«Высшее образование без среднего»

№16 (555) 22 - 28 апреля 2011 г. 20 Апреля 2011 0

На прошлой неделе читатели электронной версии «2000» активно обсуждали проблемы украинского образования, затронутые в статьях Дмитрия Табачника «Шаги в будущее» и Галины Губаревой «Услуга «высшее образование». Также полемику вызвала публикация Сергея Кичигина о резонансных делах ГПУ, статья Юрия Лукашина о Таможенном союзе, интервью с Валерием Мунтияном и другие материалы.

Галина Губарева: «Услуга «высшее образование»

Val289: «Нужно радикальное сокращение количества вузов, ужесточение приемных требований, отказ от системы тестирования и т. д. Только так можно чего-то добиться. Правда, сразу сталкиваемся с ситуацией палки о двух концах. У большинства родителей выработан четкий стереотип насчет того, что их ребенок обязательно должен иметь диплом вуза. А также возникает проблема трудоустройства значительного количества преподавателей. Но какой-то выход, пусть даже радикальный, необходим. Предлагаем вам купить диплом в Нижнем Новгороде по очень доступной цене и вы не пожалеете. В ее нынешнем состоянии система высшего образования, в большинстве своем, только зря переводит бюджетные деньги».

Михаил Ю: «Работая в университете более 25 лет, в течение последних 15 лет с глубокой тоской наблюдаю за падением знаний абитуриентов и как следствие студентов. Чему есть вполне логичное объяснение. Введение 12-балльной системы оценки знаний привели к двум негативным моментам. Во-первых, успешной оценкой в школе является 4 балла — 1,7 балла по пятибалльной системе. Безусловно, успеваемость возросла и второгодников стало меньше, но цена этим выпускникам? Во-вторых, 12 баллов дает широкий простор для коррупции, «отлично» — это и 10, и 11, и 12. Нужнику ставится 12, ненужнику 11. Вроде пять и там, и там. Только вот в ВУЗ поступает... Далее, поступил абитуриент в ВУЗ, и его начинают учить, как в старые советские времена, давая те же знания. А он, в силу своей подготовки, не способен их освоить. Ибо программа высшего образования и среднего никоим образом не сходятся, находясь в разных не пересекающихся плоскостях. Вот и дают ВУЗы высшее образование людям, не имеющим среднего».

Юрий Лукашин: «Очевидный выбор»

Crok: «Всё это как-то так, только смешно (или печально) видеть во вроде бы грамотной статье фразу про «локомотив экономики». Какой локомотив? Какой экономики? Всё что происходит — это даже не поддержка штанов, это затыкание дыр в насмерть изрешечённом «Титанике». Вариантов такой «экономики и её локомотива» только два: утонем в 2012 или в 2020».

Gatekeeper: «Уже двадцать лет в этой стране руководствуются не здравым смыслом, а принципом: «Назло бабушке отморожу уши», и в результате бездарной экономической политики без удержу повышают не жизненный уровень, а цены — на бензин, электроэнергию, лекарства, проезд на всех видах транспорта, продовольствие, услуги ЖКХ. Идеей фикс становятся то лозунги «Геть вiд Москви!», то голодоморовские памятники-монстры, то вступление в НАТО, то «интеграция» в ЕС. А всем уже давно видно, что по сути дела державу в Брюсселе ждет лишь один «писающий мальчик», подключенный к надежному водопроводу...»

DEA: «Да, куда присоединиться, это, конечно, геополитический выбор. Толкового понятного экономического содержания никто не предложил. Скорее всего, глубоко этого никто и не понимает. Агитки типа «идем в Евросоюз, там уровень жизни высокий» умиляют своей бессодержательностью. Давайте для начала подойдем к какому-нибудь элитному дому в Киеве — там уровень жизни не ниже, и подойти можем буквально».

serg32m: «Ой, как-то сомнительно насчет того, что западные менеджеры придут и наведут порядок у нас ДЛЯ НАС. Т.е. что-то типа оккупационного порядка — это да, ну чтобы арбайтен гут, это я поверю, но не более. Примеров — да хоть бы и вся Африка и пол-Азии. Может, все же сперва спасем то, что есть в стране кооперацией с Россией, а там и разовьем, и видно будет дальше. Будем сильные и богатые — придут и в ЕС позовут, будем слабые и нищие — никому не нужны будем в качестве равных партнеров. Я не считаю, что Запад только спит и видит, как разорвать какое-то там славянское единство, просто идти надо туда, где ты нужен».

Дмитрий Табачник: «Шаги в будущее»

Wladislaw: «У Д.Табачника система образования как некая кошка, которая гуляет сама по себе. Отсюда все его рекомендации приобретают форму благих намерений, которыми, как известно, вымощена дорога в ад».

DEA: «Удивительно, что вы не поняли — образование в Украине объективно никому не нужно. Вот поэтому «За все время работы я так и не услышал, какая конкретная цель ставится перед преподавателем». А никакая реальная цель не ставится. Достаточно формы. Хорошие специалисты не востребованны — нет наукоемких производств. Поэтому не нужны и специалисты. Ведь образование нужно обществу не абстрактно, на него есть вполне определенный запрос, как правило, сформированный промышленностью. А если промышленности нет или она убогая, то нет и конкретных требований к качеству образования».

Максим Михайленко: «Валерий Мунтиян: Для Украины стратегически выгодно вступить в ТС»

Beovolk: «Неплохой анализ текущей ситуации на Украине, но не прозвучало, как выправить неравноправный обмен в торговле со странами ЕС. В основе неравноправного обмена торговля за доллары, которые, по сути, играют такую же роль, как стеклянные бусы в торговле колонизаторов с аборигенами. Денежная система СССР работала лучше, чем нынешняя торговля за доллары, т.к. денежные знаки СССР от десятки и выше обеспечивались золотым запасом, а ниже номиналом — собственностью заводов и фабрик. Существовала реальная картина товарооборота и дел в индустриально-промышленном комплексе и сельском хозяйстве. В нынешней системе гривна привязана к доллару, который ничем не обеспечен, поэтому картина хозяйствования на Украине размыта, т.к. сам американский доллар не выполняет функцию денежной единицы».

васькин сын: «На мой взгляд, Мунтиян четко даёт понять, что в глобальном мире деньги и долговые обязательства это фикция, их можно обесценить и т.д. А вот государство, производящее реальный натуральный продукт, может его использовать и для внутренних нужд или продавать, либо обменивать на внешних рынках. И зачем, спрашивается, Европе иметь под боком неконтролируемое государство, которое в перспективе может делать «погоду» на продовольственных рынках последней».

Сергей Лозунько: «Петр Симоненко: «Недопустимо увековечивать память о фашистских палачах!»

Татупед: «Грустно от последнего абзаца интервью. Вместо того, чтобы категорически сказать, что в случае продолжения этого фашистского шабаша с восстановлением бункера и ненаказания авторов этой идеи мы (коммунисты) выйдем из коалиции и отзовём всех своих представителей с правительственных должностей, Пётр Николаевич рассказывает о каком то эфемерном подъёме общественности... Не будет никакого подъёма, да и никакой общественности...»

Макарович: «Мне пришлось лет 25—30 тому назад побывать на этом месте, разрушенном взрывом, и посмотреть на 3—4-метровые железобетонные глыбы от бункера фюрера. Вот пусть туристы смотрят и знают, что всем так будет, кто посмеет позариться на Украину. А пропагандировать фашистский образ жизни — это не наш метод воспитания молодёжи. Поэтому Президент не должен допустить строительство этого позорного для цивилизованного общества объекта».

Сергей Кичигин: «Аналогии и параллели»

Old_fellow: «Г-ну Кичигину следовало бы последнее пожелание г-ну Кузьмину «оформить майору Мельниченко явку с повинной» дополнить ссылкой на конкретную статью УК, которую нарушил Мельниченко. Не исключено, что в суете и ворохе шумных дел у следователей ГПУ просто не хватает времени найти злосчастную статью. Из сообщений СМИ складывается впечатление, что экс-майор или издевается над всеми подряд, или просто не ладит с головой».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Исаак Трахтенберг: «Чтобы реформировать...

Академик Николай Амосов прозорливо заметил: «Если мы не решим в ходе реформирования...

Версии: даешь матриархат!

Не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию до...

Герои нашего времени?

Дорогая редакция «2000», пишу, отдавая себе отчет, что вы мое письмо не...

В столице состоится Х Международная пасхальная...

Ассамблея-2018 пройдет с 9 по 28 апреля, и включает 44 позиции

Была бы жаба, привыкнет и папа

Предлагаем вам посмеяться или подивиться детской непосредственности

Бальзам на душу

Капризы погоды, когда плюс с минусом чередуется по нескольку раз на дню, а...

Загрузка...

Ядовитый поцелуй

Без этого предмета дамскую косметичку нельзя посчитать заполненной, потому что каждая...

Ломать успеется

Узнать об измене любимого человека или только подозревать его в этом — страшный...

Скажи мне, кем ты работаешь, — и я скажу, грозит ли тебе...

Перечень причин разрыва отношений необычайно широк — это и измена, и отсутствие...

Отложите память в сторону

Как во Львове реагируют на скандальный польский закон? Почему в Днепре ленинградских...

Новогодняя ель: встряхнуть перед установкой!

На новогодние праздники украинцы покупают обычно свыше полумиллиона хвойных деревьев...

Обитатели свалки: «Живем, как все...»

Канадский посол в интервью газете из Кропивницкого рассказал об особенностях...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка