Новые монстры и угрозы

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 5

Брекзит не завершился, а только вступил на новый этап, названный переходным, но его можно назвать и решающим, и определяющим. А импичмент демократов против президента Трампа фактически провалился. Трамп не только остается хозяином Белого дома до конца этого срока, но и имеет хорошие шансы на выигрыш на предстоящих президентских выборах.

Как многие и предполагали, более чем трехлетние усилия демократов по свержению республиканского президента Дональда Трампа завершились поражением. Сумеют ли лидеры демократов в обеих палатах конгресса сохранить свои места — большой вопрос. Особенно ведущая в процессе импичмента тройка: спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, председатель комитета по разведке Адам Шифф и председатель юридического комитета Джеррольд Надлер.

Они должны были обеспечить исполнение заветного желания демократов (и примерно половины граждан страны) — изгнать из Белого дома ненавистного им Трампа. В своих речах против президента они использовали самую оскорбительную риторику, включающую обвинения в предательстве и измене в пользу России. К их услугам были 95% СМИ, Голливуд и главы спецслужб из администрации Обамы. Не обошлось без иностранных помощников из Великобритании, Австралии, Голландии, Италии и Украины. А также некоторых коллег-республиканцев.

До последнего момента у демократов еще оставались надежды на четверку республиканских сенаторов — Митта Ромни, Сьюзан Коллинз, Ламара Александера и Лизу Мурковски, что они будут голосовать вместе с демократами.

Особенно же они рассчитывали на бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который утверждал, что Дональд Трамп требовал от него надавить на Владимира Зеленского для дачи компромата на бывшего вице-президента США Джона Байдена и его сына Хантера.

Но показания Болтона не привели бы к импичменту, поскольку для этого демократам нужно было убедить 20 республиканских сенаторов перейти на их сторону. А это абсолютно невозможно. Четверых же перебежчиков заполучить было вполне реально. Тогда процесс затянулся бы на месяцы, поскольку обе стороны стали бы требовать вызова большего числа дополнительных свидетелей.

Первым отказался нарушить партийную дисциплину сенатор Ламар Александер, заявивший, что пора заканчивать этот процесс и заняться реальными делами страны. Вслед за ним примерно в таком же ключе высказалась и Лиза Мурковски. После чего стало ясно, что планы демократов провалились. И хотя при голосовании о привлечении новых свидетелей Митт Ромни и Сьюзан Коллинз все-таки перешли на их сторону, демократы сумели набрать 49 голосов при необходимых 51.

Аплодисменты и противники

На днях президент Трамп выступил на совместном заседании двух палат конгресса США с обращением к нации «О положении страны». Обращаясь к американцам, глава Белого дома объявил, что Америка «стала сильнее, чем когда-либо прежде». По мнению Reuters, Трамп использовал свою речь, чтобы унизить оппонентов и прорекламировать рост американской экономики после его избрания.

The Associated Press сообщает, что Трампа на Капитолии встречали с диаметрально противоположных позиций. Приветствуя его, некоторые республиканцы скандировали: «Еще четыре года». Демократы же стояли молча. Республиканцы аплодировали почти каждому предложению Трампа, часто вскакивая, чтобы одобрить его. Трамп: «Я говорю всем людям нашей великой страны и членам конгресса: сегодня положение нашей страны прочное как никогда прежде».

«Враги Америки находятся в бегах, судьбы Америки растут, а будущее Америки сверкает. Всего за три коротких года мы разрушили менталитет упадка Америки и отвергли преуменьшение судьбы Америки. Мы движемся вперед в темпе, который был невообразим совсем недавно, и мы никогда не вернемся к прежнему!»

Трамп: «Со времени моего избрания мы создали семь миллионов новых рабочих мест, на пять миллионов больше, чем прогнозировали правительственные эксперты во времена предыдущей администрации. Уровень безработицы является самым низким за последние полвека. Уровень безработицы среди женщин достиг самого низкого уровня почти за 70 лет, и в прошлом году женщины заполнили 72% всех новых рабочих мест. Потеряв 60 000 фабрик под управлением двух предыдущих администраций, Америка в настоящее время обрела 12 000 новых фабрик под управлением моей администрации, где планируются или строятся тысячи и тысячи заводов и фабрик. Мы создали более полумиллиона новых рабочих мест на производстве».

«Со времени моего избрания фондовые рынки Соединенных Штатов выросли на 70%, добавив более 12 трлн. долл. к богатству нашей страны, превзойдя все, что кто-либо считал возможным, так как в других странах дела идут плохо. Доверие потребителей достигло невероятных новых высот». По его словам, чтобы защитить американскую свободу, администрация США вложила рекордные 2,2 трлн. долл. в вооруженные силы.

Трамп отметил, что при его правлении у Штатов сложились лучшие в истории отношения с Китаем, а у него лично установились и вовсе прекрасные отношения с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Президент не мог не упомянуть эпидемию коронавируса. Власти США, мол, предпримут все необходимые шаги для защиты граждан страны от нового вируса. Белый дом координирует действия с китайским правительством и тесно сотрудничает с Пекином.

Трамп также обратился к конгрессу США с просьбой о финансировании американской программы пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Трамп: «Я прошу конгресс полностью профинансировать программу «Артемида», чтобы гарантировать, что следующим мужчиной и первой женщиной на Луне будут американские астронавты, используя ее в качестве стартовой площадки, гарантировать, что Америка будет первой страной, которая установит свой флаг на Марсе».

Две империи: морская vs континентальная

Членство Великобритании в европейском сообществе (продлившееся 47 лет) официально завершилось. Реализована воля британцев, которые на референдуме 2016 г. с перевесом в 1,3 млн. голосов (52% против 48%) высказались за выход из ЕС.

Премьер-министр Борис Джонсон выступил с обращением к нации, рассказав о приоритетах страны в новых условиях. Джонсон: «Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения».

Собравшиеся в центре Лондона отметили выход ликующими возгласами и британскими флагами. Не везде, впрочем, царило столь приподнятое настроение. В Эдинбурге, столице Шотландии, обстановка была иная, ведь 60% шотландцев на референдуме 2016 г. проголосовали против Брекзита.

По мнению премьера, необходимо устранить перекосы в развитии различных регионов страны. Джонсон: «Это рассвет новой эры, в которой мы более не согласимся с тем, чтобы возможности в жизни вас и ваших семей зависели от того, в какой части страны вы живете. Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень».

Вслед за официальным выходом из ЕС начался переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 г. Этот отрезок времени был специально согласован для того, чтобы избежать потрясений, которые может вызвать Брекзит.

Но избежать потрясений вряд ли удастся, поскольку сделан только первый шаг на пути Британии к реинкарнации новой империи. Новой по содержанию, форме и новой идеологически.

Брекзит — это действительно реальный конец Британской империи, и если все будет продолжаться в том же духе распада, то это будет весьма печальное зрелище. Но если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем увидеть небывалый мировой феномен.

Британия ведь не идет из Европы как бы в чистое поле — она, вероятнее всего, рассчитывает на создание новой англосаксонской конфедерации. Новая Британская империя вполне готова включить в себя то, чем и так управляет на пару с Америкой: Канаду, Австралию и Новую Зеландию. И тем самым легко решить проблему утраты европейского рынка.

Вашингтон и Лондон, возможно, завершают последние приготовления к наступлению на остальной — расслабившийся — мир. Невоенному наступлению или к войне совершенно нового типа.

Европа в этой ситуации становится вынужденным союзником России. Не только экономическим, но даже как бы военным. Помочь Европе противостоять новому мировому монстру сможет только Россия. Морская империя против континентальной на новом уровне, в новых информационных и как бы гибридных условиях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

СМИ: Трамп приказал заблокировать книгу Болтона,...

Президент США Дональд Трамп пытается заблокировать выход книги своего бывшего...

Генпрокурор США обдумывает отставку из-за твитов...

Генеральный прокурор США Уильям Барр рассказал о желании уйти в отставку из-за...

Белый дом доложил Конгрессу о причинах убийства...

В субботу Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки в Германию...

Белый дом доложил Конгрессу о причинах убийства...

Администрация президента США Дональда Трампа направила в Конгресс официальное...

Трамп хочет запретить слушать его международные...

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность заблокировать доступ...

Байден потерпел поражение на предварительных выборах...

Бывший вице-президент США Джо Байден занял лишь пятое место на праймериз в...

Загрузка...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка