Ежели полыхнет Третья отечественная...

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 19 Июня 2019 0

— А не «мировая»? — поправит дока-читатель. Все верно: исполняется 78-я годовщина начала Второй отечественной войны и 207-я — Первой (наполеоновского нашествия). С тяжелейшими последствиями и для жертв нападения, и, в конечном счете, для самих агрессоров. Неужто допустим следующий виток самоубийственного безумия, неотвратимо спровоцирующего всеобщую бойню? А в ней с нынешними-то средствами уничтожения наверняка не будет ни победителей, ни побежденных. Воистину живые закрывают глаза мертвым — мертвые открывают глаза живым...

Помним!

Увы, далеко не всем, судя по очередному акту вандализма, учиненному в Харькове по отношению к памятнику маршалу Жукову. Заметьте: при откровенном попустительстве «реформированных» стражей порядка и отстраненной заполошности свидетелей-горожан!

Доколе же наш многострадальный народ будет терпеть издевательства над собой, своей историей, памятью предков со стороны новоявленных орд «революционеров», остервенело срывающих с постаментов символы отечественной доблести в борьбе с нацизмом, рвущих и жгущих Знамя Победы, благодаря водружению которого советским солдатом над поверженным рейхстагом они сами получили право на жизнь?! Пусть трижды сложную, грешную и неправедную, но свободную, а не в статусе «неполноценнорасовых» рабов на фермах «истинноарийских» колонистов-бауэров.

«Страшенне лихо»

Как повелось в трудных случаях, обращаюсь за советом к пожелтевшему, сшитому из ученических тетрадей дневнику своего дедушки, скромного и мудрого учителя с родной Полтавщины Власа Семеновича Безноско. В течение почти трех десятилетий, вплоть до кончины, он заносил туда все, что задевало душу из круговерти житья-бытья. Интересно, как он отреагировал на начало войны? Открываю страничку с датой 22 июня 1941 года и... не нахожу ее: после 21-го числа сразу следует 26-е. Неужто сельский интеллигент, живо интересовавшийся происходящим в мире, мог оставить без внимания столь резонансную веху?

Оказывается, нет. Через несколько строчек, посвященных обыденным делам, следует «забытая» запись — едва ли не самая объемная во всем дневнике... Похоже, свалившееся, как снег на голову, жуткое, немыслимое известие (о чем дотоле опасно было и подумать, не то что написать) оказалось настолько ошеломительным, что понадобилось время прийти в себя. Дословно приведу только один отрывок, оживляющий весь драматизм восприятия услышанного по радио-«тарелке» выступления наркома иностранных дел Молотова о нападении фашистской Германии: «Страшенне лихо для нашої країни! Ця війна коштуватиме величезних жертв людьми та результатами їхньої праці. Багато хоробрих червоноармійців загине. З трьох синів хоча б один уцілів, бо всі вони будуть у передових лавах бійців».

Бывалый ветеран еще русско-японской войны прекрасно понимал цену тогдашним бодряческим заверениям официальной пропаганды о «быстром и победоносном наказании агрессора на его же территории». Что касается милых сердцу сыновей, то судьба смилостивилась над родителями: они дождались-таки своих кровиночек с горнила боев. Хотя и вконец израненных, но главное — живых! Что было большой редкостью в моей малой родине...

А разве могу вычеркнуть из памяти лихолетнюю страничку жизни незабвенной мамочки? Будучи девчушкой-десятиклассницей, насильно угнанной в фатерлянд, она вместе с двумя подругами сумела выломать половицу в везшем их товарном вагоне. Прошла, скрываясь и голодая, пол-Украины, но вернулась к обезумевшим от горя отцу с матерью. Далее снова пришлось прятаться от полицейских облав, терпеть бесхлебье и холод, но — слава Богу — она была в родимой стороне, рядом с близкими людьми. Потому и выжили, и дождались такого немыслимо радостного освобождения. Как все это донести сердцам, совести, сознанию теперешней молодежи, вконец дезориентированной подленькой проповедью «демократического» беспамятства и глумлением над «ворожими сторінками минулого»?

Сейчас нет таких уголков на планете, существование которых тысячами нитей не было бы связано с интересами других народов. Очень образно это показал Рэй Брэдбери в рассказе «Луг».

Все земное сообщество там представлено в виде маленькой модели — пустыря, на котором за многие десятилетия скопились декорации для киносъемок, изображающих разные страны и континенты. Сторож объясняет продюсеру, как выглядит сей искусственный, но такой похожий на настоящий мир: «Пуля поражает человека в Нью-Йорке, он качается, делает шаг-другой и падает в Афинах. В Чикаго политики берут взятки, а в Лондоне кого-то сажают в тюрьму. Негра, повешенного в Алабаме, хоронят венгры. Погибшие евреи Польши загромождают улицы Сиднея, Портленда, Токио. Все так близко одно от другого. Мы здесь живем настолько тесно, что мир просто необходим, иначе все полетит к чертям! Один пожар способен уничтожить всех нас, кто бы и почему бы его ни устроил...»

Логично поинтересоваться: почему же тогда до сих пор не наступила эра всеобщего разоружения, а силовые (читай — «кроваво убийственные») методы продолжают доминировать в решении международных и внутригосударственных споров? Неужели для осознания

безальтернативности сдачи на слом оружия — особенно ядерного — нужны какие-то глобальные катаклизмы, подталкивающие человечество к объединению усилий за свое выживание? Думается, разгадка драматичного феномена — в живучести циничной древнеримской поговорки: «Хочешь мира — готовься к войне».

Уцелеют лишь крабы да скорпионы

Несколько лет назад Шведская академия наук предоставила ООН отчет о предвидимых последствиях военного столкновения с применением ядерного оружия. Даже при условии задействования всего четверти его запасов три континента — Северная Америка, Европа и Азия — сразу превратятся в безжизненную пустыню. Остальную сушу постигнет та же жуткая участь спустя несколько месяцев от заражения радиоактивными осадками и т. н. «ядерной ночи и зимы».

Последняя наступит вследствие резкого похолодания: из-за поднявшихся в атмосферу гари и дыма прекратится доступ солнечных лучей к земной поверхности.

Кто выживет? Разве что крабы да скорпионы, способные выносить радиацию в тысячи рентгенов... Как тут не вспомнить потрясающе провидческое описание крайне отдаленного будущего нашей матушки-планеты в романе Герберта Уэллса «Машина времени»: над выжженной, безжизненной — без деревца и травинки — почвой висит кроваво-красное солнце. Ни стрекота кузнечиков, ни крика зверей, птиц. Только изредка леденящий душу покой нарушают громадные паукообразные существа, медленно передвигающиеся от камня к камню...

Хотя Уэллс жил в доатомную эпоху и, конечно же, не мог представить последствий применения оружия «судного дня», обрисованная им картина космологического угасания земной цивилизации в результате естественных процессов — исчерпания энергоресурсов Солнца, остывания ядра Земли и пр. — спустя несколько десятилетий обрела актуальнейшую реальность!

А еще в памяти невольно всплывает древний миф индейцев киче, высеченный на обнаруженных в Перу плитах. Согласно ему, наступит день, когда все изготовленные людьми предметы — горшки, сковороды, жернова — восстанут против творцов и угнетателей, переложив на них собственное бремя: жернова их перемелют, горшки сварят, а сковороды изжарят. Однажды, говорится в предании, подобное уже было и должно повториться.

Как избежать «бунта вещей»? Перевести в цивилизованное, переговорно-дипломатические русло даже самые острые и запутанные идейно-политические, этнические, территориальные, конфессиональные, языковые, межгосударственные противоречия ради сохранения самого большого Божественного дара — жизни. Памятуя при этом, что никакие «нормандцы» или «заокеанцы» за нас не будут ни «давить», ни воевать, ни даже раскошеливаться. И уж тем более принимать в свою компанию равноправными союзниками и партнерами.

Небось, все убедились, как «найкращий друг України» фрау Меркель живо забывает о «солидарности с жертвами российской экспансии», когда речь заходит о выгодном для Германии российском же «Северном потоке-2»? Не случайно польза визита нового главы нашей державы Владимира Зеленского в Брюссель свелась к личному знакомству с высшими еврочиновниками и покровительственному похлопыванию по плечу кандидата в бедные родственники...

Так, может, и мы озаботимся собственными интересами без размахивания кулаками там, где надо включать мозги? Начиная с очищения своих душ, погрязших в нетерпимости к иной мысли, вере, культуре, к иному образу жизни. Осознаем элементарную житейскую мудрость: живя рядом с медвежьей берлогой, самоубийственно заигрывать с врагом ее хозяина — тигром...

Должен же наконец у молчаливого большинства здравомыслящих сограждан прорезаться голос ответственности за судьбу Отчизны! И прежде всего — надо дружно, решительно заявить, кто у нас хозяин: недоросли, натасканные радикал-патриотами в военизированных лагерях, усиленных законодательным признанием националистически заточенного «Пласта», либо цивилизованные граждане. Иначе не видать нам вожделенного «европейского дома».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Краснодонец Виктор Иванов: «Больно, что мы оставляем...

В Донбассе воюют братья. Это война в головах, и в этом наша большая беда и трагедия

Похоронка

Авиазавод, в состав которого вошли эвакуированные Киевский самолетостроительный...

«Факелы» свободы

Армия Крайова под угрозой расстрела требовала от украинского населения покинуть...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка