Национал-социализм сменяется социал-национализмом

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

СПРАШИВАЙТЕ — ОТВЕТИМ

Уважаемая редакция, скажите мне, пожалуйста, в стране есть другие партии, кроме «Свободы»? Есть? Так почему же столько внимания «свободовцам»? Вы напечатали интервью с г-жой Фарион (№23 (609), 8—14 июня 2012 г.). Недавно один из читателей вспоминал о нем в своем письме. Но вспоминать тут не о чем — на все вопросы корреспондента Фарион отвечала лозунгами. Вообще эти тягнибоковцы — одна загадка. Все знают, что они за Бандеру и против 9 Мая. А программа у них какая-то есть? Чего они вообще хотят? Вот что нужно рассказать. И если Фарион на это не способна, то пусть это сделает какой-то специалист. Только умоляю, без крика и обличений. Мы все и всё прекрасно понимаем, но надоело эти лозунги читать, честное слово.
Марина КУШНИРЕНКО, Сумы


Василий СТОЯКИН,
директор Центра политического маркетинга

Олег Тягнибок задолго до начала избирательной кампании решил вернуться к истокам. Но не к тем истокам, которые завещали Бандера и Шухевич: теракты, массовые расстрелы, опять теракты и в итоге позорное подыхание в «крыивках» (пока, слава Богу, ума хватает). Нет, Тягнибок вспомнил, что «Свобода» изначально называлась партией социал-националистической.

Совершенно логично: «чистый» национализм гарантировал партии сохранение статуса региональной силы с минимальным рейтингом.

Поэтому было принято решение переформатировать «Свободу» в партию социальной и национальной защиты украинцев. Была выдвинута программа, один в один «совпадающая» (мягко говоря) с программой КПУ: запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения, национализация базовых отраслей промышленности, социальная защита... Разночтения несущественны: там, где у коммунистов требование предоставления русскому языку статуса второго государственного, «Свобода» требует его запрета.

Чтобы сходство программ не так бросалось в глаза, в перечень требований включен и запрет КПУ. Эта позиция националистов (Тягнибок предложил такой законопроект в первый раз в 2005 г., но Ющенко почему-то не поддержал) вызывает полное «понимание» коммунистов — они тоже за запрет «Свободы».

Не скажу, что новая программа тут же радикально изменила положение «Свободы». Рейтинги партии выросли в большей степени из-за беспомощности оппозиции в борьбе с «московською навалою». Тем не менее социальная риторика позволила «свободовцам» улучшить имидж, тем более что некоторые социальные пункты программы находили отображение в практической деятельности партии. Например, «Свобода» развернула шумную кампанию против низких закупочных цен на молоко.

Однако позиционирование партии как противовеса коммунистам изначально было не самым удачным ходом. Главным образом потому, что КПУ, несмотря на свой постоянно растущий рейтинг, все же не является «топовой» политической силой. Исправлению ситуации способствовало вхождение «Свободы» в Комитет сопротивления диктатуре и сотрудничество с Объединенной оппозицией, что позволило представить «Свободу» как силу, противостоящую Партии регионов.

Разумным шагом Тягнибока был отказ от общего с ОО списка кандидатов. Никаких идеологических причин, на которые ссылается Тягнибок, не было: все варианты националистической идеологии в конечном итоге восходят к «интегральному национализму», наиболее последовательным выразителем которого и есть «Свобода». Зато удалось дистанцироваться от руководства ОО, которое провалило борьбу против языкового законопроекта в парламенте, и, главное, не утратить контроль над собственной партией.

Впрочем, говоря о «контроле», я несколько приукрашиваю ситуацию. Лидер ВО сделал существенную ошибку — объявил, что все руководители партии имеют право говорить от ее имени. И тут же выяснилось, что социальная стратегия Тягнибока не находит понимания у однопартийцев.

Стоило ему выступить с очередной порцией социальных инициатив, как кто-то из руководителей «Свободы», будто его подталкивали со стороны, начинал скандал, например вокруг Гайтаны. И тут же внимание общественности переключалось с политической программы на происхождение и репертуар этой самой Гайтаны.

Более того, выяснилось, что внутри «Свободы» существует совершенно иная, стихийная идеология и стратегия, которая радикально противоречит подходам Тягнибока. Ведь когда речь заходит о «бандеровской армии», которая должна перейти Збруч и что-то там устроить (кстати, напомню историческую поговорку: «Знай, ляше, по Збруч — наше»), то становится совершенно очевидным, что для галицких активистов «Свобода» — сила никак не общеукраинская, а чисто региональная.

Решения Львовского облсовета, явно противопоставляющие Галичину Украинскому государству в целом, наглядно свидетельствуют, что местные «свободовцы» воспринимают свою партию именно как региональную, а если уж и как национальную, то никак не украинскую (хотя они и называют себя украинцами). Положение «свободовцев» в других регионах на этом фоне выглядит исключительно двусмысленным — можно быть украинским националистом в Днепропетровской области, но в ней нельзя быть галицким националистом.

Директор Центра политического маркетинга

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Віталій ГРУСЕВИЧ: «Не варто виправдовуватися...

Україна може забезпечити реалізацію понад 200 вітчизняних індустріальних парків

Эдуард Набока: «Авиахолдинг должен стать структурой,...

Главное требование к государству — чтобы Украина покупала свои самолеты

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка