Неделя подарков Януковичу и Тягнибоку

№20-21 (654) 24 – 30 мая 2013 г. 22 Мая 2013 0

Продолжаем опрос известных в стране экспертов и людей с активной жизненной позицией

Кость БОНДАРЕНКО

Массовые, но неуклюжие «антифашистские» митинги ПР последних выходных могут служить завуалированной цели — раскручиванию рейтинга «Свободы», полагает Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики.

— Европейская комиссия высказалась за подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной. Таким образом, практически исчезли сомнения в том, что на саммите в Вильнюсе эти документы будут подписаны.

Свидетельствует ли решение Еврокомиссии об укреплении внешнеполитических позиций Виктора Януковича? Попытается ли власть воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы перехватить у оппозиции образ «главных борцов за евроинтеграцию»? Поможет ли это остановить падение электорального рейтинга ПР? Или превращение в партию сторонников «европейского выбора» только усугубит внутриполитические проблемы «регионалов»?

Власть давно перехватила у оппозиции образ главных борцов за евроинтеграцию — особенно после известного ноябрьского заявления Немыри и Тарасюка, когда те призвали не подписывать соглашения об ассоциации, пока Юлия Тимошенко в тюрьме. А после того как в феврале еврокомиссар Штефан Фюле сказал, что не понимает позиции украинских оппозиционеров, которые блокируют трибуну и принятие важных с точки зрения процесса евроинтеграции законов, ОО окончательно утратила соответствующий статус и имидж.

Для власти же вопрос завершения процесса евроинтеграции стал делом чести. Впрочем, сейчас хитрая и взвешенная позиция Виктора Януковича сводится к тому, что после подписания документов об ассоциации и ЗСТ (а также, возможно, о либерализации визового режима) движение на Запад будет приостановлено. В Киеве ясно понимают, что членами ЕС нам не стать.

Такое поведение ПР не грозит ей падением рейтинга. Пока на востоке страны не появилась альтернативная политическая сила, пока этот регион голосует за «регионалов» — переживать Януковичу не о чем. Избиратели с пониманием относятся к любым действиям ПР — они привыкли доверять той политсиле, за которую голосуют.

— Итоговый митинг кампании «Вставай, Украина!», прошедший в Киеве 18 мая, показал, что оппозиционная коалиция сталкивается с серьезными организационными проблемами, а ее общественная поддержка, несмотря на падение популярности власти, остается относительно низкой.

Попытается ли «Батькивщина», которая, как утверждают, несла при проведении этой акции основные организационные расходы, пересмотреть свои отношения с партнерами по коалиции? Означает ли признание оппозиции в неспособности выдвинуть единого кандидата на президентских выборах (как минимум до второго тура) отказ от совместных агитационных проектов?

Усилятся ли в партии «Батькивщина» требования отставки Арсения Яценюка, который теперь явно утратил даже теоретически шансы на лидерство в оппозиционной коалиции?

— Думаю, «Батьківщина» пойдет на замораживание активного сотрудничества. Тем более что и единого кандидата выдвинуть ОО не удалось. Сегодня каждый из лидеров оппозиции думает о собственном рейтинге, а не о результате в целом. Соответственно и действия они будут предпринимать независимо от бывших партнеров — иначе о едином кандидате высказались бы, в крайнем случае завуалированно, метафорически. Выдвинули бы, скажем, Юлию Тимошенко или отложили решение до осени...

В результате Виктор Янукович получил такой подарок, какого никак не мог ожидать. Официально объявлено, что бороться с ним начнут только во втором туре. Наверное, сам Виктор Федорович меньше уверен, что попадет во второй тур, чем лидеры ОО! Оппозиционеры и мысли не допускают, что на этот этап выйдут, скажем, Кличко и Яценюк.

На 18 мая намечалось также торжественное объединение «Батьківщини» и «Фронту змін» — но слияния не произошло, поскольку группа Юлии Тимошенко потребовала исключения из фракции людей, считающихся «финансистами» Яценюка. Конечно, эти противоречия будут усиливаться, как и внешние проявления такой внутренней борьбы.

— В крупных городах Юго-Восточной Украины прошли так называемые «антифашистские митинги», организованные Партией регионов. Они были направлены главным образом против ВО «Свобода», представителей которой (прежде всего Олега Тягнибока и Ирину Фарион) обвиняли в приверженности неонацистской идеологии.

Почему правящая партия решила накануне заключительного митинга оппозиции в Киеве провести собственные акции? Какая цель была наиболее важна для руководства ПР: продемонстрировать собственные организационные возможности или привлечь внимание к «Свободе» как к своему главному противнику? Можно ли рассматривать антифашистские митинги как начало долгосрочной кампании, направленной, с одной стороны, на повышение популярности Тягнибока в оппозиционной среде, с другой — на запугивание избирателей юго-востока «угрозой нацизма?»

— Массовые акции ПР 18 мая — смотр сил. «Регионалы» намеревались продемонстрировать высокий мобилизационный потенциал, и это им удалось. Думаю, только это и было целью. О реальном брендировании «Свободы» как «фашистов» речь пока не идет — внутри партии власти нет единого мнения о том, какие игры можно безопасно затевать с этим движением.

Не исключаю, что «антифашистские» акции задуманы как раз для повышения рейтингов «Свободы». То, что у Тягнибока они растут, — бесспорный факт. Хотя, возможно, это лишь побочный эффект деятельности «регионалов», и никто сознательно подобной цели при организации последних митингов не ставил.

Пожалуйста, читайте в номере также мнения:

Александра ПАЛИЯ — «Креативная морковь»

и наших читателей

Виталия КРАВЧЕНКО, Александра КОВАЛЯ и Юрия КИРИЛОВА — «Евроинтеграция не имеет отношения ни к электоральной поддержке, ни к исходу будущих выборов».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Віталій ГРУСЕВИЧ: «Не варто виправдовуватися...

Україна може забезпечити реалізацію понад 200 вітчизняних індустріальних парків

Эдуард Набока: «Авиахолдинг должен стать структурой,...

Главное требование к государству — чтобы Украина покупала свои самолеты

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка