Будто мы виноваты, что была война

09 Августа 2020 3

Я, Мороз Мария Афанасьевна, участник боевых действий, инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны.

25 февраля 2020 года отметила свой день рождения. Мне исполнилось 94 года.

Вот уже скоро 20 лет, как я выписываю «2000». Она настолько интересна и мне импонирует, что я долгое время делала вырезки отдельных статей, а потом их перечитывала. Но их накопилось столько, что пришлось от этого отказаться.

Интерес к газете был потому, что главным редактором и учредителем газеты был Кичигин Сергей Александрович — талантливый, красивый, культурный человек. Когда он ушел из жизни и вы напечатали его большой портрет, я не просто плакала, а рыдала — как по родному и близкому человеку. Да, вы правы: с ним ушла целая эпоха. Вы продолжаете его великое дело. Спасибо вам.

В «2000» публиковались и мои небольшие заметки, и глава из моей книги «Моя родословная. Жизнь как она есть».

Вы публиковали материалы ко Дню нашей Великой Победы. Хочу добавить, как было дело с фельдмаршалом Паулюсом и его генералами. После взятия в плен вывезти их из Сталинграда поручили машинисту паровозной колонны особого резерва НКПС №10 (раньше он работал в депо «Октябрь» в Харькове) Ивану Бобрышеву. Он рассказал об этом своему другу по колонне Чалому Василию Афанасьевичу. Он знал, что будет везти немецких генералов (их было 25) во главе с Паулюсом. Их надо было взять на перегоне, не доезжая до станции. Вагон, в котором должен был ехать Паулюс, надо было остановить напротив шоссейной дороги, по которой привезли немцев.

И вот газета «Южная магистраль» (№33, 15.08.2014) поместила материал, посвященный 145-летию депо Харьков-Октябрь. В честь этого события здесь недалеко от поворотного круга застыл блестящий черный паровоз ЭУ-677-49. Это объект особой гордости коллектива депо. Именно этот паровоз прописки Харьков-Октябрь под управлением машиниста депо Бобрышева в грозном 1943-м вез из Сталинграда пленных немецких генералов.

Фото этого паровоза и работников депо «Октябрь» на праздновании 145-летия предприятия помещено в моей книге «Моя родословная. Жизнь как она есть». На фото на переднем плане друг Бобрышева — Чалый Василий Афанасьевич, четыре раза подряд депутат Верховного Совета УССР. И сейчас паровоз стоит на почетном месте — как реликвия и гордость коллектива.

И кратко о себе.

Когда началась война, мне было 15 лет. Два года в страшной оккупации. Кто был в ней, тот знает — тебя или убьют, или заберут в Германию. В сентябре 1943 г. наше село Зачепиловку Харьковской области освободили от фашистов.

Наших ребят сразу же мобилизовали и отправили форсировать Днепр. Все они погибли. Их даже не научили стрелять, как будто наказали за оккупацию.

А мы — младшее поколение (30 человек) — добровольно пошли служить в колонну паровозов №47 особого резерва НКПС в качестве кочегаров, старших кондукторов. Наша колонна формировалась в Бийске на Алтае в 1943 г. преимущественно из железнодорожников, эвакуированных из Украины и Харькова. Штаб колонны в 1943-м передислоцировался в Днепропетровск.

Наша колонна была придана 1-му Украинскому фронту, а до этого принимала участие в боях на Курской дуге и в боях за Харьков. Здесь был ранен начальник колонны, и с фронта прислали майора Чубука Г. Г., бывшего машиниста.

Наша колонна (это 30 паровозов и 500 человек личного состава) принимала участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Львовско-Сандомирской и Берлинской фронтовых операциях.

Я была старшим кондуктором, т. е. на тормозной площадке последнего вагона поезда сопровождала поезда. Моим оружием были четыре фонаря и тормозной башмак. А возили мы самые разные составы — с солдатами, танками, с горючим. С фронта везли раненых наших солдат и пленных немецких солдат.

И при этом — сплошные бомбежки немецких самолетов. Немцы специально создавал эскадрильи по борьбе с паровозами, и взрывались они вместе с теплушками. Я получила травму ноги и до сих пор мучаюсь.

После войны мы еще находились на территории Польши (Краковская железная дорога) и подчинялись Северной группе войск под командованием маршала К. Рокоссовского: вывозили из Германии все, что досталось нам по репарации.

В ноябре 1947 г. мы вернулись в Советский Союз и еще продолжали работать. А в апреле 1948 г. наша колонна была расформирована, и я приехала домой в свою Зачепиловку, получив документ о демобилизации.

Подобных нашей колонн было 106, руководство осуществляло Министерство путей сообщения в лице министра Ковалева И. В. и заместителя Г. К. Жукова по тылу Красной армии, главный интендант — генерал армии Хрулев А. В. После войны он написал свои воспоминания, но «Воениздат» не стал их публиковать — мол, нет ссылок на архивы. А Мехлис назвал воспоминания вредительскими. Умер генерал в 1962 г., а рукопись издали без него.

Вы знаете, что у нас в стране 20 лет не вспоминали о войне — будто ее и не было. Вот только спасибо поэтам, писателям — они не ждали, когда им разрешат писать о войне, а писали.

А мы, которые были в оккупации, все годы оправдывались, почему мы остались в оккупации и чем занимались, как будто я в 15 лет могла быть бургомистром или полицаем, и будто мы виноваты, что была война...

День Победы стали отмечать только с 1965 г. Но нас, участников войны, которые снабжали фронты всем необходимым для Победы, не признавали. Об этом надо помнить.

Как важно было снабжать фронт все необходимым! Нам, колонникам, выдали удостоверения участника боевых действий только в 1992 г. Этого мы ждали 46 лет.

А теперь я участник боевых действий Великой Отечественной войны. Благодаря указу, подписанному президентом Кучмой, медицинская комиссия определила мне и таким, как я, группу инвалидности.

В 1946 г. коллектив колонны №48 был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но те, кто был в оккупации, эти медали не получили. Так решили начальник колонны №48 Тертычко К. Н. и замполит Кузнецов. Но в правительственном постановлении 1946 г. предписано вручить эти медали всем, кто был на фронте 6 месяцев. Однако наше начальство нам заявило: «Вы предатели». А как же мы добровольно оказались на фронте, защищая свое Отечество?

Свою медаль я получила только в 1987 г. Но дело не в медали, а в отношении к людям, которые шли на смерть — во имя Родины, во имя Победы.

И когда я рассказываю об этом своим знакомым, внукам, они не верят: мол, такого быть не может.

Но это было, об этом знают люди старшего поколения, которые еще живут на этой земле.

Главное, чтобы это не повторялось.

Но ведь сейчас участников АТО делят на добровольцев и мобилизованных военкоматами. Когда же мы научимся быть людьми, уважающими мир, и тех и других, сражающихся за правое дело, за свою землю, за правду и справедливость, за целостность государства Украина!

Неужели у нас у власти все эти годы были и есть столь бездушные люди? Научитесь управлять государством, а главное — проявляйте заботу о взрослых и детях.

Ведь мы великая страна, и люди у нас талантливые, найдите их.

Я перечитываю книги, которые собирала всю жизнь, смотрю телевизор, пользуюсь компьютером, общаюсь с внуками своей племянницы. Жизнь продолжается, хотя хотелось бы лучше.

Но не будем грустить — жизнь продолжается.

Скорбим о тех, кто уже не с нами. И моих ровесников осталось так мало.

Но пусть молодое поколение изучает историю нашего Отечества, в т. ч. историю Великой Отечественной войны.

Главное: не допустить больше к власти Порошенков, Яценюков, Турчиновых, Тягныбоков, Парубиев и пр.

С уважением М. Мороз

Одна на всех Победа

Средства для Победы собирались даже на оккупированных территориях

Слово про друга

«Крила, обпалені на льоту» – це саме про мого самого доброго і вірного друга,...

Джерело пам’яті

Хто був тут першим, кому завдячує іменем цей благодатний острівець земної краси –...

Принадлежит вечности

Сегодня 22 июня. А значит, на календаре день начала самой масштабной и кровопролитной из...

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Наша Победа. Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из...

Знамя Победы над Рейхстагом. История одной фотографии

Знамя Победы над Рейхстагом  в мае 45 года. Этот снимок стал символом свержения...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
10 Августа 2020, Владимир Теренин

Гнусненькое впечатление, как от статейки, так и о тех, кто ее опубликовал.

- 5 +
Валерий
09 Августа 2020, Валерий

Прочитал статью уважаемой М . Мороз . И , может быть читатели не поверят , но у меня
осталось неприятное впечатление . Для начала расставлю точки над i :я верю тому ,что она рассказала о своей жизни , я верю , что фактически это так и было , только вот рассказывает она тенденциозно . Всё нехорошое с ней случилось в советской жизни , а вот всё положительное в постсоветской Украине . Ну , да Бог ей судья . Только очень
плохое впечатление осталось от след. абзаца :" Когда же мы научимся быть людьми, уважающими мир, и тех и других, сражающихся за правое дело, за свою землю, за правду и справедливость, за целостность государства Украина!" Это слова о так
называемой АТО . И я подумал : эта женщина прожила долгую и не лёгкую жизнь и для
неё почему то достойны уважения только ветераны и волонтёры АТО . А вот тех , которые
защищают свою жизнь , землю , честь , право думать и поступать по другому она даже не вспомнила , уж очень мыслит она одномерно , а в современном обществе это не приемлемо .

- 6 +
Чужой

бабушке 94года. Может она не так выразилась, не то сказала. Но за этих укроподонков она совершенно верно выразилась. А вы наверное не так её поняли.

- -5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка