Креативная морковь

№20-21 (654) 24 – 30 мая 2013 г. 22 Мая 2013 0

Продолжаем опрос известных в стране экспертов и людей с активной жизненной позицией

Александр ПАЛИЙ

Партии регионов уже не до таких интеллигентских штучек, как электоральный рейтинг, она делает ставку на грубую физическую силу и запугивание — считает политолог, кандидат политических наук Александр ПАЛИЙ.

— Европейская комиссия высказалась за подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной. Таким образом, практически исчезли сомнения в том, что на саммите в Вильнюсе эти документы будут подписаны.

Свидетельствует ли решение Еврокомиссии об укреплении внешнеполитических позиций Виктора Януковича? Попытается ли власть воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы перехватить у оппозиции образ «главных борцов за евроинтеграцию»? Поможет ли это остановить падение электорального рейтинга ПР? Или превращение в партию сторонников «европейского выбора» только усугубит внутриполитические проблемы «регионалов»?

— Освобождение Юрия Луценко несколько повысило шансы на подписание нашей страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ЗСТ. Однако событиями минувших выходных — так называемыми антифашистскими митингами, а также избиением журналистов — власть ухитрилась молниеносно ухудшить ситуацию.

Вообще я думаю, что имиджевые проблемы политиков в нашей стране не слишком зависят от внешнеполитических факторов. Значительно больше на них влияет ситуация в экономике (где вот уже четвертый квартал подряд происходит падение). Ну и общая атмосфера в стране — демонстративная коррупция и не менее демонстративное попрание представлений большинства граждан о справедливости.

Что касается рейтинга ПР, то он «регионалов», очевидно, уже не интересует. Власть продемонстрировала оппозиции все, что умеет и к чему следует готовиться на следующих президентских выборах. В 2012-м «ноу-хау» был ОМОН, штурмовавший избирательные комиссии. На последнем митинге — милиция, которая прикрывала нападение на журналистов, надежно защищая БТР с морковкой.

— Итоговый митинг кампании «Вставай, Украина!», прошедший в Киеве 18 мая, показал, что оппозиционная коалиция сталкивается с серьезными организационными проблемами, а ее общественная поддержка, несмотря на падение популярности власти, остается относительно низкой.

Попытается ли «Батькивщина», которая, как утверждают, несла при проведении этой акции основные организационные расходы, пересмотреть свои отношения с партнерами по коалиции? Означает ли признание оппозиции в неспособности выдвинуть единого кандидата на президентских выборах (как минимум до второго тура) отказ от совместных агитационных проектов?

Усилятся ли в партии «Батькивщина» требования отставки Арсения Яценюка, который теперь явно утратил даже теоретически шансы на лидерство в оппозиционной коалиции?

— Я не считаю акции оппозиции провальными. Итоговый митинг был достаточно большим, многие киевляне говорили, что не видели такого со времен «помаранчевой революции». Сколько было людей с денежной мотивацией, сказать трудно, но точно меньше, чем на митинге у «регионалов». Ведь лидер фракции ПР честно признался, что партия не только оплатила участникам проезд, но и выдала суточные.

Власть продемонстрировала, что у нее и во время кризиса остается много денег. Поскольку в этом никто и не сомневался, в «сухом остатке» «антифашистские митинги» оказались неожиданно провальными для их организаторов. Власть, потратив огромные средства, показала, что с креативом у нее так же плохо, как и в 2004-м. Когда, к примеру, она копировала оранжевые ленточки, меняя лишь цвет на синий. Бэтээры и мордоворотов мы давно уже видели. Добавилась морковь, но это негусто.

Лидерам оппозиционных партий (все они молоды, и происходящее для них — далеко не последний шанс) нынче нечего делить. И это их сближает. Поэтому особой конфликтности в оппозиции ждать не стоит, хотя конкуренция будет. Но она, в пределах приличий, даже полезна: держит в тонусе.

— В крупных городах Юго-Восточной Украины прошли так называемые «антифашистские митинги», организованные Партией регионов. Они были направлены главным образом против ВО «Свобода», представителей которой (прежде всего Олега Тягнибока и Ирину Фарион) обвиняли в приверженности неонацистской идеологии.

Почему правящая партия решила накануне заключительного митинга оппозиции в Киеве провести собственные акции? Какая цель была наиболее важна для руководства ПР: продемонстрировать собственные организационные возможности или привлечь внимание к «Свободе» как к своему главному противнику? Можно ли рассматривать антифашистские митинги как начало долгосрочной кампании, направленной, с одной стороны, на повышение популярности Тягнибока в оппозиционной среде, с другой — на запугивание избирателей юго-востока «угрозой нацизма?»

— Падение ВВП — 1,5%. Воровство происходит прямо в зале заседаний ВР. Пока наши олигархи покупали недвижимость в Монако, китайцы строили заводы и уже вытеснили украинскую металлургию со своего рынка. О чем тогда остается говорить, как не о подвигах дедов, о Курской битве и взятии Берлина?

Вообще традиционно фашизм — это союз силовых структур и крупного монополистического капитала. И это определение ближе к действующей власти, чем к «Свободе». Напомню, лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини начинал с погромов газет. Одетые в черные рубашки боевики из «Боевого союза», набранные, в частности, и из тюрем, тоже очень любили бить лица журналистам.

Пожалуйста, читайте в номере также мнения:

Костя БОНДАРЕНКО — «Неделя подарков Януковичу и Тягнибоку»

и наших читателей

Виталия КРАВЧЕНКО, Александра КОВАЛЯ и Юрия КИРИЛОВА — «Евроинтеграция не имеет отношения ни к электоральной поддержке, ни к исходу будущих выборов».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Віталій ГРУСЕВИЧ: «Не варто виправдовуватися...

Україна може забезпечити реалізацію понад 200 вітчизняних індустріальних парків

Эдуард Набока: «Авиахолдинг должен стать структурой,...

Главное требование к государству — чтобы Украина покупала свои самолеты

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка