Август юбилейный

№31 (615) 3 – 9 августа 2012 г. 02 Августа 2012 0

4 августа — 255 лет со дня рождения Владимира Боровиковского, выдающегося русского художника, малоруса по происхождению. Родился он на Полтавщине в Миргороде. Принадлежал к старинному казацкому роду. Отец и братья Боровиковского занимались иконописью. По этой стезе пошел и он, с юных лет проявляя незаурядные способности. Вместе с отцом рисовал иконы для сельских храмов, а также портреты.

В 1774 г. Владимир Лукич поступил в Миргородский казацкий полк. Но и на военной службе не оставлял занятий живописью. Спустя несколько лет, выйдя в отставку, он целиком посвятил себя любимому делу. Возможно, Боровиковский так и остался бы провинциальным художником, если бы не случай.

В 1787 г. Екатерина II совершала путешествие в Крым, только недавно присоединенный к России. Путь царицы пролегал по Днепру, через Украину. По приглашению киевского губернского предводителя дворянства поэта Василия Капниста Владимир Лукич принял участие в художественном оформлении комнат временного дворца, возведенного для высочайшей гостьи в Кременчуге. Императрица обратила внимание на картины в своей комнате, поинтересовалась их автором и пригласила его в Петербург.

В столице империи Боровиковский брал уроки мастерства у тамошних живописцев (в том числе у знаменитого земляка — Дмитрия Левицкого). Вскоре он сам становится блестящим художником. Среди наиболее известных работ Владимира Лукича — портреты Екатерины II, Павла I, Дмитрия Трощинского, князя Куракина и др. Также был Боровиковский общепризнанным мастером портретной миниатюры.

В 1795 г. художник был удостоен звания академика живописи.

Не оставлял он и иконописи, в частности написал несколько икон для строившегося Казанского собора.

Умер Владимир Лукич в 1825 г.

8 августа — 95 лет со дня события, представляющего интересную страницу истории Киевского университета. Совет университетских профессоров принял специальное заявление «Протест против насильственной украинизации Южной России». Оно было направлено против политики Центральной Рады, пытавшейся при молчаливом согласии Временного правительства разъединить Великую и Малую Русь. Стремление к такому разъединению, предупреждали ученые, «идет вразрез с интересами не только великорусского, но и малорусского племени», противоречит «чувствам и желаниям большинства местного населения».

Как отмечалось в «Протесте», между малорусами и великорусами существуют тысячи связей, разрыв которых «отразился бы на них так же болезненно, как болезненно отражается на живом организме разрыв его тканей». Руководителями украинского движения, говорилось в документе, «всячески пропагандируется и навязывается местному населению чуждый и малопонятный ему украино-галицкий язык». Этот язык «не явился продуктом органического развития, но искусственно создан с определенным и ясным расчетом». Тем не менее вожди украинства хотят сделать его государственным. «Стремление к замене общерусского литературного языка в будущей Украине таким искусственно созданным и недостаточно еще разработанным языком, — отмечалось далее, — грозит задержкою развития образованности того народа, который вынужден будет им пользоваться».

Выступление профессоров Киевского университета было поддержано представителями других научных учреждений Украины. Однако положения это не изменило. Политики преследовали свои цели. Украинизация продолжалась.

16 августа — 160 лет со дня рождения Николая Дашкевича, видного украинского ученого. Он родился в с. Бежев Волынской губернии, в семье священника. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Был оставлен при вузе для подготовки к профессорскому званию. В 1877 г. защитил диссертацию и с тех пор до самой смерти преподавал в университете.

Дашкевич был автором множества научных работ по истории и литературоведению. Главная из них — обширная рецензия на книгу Николая Петрова «Очерк истории украинской литературы» (многие специалисты ценили ее гораздо выше, чем рецензируемый труд).

Николай Павлович имел большой научный авторитет. Был избран академиком Императорской академии наук. Возглавлял Киевское историческое общество Нестора Летописца.

К сожалению, сегодня об ученом вспоминают мало. Причина тому — его научные взгляды, не вписывающиеся в современную конъюнктуру. Дашкевич отмечал провинциальный характер литературы на малорусском наречии, то, что она «нечасто блещет оригинальными мыслями», в ней «выдвинулось более посредственных, а иногда бездарных писателей, чем крупных дарований». Он выступал против отмежевания Малороссии от Великороссии. «В крепком единении всей Руси заключается залог преуспеяния ее частей», — подчеркивал Николай Павлович.

Умер он в 1908 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Будто мы виноваты, что была война

Научитесь управлять государством, а главное — проявляйте заботу о людях

Слово про друга

«Крила, обпалені на льоту» – це саме про мого самого доброго і вірного друга,...

Джерело пам’яті

Хто був тут першим, кому завдячує іменем цей благодатний острівець земної краси –...

Принадлежит вечности

Сегодня 22 июня. А значит, на календаре день начала самой масштабной и кровопролитной из...

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Наша Победа. Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из...

Знамя Победы над Рейхстагом. История одной фотографии

Знамя Победы над Рейхстагом  в мае 45 года. Этот снимок стал символом свержения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка