Воспитание «на гробах»

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 14 Февраля 2017 5

[img:104488]

Из 11 проектов законов и постановлений, зарегистрированных в Раде в первый день новой сессии, пожалуй, один — под номером 6045 — вероятней всего, получит абсолютную поддержку парламента.

А уж в том, что будет завизирован спикером, и сомнений нет.

Следовательно, в скором времени постановление вступит в силу. И вот тогда начнется!

«А что, собственно, случилось? — недоуменно спросит читатель. — Какой такой пегас посетил парламентариев на каникулах, чтоб они успели сочинить документ, которому — в еще непринятом виде — столько внимания? И отчего — еще до рассмотрения в комитетах, до экспертизы и всевозможных процессуальных процедур — именно этому постановлению молниеносное внедрение в жизнь?»

Все потому, что речь идет о проекте постановления «Про вшанування Героїв України та інформування громадян України про подвиги українських військових».

То, что пройдет беспрепятственно комитеты, — кто ж сомневается! Потому как время нынче такое: никому в ВР не хочется выглядеть «рукой», сами понимаете чьей.

Тем более что авторы сего проекта представляют абсолютно все политические силы, собранные в парламенте: г-жа Сюмар — «Народный фронт», г-н Ляшко — радикалы, г-жа Кондратюк — «Батькивщина», г-н Гринив — БПП, г-н Опанасенко — «Самопоміч», г-н Павленко — Оппозиционный блок и даже вице-спикер г-жа Геращенко.

Много «красных уголков»

Итак, что же хотят инициаторы проекта №6045?

Чтобы все без исключения школы и вузы выполнили требование — «облаштувати та систематично оновлювати на території своїх приміщень інформаційно-меморіальні стенди про Героїв України та їхні подвиги».

И поскольку в преамбуле сказано: «...з метою вшанування Героїв України — учасників антитерористичної операції», то у кого ж из депутатов не поднимется рука проголосовать «за»?

В приватных беседах с некоторыми парламентариями услыхала такое мнение: «Теперь в школах будут делать что-то типа «ленинских комнат» или «красных уголков»... Причем в приказном порядке. Потому что если директор не сделает — поплатится карьерой, и его запишут «в черный список непатриотов».

Наверное, я б и ответила, дескать, утрируют собеседники. Но тут же припомнила историю не такой уж и дремучей давности — во времена правления страной Виктором Ющенко — и не стала спорить.

Это о том, как в киевской школе №90, что на Печерске, — во исполнение указов, приказов, законов и постановлений «по голодомору» — прямо в вестибюле соорудили могилу, убрали ее красным кумачом, поставили оградку, как на кладбище, со столбиками и металлическими цепями.

Еженедельник «2000» в мае 2008-го, публикуя фоторепортаж из этой школы, писал: «...Стены вестибюля увешаны холодящими кровь фотографиями человеческих черепов, умирающих от голода людей, скорбных и просящих о милости лиц. Повсюду черная траурная драпировка, усиливающая атмосферу безысходности, горя и мрака. Это — «музей голодомора»... Даже на взрослых подобное зрелище производит ужасное впечатление. Как же оно может воздействовать на детскую психику? А ведь через этот «музей» ежедневно проходят и первоклассники. Любой психолог подтвердит, что у малышей подобные картины способны вызвать страх, а у старшеклассников — агрессию».

Причем подобных «музеев» по всей стране плодилось великое множество. И тоже ведь — с благими намерениями, во исполнение президентского указа, а также в духе патриотизма.

Миллиард в монументы

Второй пункт проекта постановления №6045 адресован органам местного самоуправления.

Отныне, надо полагать, они должны будут «забезпечити інформування жителів відповідних територій про Героїв — вихідців з цих територій шляхом публікування інформації про них в офіційних друкованих виданнях органів місцевого самоврядування, а також шляхом перейменування вулиць (выделено мною. — Авт.) та найменування навчальних закладів в населених пунктах, в яких проживали/проживають Герої України на їхню честь, встановлення меморіальних дощок та пам'ятних знаків в місцях їхнього проживання».

И опять же провожу паралель с тем, что мы пережили при г-не Ющенко, когда от каждого сельского головы требовали предоставить списки пострадавших в 33-м, установить памятные кресты и т. д.

В одном интервью нашему изданию в ноябре 2008-го экс-министр обороны Анатолий Гриценко обо всем этом говорил так:

«...Нельзя голодомор делать главным критерием эффективности внешней и внутренней политики!.. Нельзя большую часть времени президента, правительства, всей вертикали власти сводить лишь к голодомору!

Пожалуйста, пример: совещание в Одесской обладминистрации. «Строят» руководителей районов, требуют отчета — почему до сих пор Ренийский, Измаильский, Килийский, Тарутинский районы не предоставили списки умерших в 1932—1933-м? Присутствующие чешут репу, виновато опускают взгляд...

Ребята, вы историю хоть знаете? Районы, которые «проштрафились», потому что «без списков», вообще до 1940 года были в составе боярской Румынии, а там голодомора-то не было!»

В пояснительной записке к проекту №6045 в графе «фінансово-економічне обґрунтування» написано: «Реалізація не потребує додаткових фінансових і матеріальних витрат за рахунок Державного бюджету України».

Следовательно, опять за счет местных органов власти? Они теперь за свой кошт будут обязаны и памятники оплачивать, и улицы переименовывать, и всю документацию — в связи с очередными переименованиями — переделывать.

«...Можно установить кресты по всей стране, но нельзя проводить политику, которая поставит крест на стране!.. — цитирую все то же интервью в «2000». — Но если так и дальше рулить экономикой, то вполне реально спровоцировать новый голодомор. Потому что когда вкладывают миллиард в монументы, но при этом не хватает денег на зарплаты и пенсии, — может возникнуть такая социальная напряженность, что никакое возрождение национального самосознания не поможет».

На днях в эфире «112» прозвучала страшная информация: сейчас в Днепре находится более 120 неопознанных тел бойцов АТО, также есть неопознанные тела воинов в Запорожской и в Харьковской областях, на неподконтрольных территориях захоронены еще около 100 бойцов. Об этом заявил глава поискового сектора одной из гуманитарных миссий.

Если проект №6045 таки вступит в силу, и по всей стране по-быстрому станут переименовывать улицы, крепить мемориальные доски вместе с памятниками, — кто-то может представить себе, что должна чувствовать мама, чей сын ушел воевать и не вернулся? И нет даже вести: жив ли, мертв ли? Может, среди неопознанных — тело ее ребенка?

Пока страна будет «вшановувати» одних павших, величая их героями, другие павшие, получается, не герои?

Их именами не назовут улицы, их барельефы не высекут в граните?

Письмо в «Матросскую тишину»

Проект «Про вшанування...» — в отличие от многих других законодательных инициатив — весьма стремительно преодолевает процедурные ступеньки. В этом можно удостовериться, зайдя на сайт ВР w1.c1.rada.gov.ua: «7.02 — одержано Верховною Радою, 7.02 — передано на розгляд керівництву, 8.02 — направлено на розгляд Комітету, 9.02 — надано для ознайомлення».

Так что голосование — не за горами, тем более что в качестве аргумента (почему надо принимать срочно) авторы указывают причину, по их мнению, неоспоримую: «...Прийняття запропонованого проекту Постанови дозволить підвищити обізнаність громадян України про обставини та характер подій в зоні проведення АТО, сприятиме вшануванню Героїв України, утвердженню патріотизму в українському суспільстві та популяризації героїзму українських військових».

Два года назад, когда Надежда Савченко находилась в СИЗО «Матросская тишина», а ее имя на всех международных встречах наши политики, включая президента страны, произносили с особым почтением, настаивая, что именно она — «символ героїзму», в некоторых школах Киева учителя проводили урок патриотизма «Наша Надія».

Каждый школьник должен был написать лично письмо Савченко в «Матросскую тишину».

Кто не понимал — зачем, рисковал получить нагоняй от директора и кучу неприятностей для своих родителей.

Ученики старались, восторгались «незламністю», признавались узнице в преданности и в том, что ее «дело правое, победа будет» и дальше в том же духе.

Прошло совсем немного времени, и те же школьники слышат из уст уважаемых государственных мужей, что, дескать, Савченко — «предатель интересов страны», «агент», «коллаборационист». И смотрят репортаж по ТВ, как с криками «Ганьба!» Героя Украины не пускают на винницкий военный завод.

О чем думают в эти минуты дети? О том, что кто-то из взрослых — то ли школьный учитель, то ли сама Надежда, которая, оказывается, «вовсе не героиня», то ли глава державы, который сначала радовался в Фейсбуке ее освобождению, а теперь даже имя ее слышать не хочет, — лгал тогда? Или лжет сейчас?

Не получится ли так и с документом №6045, где сказано: «... визначено низку заходів, які дозволять належним чином підвищити обізнаність українського суспільства про характер подій на Сході України»?

Не приведет ли «низка заходів» вовсе не к возрастающему духу патриотизма, а к совершенно иному результату?

Как с Савченко, в которую дети верили, а теперь стыдно вспомнить о письмах в «Матросскую тишину».

Кстати, насчет преамбулы проекта, которая начинается со слов «...З нагоди третьої річниці початку збройної агресії...»

Вообще-то даже школьники младших классов выучили, что словосочетание «з нагоди» употребляют в торжественных речах: «З нагоди святкування...», «з нагоди ювілею». А какое ж здесь торжество?!

И к тому же, если прискорбная дата, то не «річниця», а «роковини»...

Хотя депутаты могут этого и не знать, несмотря на то что большинство авторов проекта входят в Комитет по свободе слова и информации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Скажи мне, кем ты работаешь, — и я скажу, грозит ли тебе...

Перечень причин разрыва отношений необычайно широк — это и измена, и отсутствие...

Загрузка...

Отложите память в сторону

Как во Львове реагируют на скандальный польский закон? Почему в Днепре ленинградских...

Новогодняя ель: встряхнуть перед установкой!

На новогодние праздники украинцы покупают обычно свыше полумиллиона хвойных деревьев...

Обитатели свалки: «Живем, как все...»

Канадский посол в интервью газете из Кропивницкого рассказал об особенностях...

Мащины сказки

На территории старинного замка, который с недавнего времени стал символом города и...

В тренде — мини-свадьбы

Официальная регистрация брака без лишней помпы, обед в не самом престижном заведении...

Слово года: дан старт подведению итогов

Чрезвычайно редким событием отметился ноябрь: фейковым новостям удалось обрести...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка