Округа неверия

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

В предвыборной борьбе, развернувшейся на Буковине, мало говорят о партиях и много — о персоналиях. Даже в обычном разговоре вряд ли кто скажет «кандидат от Партии регионов» — куда распространеннее определения «кандидат от Фирташа», «кандидат от Папиева» и т. д. Приблизительно то же происходит и с определением кандидатов Объединенной оппозиции — кандидаты «от Яценюка», «от Турчинова» и пр. И правда, персоналии тут, как ни странно, интереснее партий.

Кто же они, политические тяжеловесы Буковины — самой маленькой области страны? Один из наиболее интересных — Дмитрий Фирташ, который многие годы прожил в Черновцах, начинал здесь предпринимательскую карьеру и сейчас вновь обратил внимание на этот город. Конечно, очень влиятелен на Буковине Арсений Яценюк, черновчанин и выпускник Черновицкого национального университета. Нынешний губернатор, а когда-то дважды министр труда в правительстве Януковича Михаил Папиев (также черновчанин) на прошлых выборах поистине удивил результатом «регионалов» по области. Постоянно будоражит информационное пространство края сенсациями и часто наведывается милицейский генерал Геннадий Москаль (тоже буковинец). Толкотня таких внушительных фигур на маленьком электоральном пятачке, похоже, напрочь отбивает память о каких-то партиях.

Если вспомнить марксистское учение о базисе и надстройке, то можно сказать, что политические силы здесь решили не морочить ни себе, ни избирателям голову идеологической надстройкой. Предвыборные программы наполнены хозяйственными обещаниями, никакой идеологии. Ее даже избегают. Один из распространенных местных политических лозунгов: «Буковина — край, где стоит жить». Попробуйте угадать с трех раз — кому он принадлежит?

Последний опрос кафедры социологии ЧНУ показал, что между личными рейтингами политиков и рейтингами их партий иногда огромная разница. Личные зачастую выше. На Буковине всего четыре избирательных округа. Причем электоральные предпочтения всех четырех очень отличаются. Один из округов условно называют «румынским» (большая часть населения — румыны), где традиционно высока популярность «регионалов».

Есть округ «бессарабский» — включает районы Бессарабии, которые когда-то принадлежали Российской империи. Раньше здесь лидировал БЮТ, но не так уж безоговорочно. Если коротко, то тут голосуют а-ля Центральная Украина.

Округ «украинский» (собственно буковинские земли, которые были в составе Австро-Венгрии) по электоральным предпочтениям напоминает Галичину. Несколько, правда, в смягченном варианте. Здесь не слишком много электората ВО «Свобода», раньше голосовали за «Нашу Украину», за БЮТ, теперь он, по всей видимости, отдаст предпочтение Объединенной оппозиции.

И, наконец, черновицкий округ, где обычно побеждал БЮТ, но и «регионалы» имели довольно высокую как для Западной Украины поддержку — около 20%. Электоральный потолок «Регионов» в Черновцах был около 30%. Согласно последнему опросу, проводимому в Черновцах кафедрой социологии, электоральная поддержка партии «регионалов» существенно уменьшилась — 8,5%

Нынешний городской избиратель ищет силу, которую можно было бы назвать третьей. По опросу партия «Удар» на втором месте — 11,2%. Преодолевают 5%-ный барьер «Украина — Вперед!» и ВО «Свобода» (обе имеют около 7%). По Черновцам несомненное лидерство по результатам того же опроса, да и по личным ощущениям, имеет Объединенная оппозиция — около 35%. У коммунистов на Буковине поддержка невелика. И не потому, что социальные проблемы не волнуют буковинцев. Это результат постоянной антикоммунистической пропаганды, а также отсутствия в регионе харизматичных лидеров.

В заведомо проходной части партийных списков немало буковинцев. Даже есть некоторая несоразмерность величине области. В Объединенной оппозиции это Арсений Яценюк, Геннадий Москаль (№32), Максим Бурбак (№43) (областной лидер «Фронта перемен»). У «регионалов» это Ян Табачник (№18), Иван Попеску (№73) (представляет румынское население), на грани — Микола Романюк (№92). В партии «Удар» — буковинки Мария Матиос (писатель, лауреат Шевченковской премии) и Оксана Продан — предприниматель. Второе и четвертое места соответственно.

По мажоритарным округам аналитики уверенно предсказывают победу кандидату Геннадию Федоряку на «румынском» округе (его неофициально называют кандидатом Дмитрия Фирташа), руководителя ПАТ «Черновцыгаз». На этом округе попросту нет больше сильных кандидатов. Сильным оппонентом мог быть Иван Попеску (ныне народный депутат, вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы) но он попал в проходную часть списка ПР.

Наиболее сложная ситуация по «бессарабскому» и черновицкому округам. В бессарабских районах области сразу несколько сильных кандидатов: космонавт Леонид Каденюк (самовыдвиженец), его шансы особенно велики, он уже был кандидатом, и люди относятся к Каденюку с уважением; Артем Семенюк (от «регионалов») — близкий родственник Михаила Папиева; Виктор Гончар — известный местный предприниматель, к тому же бывший глава райгосадминистрации; Василий Мельник, тоже когда-то возглавлял один из районов области, говорят, он один из тех, благодаря кому страна узнала о деле Бойчука (дело избитых рыбаков). Бойчук был в числе политических конкурентов Мельника. Кроме того, здесь же баллотируется руководитель крупной офтальмологической клиники Анатолий Совва. В таком столпотворении перевес, безусловно, будет минимальным. Любой тотализатор нагреет руки.

В областном центре предвыборная кампания началась еще два года назад. Когда в пятый раз руководителем города стал Николай Федорук, ничто не предвещало политических бурь в городе, где всегда политический штиль. Но спустя некоторое время между депутатами горсовета и Николаем Федоруком возник конфликт, совершенно непонятный для избирателя, но хорошо мотивированный для депутатов. В итоге Федоруку выразили недоверие и сняли с должности. Между официальным объяснением конфликта и кулуарным была существенная разница. В кулуарах говорили, что Федорук не устраивал некоторых предпринимателей, которые были движущей силой интриги.

Бизнес-истеблишмент, стало быть, имел свое мнение о том, каким должен быть мэр. Федорука в этой истории поддерживали Александр Омельченко — бывший мэр столицы, Арсений Яценюк, Ян Табачник (по слухам, друг Николая Федорука). Но... ничего не смогли сделать.

Полтора года после этих событий и.о. городского головы был Виталий Михайлишин. В этой предвыборной кампании два основных кандидата по мажоритарному округу Черновцов: Федорук — от Объединенной оппозиции, Михайлишин — от «регионалов». Шансы Федорука высоки. Его личный рейтинг, выдвижение от популярной в Черновцах политсилы, история со снятием — все играет ему на руку. В то же время Михайлишин предпринимает попытки понравиться избирателям — активно проводит социальные программы, открывает объекты для детей, закупает автобусы и троллейбусы для городских маршрутов. Очень активно (и разумно) проводится его пиар-кампания.

Федорук же, имея заведомо высокий рейтинг, неактивен. До выборов осталось около двух месяцев, а от основного кандидата не последовало не то чтобы громких, но хоть каких-нибудь заявлений. Впрочем, иногда и молчание — золото. Но на минувших местных выборах такая линия поведения привела оппозицию к поражению.

Тогда на местных выборах наблюдалась похожая ситуация, в итоге в областном совете «регионалы» получили... большинство. Хотя много говорилось о массовых фальсификациях, никаких громких судебных процессов не последовало. Среди политических наблюдателей, буковинских журналистов, которые традиционно болели за оппозицию в ходу была горькая поговорка: «Хто дбає, той і має». Имелось в виду, что «регионалы» больше «вложились» в предвыборную кампанию. А оппозиционеры думали, что естественная для Западной Украины симпатия избирателей приведет их к победе.

Но вновь хотелось бы напомнить о том, что, как ни странно, это деление для буковинского избирателя стало намного условнее. К примеру, Михаила Папиева, руководителя областной организации Партии регионов, избиратель воспринимает еще и как видного эсдэка. СДПУ(о) вообще оставило глубочайший след на Буковине, поскольку известные лица партии: Александр Зинченко, Игорь Плужников, Михаил Папиев были черновчанами, да и Кравчук некоторое время преподавал в черновицком техникуме. Так что в силу законов провинциального сознания партия воспринималась чуть ли не как буковинская. Суркисов еще могли принять за своих (и принимали!), и лишь выраженно небуковинское лицо Медведчука сбивало с толку. К слову о лицах. Арсений Яценюк действительно не еврей. У него довольно типичная для буковинского украинца внешность.

Буковинский избиратель более прагматичен, нежели донбасский или галицкий. В маленькой области важна репутация, хорошие отношения с истеблишментом, реальные шаги в отношении избирателя. Идеология же играет третьестепенную роль

Ситуацию антиидеологичности несколько изменило принятие нового закона о региональных языках. Многие буковинские избиратели встретили его болезненно. И идеологический фактор опять начал играть какую-то роль. Тем не менее в информсайтах новости, связанные с новым законом, посещают в два-три раза реже, чем новости о коррупционных и иных скандалах. Но, честно говоря, я не встречал никого из украиноговорящих знакомых, которым бы закон понравился.

Румыноязычные же, напротив, готовы реализовать свое право. Поэтому широко растиражированное заявление Чечетова о «купках», мягко говоря, шокировало. Русскоязычные на Буковине особенно ни на что не претендуют. Впрочем, они и чувствуют себя достаточно комфортно.

Но это, похоже, временный всплеск интереса к вопросам идеологического характера. И дальше буковинцы будут отдавать предпочтение прагматикам, симпатичным харизматичным политикам, но не партиям, не идеологиям. Ни в то ни в другое здесь не верят.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Віталій ГРУСЕВИЧ: «Не варто виправдовуватися...

Україна може забезпечити реалізацію понад 200 вітчизняних індустріальних парків

Эдуард Набока: «Авиахолдинг должен стать структурой,...

Главное требование к государству — чтобы Украина покупала свои самолеты

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка