Мы в долгу перед тобой, Сашка

№4v(732) 6 — 12 февраля 2015 г. 05 Февраля 2015 2 1.3

  • В Крыму. В окрестностях пещерного города Эски-Кермен

    В Крыму. В окрестностях пещерного города Эски-Кермен, фото №1

    В Крыму. В окрестностях пещерного города Эски-Кермен

  • Александр Черников был настоящим байкером

    Александр Черников был настоящим байкером, фото №2

    Александр Черников был настоящим байкером

  • Одна из последних фотографий Александра сделана под Донецком

    Одна из последних фотографий Александра сделана под Донецком, фото №3

    Одна из последних фотографий Александра сделана под Донецком

  • Схема последнего боя на блокпосту под Спартаком 22 января, реконструированная журналистом Русланом Ураловым со слов раненого сослуживца А. Черникова по 25-й ОДВДБ

    Схема последнего боя на блокпосту под Спартаком 22 января, реконструированная журналистом Русланом Ураловым со слов раненого сослуживца А. Черникова по 25-й ОДВДБ, фото №4

    Схема последнего боя на блокпосту под Спартаком 22 января, реконструированная журналистом Русланом Ураловым со слов раненого сослуживца А. Черникова по 25-й ОДВДБ

Днепропетровский телерепортер Александр Черников погиб на войне в Донбассе. Свою жизнь он по кирпичикам выстраивал из настоящих мужских поступков и героизма.

Гони войну из своего сердца, иначе она выест твой мозг и уничтожит душу.

К сожалению, сценарий нынешних событий в Донбассе развивается, похоже, так, что боевые действия растянутся не на один год. И войной этой будет отравлена большая часть украинского общества.

По сути оно — общество — уже захлопнуло себя в военный капкан. Голоса партии мира практически не слышны. Пацифистские лозунги не находят отклика, поскольку большинство жителей страны напуганы распространением на территории их проживания клонов народных республик.

Призывы же к войне до победного конца, до полного изгнания «сепаратистов и оккупантов» предполагают все большую вовлеченность России в события в Донбассе.

Поэтому нам все труднее дистанцироваться от войны. Журналистское сообщество не исключение.

Первым нашим коллегой, которого забрала эта война, стал днепропетровский телерепортер Александр Черников, погибший в бою 22 января неподалеку от Донецкого аэропорта.

Смерть Александр принял не с микрофоном в руках под случайным обстрелом, а с оружием на блокпосту под Спартаком (предместье Донецка), будучи сержантом 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Ему было всего 30 лет. Дочери Александра на момент смерти отца исполнилось полтора месяца.

Окончив в середине 2000-х факультет журналистики Днепропетровского госуниверситета, он неожиданно для многих коллег ушел служить в армию — рядовым. Хотя надобности в этом не было. Александр вполне мог обойтись услугами военной кафедры. Авторитет армии на тот момент был полностью подорван. Отслужив, продолжал работать телерепортером новостей в Днепропетровске. А уже после начала военного конфликта в числе первых был мобилизован, и более чем за полгода службы прошел едва ли не все горячие точки Донбасса.

Я не могу себя назвать его другом, только товарищем, но в среде днепропетровских тележурналистов Александр Черников был всеобщим любимцем. Нас объединил дружный коллектив информационной службы телекомпании «Приват ТВ Днепр», хотя работали мы там в разное время, и общий круг знакомых, дружба со многими из них исчисляется десятилетиями.

«Такие студенты, как Саша, запоминаются на всю жизнь. Ты переживаешь за них как за родных, — вспоминает доцент Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Оксана Кириллова. — Когда мы узнали, что Черников в АТО, то вначале был испуг, затем огромнейшее желание помочь, но не было непонимания.

Он — добрый, открытый, красивый, талантливый, безгранично позитивный, был до крайности честным перед собой и окружающими. Он притягивал к себе людей.

О желании идти после вуза в десант я узнала, случайно встретив его на съемках. Он сказал как бы между прочим: «Иду в армию». На мой вопрос: «зачем вам это нужно; у вас престижное образование, прекрасное знание английского, хорошая работа, неплохие заработки» ответил, что все нормальные мужчины должны отслужить. И возразить было нечего».

Александр Черников не был фанатиком евромайдана. Еще пару лет назад, работая на первой в Днепропетровске студии интернет-телевидения NCTV, он озвучил несколько серий программы «Скажем ТАК». Одна из них «Сделайте нам революцию» стала ярким призывом к жителям России (канал имел там приличную аудиторию) не следовать примеру «оранжевой революции» в Украине. Сейчас некоторые прогнозы этой программы звучат пророчески. По отношению, опять же, к Украине.

Как вспоминает автор текста и сценария Руслан Уралов, «на студии было железное правило не делать репортажи и не начитывать тексты, с которыми ты внутренне не согласен. На тот момент Александр полностью разделял идею вредности цветных революций. Однако так же верно и то, что после избиения киевских студентов 30 ноября он стал активным участником днепропетровского евромайдана и прошел с ним до конца.

Когда же события переросли в конфликт на востоке, то посчитал невозможным для себя прятаться за спины товарищей и пересидеть войну дома, хотя... его жена была на третьем месяце беременности».

«Война является особой болезнью человеческого рода, подобно чуме или желтой лихорадке. Если люди были бы разумны, они придумали бы, как себя предохранить от войны и даже добиться ее исчезновения», — сто лет назад написал французский историк Жан Нортон Крю, призывая человечество отыскать лекарство от этой болезни. Но войны и локальные конфликты с печальным постоянством продолжают сотрясать человечество.

После гибели Александра Черникова днепропетровские журналисты вышли с обращением к горсовету на одной из ближайших сессий рассмотреть вопрос о переименовании улицы Гидропарковой (Ленинский район Днепропетровска), на которой жил Саша, в ул. Александра Черникова. Скорее всего, эта просьба будет удовлетворена.

Но даже если нынешняя война будет признана позорным умопомрачением, Александр Черников (позывной «Репортер») навсегда останется в наших сердцах. Ведь в конечном счете после любой войны наступает мир, и к людям возвращается прозрение, духовное и моральное очищение сродни древнегреческому катарсису.

Вот почему мы всегда будем в долгу перед тобой и такими как ты, Сашка.

Схема последнего боя на блокпосту под Спартаком 22 января, реконструированная журналистом Русланом Ураловым со слов раненого сослуживца А. Черникова по 25-й ОДВДБ. В том бою украинские военнослужащие потеряли 12 человек убитыми и несколько раненых. На схеме: вверху слева обозначена железнодорожная ветка, за которой находились позиции сепаратистов. Ниже — параллельная ветка, за которой стояли украинские десантники. Маленькими прямоугольниками за нижней веткой обозначены украинские БМД. Машина, в которой находился Саша, обведена жирным кружком. Она была развернута к тылу, остальные 4 машины вели фронтальный бой.  Справа от позиции — шахта. Справа внизу — трасса, на которой в какой-то момент появилась колонна противника. Сашина БМД открыла по ней огонь: были сожжены 3 единицы боевой техники. Мне известно, что одна из них — длинномер с боеприпасами, вторая — грузовой «Урал» с пушкой на прицепе, о третьей я ничего не знаю. Еще одну единицу сжег экипаж БМД, стоявшей слева по направлению к фронту от Сашиной.  Также мне рассказали, что от этой колонны отделились два танка, зашедшие во фланг укранским войскам со стороны шахты. После чего один из танков под прикрытием второго зашел во фронт и в упор открыл огонь из пушки и пулемета. К этому времени предположительно у десантников якобы закончились боеприпасы. Бойца, рассказавшего мне об этом бое, ранили, о дальнейшем он ничего не знает.
Чтобы увеличить, кликните на фото

Схема последнего боя на блокпосту под Спартаком 22 января, реконструированная журналистом Русланом Ураловым со слов раненого сослуживца А. Черникова по 25-й ОДВДБ.

В том бою украинские военнослужащие потеряли 12 человек убитыми и несколько раненых. На схеме: вверху слева обозначена железнодорожная ветка, за которой находились позиции сепаратистов. Ниже — параллельная ветка, за которой стояли украинские десантники. Маленькими прямоугольниками за нижней веткой обозначены украинские БМД. Машина, в которой находился Саша, обведена жирным кружком. Она была развернута к тылу, остальные 4 машины вели фронтальный бой.

Справа от позиции — шахта. Справа внизу — трасса, на которой в какой-то момент появилась колонна противника. Сашина БМД открыла по ней огонь: были сожжены 3 единицы боевой техники. Мне известно, что одна из них — длинномер с боеприпасами, вторая — грузовой «Урал» с пушкой на прицепе, о третьей я ничего не знаю. Еще одну единицу сжег экипаж БМД, стоявшей слева по направлению к фронту от Сашиной.

Также мне рассказали, что от этой колонны отделились два танка, зашедшие во фланг укранским войскам со стороны шахты. После чего один из танков под прикрытием второго зашел во фронт и в упор открыл огонь из пушки и пулемета. К этому времени предположительно у десантников якобы закончились боеприпасы. Бойца, рассказавшего мне об этом бое, ранили, о дальнейшем он ничего не знает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СБУ не пустила в Украину австрийского журналиста

Корреспонденту австрийской телекомпании ORF Кристиану Вершютцу запретили въезд,...

Под Луцком автомобиль сбил насмерть известного...

В селе Струмовка на Волыни, возле ресторана «Альтамира», известного волынского...

Ушел из жизни украинский журналист Николай Бабич

Вчера, 25 января, в одной из киевских больниц умер украинский журналист, а также...

Деньги за погоны

В 2019 г. существенно улучшится денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
07 Февраля 2015, Виктор

Боятся реакции украинской власти.+++

- 5 +
engy

"большинство жителей страны напуганы распространением на территории их проживания клонов народных республик" - что за самоуверенность в суждениях. А может жители боятся реакции украинской власти, которая не намерена подобные проблемы решать политическими способами. По сути же, праведность смерти в гражданской войне лишена своего абсолюта. Кто-то эти строки читает с комком в горле, кто-то со злорадством наподобие тех, самых первых отзывов про "жареных колорадов" в Одессе. Сочувствую родным, у которых отняли близкую душу, им теперь предстоит долго врачеваться. Все теряли кого-то и знают, как это тяжело. Желаю им выстоять и обрести опору.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка