Врачи убегут, так хоть инженеры останутся

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 24 Октября 2017 4.4

Окажутся ли 4 млн. украинцев в России и жители неподконтрольных ОРДЛО вне закона? Почему доктор Тодуров обвиняет руководство МОЗ в уголовном преступлении? Отчего протестные акции одесской «Свободы» имеют четко прослеживаемый выборочный характер?

Ответы на эти вопросы показались нам на прошлой неделе наиболее интересными в выступлениях СМИ Донецкой, Кировоградской и Одесской областей.

Не видать боевикам нашей пенсии!

Региональный портал Донбасса «Донецкие новости», освещающий события как на подконтрольной части региона, так и в ОРДЛО, выступил со статьей «Работа в России станет проблемой. Как и жизнь за линией разграничения». В ней автор Михаил Попов анализирует, как на украинских гражданах, работающих в России, может отразиться ужесточение правил въезда иностранцев в нашу страну.

Вопрос весьма актуальный, поскольку «По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в первом полугодии нынешнего года в Россию выехали почти 2,7 млн. граждан Украины. Это на 56% больше, чем за первую половину прошлого года. При этом, еще в марте этого года, МИД Украины сообщило, что на тот момент на территории России находилось около 4 млн. украинцев».

И хотя за последнее время РФ перестала быть самым популярным направлением трудовой миграции украинцев, уступив место Польше, для некоторых категорий наших граждан именно заработки на территории восточного соседа остаются едва ли не единственным способом выжить.

«Там востребованы так называемые «советские профессии», к примеру — инженер. Эти профессии, которые имеет много украинцев старшего поколения, все меньше требуются в Украине и совершенно не востребованы в Европе. Это сильно привлекает в Россию людей из промышленных областей Украины. И прежде всего, из наиболее индустриальной — Донецкой. По этой же причине в Россию на заработки едет много людей старше 45 лет. В европейских странах адаптироваться им гораздо тяжелее».

Однако, как отмечает автор, «очень скоро все может сильно измениться».

«В начале октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор)».

Стоит вспомнить, что еще в начале сентября Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о внедрении с 2018 года биометрического контроля для граждан других стран, пересекающих украинскую границу, в том числе россиян.

Эксперты считают, что реализация такого сценария вызовет ответные меры со стороны России. И тогда «проблемы у украинцев, находящихся на заработках, ожидаются серьезные. Как минимум 4 млн. человек с украинским паспортом окажутся «подвешенными» в правовом смысле».

Проблемы также ожидают и граждан нашей страны, проживающих на временно неподконтрольных территориях. Ведь, как отмечает журналист «Донецких новостей», «министр труда и социальной политики Андрей Рева призвал усилить контроль и за перемещением лиц из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. «Сейчас в связи с повышением пенсий наибольшее повышение получат как раз такие категории людей, как шахтеры, металлурги и другие. Я не исключаю ситуацию, когда боевики из неподконтрольных территорий попытаются через различные преступные схемы попробовать легализоваться в органах Пенсионного фонда и в органах социальной защиты», — заявил он.

В чем конкретно будет заключаться это «усиление контроля», пока сказать сложно. Формально заявление министра выглядит как реакция на принятие Верховной Радой 3 октября законопроекта о пенсионной реформе. Но и оно очень хорошо укладывается в общий контекст происходящего.

Украина пытается максимально затруднить перемещение своих граждан как через украинско-российскую границу, так и через линию разграничения между контролируемой и неконтролируемой Украиной территории», — резюмирует автор.

Смертельный пиар от МОЗ

«Главным событием прошлой недели стал приезд в Кропивницкий директора Украинского института сердца, кардиохирурга Бориса Тодурова». — пишут журналисты местной газеты «Украина-центр».

Известный врач прочел лекцию кропивницким врачам, принял больше семидесяти пациентов в Больнице Святого Луки, а в перерыве дал интервью корреспонденту Ольге Степановой. Впрочем, материал, озаглавленный «Борис Тодуров о механическом сердце, халатности чиновников и исходе врачей», — это, скорее, крик души.

Приведем наиболее сильные цитаты доктора с мировым именем.

«То, что сегодня делает руководство МОЗ, — это уголовное преступление. Это преступная халатность, которая уже привела к смерти десятков тысяч людей.

Государственные программы по закупкам за прошлый, 2016-й, год выполнены процентов на 25. Государство выделило деньги на закупку медикаментов и оборудования за рубежом в полном объеме. Но на сегодняшний день поставлено 20—40% того, что должно было быть куплено в 2016 году. Ни одна из программ 2017 года еще даже не начата».

«Что значит не привить ребенка от смертельных заболеваний? Это значит — обречь его на смерть. У нас от ботулизма начали умирать люди. Такого не было никогда. Кто за это должен отвечать? Не министр здравоохранения?»

«Сейчас появилась информация, что все деньги международного банка и все грантовые деньги, которые приходят на развитие медицины, МОЗ тратит на «консультантов». Знаете кто это? Это ФОПы — физические лица-предприниматели, которые якобы оказывают МОЗ какие-то консультационные услуги. Они, в общем-то, оказывают — это пиарщики МОЗ, которые занимаются чистым пиаром. И на это тратятся миллиарды!»

«Из нашего благополучного, казалось бы, института, где у людей есть перспективы — и научные, и практические — каждый год несколько лучших специалистов уезжают за рубеж. В прошлом году специалист уехал в Америку. Наши врачи востребованы даже в США. Что происходит в западных областях, я думаю, вы знаете. Там едут целыми больницами — в Словакию, в Чехию, в Венгрию, в Польшу».

«Всех врачей сейчас объявили коррупционерами. Идет настоящая охота на врачей, я по-другому назвать это не могу. Как может врач выживать на пять тысяч гривен? Еще и в обществе, которое его заранее осуждает».

Протесты с двойным дном

В Одессе активизировались сторонники отставки мэра Геннадия Труханова. Подобные новости не только из этого, но и других регионов страны сейчас мало кого удивляют. Однако наши коллеги из информационного портала «Одесская жизнь» увидели в данных акциях не просто «глас возмущенных жителей», но теневую борьбу двух ветвей власти.

Вот как оценивает события Александр Вельможко в статье «Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?»

«Партия «Свобода» во главе с бывшим нардепом Павлом Кириленко потребовала от обладминистрации поддержать уже зарегистрированный этой партией проект постановления Верховной Рады о внеочередных выборах мэра Одессы.

Если проследить за деятельностью одесской организации партии «Свобода» за последние месяцы, в частности — обратить внимание на организованную ею акцию протеста против строительства компанией «Гефест» высоток на Фонтане, то нетрудно понять причины. «Свобода» выступает исключительно против строек, которые ведут подконтрольные или договорившиеся с городской властью компании. И не выступает против тех строек, которые ведет находящийся, по ряду причин, в жесткой оппозиции к городской власти владелец компании «Кадорр» Аднан Киван, что дает возможность предположить некоторую ангажированность действий данной партии».

«...В свою очередь после пожара в детском лагере «Виктория» серьезно обострились отношения между главой обладминистрации Максимом Степановым и мэром Геннадием Трухановым — настолько, что они перестали разговаривать между собой и перевели общение в сухой формат официальной переписки, если верить неофициальным источникам.

В областной администрации приняли к сведению обращение Кириленко и разослали релиз в редакции всех одесских СМИ об этом. Таким образом, используя обращение «Свободы» и тиражируя его суть в средствах массовой информации, Степанов пытается оказывать политическое давление на Труханова и дает понять, что за его работой следят на всех уровнях».

Автор, впрочем, уверен, что «устраивать выборы в Одессе ни в Киеве, ни в областной администрации не хотят — так как это нарушит имеющуюся относительную стабильность в городе и отвлечет внимание от системной работы над целым рядом инфраструктурных и инвестиционных проектов. Поэтому с выборами мэра придется подождать до 2019 года».

Друзья, будем благодарны всем, кто подскажет нам, какие еще СМИ (сайты, газеты, телеканалы) в ваших регионах публикуют материалы, которые могут быть интересны всем читателям нашего еженедельника.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В МИДе напомнили о 1982 годе и обещают санкции всем, кто...

МИД Украины: и Крым, и Севастополь остаются украинскими

Консул-антисемит отстранен от исполнения служебных...

Рассматривается вопрос об отзыве Марущинца из Германии

Порошенко подписал указ о спортивной реабилитации...

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о спортивную реабилитацию участников...

Эксперт: переименование АТО даст возможности...

«Переименование АТО» не будет воспринято избирателем.

АТО в Донбассе официально завершена

В рамках ООС может проводиться сразу несколько локальных АТО, теперь война в Донбассе...

Загрузка...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Скажи мне, кем ты работаешь, — и я скажу, грозит ли тебе...

Перечень причин разрыва отношений необычайно широк — это и измена, и отсутствие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка