всецело отдает энергию процессу кормления и воспитания малыша. Это отнимает у нее много сил, приводит к снижению продолжительности жизни. Здесь же самке панды помогают ухаживать за детенышем, что в итоге позитивно сказывается на ее здоровье: в таких искусственно созданных условиях большая панда может жить 30 и более лет, а в дикой природе — как правило, от 15 до 20.

Не просто «охрана природы», а естественное восстановление окружающей среды, — об этом говорил и на съезде КПК лидер Китая: «Нам нужна такая пространственная архитектоника, такой уклад жизни, которые способны защищать окружающую среду, чтобы вернуть природе присущие ей покой, гармонию и красоту».

— Когда вырастают детеныши панды, их непременно отпускают на волю, в дикую природу? Или некоторых все же передают в зоопарки? — поинтересовалась я у г-жи Чжоу Цзянжун.

— Конечно, передаем. Но только не навсегда, — уточнила собеседница. — Вот, к примеру, не так давно две взрослые особи из Чэнду были доставлены спецрейсом в Берлин. В зоопарке немецкой столицы даже открылся «Сад панд».

В китайских медиа всячески освещалось это событие, а бамбуковых мишек называли по именам — Мэн Мэн и Цзяо Цин. Рассказывали, кто из зоологов сопровождал панд на пути в Германию, как животные перенесли перелет, как привыкали к новой обстановке, а также то, что для них доставили свыше тонны китайского бамбука — привычной для медведей сычуанской пищи.

— Учитывая, что ежедневно каждый из медведей поедает не менее 30 кг бамбука, то этого корма и на месяц не хватит, так что бамбук туда будут доставлять регулярно. И так в течение 15 лет, — сказала г-жа Цзянжун. — А потом панды вернутся обратно, в Китай... Думаю, через некоторое время и Украина получит возможность любоваться этими удивительными животными.

Я вспомнила киевский зоопарк и печальных бурых медведей, которые могли бы только позавидовать своим сородичам из китайской провинции. Печальных панд в пригороде Чэнду я не встречала.

— Очень может быть, — оптимистично продолжала собеседница, — что и к вам они поедут точно таким же способом , как в Германию!

Не знаю, во что обошелся «Сад панд» правительству Ангелы Меркель, но то, что финский муниципалитет потратил на инфраструктуру и вообще на то, чтобы животные чувствовали себя в далекой стране вольготно, более 8 млн. евро, — это известно.

Но чтоб такую же сумму, да хоть бы и в половину меньше, киевский городской бюджет или же бюджет страны предусмотрел исключительно «на панд», — в это верится с трудом.

Хотя... Перед выборами и не такое случиться может.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка