Осторожно! Не наступите на Геббельса!

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 07 Февраля 2017 1 4.9

Геббельс. Дневники. Скоро...

«Ага, попались!», — подумали блогеры из России и начали тиражировать скандальную новость, пришедшую с Украины. С другой стороны границы интернет-публика обвинила оппонентов в зомбированности, генетической склонности к рабству и прочим неприглядным вещам. В общем, началось то, чем очень любят заниматься многие наши современники — поливать друг друга помоями в соцсетях. Что послужило причиной? Сообщение о том, что в скором времени выйдет украинский перевод дневников Йозефа Геббельса.

Данную информацию обнародовал генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. На своей страничке в Фейсбуке он записал:

«Друзі, вважаю, що ця книга потрібна українському суспільству.

всі секрети сучасної російської пропаганди мають корені тут.

ще книга не вийшла, а я вже отримав декілька жорстких листів з цього приводу».

Та самая «российская пропаганда» — т. е. масс-медиа РФ, — данную новость, естественно, заметила и, естественно, донесла до своих зрителей и читателей. Ну а потом и пользователи соцсетей подтянулись. Их украинские визави не смогли остаться в стороне — и началось то, о чем я написал несколькими строками выше.

Теперь давайте разберем ситуацию и попробуем сделать некоторые прогнозы. Итак, г-н Красовицкий считает, что геббельсовские дневники откроют людям глаза и все (ну или почти все) узнают, что российские СМИ действуют по рецептам нацистского министра пропаганды.

Вроде бы логично, но кое-что в рассуждениях начальника «Фолио» мне представляется спорным. Российские телеканалы по всей стране массово отключили почти три года назад. В первую очередь это касается кабельного ТВ. Те, кто является владельцем спутниковых антенн, по-прежнему могут смотреть «Россию», «Первый», НТВ, «ТВ-Центр» и прочие каналы. Кроме того, сохраняется возможность лицезреть их в интернете.

И если среди тысячи каналов, имеющихся на «тарелке», человек выбирает «Первый» с НТВ, то он это делает сознательно. А раз так, то ему открывать глаза на «российскую пропаганду» смысла нет — она его вполне устраивает.

Также нет резона это делать для тех, кто представляет РФ в виде некоего царства тьмы. Они и так все знают наперед, и даже доктор Геббельс не сможет изменить их точку зрения.

Соответственно, пресловутые дневники должны помогать «прозревать» колеблющимся, еще не определившимся, пока придерживающимся нейтралитета. Однако эти люди чаще имеют дело не с российской, а с доморощенной, с украинской пропагандой. И это та еще штука.

Вот и спрашивается: не выйдет ли так, что публика, познакомившись с записками Геббельса, прозреет, скажем так, в другую сторону? Вдруг она увидит в том, что творят отечественные СМИ, руку министерства пропаганды Третьего рейха? Тогда эффект будет совершенно обратный тому, что задумывалось.

Вполне логичен и такой вопрос: зачем «Фолио» сейчас понадобилось выпускать дневники Геббельса? Могу предположить, что дело тут в особой, если можно так выразиться, гибкости издательства. Очень, очень развито у «Фолио» чувство момента — и за примерами далеко ходить не надо.

Так, 27 января в столице состоялась презентация второго издания книги «Добробати», также выпущенной «Фолио». Уже из названия ясно, о чем она. Мероприятие посетили министр внутренних дел Аваков, председатель СНБО Турчинов, председатель ВР Парубий и сами герои произведения. Книга эта — не художественная, а документальная.

Среди новинок, которые «Фолио» готовило в последние годы, также можно встретить такие названия, как «Небесна сотня», «Дневники Майдана» или «Іловайськ: розповіді про справжніх людей». Одним словом, издательство, возглавляемое г-ном Красовицким, занимается очень «патриотической» литературой.

Однако еще недавно ситуация выглядела несколько иначе. Допустим, в совсем недалеком 2013-м «Фолио» издало книгу «Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Забытая и неизвестная». Ее выход был приурочен «к 135-летию освобождения Болгарии от османского владычества и 400-летию Дома Романовых». Каково?! Да за такое нынче можно подвергнуться люстрации, обструкции и налету людей в «балаклавах».

Однако и ранее «Фолио» отличалось выпуском подозрительной (с точки зрения «патриота», конечно) литературы. Вот заголовки изданий, найденных в каталоге на сайте folio.com.ua: «Крестный путь Петра Столыпина», «Все о России», «Фашизм в Украине: угроза или реальность?», «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?».

На таком фоне выпуск сочинения Геббельса смотрится ошеломляюще удивительным, хотя произошедшее со страной тоже кажется поразительным и невозможным.

И в заключение о том, стоит ли бояться выхода дневников гитлеровского министра пропаганды. Думаю, опасность этой книги слегка преувеличена. Скрытых и оккультных нацистских смыслов в ней нет и близко. Кроме того, чтение Геббельса — занятие, откровенно говоря, не слишком увлекательное. Поэтому велика вероятность, что владелец украинского перевода дневников просто уснет с ними на диване, а потом еще и уронит на пол. Ну а после пробуждения надо быть осторожным, чтобы не наступить на них — книга все-таки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Скажи мне, кем ты работаешь, — и я скажу, грозит ли тебе...

Перечень причин разрыва отношений необычайно широк — это и измена, и отсутствие...

Отложите память в сторону

Как во Львове реагируют на скандальный польский закон? Почему в Днепре ленинградских...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
16 Февраля 2017, Александр Юрченко

В смутное время в кругах гнилой интеллигенции перевороты и убийство государственных деятелей считалось делом такой же доблести и геройства. И тогда и сейчас подготовляет это пресса. Только те кто доказывают, что жизнь без мозга реальна. не понимает этого.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка