К 75-летию Победы над фашизмом

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 21 Марта 2020 5

На оккупированной территории Украины гитлеровцы развернули широкую сеть специальных и карательных органов: военной спецслужбы абвера, тайной полиции (гестапо), полиции безопасности (СД), полевой, охранной полиции и полиции порядка. В Украинской ССР дислоцировалось свыше 25 спецорганов противника, работало до 60 немецких специальных школ, ежегодно выпускавших до 10 тыс. разведчиков, диверсантов, террористов и спецпропагандистов). На захваченных землях устанавливался жесткий контррозведывательный режим и аппарат террора (как свидетельствуют архивные находки в ФРГ, план «Ост» по истреблению и ассимиляции «неполноценных» славянских народов начал разрабатываться уже с начала 1940 г.).

Созвездие «Ориона»

Ведущим органом абвера в Украине стала разведывательная абверкоманда-102 (позывной –  «Орион»), непосредственно подчиненная штабу «Валли» (создан в  Варшаве для координации деятельности органов абвера на Восточном фронте). Дислоцируясь, последовательно, в Полтаве, Харькове, Киеве, «Орион» в своих спецшколах готовил для заброски в тыл Красной Армии агентов-разведчиков, диверсантов, радистов из числа активных коллаборантов и завербованных в лагерях военнопленных (последние зачастую сразу же сдавались советской контрразведке).

Спецслужбы Рейха отличались высокотехнологичностью методов работы, опережавшей свое время. Весной 1942 г. в системе Главного управления имперской безопаности (РСХА) создали специальный разведывательно-диверсионный орган «Предприятие Цеппелин». К его функциям относилось проведение масштабной диверсионной и подрывной работы в советском тылу на основе инспирирования националистических, сепаратистских настроений и движений, создание «национальных формирований» из народов СССР. Предусматривалась спекуляция на национальных чувствах, предписывалось соблазнять советских граждан обещаниями «свободы исповедания любой религии», «защиты религиозных обрядов».

Для борьбы с советским подпольем учредили контрразведывательный «Зондерштаб-Р». Из пяти его резидентских областей две находились в Киеве и Симферополе. Спецорган возглавлял бывшие полковники: Красной Армии -- Шаповал и Армии УНР -- Петр Дьяченко (командовал полком «Черных запорожцев»; умер в 1965 г. в США). Зондерштаб создал агентурную сеть под прикрытием административно-хозяйственных учреждений и «Маслопрома». Среди его конфидентов оказалось немало бывших партийно-советских работников, участников ОУН, уголовных элементов (советская сторона выявила свыше 400 агентов спецоргана).

Понимали в Берлине и союзном Риме значение Крыма и Черного моря. В январе 1942-го создается мощное подразделение разведки на Черном море – команда «Нахрихтенбеобахтер» (НБО, размещалась в Симферополе и Одессе) -- около 90 сотрудников. НБО имела разведывательные команды, диверсионную команду, группу по вербовке захваченных моряков, лагерь военнопленных, школу подготовки агентуры (при отступлении в Кишинев перевели свыше 500 агентов, не считая оставленных со спецзаданиями на освобожденной территории!). НБО имела и карательное подразделение – легион «Черное море» из 500 отборных головорезов, предназначенное для противопартизанских и диверсионных действий. Легион в жестокости ничем не уступал «коллегам» из СС и СД.

В Балаклаве одно время базировалась часть знаменитой 10-й флотилии МАS фашистской Италии – подводники-диверсанты князя Боргезе, родоначальника диверсионного применения сверхмалых подводных лодок и боевых пловцов. Летом 1942-го на Черное море прибыл отлично оснащенный диверсионный отряд 10-й флотилии МАS (6 малых подлодок, 5 управляемых  катеров, 5 торпедных катеров и 10 охотников за подводными лодками). Итальянцы каждую ночь совершали налеты на советские корабли, береговые объекты, расстреливали спасавшихся вплавь моряков с потопленных судов. Базируясь в крымском Форосе, потопили теплоход «Ленин», две советские подлодки. Главной задачей итальянских мини-субмарин стала блокада с моря осажденного немцами Севастополя, пресечение рейсов с грузами для защитников.

От гитлеровских партнеров старалась не отставать Румыния, получившая от фюрера Молдову и часть Украины с центром в Одессе –  т.н. Транснистрию. В регионе активно действовала военная разведка – Служба специальной информации, ее разведывательно-диверсиионный «отдел прифронтовой агентуры» «Вултур» («Орел») с филиалами в Одессе, Николаеве и Симферополе. С партизанско-полпольным движением боролась тайная полиция -- сигуранца.

Румынские оккупанты прибегали и к мерам информационно-психологического противоборства. При университете в оккупированной Одессе в мае 1942 г. создали «Институт антикоммунистических исследований и пропаганды» (к нему присоединились и перекрасившиеся местные научно-педагогические кадры), под маркой которого велась спецпропаганда. Представители режима диктатора Иона Антонеску демагогически  провозгласили среди задач института «возвращение в сознание  людей великих истин – веры, настоящей свободы и других высоких идеалов человечества». С населением обращались куда прозаичнее. Как говорилось в обращении Бухареста к населению т.н. Транснистрии, «румынская и немецкая армии освободили вас. Теперь вы имеет право ходить в церковь. Все на работу – пахать землю и пасти скот».

В первые месяцы оккупации в Одесской области румыны создали сеть концлагерей, в которые сгоняли евреев не только из Одессы и области, но и из Бессарабии и Северной Буковины. С 22 декабря 1941 по 15 января 1942 гг. в селе Богдановка Березовского района расстреляли и сожгли около 54 тысяч евреев. В концлагерях Доманевка и Березовка в течение января--февраля 1942 г. уничтожено почти 20 тысяч человек. В еврейском гетто в селе Гвоздавка-2 Любашевского района были зверски убиты около 5 тысяч евреев. В Одессе погибли 82 тысячи жителей, 78 тыс. человек угнали в Германию, уцелело 600 евреев.

Питомник оборотней

Спецслужбам Германии и Румынии удалось создать серьезные агентурные позиции в советском подполье, распространенными стали случаи добровольной сдачи врагу,  измены или принуждения к ней под пытками. Успехам противника способствовало и то, что на подпольную работу оставляли непроверенных, необученных людей, исходя из занимаемых ими руководящих должностей. В результате, свидетельствует случай с арестованным впоследствии НКВД Петром Казаковым (завербованным чекистами в начале войны начальником железнодорожного депо Киев-2), он выдал врагу шесть подпольных групп, выезжал в другие города по заданию немцев для провокаторской работы (жертвами изменника стали свыше 50 подпольщиков и партизан).

Пожалуй, наиболее болезненным для жизнедеятельности советского подполья и оставленной на оседание в тылу врага агентуры стало предательство Ивана Сирика, помощника секретаря  ЦК КП(б)У Михаила Бурмистенка (отвечавшего от ЦК за организацию партизанско-подпольного движения, взаимодействие со спецслужбой, погибшего в окружении восточнее Киева 20 сентября 1941 г.). С декабря 1941 г. Сирик добровольно пошел на агентурное сотрудничество с резидентом абверштелле-Киев Александром Паульзеном.

Изменник выдал все, что ему было известно о системе организации подполья и партизанского движения.  Сдал врагу персональный состав ряда областных подпольных комитетов партии (за формирование которых лично отвечал), командный состав известных ему партизанских отрядов. Рассказал о ряде школ  по подготовке разведывательно-диверсионных кадров, об их слушателях, конспиративных квартирах, паролях, документной технике подполья. Предатель неоднократно внедрялся в подполье, изображая представителя Центра, подводя под аресты и казни патриотов-нелегалов. К декабрю 1943 г. 4-е Управление НКГБ УССР идентифицировало предателя. И.Сирика расстреляли 4 апреля 1946 г. по приговору Военного трибунала войск НКВД Украинского округа. В декабре 1998 г. в реабилитации ему было отказано. На допросах он утверждал, что к измене его подтолкнуло  «несогласие с линией партии», зародившееся с 1930 г. на почве внутреннего протеста против жестоких методов коллективизации и форсированной индустриализации «за счет ухудшения материального благополучия трудящихся масс»…

Предатели помогли ликвидировать киевскую подпольную органиазцию «Смерть немецким оккупантам», имевшей до 40 конспиративных квартир, подпольную типографию, радиостанцию, группы в Харькове, Днепропетровске, Фастове, Нежине и несколько партизанских групп. Однако в апреле 1943 г. начались провалы и массовые аресты патриотов (в 1944 г. госбезопасность разрабатывала девятерых подозреваемых в измене).

Оставленный на должности первого секретаря Запорожского обкома КП(б)У К. Мосиевич, будучи задержан гестапо, стал агентом противника, выдал структуру и систему связи подполья, районные комитеты компартии (после войны предателя приговорили  к высшей мере наказания).

В Одессе «выдающуюся» роль сыграло предательство и провокаторская работа  секретаря подпольного обкома КП(б)У Петровского и ряда секретарей подпольных же райкомов партии. Только к октябрю 1948 г. в Одессе органы МГБ арестовали около 90 лиц, активно работавших на оккупантов в составе подконтрольного спецслужбам Румынии и рейха лжеподполья, включая 24 агентов румынской контрразведки и Специальной службы информации и 54 предателей.  В Киеве преданный изменницей-инициативницей Надеждой Джиммой Иван Кучеренко выдал весь руководимый им подпольный обком комсомола, а также и подпольный горком партии.

Гитлеровские спецслужбы наладили создание лжепартизанских отрядов для борьбы с партизанами настоящими и для компрометации последних. Лжеформирования состояли в основном из уголовников, скомпрометировавших себя сотрудничеством с оккупантами лиц, для «укрепления авторитета» им даже позволялось совершать налеты на полицейских из числа коллаборантов. Как сообщало разведка НКГБ УССР (19 октября 1943 г.), только на Житомирщине под видом партизан или десантников действует до 850 человек в гестаповских отрядах. В г. Красноуфимск Сумской области начальник местной полиции Семен Барановский сколотил лжепартизанский отряд из 400 человек, куда вошло немало бывших полицейских, старост, дезертиров и уголовников.

Только спецотряд «Победители» Дмитрия Медведева за 1942 г. ликвидировал три таких формирования – их участники стремились влиться в партизанские отряды, перехватывали и уничтожали партизанских связников и разведчиков, грабили население под видом советских партизан, насиловали и расстреливали затем девушек.

Оккупанты и их спецслужбы демонстрировали изобретательность в провокационных способах антипартизанской борьбы. Так, путем комплекса мер информационно-психологического воздействия и агентурных комбинаций был создан виртуальный образ «героического украинского партизанского командира Калашникова». От его имени орудовали группы провокаторов в Киевской, Житомирской, Полтавской и других областях. К «Калашникову» тянулись добровольцы (и гибли в застенках), от его имени фабриковались призывы к партизанам сосредоточиться в одном месте для «содействия армии в прорыве фронта».

Шаманизм на службе Рейху

Религиозный вектор работы спецслужб нацистов отличался отношением к славянским народам как к неполноценным, стремлением не допустить появления каких-либо объединяющих религиозных центров. «Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные потребности больших районов, – формулировал свои указания А.Гитлер, –  каждое село должно быть превращено в независимую секту, которая желает верить в Бога по-своему.., наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой формы разъединения и раскола», желательными признавались даже шаманские культы, способные «дробить русский простор».

Принципы религиозной политики министра «Восточных территорий» Альфреда Розенберга (1893–1946 гг., повешен по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге) отличались крайней враждебностью к  православию: «Христианский крест должен быть изгнан из церквей, соборов и часовен, и должен быть заменен одним символом – свастикой… 1) религиозным группам категорически запрещается заниматься политикой; 2) религиозные группы должны быть разделены по признакам территориальным и национальным. При этом национальный признак должен соблюдаться особенно строго при подборе лидеров  религиозных групп…».

Сам А.Розенберг  (прозвище «Розовый Карлик») являлся заместителем фюрера по вопросам «духовной» и идеологической подготовки, серьезно изучал процессы украинизации православия времен Центральной Рады и Директории УНР, автокефальное движение в Украине. Выступал сторонником создания полуавтономного Украинского генерал-губернаторства в составе Галиции, Крыма, земель по Дону и Волге для борьбы с Россией. В июле 1940 г. создал по поручению Гитлера айнзатцштаб из 350 специалистов с высшим образованием и научными степенями, координировал его деятельность с исследовательскими структурами психологической войны и оккультных разработок «СС-Аненербе»*.

Из тактических соображений оккупанты не препятствовали возрождению религиозной жизни, в основе их долговременной политики по отношению к религиозным объединениям лежало их разобщение, раскол, микширование религии с политическими течениями, националистическими течениями (ересь филетеизма), поощрение сектантства, создание новых квазирелигиозных, резко враждебных христианству течений.

Дошло до параллельного создания конкурирующими ведомством Розенберга и  РСХА двух течений украинского язычества. Розенберг привлек к сотрудничеству индолога из Львовского университета Владимира Шаяна (1908 (Львов) –1974 (Лондон). Шаян пояснял, что в 1934 г. на горе Грегит в Карпатах его посетил «взрыв святости», «озарение» о возрождении «живой староукраинской веры», «пан-арийского ренессанса». 5 ноября 1943 г. он провозгласил создание «Ордена Рыцарей Бога Солнца», принимавшего активное участие в создании дивизии войск СС «Галиция» (даже в УПА было подразделение бойцов-неоязычников имени Перуна).

В свою очередь, «религиоведы» из РСХА наставляли уроженца Кировоградщины Льва Силенко (1921–2008 гг.), попавшего в плен осенью 1941 г. офицера Красной Армии. Став офицером СС, он был вовлечен в процесс конструирования украинского язычества и со временем стал основателем Родной Украинской Национальной Веры (РУН-веры, подпольно начавшей возрождаться в УССР еще с 1970-х гг. и уже широко хлынувшей через настежь распахнутые информационные ворота в 1990-е гг.). В конструкцию «украинского язычества»   вмонтировали запрограммированные ценностные установки – воинствующее антихристианство, расистские, ксенофобские, антисемитские, русофобские взгляды, иррационализм.

Следует признать, что оккупанты -- в рамках интенсивной психологической войны -- на высокий уровень поставили изучение этноконфессионной ситуации на землях Украины, социально-психологического состояния населения, тем более – столкнувшись с героическим сопротивлением народа и  с непониманием психотипа нового советского человека. Целенаправленный подход гитлеровцев к научно-аналитическому обеспечению переформатирования идейно-духовного состояния населения оккупированных земель иллюстрирует деятельность учрежденного в Киеве в феврале 1942 г. т.н. «Штаба Розенберга». Там велись работы по исследованию (в частности) национальных отношений, «женского вопроса» в СССР, влияния марксизма-ленинизма на сознание людей, изменения мышления различных социальных групп советского народа, психологии народов СССР.

Об «эзотерическом» измерении подрывной деятельности гитлеровцев – в следующем материале.

*Аненербе — организация, созданная Генрихом Гимлером для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата гитлеровской Германии, просуществовала с 1935-го до 1945 г. По сообщениям журнала «Музеї України», в оккупированной Украине действовало 7 зондеркоманд Аненербе. Аненербе в Украине возглавлял обергруппенфюрер Вафен СС доктор Похл.

Дмитрий ВЕДЕНЕЕВ,
доктор исторических наук

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

АБВЕР-2: личинка гибридных войн

Спецслужбы стали одним из важнейших элементов экспансионистской политической линии и...

К 75-летию победы над фашизмом

Согласно соцопросам, для большей половины населения нашей страны 9 Мая по-прежнему...

Ровесник отзовись

Мне 17 лет, я учусь в школе. В моей семье часто вспоминают моих прапрадедов, мы храним их...

Добить «Комбата»

Беспристрастная наука отличается от политической публицистики тем, что в науке...

Григорий Речкалов: забытый «третий лишний»

В год 75-летия Великой Победы исполняется 100 лет со дня рождения сразу трех выдающихся...

Загрузка...

Ежели полыхнет Третья отечественная...

Никакие «нормандцы» за нас не будут ни «давить», ни воевать, ни...

Краснодонец Виктор Иванов: «Больно, что мы оставляем...

В Донбассе воюют братья. Это война в головах, и в этом наша большая беда и трагедия

Похоронка

Авиазавод, в состав которого вошли эвакуированные Киевский самолетостроительный...

«Факелы» свободы

Армия Крайова под угрозой расстрела требовала от украинского населения покинуть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка