Память и почитание

13 Февраля 2019 5

В одном своем интервью Сергей Кичигин доверительно поделился с читателем, что еще в начале журналистской деятельности мечтал сделать хорошую газету. И столь непростую мечту в конечном счете воплотил в жизнь. Достиг этого результата как одаренный организатор, талантливый публицист, совестливый представитель массмедиа. А главное -- как Личность.

Имена такого рода Личностей являются проявлением системной культуры и связаны с содружеством единомышленников, этими Личностями руководимым. К таким лидерам и их коллективам относился наш незабвенный друг Сергей Александрович Кичигин, о котором больно и горько писать эти строки в прошедшем времени.

Когда он заболел, и стало известно о его тревожном диагнозе, я как врач задумался над причинами случившегося. Размышления привели к предположению, что, возможно, болезнь -- проявление отдаленного негативного эффекта воздействия радиации, имевшего место в киргизском городе Майли-Сай. Работа жителей этого небольшого городка была связана ранее с рудниками по добыче урановой руды. И хотя к приезду Сергея Александровича рудники и завод по переработке урана уже не функционировали, все же угроза лучевой болезни оставалась и даже усугублялась в связи с влиянием на население вредных химических выбросов от заводов других отраслей. Позже Сергей Александрович не раз вспоминал, что в Майли-Сае в его бытность взрослые и особенно дети часто и тяжело болели. Отсюда правомерность вывода, что пребывание в подобных условиях не может пройти бесследно.

Мне как токсикологу известны случаи возникновения серьезных нарушений здоровья в отдаленные сроки из-за воздействия на организм человека радионуклидов в сочетании с химическими техногенными веществами. Кроме того, такое воздействие снижает сопротивляемость организма к вредному влиянию других факторов. Среди них особо опасны проявления разнообразных стрессов, в т.ч. эмоциональных, коим Сергей Кичигин подвергался достаточно часто. А тем более в связи с тяжелой болезнью, которой он мужественно противостоял…

Поразительно и заслуживает самых трогательных слов то, что даже в этот тревожный период своей жизни Сергей Александрович продолжал быть деятельным, целеустремленным, обязательным. Он не изменял своему с молодости укрепившемуся профессиональному долгу.

Не могу воздержаться, чтобы не поделиться с читателем сугубо личным. Как раз в эти беспокойные дни я готовил для «2000» большую статью-воспоминание о Киеве и киевлянах. Неожиданно получил по электронной почте письмо от Сергея Александровича, где содержались советы, касающиеся структуры статьи, с первым вариантом которой он ознакомился. Советы оказались для автора более чем приемлемыми, доброжелательными и высокопрофессиональными. Разумеется, они были с признательностью учтены. А в скором времени статья вышла в одном из первых ноябрьских номеров под названием «Пред ликом города родного», заняв в газете почти две полосы. Кстати -- и это также явилось инициативой главного редактора -- данная публикация была приурочена к юбилею ее автора. Кроме того, к публикации был предпослан редакционный комментарий, в котором отмечено, сколь необходимо ныне «серьезно и основательно изучать историю, чтобы не забывать наших предшественников -- ученых, людей искусства и литературы, общественных деятелей, заслуживающих почитания и памяти».

Сегодня эти слова о почитании и памяти хочу с благодарностью адресовать самому Сергею Кичигину -- истинному почитателю любимого им Киева. Не сомневаюсь, что когда в этом году будет отмечаться 20-летний юбилей «2000», то о творческих и гражданственных свершениях основателя и главного редактора еженедельника подробно расскажут его преемники, друзья, коллеги, ученики. Ими же, надеюсь, будет подготовлена и издана книга воспоминаний о нем -- как дань светлой памяти, которую Сергей Александрович более чем заслужил.

Двадцать без малого лет работы в еженедельнике, а до этого в первом своем детище -- «Киевских ведомостях» -- много это или мало? С одной стороны, казалось бы, небольшой это срок по сравнению со столетиями исторических перипетий, с другой -- достаточно впечатляющий в стремительно меняющееся время нынешних общественных преобразований. При этом именно в таком меняющемся мире «…личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью», как утверждал Альберт Эйнштейн. А еще напомню высказывание, которое принадлежит Гёте. Именно личность способна превратить мгновение в вечность и придать значительный смысл привычным явлениям и истинам.

Здесь уместно еще добавить и такое суждение, которое как-то на одной из презентаций новых изданий в фонде Леонида Кучмы «Украина» мы обсуждали с Сергеем Александровичем. Кстати, об этом же писал автор настоящего эссе в своих предшествующих заметках. Процитирую из них несколько строк. «Каждое утро я продолжаю приходить и работать в своем институтском кабинете. Но прежде чем приступить к работе, отрываю с настольного календаря очередной листок и задумываюсь: Бог ты мой, сколько уже ушло из моего рабочего кабинета таких календарных листков -- свидетельств того, как стремглав проносятся дни, недели, месяцы, годы. И сколько ушло уже не листков, а близких людей -- из числа друзей, коллег, знакомых. Цифра впечатляет, вызывает почти физическую боль, не говоря уж о горестных переживаниях и боли душевной. Трудно, а если быть предельно точным, невозможно постигнуть эти потери».

Когда я делился этим мнением с Сергеем Александровичем, не думал, что придется сегодня подобное -- о потерях -- писать в отношении него самого. Мои встречи и обмен мнениями с ним начались еще в бытность его главным редактором «Киевских ведомостей», и их содержание, а также впечатления от этих встреч можно прочитать в ряде моих мемуаров. Особо вспоминаю встречу с Сергеем Александровичем при обсуждении газетных публикаций по случаю выхода в свет сотого номера. Помнится, с отзывами на опубликованное выступили Борис Патон, Александр Мороз, Борис Олийнык, Леонид Косаковский, Иван Салий, а также сам главный редактор. Процитирую выдержку из отклика президента Национальной академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона: «Всего 100 номеров, а есть уже и позиция, и читатели. Позиция, по-моему, центристская. То есть реформа без шока, а забота о государстве -- без истерии».

Поразительно четкая стилистика сказанного с подтекстом, что тогда было особенно важно -- в противовес тем СМИ, которые оказались в плену популистских радикальных пристрастий. Также и ко мне редакция обратилась с вопросом: «Что для вас «Киевские ведомости»?» Я высказался в том смысле, что эта газета предназначается для вдумчивого читателя, для чтения-размышления, что ее нельзя лишь просматривать, пробегая взглядом по заголовкам, а следует воспринимать серьезно.

Еще вспомнил, что в связи со знаменательным событием – 22-й годовщиной независимости Украины -- в печати вышла статья Кичигина «Заглянуть за горизонт». Хотел и сегодня подтвердить справедливость суждения автора о малой надежности прогнозов, касающихся дальнейшего развития событий в мире и стране. Думается мне, что ныне эфемерными оказываются утверждения на этот счет не только доморощенных предсказателей, но и профессиональных политологов, чьи прогнозы должны были бы быть не умозрительными, а основанными на достоверной аналитической базе.

Так, в еженедельнике, где опубликована упомянутая статья, были представлены соображения ряда политологов, прочитав которые, признаюсь, не испытал положительных эмоций, поскольку продолжают оставаться без ответа два основных, пожалуй, наиболее волнующих всех нас вопроса -- куда идем и что ожидает страну в скором будущем?

Мне вспоминается еще один диалог, в котором речь зашла о публикациях, касающихся освещения минувшего и настоящего. Помнится, мы были единодушны в том, чтобы прислушаться к мнению цитируемого Гёте, который призывал: «Попробуй исполнить долг, и ты узнаешь, что в тебе есть». Ведь именно в неравнодушных раздумьях о прошлом и нынешнем незримо присутствует чувство долга перед близкими, друзьями, единомышленниками. Но прежде всего -- перед временем, которое не выбираешь, в котором жил, страдал, сомневался, стремился к зыбкой истине, строил сокровенные планы на будущее… И -- еще ощущал дуновение ветра истории, о которой не раз напоминали мудрые предшественники, справедливо утверждавшие: Nistoria -- vero testis temporum magistra vitae («История истинно свидетель прошлого, учитель жизни»).

В другом диалоге – кажется, это было также в фонде «Украина» -- зашел разговор на тему о напутствиях ушедших. Обращаясь к публикациям в еженедельнике, мы вспомнили о таком высказанном в них суждении: пока жив человек и не иссякли его духовная энергия, устремление к поискам новых свершений и новым надеждам, он должен творить и созидать. Ценить каждый новый день как маленькую жизнь, отдаваться повседневной активной деятельности для достижения общественного блага, противодействия злу, несправедливости, социальным несуразицам. Человек должен быть увлечен заботами, общением, осознанием того, что предстоит сделать, а главное -- самими общественными деяниями, которые может и обязан совершить каждый из нас.

Сергей Александрович особо тогда отметил, как важно, чтобы подобные мысли, высказанные и затем воспринятые как напутствие почитаемых соотечественников-интеллектуалов, которых уже нет с нами, выносились на страницы газет. Позже я прочитал в его интервью текст, который был упомянут выше, что, учредив «2000», он сразу же создал в еженедельнике блок «Свобода слова» -- чтобы читатели знакомились с публикациями на подобные темы. И это было чрезвычайно оправданно, поскольку, как справедливо отметил Сергей Александрович, свобода слова в Украине отличалась явной иллюзорностью.

Как один из авторов, периодически выступавших на страницах еженедельника, могу утверждать: несомненная заслуга его основателя и главного редактора -- то, что это детище Кичигина действительно стало хорошей газетой, открыто и не без талантливого журналистского вкуса поднимающей и свободно обсуждающей разнообразные проблемы нынешних непростых реалий. Это относится к наиболее актуальным, принципиальным политическим, социально-экономическим, гуманитарным аспектам. Отсюда особое внимание к тому, что появляются на ее полемических страницах представители науки, культуры, медицины и находят солидарную поддержку сотрудников еженедельника. Не без участия Сергея Александровича последние завоевали репутацию высококвалифицированных и независимых журналистов, обрели известность и уважение в среде творческой и научной интеллигенции. Как представляющий последнюю позволю себе назвать имена некоторых из тех, с кем имел удовольствие сотрудничать. Это Тамара Гуменюк, Роман Барашев, Елена Вавилова... И от Сергея Александровича о них, как и о многих других сотрудниках и коллегах, я слышал теплые, дружеские и искренние слова. А сейчас такие же слова, но с большой и непреходящей болью они обращают к его светлой памяти.

Как-то в общем разговоре с двумя своими близкими друзьями -- видными физиологами академиками Платоном Костюком и Владимиром Фролькисом я услышал от последнего один из его афоризмов -- а оставил он нам их более ста -- смысл которого в том, что «смерть придает ценность жизни». Печальное признание, но, согласимся с ним и постараемся после потерь близких, дорогих, незаменимых -- а Сергей Кичигин был именно таким человеком -- постичь эту, казалось бы, простую, но по существу столь мудрую во все времена истину. Постичь его преемниками, скорбящими об ушедшем незабвенном Друге, истинном Журналисте, Публицисте, преданном до последнего дня своей родной беспокойной Отчизне.  

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Ежели полыхнет Третья отечественная...

Никакие «нормандцы» за нас не будут ни «давить», ни воевать, ни...

Краснодонец Виктор Иванов: «Больно, что мы оставляем...

В Донбассе воюют братья. Это война в головах, и в этом наша большая беда и трагедия

Похоронка

Авиазавод, в состав которого вошли эвакуированные Киевский самолетостроительный...

«Факелы» свободы

Армия Крайова под угрозой расстрела требовала от украинского населения покинуть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка