«Факелы» свободы

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 4

Украинский спецназ в освобождении Европы от нацизма

В освобождении Восточной Европы и штурме «логова зверя» в Берлине приняли участие четыре Украинских фронта. С 1944 г. в соединениях Украинских фронтов украинцы и призывники из Украины составляли 60—80%, на завершающем этапе войны в действующую армию влилось почти 0,5 млн. жителей Западной Украины.

Советская сторона испытывала наиболее ожесточенное сопротивление врага. Перед завершающей кампанией 1945 г. против советских войск выступало 179 немецких и 16 дивизий союзников Германии, а против наших союзников — 107. На востоке враг держал наиболее мощные группировки, а «рядовому Райану» сдавал без боя крупные индустриальные центры. Наши доблестные предки перемололи 75% боевого потенциала агрессора и заслуживают вечной благодарной памяти. Правда, реже вспоминают «Пятый Украинский фронт» — операции спецслужб, приближавшие освобождение братьев-славян...

Воспитанники Школы особого назначения

Интересы обеспечения стратегического наступления Красной армии обусловили весной 1944 г. постановку задачи 28 опергруппам 4-го Управления (зафронтовая разведывательно-диверсионная работа) Наркомата госбезопасности (НКГБ) Украинской ССР — передислоцироваться на запад для содействия наступающим войскам, помощи в развертывании партизанско-подпольного движения народов Восточной Европы и Балкан. Всего в октябре 1943-го — мае 1945 г. НКГБ УССР вывел за рубеж 53 опергруппы (780 квалифицированных кадровых сотрудников и агентов с опытом партизанских действий), 759 агентов-одиночек. На территории Польши, Словакии, Чехии за счет местных патриотических сил эти формирования разрослись до 4000 бойцов. Отдельные группы действовали в Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии.

Кроме того, к 1 октября 1944 г. в Чехословакии, Румынии и Венгрии действовало 9 партизанских соединений (13 461 боец) и 32 самостоятельных партизанских отряда (3540 участников) из Украины. Партизанские формирования представляли собой прототип спецназа, подготовленный в разведывательно-диверсионном отношении специалистами НКВД-НКГБ, ГРУ ГШ и опытными партизанами Украины. Еще в июне 1944 г. Украинский штаб партизанского движения утвердил план помощи антифашистам Восточной Европы.

Сотрудники спецгруппы НКГБ УССР «Волынцы»

Создавались организационно-диверсионные отряды по 25 человек, укомплектованные (50 на 50) опытными, обстрелянными партизанами и представителями народов стран Восточной Европы из Школы особого назначения.

В общей сложности до ноября 1944 г. в школу поступили 930 иностранцев (представителей народов Восточной Европы, Югославии, а также украинцев Закарпатья), выпустились 764 специалиста «малой войны». Основой обучения по профилю «минер-диверсант» была 4-недельная программа: «выпущенный школой состав способен самостоятельно обучать минно-подрывному делу людей для диверсионной работы в тылу противника, формировать и руководить операциями групп и отрядов по организации диверсий на коммуникациях и в промышленности».

В группу (8—12 бойцов) включали одного-двух и более агентов-радистов, опытных подрывников, медика, разведчика и «боевика». Основную массу участников групп составляли агенты НКВД-НКГБ, группу усиливали агентами из числа народов Восточной Европы или граждан СССР соответствующей национальности. Многим группам разрешалось пополняться за счет партизан, местных патриотов, бежавших военнопленных и вербовок.

Серьезное оперативно-боевое значение имело участие спецгрупп из Украины в Словацком восстании 1944 г.: они вели диверсионную работу, информировали советское командование о ходе боев, пресекали мародерство отдельных стихийных партизанских групп. Только в октябре 1944-го — январе 1945 г. закордонные группы НКГБ УССР уничтожили или вывели из строя 7729 военослужащих противника, 16 командиров высокого ранга и чиновников оккупационной администрации, четыре военных завода, 71 мост, 109 эшелонов, 103 автомашины.

Украинский Львов как заслуга разведки

Помимо активных боевых и диверсионных действий, зафронтовые формирования НКГБ УССР добыли значительный объем стратегической и важной военно-политической информации. Для будущего соборности Украины важной стала информация спецгрупп НКГБ о директивах «лондонского» правительства Польши Армии Крайовой (АК) относительно вооруженного восстания и обеспечения контроля над территориями, принадлежавшими «Второй Речи Посполитой» до 1939 г., накануне прихода советских войск. Командование АК, докладывали разведчики, ведет мобилизациию всего польского боеспособного населения Львова для захвата города при отступлении немцев, готовит вооруженные отряды. АК под угрозой расстрела требовала от украинского населения покинуть Львов.

Подготовка партизан-диверсантов

В поле зрения разведчиков спецгрупп находились и вооруженные формирования рейха из представителей народов СССР, «белая» эмиграция. Информатор группы НКГБ УССР «Валька», офицер РОА Барамидзе, сообщил, что в октябре 1944 г. лично ознакомился с приказом фюрера, поручившего генералам-белоэмигрантам Краснову и Шкуро сформировать 60-тысячную армию из казаков и кавказцев и бросить ее на подавление повстанческо-партизанского движения в Чехословакии.

Сотрудники спецгруппы «Факел» с помощью чешских патриотов и украинских партизан захватили начальника штаба «Русской освободительной армии» генерал-майора Федора Трухина (повешенного в Москве 1 августа 1946 г.). Интересно, что Трухин, в отличие от группы своих сослуживцев, не воспользовался халатностью мертвецки пьяных охранников-партизан (из захватившего его отряда УШПД) и не бежал, спокойно сдался чекистам, «считая себя джентльменом».

В 1944-м — мае 1945 г. для разработки упомянутых объединений НКГБ УССР вывел за кордон 759 агентов 4-го Управления, из которых 345 проживали в Чехословакии, главном идейно-политическом и культурно-образовательном центре межвоенной украинской эмиграции. Среди апатридов было немало активных участников Украинской революции 1917—1920 гг. В результате «взяли на учет» свыше 1700 украинских эмигрантов-«антисоветчиков».

Жертва арестов, посол УНР в Будапеште Николай Галаган

В мае 1944 г. десантировали и вывели в Вену квалифицированного агента «Катина», который смог войти в доверие к руководителям Украинского национального объединения. По данным агента задержали до «30 активных украинских националистов». Среди задержанных советской контрразведкой — президент Карпатской Украины Августин Волошин (скончался в 1945 г. от паралича сердца в Бутырской тюрьме), бывшие послы УНР в Чехословакии Максим Славинский (умер под следствием в Лефортовской тюрьме) и в Венгрии Николай Галаган (освобожден в 1955 г.), военный министр УНР генерал Александр Греков (осужден, вернулся в Вену в 1956 г.), генерал-поручик Армии УНР Владимир Синклер (умер в Лукьяновской тюрьме Киева в 1946 г.).

Для последующего расследования массовых военных преступлений нацистского рейха важной оказалась информация спецгруппы НКГБ УССР «Штурм» Ивана Караваева («Львовского»). В августе 1944 г. П. Судоплатову были переданы добытые группой сведения о «лагере уничтожения» Биркенау в лесу за польским городом Освенцим, где круглосуточно работают четыре печи для уничтожения тел казненных узников.

К лету 1944 г., отмечалось в спецсообщении, в лагере пребывали до 80 тыс. узников, включая русских, украинцев, евреев, цыган, французов, бельгийцев. Людей загоняли в помещения, в отверстия в крыше бросали ампулы с отравляющим веществом, приводившим к смерти в течение 10 минут. Затем у жертв вырывали золотые коронки, а в 200 метрах непрерывно играл оркестр, заглушая предсмертные крики. Сообщалось, что в лагере смерти в 1941—1942 гг. погибло не менее 40 тыс. советских военнопленных, до 150 тыс. евреев, а в мае—июле 1944 г. истребление евреев Румынии и Венгрии обрело особо массовый характер (называлась цифра в 1,2 млн. жертв).

Резидентура в графском замке

Ведущим инструментом получения ценных сведений служили созданные чекистами агентурно-информационные сети. Так, у разведчиков спецгруппы «Зарубежные» (старшего оперуполномоченного 4-го Управления НКГБ УССР Александра Святогорова-«Зорича») в Чехословакии 67 источников продолжили сотрудничество и после завершения войны. Среди добровольных помощников группы «Факел» оказались аристократ, в замке которого оборудовали базу и радиостанцию на послевоенный период, генералы разведывательного отдела Генштаба Чехословакии.

Разведчик Александр Святогоров («Зорич», справа) на задании в Чехословакии

Кстати, командир опергруппы НКГБ УССР «Зарубежные» Александр Святогоров продолжил успешную работу в разведке и после войны, в частности — под прикрытием должности генерального консула СССР в Братиславе. Работая в ГДР, принял на связь спецагента-боевика Богдана Сташинского, убившего лидеров ОУН Льва Ребета (1957 г.) и Степана Бандеру (1959 г.). Опытный агентурист, полковник Святогоров информировал руководство о нездоровом настроении агента, предлагал вывезти его с супругой Инге Поль в СССР. Однако к его мнению не прислушались, Сташинский бежал в Западный Берлин, а на Александра Пантелеймоновича обрушились служебные кары. Его понизили в звании, приказом КГБ СССР от 15 декабря 1961 г. уволили по служебному несоответствию (правда, через несколько месяцев изменив формулировку — по сокращению штатов).

Охота на «Паука»

Ряд спецгрупп нацеливались на проведение терактов в отношении представителей верхушки рейха и известных изменников.

Главным объектом был «Паук» — Адольф Гитлер. Секретарь губернатора Галиции Вехтера — Станислава Земба (агентесса «Аня») узнала и сообщила резиденту «Лес» (Павлу Боровскому, возлюбленному «Ани») о том, что в с. Дунковице в 25 км от Перемышля срочно оборудована новая «главная квартира штаба Гитлера».

Летом 1944 г. 4-е Управление НКГБ СССР развернуло оперативное мероприятие «Ворон» по ликвидации командующего РОА Андрея Власова. Сформировали зафронтовые агентурные группы — «Техники» и «Арнольд», укомплектованные в основном немцами-антифашистами.

К операции подключился и НКГБ Украины. Спецгруппа «Север» Филиппа Захаренко («Запорожца»), выведенная в Чехословакию, получила задачу внедрения в руководство Комитета освобождения народов России (КОНР) и устранения «Ворона».

Ставилась задача выявления деятелей КОНР, вербовки его ответственных сотрудников, внедрения специально подготовленных оперативных источников НКГБ, поиска возможностей ликвидации «Ворона». Агентура группы отслеживала перемещения Власова, президента марионеточной Словакии Тисо, выяснила местонахождение и готовила ликвидацию генерал-лейтенанта «белой армии» и КОНР Андрея Шкуро силами агента «Розы». На «Ворона» охотились и выведенные в Германию пары агентов-женщин. 12 мая 1945 г. в районе Праги генерал-изменник был задержан сотрудниками контрразведки СМЕРШ 1-го Украинского фронта.

В боях за «Злату Прагу»

Германское руководство во главе с «правопреемником» Гитлера гроссадмиралом Карлом Деницем настойчиво предлагало союзникам подписать капитуляцию без участия СССР. Несмотря на падение Берлина, на южном фланге советско-германского фронта продолжала вести боевые действия мощная группировка из состава частей групп армий «Центр» и «Австрия» (900 тыс. штыков, 2200 танков и штурмовых орудий, 10 тыс. орудий, тысяча самолетов). Их командование отказалось выполнять решение о капитуляции, выполняло указание Деница о прорыве с боями на Запад для сдачи англо-американским войскам.

Утром 5 мая 1945 г. коммунисты и национал-патриотические силы подняли Пражское восстание, обратившись за помощью к Красной армии. Уставшие, понесшие потери советские войска тем не менее в небывалые сроки провели перегруппировку и подготовку к наступлению. 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты, польская, две румынские армии и чехословацкий корпус.

Последняя наступательная операция Красной армии началась утром 6 мая, в день памяти святого великомученика и воина Георгия Победоносца. В бой пошли соединения 1-го Украинского фронта, на следующий день — остальные войска. На острие удара шли 3-я и 4-я гвардейские танковые армии генералов-украинцев Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко. К 3 часу ночи 9 мая 1945 г. танкисты ворвались в Прагу. К 10 утра 9 мая в столицу ЧСР пробилась подвижная группа 4-го Украинского, к часу дня 9 мая вступила 6-я гв. танковая армия и мотопехота 2-го Украинского фронта. В тот же день с противником в городе было покончено.

К моменту Пражского восстания в Чехословакии действовали 21 партизанская бригада, созданная на основе выведенных из Украины отрядов, и 13 спецгрупп НКГБ УССР. Уже 24 апреля 1945 г. от львовской спецгруппы «Прага» поступили сведения о готовности восстания. Поступали и «нестандартные» сообщения. Так, спецгруппа «Факел» со ссылкой на агента-аристократа «Влтава» сообщила о намерении главы имперского протектората Богемии и Моравии К. Франка провозгласить Чехословацкую республику в расчете на приход англо-американских войск.

Видную роль в развертывании восстания сыграла украинская группа «Факел» Якова Козлова («Богуна»), выведенная в Чехословакию 31 января 1945 г.

К маю «Факел» имел на связи 38 агентов-чехов и тайные радиоточки. В ночь с 3-го на 4 мая разведчики провели совещание по организации восстания с негласными помощниками, чехами и словаками, генералами Беранеком (начальник штаба воссстания), Людвигом Свободой (будущим министром обороны и президентом ЧСР), Боровичкой, Плевкой. К 6 мая города Пржибрамы и Добржим были полностью захвачены повстанцами. До 11 мая спецгруппа и повстанцы вели бои с разрозненными группами противника, взяв в плен до 2000 немцев и 400 власовцев.

Агенты-чехи группы «Север» «Еж» и «Механик» сообщили 5 мая о боях в Праге, выступлении на стороне повстанцев 1-й дивизии гитлеровской «Русской освободительной армии» (правда, настолько ненадежной, что использовать ее на фронте немцы решились только к весне 1945-го), о попытках англичан перехватить контроль над чешскими повстанцами. В дальнейшем группа «Север» сообщала о действиях власовцев, освободивших от гитлеровцев города Лоуны и Раковник, их продвижении на помощь восставшей Праге (Москва потребовала срочно установить местонахождение А. Власова и его окружения, в случае невозможности задержания — ликвидировать их).

На месте диверсии

В Пражском восстании приняли участие семь опергрупп НКГБ УССР — «Шквал», «Ураган» (создавшая отряд в 275 бойцов), «Вперед» и другие, которые через 16 радиостанций передавали важные сведения Генштабу и НКГБ СССР, а также просьбы повстанцев о помощи в боях с соединениями вермахта и войск СС. Центром спецгруппам была передана установка: «руководить восстанием должны местные Комитеты, ваша задача — оказать всемерную помощь восставшим» (что, кстати, опровергает миф о «навязывании Советами» Восточной Европе своей модели политического строя). Группа «Шквал» даже 21 мая докладывала о действиях по зачистке от гитлеровцев Судетской области.

Отметим, что, говоря о роли власовцев, сотрудник спецгруппы «Прибой» Валентин Москва («Гук») объективно докладывал: до 10 тыс. солдат РОА «в какой-то степени приняли участие в восстании.., своим появлением и непродолжительным пребыванием в Праге они значительно подняли настроение и боевой дух восставших чехов и в то же время задержали наступление немцев». Увы, судьба оказавшихся в плену у опергрупп солдат РОА сложилась драматически. По сообщению спецгруппы «Факел», 150 офицеров они передали в отдел СМЕРШ 13-й кавдивизии 2-го Украинского фронта, а до 500 солдат-власовцев «уничтожили при попытке оказать сопротивление».

Спецгруппа «Гром» Г. Степового привлекла к сотрудничеству группу словацких офицеров-антифашистов гарнизона г. Пржибрамы. В ходе восстания 2—5 мая 1945 г. повстанцы и спецназ заставили немцев капитулировать и передали город Красной армии. Группа «Вперед» 9 мая 1945 р. смело вступила в в переговоры, добившись сдачи и разоружения двух венгерских дивизий. 75 бойцов опергруппы «Прага» Андрея Соколова («Броневого») разоружили гарнизон г. Кладно из 1,5 тыс. штыков, захватили 200 автомашин!

Общий «боевой счет» за годы войны зафронтовых спецформирований 4-го Управления НКВД-НКГБ УССР составил 26 тыс. убитых и раненых, 3329 пленных, 6747 разоруженных военнослужащих противника, 25 ликвидированных генералов и высокопоставленных чиновников оккупационных властей, 121 сотрудник спецслужб Германии и ее союзников. Из строя вывели 15 военных заводов и 23 предприятия, шесть электростанций, 27 складов, 92 железнодорожных и 41 шоссейный мост. Было подорвано 242 эшелона (до 2500 вагонов), пять бронепоездов и платформ, уничтожено 43 самолета, 135 танков, 115 орудий и минометов. За годы войны погибли 489 (из них 42 радиста) и пропали без вести 271 кадровых сотрудников и агентов 4-го Управления НКВД-НКГБ УССР.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка