Национализация и ее последствия. За счет кого рекапитализируют «ПриватБанк»?

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 5

Одним из знаковых событий 2016 г. была национализация «ПриватБанка», представленная как самое мудрое решение по спасению этого финучреждения от дефолта. По сообщениям СМИ, причиной ситуации, в которой оказался «ПриватБанк», был невозврат полученных кредитов на общую сумму около 110 млрд. грн., которые выдавались банком без всякого залога. При этом никого из работников финучреждения не привлекают к ответственности ни за халатность, ни за попустительство невозврату.

Для рекапитализации «ПриватБанка» требуется не менее 150 млрд. грн.

В связи с этим обращаюсь с вопросом: из какого источника средств Украина будет проводить рекапитализацию? Заложена ли необходимая сумма в госбюджет на 2017 г., или государство ориентируется на западный кредит? Разыскиваются ли получатели таких щедрых кредитов с целью их возврата? Возможен ли вариант решения проблемы за счет включения печатного станка? Думаю, такие вопросы интересуют большинство простых граждан Украины.

Юрий Наумович БРАУДЕ, Харьков

 

Уважаемый Юрий Наумович, отвечая на ваш вопрос, необходимо сказать, что еще в конце прошлого года Министерство финансов специально под национализацию «ПриватБанка» выпустило государственные облигации внутреннего займа на сумму 28,5 млрд. грн., которые были переданы банку, а затем проданы «ПриватБанком» Национальному банку.

В НБУ утверждают, что большая часть этих средств пошла на покрытие ранее выданного рефинансирования, не использовалась для покрытия оттока депозитов из «ПриватБанка» и не повлияла на курс национальной валюты или рост цен на потребительском рынке.

Ни о каком иностранном инвесторе для «ПриватБанка» речи тоже пока не идет. Хотя раньше были предположения, что государство может продать долю в банке какой-нибудь иностранной финансовой группе.

Однако вопрос многомиллиардных долгов «ПриватБанка» по-прежнему остается актуальным и будет таковым еще как минимум 5 лет.

Для начала определимся в терминах. Вы пишете, что «причиной ситуации, в которой оказался «ПриватБанк», был невозврат полученных кредитов на общую сумму около 110 млрд. грн., которые выдавались банком без всякого залога». Но это не так.

Теоретически объем не возвращенных банку кредитов может оказаться даже больше указанной суммы. По данным за третий квартал 2016 г., «ПриватБанк» выдал в общей сложности кредитов на 194 млрд. грн.

Но речь здесь идет о резервах, которыми каждый банк обязан сопровождать каждый кредит. Обычно это 10% выданной суммы. А если кредит переходит в разряд проблемного, резервировать его необходимо в полном объеме. Источником для этого могут быть депозиты, привлеченные у населения или юридических лиц, рефинансирование Нацбанка или докапитализация учредителей.

В данном случае, настаивая на необходимости национализации «ПриватБанка», глава НБУ Валерия Гонтарева говорила о недостаче капитала на сумму 148 млрд. грн., из которых банк сумел покрыть только 32 млрд. грн.

Как утверждали чиновники, эта поистине огромная финансовая дыра образовалась из-за «невзвешенной кредитной политики», когда кредиты выдавались структурам, связанным с учредителями «ПриватБанка». На пресс-конференции по случаю введения временной администрации замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что объем связанных кредитов в «ПриватБанке» превышал 90% общего объема выданных, т. е. приближался к 175 млрд. грн.

В свою очередь менеджеры «ПриватБанка» эти обвинения отрицали. К примеру, экс-председатель правления банка Александр Дубилет говорил о том, что доля инсайдерских (связанных) кредитов, названная г-ном Смолием, не выдерживает ни судебного, ни логического разбирательства.

Основная же причина расхождения видения финансового состояния «ПриватБанка» у чиновников и собственников банка, по мнению бывшего главы правления, заключается в новом порядке учета кредитных рисков НБУ, который вступил в силу с начала 2017 г.

Суть его в том, что целый ряд залогов, которые ранее учитывались при выдаче кредитов, перестали быть таковыми и потребовали резервирования банком. Владельцам понадобились огромные средства, которыми они не располагали, и в конечном счете это привело к национализации.

На самом деле кредитную политику бывших владельцев «ПриватБанка» — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова трудно назвать «невзвешенной». Это в развитых странах банковский и промышленный капитал в значительной мере разделены, кредиты под невысокие проценты доступны практически любому нормально действующему предприятию, а финансовые учреждения ограничивают выдачу денег своим учредителям и связанным с ними структурам.

В Украине многие банки создавались олигархами как раз для того, чтобы финансировать собственный бизнес за счет средств, привлеченных у населения. За что и получили название «пылесосов»: собирают деньги у людей и раздают своим предприятиям.

Кроме того, учитывая уровень теневой экономики, многие частные предприятия и торговые фирмы старались обслуживаться в «своих» банках, чтобы информация о деталях некоторых финансовых операций была доступна как можно меньшему количеству посторонних.

Наконец, раздавая деньги исключительно «своим», легче контролировать состояние всей финансово-промышленной группы. Если, конечно, кредиты идут на развитие бизнеса, а не на проедание.

Следует сказать, что по сравнению со многими другими украинскими банками «ПриватБанк» отличался жесткостью по отношению к заемщикам и собственным сотрудникам, выдававшим «плохие» кредиты.

Еще не так давно сотрудники «ПриватБанка» даже подписывали внутренние приказы о том, что несут личную ответственность за кредиты, взятые родственниками. Хотя такие «расписки» не имеют никакой юридической силы.

Тем не менее, пока у руля «ПриватБанка» стоял Коломойский и партнеры, за кредиты, выданные этим учреждением, можно было особо не беспокоиться.

Совсем другое дело, когда банк стал государственным. Здесь к владельцам и менеджерам «ПриватБанка» сразу возникли вопросы: на каком основании деньги выдавались компаниям, которые формально не владеют никаким имуществом, хотя и ведут активный бизнес? А ведь выдачу каждого крупного кредита санкционирует кредитный совет, состоящий из банкиров и доверенных лиц собственников учреждения.

Будут ли выданные кредиты возвращаться так же исправно, как раньше? Тем более что и бывшие владельцы, и топ-менеджеры финучреждения неоднократно давали понять, что банк был национализирован не вполне обоснованно и под давлением и т.д.

Чтобы избежать дальнейших спекуляций на эту тему, в конце февраля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что новый менеджмент «ПриватБанка» уже нанял известную аудиторскую компанию Ernst Young для независимого аудита активов банка. Кроме того, с МВФ был согласован вопрос отбора еще одной международной компании для управления проблемным портфелем кредитов «ПриватБанка».

«Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные владельцы этих активов и как они собираются кредиты отдавать», — утверждает глава НБУ.

До конца первого полугодия 2017 г. должна быть завершена проверка способности компаний-заемщиков рассчитаться с банком в течение 5—10 ближайших лет. Если окажется, что заемщики не в состоянии выполнить это условие, против прежнего менеджмента и собственников будут подаваться иски за «доведение банка до банкротства».

Надо понимать, борьба за очищение «ПриватБанка» от «плохих» инсайдерских кредитов обещает быть долгой. Поэтому «2000» еще не раз будут знакомить своих читателей с ситуацией вокруг крупнейшего банка страны, в том числе с результатами назначенного аудита.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Скажи мне, кем ты работаешь, — и я скажу, грозит ли тебе...

Перечень причин разрыва отношений необычайно широк — это и измена, и отсутствие...

Отложите память в сторону

Как во Львове реагируют на скандальный польский закон? Почему в Днепре ленинградских...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка