Кто открыл и построил Самотлор

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016 2.3

Символ, олицетворяющий образ покорителей Севера

На въезде в Нижневартовск со стороны аэропорта и Самотлора на огромном холме, укрытом березками, высится 12-метровая фигура парня в свитере, сапогах-болотниках. На нем — широкий монтажный пояс и каска, на плече — кувалда, в левой вытянутой руке — чаша с огнем.

Федор Метрусенко

Человек, с которого скульпторы лепили «Алешу» (непонятно, откуда взялось это название), — украинец, зовут Федор Степанович Метрусенко. Родился он в с. Богдановцы Хмельницкой обл., работал на Урале. Однажды после вахты наведался в контору получить зарплату — зарплаты нет, а секретарь парткома, женщина, требует взносы за два месяца. Сгоряча послал ее куда следует. Та оскорбилась, побежала в горком. Через пару дней его вызвал секретарь горкома, сурово хмуря брови заявил: «Ты, Метрусенко, враг КПСС!» Федору Степановичу осталось только положить партбилет на стол и уйти. Нигде инакомыслящего бригадира, выше помбура, не брали, и он уехал на Север.

Так кто они, организаторы и исполнители проекта века? Среди них — немало наших земляков. Вот лишь некоторые из них.

Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье, род. в 1909 г. в Тифлисе в семье выходцев из Франции. Окончил с отличием Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве, работал в различных геологических партиях на Украине. Начальник главка «Главтюменьгеология», выдающийся руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири.

Вадим Дмитриевич Бованенко, род. в 1930 г. в Киеве. Первооткрыватель природных богатств Крайнего Севера, в частности крупнейшего на полуострове Ямал одноименного нефтегазоконденсатного месторождения. Его знаменитые на весь мир открытия Уренгойского, Губкинского, Заполярного, Новопортовского и Тазовского месторождений навечно вписаны в историю России и мировой геологоразведки.

Борис Евдокимович Щербина, род. в 1919 г. в Дебальцево, закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, министр Нефтегазстроя (1973—1984), один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.

Степан Повх, легендарный бригадир буровиков, пробуривший первую Самотлорскую скважину. Родился в 1929 г. в с. Богдановцы Хмельницкой обл.

По его словам, Бог создал Землю, а дьявол — Самотлор (мертвое озеро), сквозь горнило которого прошли свыше трех миллионов украинцев, в основном из Западной Украины. В соответствии с постановлением правительства СССР, принятом в феврале 1967 г., Украина закреплялась ответственной за обеспечение трудовыми ресурсами новой широкомасштабной стройки.

Освоение Западной Сибири велось всей страной. Ежедневно из Львова, Ивано-Франковска, Ужгорода, Киева, Гомеля, Минска, Грозного вылетало по 6—10 самолетов с вахтовиками. В отсутствие инфраструктуры вахта длилась столько, на сколько хватало харчей, привезенных из дому. Иногда смену приходилось ждать по 2—3 дня при полном отсутствии еды, а круглосуточный процесс бурения продолжался.

Кстати. Памятник «Покорителям Самотлора» номиновался для новых купюр Сбербанка РФ, очевидно, как олицетворение источника богатств России — нефти. Монумент был открыт в 1978 г. У основания монумента зарыта капсула с посланием потомкам, вскрытие которой намечено на 2018 г. Интересно, что там написано?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ежели полыхнет Третья отечественная...

Никакие «нормандцы» за нас не будут ни «давить», ни воевать, ни...

Краснодонец Виктор Иванов: «Больно, что мы оставляем...

В Донбассе воюют братья. Это война в головах, и в этом наша большая беда и трагедия

Похоронка

Авиазавод, в состав которого вошли эвакуированные Киевский самолетостроительный...

«Факелы» свободы

Армия Крайова под угрозой расстрела требовала от украинского населения покинуть...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка