«Катынское дело» с позиций Сталина

№3 (542) 21 - 27 января 2011 г. 19 Января 2011

С огромным удовольствием прочитал его великолепную статью «Лукавый пан Ротфельд» (№52 от 31.12.2010 г.). Почему? Во-первых, приятно читать мысли умного аналитика, а во-вторых, она перекликается с моим докладом, который я пытался озвучить зимой 1993 г. на одном из собраний тогда только воссоздававшейся Киевской организации КПУ. Нет, членом КПУ—КПСС я не был, это история отдельная, смешная и грустная...

В 1990 г. меня, члена Киевского координационного совета «Марксистской платформы в КПСС», парторганизация ОКТБ ИЭС им. Е. О. Патона в свой состав дважды не приняла. А 26 июля 1993 г. я, уже с 1991 г. член бюро Московского райкома СПУ, участвуя в организационном съезде нового Московского райкома КПУ ...слезно просил бывшего 2-го секретаря МРК КПУ, Павла Борисовича Иванова, возглавить новый райком! Ибо товарищ Иванов всячески отказывался, а его бывший начальник, первый секретарь Дроботун (кажется, Валерий), в 1991-м... сбежал в неизвестном для коммунистов направлении, бросив райком со всеми его клерками и бумагами для «инспекции» руховцев...

Так вот, зимой 93-го, к 40-летию печального юбилея, прочитав великолепную книгу Голенкова «Предлагаю объяснить Сталина», после выступления Владимира Моисеенко, которого (к большому сожалению) вскоре выгнали из КПУ, я вышел на трибуну в актовом зале на втором этаже высотки на ул. Полтавской. Одним из пунктов моего доклада был вопрос Катыни. «Товарищи! Разрешите мне попытаться взглянуть на «катынское дело» с позиций Сталина, как я их понимаю, а вы потом нападайте с позиций наших идеологических противников». И я начал...

Почему только 11 тысяч?

Сначала напомнил о 60 тыс. советских пленных, оставшихся в Польше после неудавшегося похода на Варшаву в 1920-м. И не просто оставшихся, а по большей части умерших от тяжелых условий содержания в польских концлагерях.

Потом о более чем 200 тыс. польских военнослужащих, интернированных после вступления Красной армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. С октября 1939 г. они находились в составе СССР. Что с ними делать? Первое — проверить, кто есть кто. Тех, кто не шпионил у нас, не организовывал банды белогвардейцев типа Булак-Балаховича и не участвовал в них да еще имел родственников в СССР, можно до поры до времени отпустить — просто или под надзор.

Толковых польских военных, особенно офицеров, грамотно воевавших против немцев, — тщательно допросить, чтобы лучше узнать, что такое вермахт, как он воюет, и предложить сотрудничать. Тех, кто будет колебаться — служить им в Красной армии или нет, до поры подержать подальше от границы, пусть думают.

Среди таких польских военнопленных оказались даже генералы. Именно им поручил Сталин в 1942—1944 гг. формировать на территории СССР польские соединения, которые затем воевали с немцами в Северной Африке и в Италии (армия генерала В. Андерса), а также на советско- германском фронте (1-я Польская армия под командованием генералов З. Берлинга, В. Корчица и С. Поплавского). Среди этих офицеров был и будущий полковник Людвик Свобода, легендарный командир Чехословацкой народной армии и президент ЧССР.

Тем, кто работал против немцев тайно и кто соглашался продолжить сотрудничать с новыми командирами, думаю, НКВД работу находил быстро. Но наверняка были и такие, на кого НКВД имел зуб: ведь советско-польская граница была самой неспокойной из всех советских границ. Этих куда девать?

Вывозить в глубь страны — поди знай, что они там устроят. Сталин очень хорошо помнил горький опыт летнего 1918 г. восстания 70-тысячного чехословацкого корпуса в Сибири в гражданскую войну! Так то были еще относительно спокойные чехи, поляки же куда более норовистые. Вот и оставили основных фигурантов «катынского дела», злосчастных 11 000 польских военных, вблизи границы...

Кто кого расстрелял?

Комиссия, созданная в СССР для расследования «катынского дела» еще в ходе войны, была очень компетентной. И выводы ее были очень профессиональными, опирающимися на вещественные доказательства. (Не буду повторять материалы, известные всем, кто хоть немного интересовался «катынской историей».)

Можно, конечно, все отрицать, списывая результаты работы советских экспертов на указания «политических заказчиков» вплоть до самого Сталина. Но давайте задумаемся: зачем было НКВД расстреливать простых польских офицеров? Да еще, как теперь кое-кто пишет, и призванных из запаса.

Если их в самом деле расстрелял НКВД, то, наверное, простыми они не были. Скорее всего, в основном это должны быть те, кто провинился перед СССР в 1920-м или после. Конечно, как и при любой массовой акции, возможны варианты, когда в общую сеть попадают абсолютно невинные, но я уверен, что большую часть расстрелянных составили те, кого сочли виновным или перед Германией, или перед СССР. В зависимости от того, какая страна в действительности «выставила судей» с пистолетами. В войне, как и в огне, брода нет. Особенно для военнопленных...

В принципе поляков, работавших против немцев, но категорически отказывавшихся работать на СССР, «для улучшения взаимопонимания» можно было бы немцам и оставить, пусть сами разбираются. Возможно, так и произошло? Какой смысл НКВД было расстреливать их после начала войны? Во все времена и у всех народов уничтожали при отходе тех заключенных, кто был непригоден для борьбы с врагом. Немецких шпионов — в первую очередь!

Но что, все 11 000 были таковыми? Все не все, но если в начале войны и внутри СССР на немцев работали далеко не единицы, то почему их не могло быть среди интернированных польских военных? В том числе и специально засланных под их видом. Что, мало было советских разведчиков, работавших у немцев и вместе с ними ушедших на запад после поражения Германии и продолжавших там работать на СССР?

Очень многое прояснило бы широкое ознакомление со всеми 11 томами по «катынскому делу», которые Медведев передал Коморовскому. Если казни проводились НКВД, то в 1939—1940 гг. расстрельные дела оформлялись надлежащим образом, с обвинениями, протоколами допросов, показаниями обвиняемых и другими процессуальными бумагами. Но только что-то маловато информации передал президент РФ!

На 11 000 расстрелянных — всего одиннадцать томов? Даже если по 1000 страниц в томе — по одной странице на каждого? Трудно было бы сделать вывод, в каком конкретном случае расстрел был актом возмездия, а в каком — преступлением. Нельзя же допускать, что НКВД был бандой сплошных безмозглых садистов и убийц, которые расстреливали ради расстрела!

В конце концов, ведь большая часть интернированных поляков, а прошли они, думаю, через НКВД в основном все, остались живы и в той или иной степени оказались на стороне СССР. В «проанглийскую» армию Андерса пошло 75 тыс., в 1-ю Польскую, «просоветскую», — около 100 тыс. человек. Делать выводы «о преступлениях сталинского режима» оптом вообще, а в таком деле, как катынское, в особенности — просто непростительно!

И вот здесь, думаю, Украина вправе запросить у России данные, которые Медведев передал Коморовскому. Ведь отношения с Польшей у нас не менее щекотливые, чем у России. Мы для поляков такие же «русские», как и те, кто живет на восток от Смоленска. И тщательно раздуваемый костер «вины» за катынские расстрелы косвенно, следуя известной русской поговорке «все вы одним миром мазаны», легко перенести и на Киев.

А кто же виноват?

Тогда, в 93-м, я сказал: «Виновато польское правительство, которое своей неуступчивостью, своим «не позвалям!» фактически сорвало англо-франко-советские переговоры мая — августа 1939 г. Пожалели виленский и карпатский коридоры для пропуска советских войск — потеряли не только Тешинскую, Яблунковскую и Фрейштадтскую области Чехословакии, «нажитые» по Мюнхенскому сговору, но и Западную Украину, и вообще всю «Ржечь Посполиту».

Вот к ним, к «маршалеку Смиглы-Рыдз» со товарищи, и должны высказываться претензии. Не было бы их тупого упрямства — не было бы и 11 000 катынских трупов. Не было бы и более 600 000 погибших в боях за освобождение Польши советских и многих тысяч польских воинов.

Почему о «Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой», лежащих «в полях за Вислой темной», не вспоминают сегодня польские политики? Память короткая? Ох, горе тому государству, которыми руководят люди, имеющие короткую историческую память! Которые много приобрели, но продолжают заниматься мелкими спекуляциями, которые забывают, что не только им вроде бы должны соседи с востока, но и они сами таким же образом оч-ч-чень много чего должны соседям с запада, тем более что без помощи восточных соседей этого «чего» не видать бы как своих ушей...

Примерно так в 1993-м я закончил тему Катыни. «Коммунисты» оказались недовольны! «Что вы нам рассказываете сказки? Мы же тогда жили! Ведь если бы не было Сталина, не было бы и Второй мировой войны!» — набросились на меня два седовласых джентльмена.

Ну что сказать? Очень прискорбно, что у таких «носителей партбилетов» нет ни исторической памяти, ни способности анализировать исторические факты. Поэтому очень здорово, что она есть у таких журналистов, как Сергей Лозунько, умеющих не только запоминать факты, но и объективно анализировать их. Спасибо!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сколько стоит кровь отцов

Ретуширование, вымарывание страниц истории в сочетании с неблагодарностью,...

Перебирая даты

Попытки преодолеть проблемы посредством создания новых межгосударственных...

Одна на всех Победа

Средства для Победы собирались даже на оккупированных территориях

Будто мы виноваты, что была война

Научитесь управлять государством, а главное — проявляйте заботу о людях

Слово про друга

«Крила, обпалені на льоту» – це саме про мого самого доброго і вірного друга,...

Джерело пам’яті

Хто був тут першим, кому завдячує іменем цей благодатний острівець земної краси –...

Принадлежит вечности

Сегодня 22 июня. А значит, на календаре день начала самой масштабной и кровопролитной из...

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка