Бабий Яр: «Все молча здесь кричит...»

№39 (575) 30 сентября - 6 октября 2011 г. 28 Сентября 2011 0
Киев. Бабий Яр. Памятник погибшим детям. Фото УНИАН

Татьяна ЕВСТАФЬЕВА,
зав. отделом Музея истории
г. Киева

Бабий Яр — это боль сердец, боль душ, оставшихся без погребения. На этом проклятом месте расстреливали и убивали, сжигали трупы и просеивали пепел. Бабий Яр в Украине и в мире — больше, чем просто географическое название, и один из трагических адресов массовых расстрелов времен Второй мировой войны.

В летописи еврейской Катастрофы (ШОА) именно эта киевская местность является началом холокоста в Европе, местом первых массовых казней евреев, хотя волна расстрелов катилась к Киеву от самой границы — 7 тыс. расстрелянных во Львове, 2 тыс. в Луцке, 1303 в Бердичеве, 545 в Житомире.

После нападения на СССР началось уничтожение евреев Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. И если в завоеванных странах Европы фашисты устраивали еврейские кварталы — гетто для постепенного истребления их жителей (методом уничтожения были газовые камеры лагерей смерти), то на советской территории евреев уничтожали путем массовых расстрелов, их осуществляли специально созданные для этого айнзатц-группы.

В июле 1941 г., предвкушая скорую победу, гитлеровцы решили не церемониться — предприняли радикальные меры. Тогда же появился знаменитый эвфемизм — «окончательное решение», то есть поголовное истребление еврейского народа. 31 июля 1941 г. рейхсмаршал Геринг — второй человек в рейхе — направил шефу Главного управления имперской безопасности группенфюреру СС Гейдриху директиву с приказом «...представить общий проект проведения подготовительных, организационных, деловых и материально-технических мероприятий для окончательного решения еврейского вопроса». Впервые радикальный метод был опробован в Киеве.

В полдень 19 сентября 1941 г. в город вошли войска 6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала фон Рейхенау. 72 дня они пытались захватить город. Расстрелы начались в первые дни оккупации. Проблема евреев в Киеве, одном из самых крупных (после Москвы и Ленинграда) по численности населения городов Советского Союза, имела для фашистов особую актуальность. По переписи населения 1939 г. в украинской столице проживало 846,7 тыс. жителей, и 25,5% из них — евреи.

26 сентября 1941 г. состоялось совещание, на котором были рассмотрены «мероприятия» по ликвидации киевских евреев. Для расстрела выбрали Бабий Яр, один из самых больших оврагов в городе. Длина рва превышала 2,5 км, глубина составляла 10—50 м. Здесь могли поместиться тысячи трупов. Рядом — железнодорожная станция Лукьяновка-товарная, одна из главных товарных станций города. Она располагалась на стыке современных улиц Зоологической, Якира, семьи Хохловых и Дегтяревской. Это позволяло внушить обреченным, что их готовят к переезду на новое место жительства.

Общий вид места расстрела в Бабьем Яру

Овраг для «окончательного решения»

Гитлеровцы разработали маршрут, назначили место сбора жертв, обеспечили достаточное количество палачей, оружия, боеприпасов, транспорта, охраны и людей, которые бы собрали, рассортировали и вывезли принесенные жертвами ценности, деньги, вещи и продукты. Позаботились фашисты и о надежном оцеплении района, прилегающего к месту казни, чтобы горожане не узнали о расстрелах. Распространили слухи о переселении евреев. Был придуман и повод — взрывы и пожары в центре города, от которых пострадало три километра самых красивых улиц города (940 домов), в том числе весь Крещатик. Эта ситуация нашла отражение в документе «Оперативное донесение по СССР» №97, адресованном в Берлин начальнику службы безопасности. В донесении, датированном 28 сентября 1941 г., значилось: «...Имеются пожары в центре города. Разрушены очень ценные здания... Взрывы продолжаются. Возникают пожары... Доказано, что ведущая роль в этом принадлежит евреям».

По соображениям секретности айнзатцкоманды и зондеркоманды получали приказы об операциях по истреблению «врагов рейха» устно. В приказе главного командования армейской группы «Юг», подписанном фон Рунштедтом 24 сентября 1941 г., сказано: «Расследование и борьба с вражескими пособниками и элементами (коммунистами, евреями и им подобными), поскольку они не принадлежат к вражеской армии, является в занятых областях задачей исключительно особых команд полицейской безопасности и СД. Они под свою ответственность намечают и проводят необходимые мероприятия. Самовольное выступление, участие отдельных военнослужащих в эксцессах украинского населения против евреев запрещается, равно как и наблюдать или фотографировать проведение мероприятий особых команд. Этот запрет объявить военнослужащим всех подразделений».

Провести операцию было поручено зондеркоманде 4а под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля (1894 г. р., по специальности архитектор, казнен в 1951 г. в тюрьме г. Ландсберг), усиленной 45-м (под командованием майора полиции и штурмбанфюрера СС Бессера) и 303-м (под командованием майора полиции и штурмбанфюрера СС Ганнибала) полицейскими батальонами и отрядом украинской полиции. Ганнибал отказался выполнять этот приказ, его батальон использовался только для внутреннего и внешнего оцепления, а также усиленного патрулирования города. Отказался участвовать в расстрелах и командир роты войск СС оберштурмфюрер СС Графхорст, после чего рота получила другое задание — несение охранной службы в городе. В конце октября 1941 г. роту из айнзатц-группы «С» перевели в дивизию СС «Викинг».

28 сентября в городе появились объявления на трех языках — русском, украинском и немецком — без даты и подписи. Они были отпечатаны в типографии 6-й немецкой армии. «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельникова и Доктеривской улиц (возле кладбищ), — гласила листовка. — Взять с собой документы и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян».

Утром в назначенный день тысячи евреев потянулись к месту сбора. До наступления темноты немцы успели расстрелять только две трети пришедших — почти 22 тыс. Остальных загнали на ночь в пустые гаражи на Дорогожицкой и расстреляли 30 сентября. После казни немецкие саперы подорвали склоны яра, чтобы засыпать тела, и заставили военнопленных выровнять дно яра.

Конец сентября — начало октября 1941 г.: Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные евреи

«В октябре 1941 г. с группой военнопленных 300 человек, под конвоем немецкой полиции я был доставлен в Сырец — Бабий Яр для погребения трупов расстрелянных советских граждан, — рассказывает Н. Соколов, один из участников событий. — К моменту нашего прибытия труппы расстрелянных в Бабьем Яру уже были засыпаны землей, нас только заставили сравнять яму с поверхностью грунта земли».

Вещи расстрелянных собрали и увезли на склад. Его устроили на ул. Некрасовской, 4, в школе №38 (ныне №106). «Не помню точно, — показал на допросе бывший полицейский украинской полиции О. Стасюк, — какого числа, но это было примерно в начале октября 1941 г., в тот период, когда немцы расстреливали еврейское население в Бабьем Яру. На второй день или, возможно, на первый, сейчас точно не помню, мы находились, вся полиция, в школе на Подоле. Рано утром нас разбудили, вывели на улицу, построили. Из нашей группы полицейских отобрали по 20 человек, посадили в две машины и повезли к Бабьему Яру... На одной из улиц, точно название сейчас не помню, нас высадили из машин и приказали там (находиться) до особого распоряжения. Мы постояли несколько минут, приехал немец с какими-то солдатами немецкими, где был и переводчик, и повел нас на то место, где отбирали у еврейского населения носильные вещи. Когда мы пришли, увидели большую площадь, где лежала масса вещей в беспорядке. Нас заставили все эти вещи носить в одно место и порядком складывать. Когда собрали, пришли грузовые автомашины. Нам приказали вещи грузить на автомашины, а когда машины уходили с еврейскими вещами куда-то в город (точно не знаю), мы охраняли вещи, которые оставались...»

За два дня было расстреляно 33 771 мирных киевлян, в основном евреев, о чем руководство зондеркоманды доложило в Берлин. Из отчета №6 «О положении дел и деятельности айнзатцгрупп полиции безопасности и СД в СССР» за 1—30 октября 1941 г.: «Озлобление украинского населения против евреев чрезвычайно велико, так как их считают виновными в организации взрывов в Киеве. В них так же видят доносчиков и агентов НКВД, которые вызвали террор в отношении украинского народа. В качестве карательного мероприятия за поджоги в Киеве были арестованы все евреи и 29 и 30 сентября казнено в общей сложности 33 771 еврей. Золото, драгоценности и одежда конфискованы».

В неправдоподобно сжатый срок была подготовлена и проведена небывалая по масштабам казнь мирных жителей, в основном женщин, стариков и детей. Это стало возможным потому, что вся акция от начала до конца была спланирована и продумана до деталей заблаговременно. Возникает вопрос: «А почему они подчинились приказу, почему пошли?» А что им оставалось делать — ведь в приказе четко было сказано, кто не выполнит этого распоряжения, будет расстрелян. Сыграла роль и дезинформация — многие считали, что их будут переселять. Киев стал первым большим городом, полностью «очищенным от евреев». По переписи населения, проведенной Киевской городской управой, на 1 апреля 1942 г. в городе проживало 352 139 человек, из них украинцев — 281 611, русских — 50 263, поляков — 7 874, цыган — 40, евреев — 20.

Кило муки за голову беглеца

В «свободном от евреев» Киеве настала очередь следующих по списку — цыган. По словам профессора Киевского Лесохозяйственного института И.Н.Житова: «За расправой с евреями, примерно месяца через два-три последовала такая же расправа с цыганами. То есть два народа были «освобождены» ото всего, в том числе и от жизни. Среди населения Киева, достаточно уяснившего себе соседство освободителей, после этих событий сложилась поговорка: «немцам гут, евреям капут, цыганам тоже, украинцам позже».

Тогда же, начиная с 29 сентября, расстреляли и почти три тысячи военнопленных и гражданских лиц еврейской национальности, которые, по словам бывшего узника Л.К.Островского, находились в специальном отделении при лагере на ул. Керосинной (ныне ул. Шолуденко). Их машинами вывозили в Бабий Яр и там расстреливали. Расстреливали тех, кто пытался спрятаться и кого обнаружили, и тех, кого выдали. Поощрением за выданного еврея служили 1 кг жиров и 1 кг муки.

Были расстреляны и 800 пациентов психоневрологической больницы им. Павлова. 14 октября 1941 г. — 308 евреев, 7 января, 27 марта и 17 октября 1942 г. — все остальные. Их тела захоронены в Бабьем Яру.

Заседание Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев

Во время немецкой оккупации Киева с 19 сентября 1941 г. по 6 ноября 1943 г. погибли более 200 тыс. человек, из них более 100 тыс. в Бабьем Яру. Он стал огромной братской могилой киевлян разных национальностей — военнопленных, евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, моряков Днепровского отряда Пинской военной флотилии, партизан, футболистов киевской команды «Динамо», заложников... Всех, кто считался «врагом Третьего рейха».

В Бабьем Яру расстреливали вплоть до освобождения Киева. В августе 1943 г. оккупанты стали уничтожать следы расстрелов. Работы проводила специальная зондеркоманда 1005А, ее возглавлял все тот же штандартенфюрер СС Блобель. В задачу входило обнаружить захоронения, эксгумировать и сжечь тела, а пепел развеять. «Команда 1005» — это 1000 узников, занимавшихся уничтожением останков жертв расстрелов, и пять эсесовцев — специалистов по заметанию следов в местах массового уничтожения людей. После завершения работ на конкретном участке 1000 узников расстреливали, а на их место прибывали новые исполнители из числа заключенных. Откапывать и сжигать трупы заставили заключенных Сырецкого концлагеря. Жили они в землянках, непосредственно в Бабьем Яру. Как показывал И. Бродский (в 1944 г. погиб на фронте): «Мы, работая в Яру, сжигали мертвых людей в штабелях на специально приготовленной печке, обливали нефтью, а затем подпаливали, и люди сгорали до пепла ...Мне также пришлось выкапывать матросов, которых немец расстрелял».

28 сентября 1943 г. ночью узники из одной землянки попытались бежать. Из 326 заключенных в живых остались только 18. Это были первые свидетели, представшие перед Чрезвычайной комиссией по расследованию преступлений немцев на территории Киева.

6 ноября 1943 г. Киев был освобожден. Город лежал в руинах, в нем насчитывалось до 180 тыс. жителей.

Ноябрь, 1943 г.: Корреспонденты советских и американских газет в Бабьем Яру

В первые годы после освобождения Киева Бабий Яр не трогали. Местные жители находили обгоревшие кости, вещи, золу. В 1950 г. по решению горисполкома Киевское специализированное управление «Гидромеханизация» треста «Укргидроспецстрой» начало работы по замыву яра, рельеф стал меняться. 13 марта 1961 г. жидкая пульпа в отрогах Бабьего Яра прорвала защитную дамбу, и громадный поток грязевых масс высотой почти в пять метров стремительно понесся вниз на Куреневку. Последствия были ужасны: погибли люди, разрушены жилые дома, стадион «Спартак», трамвайное депо. Городские власти приступили к ликвидации последствий аварии. Была произведена перепланировка Яра и окружающей территории, появилась новая магистраль — ул. Д. Коротченко (Олены Телиги), построен огромный спортивный комплекс ДСО «Авангард», разбит парк.

Эскиз проекта памятника в Бабьем Яру.
Авторы архитектор А. Власов и
скульптор И. Круглов

Учитывая особую трагичность Бабьего Яра в истории Великой Отечественной войны, 13 марта 1945 г. Совнарком УССР и ЦК КП(б)У приняли постановление №378 «О сооружении монументального памятника на территории Бабьего Яра». Начать строительство планировалось в 1946 г., стоимость работ — 3 млн. рублей, ассигновано на 1946 г. — 1,5 млн. рублей. По замыслу архитектора А.Власова и скульптора И.Круглова, это должна была быть трехгранная пирамида из черного гранита с барельефом в центре и композицией, напоминающей рельеф Бабьего Яра. Но осуществить задуманное не удалось. И только 2 июля 1976 г. в верховьях Бабьего Яра около ул. Дорогожицкой был открыт памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру» (скульпторы М. Лысенко, О. Витрык, В. Сухенко, архитекторы А. Игнащенко, Л. Иванченко, В. Иванченков). В 1975—1976 гг., по свидетельству архитектора А. Игнащенко, который занимался установлением памятника, во время закладки фундамента рабочие наткнулись на десятиметровый слой пепла. Архитектор утверждает, что, по его данным, именно здесь фашисты просеивали пепел сожженных, чтобы найти золотые коронки, кольца и др. Об этом вспоминают и другие киевляне, а в 40—50-х г. в этих местах видели «искателей золота».

Коней 60-х — начало 70-х. У камня в Бабьем Яру. Спасшиеся в сентябре 1943 г. Слева направо: С.Б. Берлянт, Я.А. Капер, З.А. Трубаков, Д.И. Будник, В.Ю. Давыдов (в берете)

29 сентября 1991 г. в память о трагедии еврейского народа была установлена Менора (архитектор Ю. Паскевич, инженер Б. Гиллер, художники Я. Левич, И. Левич). Тогда же на памятнике 1976 г. дополнительно установили таблички на русском языке и на идиш. Возле монумента поставили деревянный крест в память активистов ОУН, расстрелянных фашистами.

Памятный знак, установленный на углу ул. Дорогожицкой и Шамрыло, посвящен узникам Сырецкого концлагеря, на улице Грекова, 22а — киевским футболистам, на территории Кирилловской больницы — пациентам, расстрелянным в 1941—1942 гг. В 2000 г. недалеко от Меноры появился крест с надписью: «На этом месте 6 ноября 1941 г. были расстреляны священнослужители архимандрит Александр Вишняков и протоиерей Павел за призыв к защите Отчизны от фашистов». 30 сентября 2001 г. установлен памятник детям, расстрелянным в Бабьем Яру (скульптор В. Медведев, архитекторы Р. Кухаренко и Ю. Мельничук).

Зав. отделом Музея истории г. Киева


Переезжаете? Не знаете, как перевезти вашу мебель на новое жильё? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.pogruzka.ru/perevozka.html и вы увидите, что именно мы занимаемся перевозками мебели по очень выгодным ценам. Читайте больше информации, узнавайте цены, отзывы и мы с радостью готовы вам помочь!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кибуц он покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде...

Героиню киевского подполья Татьяну Маркус убили во второй раз, разбив ее мемориальную...

Смерть приходила в белом

Одним из самых ужасных открытий стал факт использования останков нацистских жертв...

Сгусток памяти и боли

Ксенофобия и шовинизм не могут быть мирными. И не бывают. Как и фашизм. Они агрессивны и...

Кто открыл и построил Самотлор

Человек, с которого скульпторы лепили «Алешу» (непонятно, откуда взялось это...

Вчителька нашої юні

Мені вже 75. Закінчив школу в 1958. Але щороку на день вчителя я і мої однокласники вітаємо...

Загрузка...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка