Памяти дорогого Сергея Александровича

14 Января 2019 5

Я не смею назвать себя другом Сергея Александровича -- для этого мы слишком мало общались. Лично встречались один-единственный раз в конце 2009 г., хотя интенсивно обменивались письмами и звонками с весны 2006 г.

В отличие от английского делового языка, где принято обращение dear, в русском языке обычно пишут «уважаемый». Обращение «дорогой» у нас предполагает неформальную теплоту отношений. Для Сергея Александровича я делал исключение -- обращался к нему «дорогой». Он прекрасно слышал нюансы речи, мне верится, что он чувствовал глубину моей искренней симпатии к нему, неслучайность такого обращения.

Известие о его кончине буквально оглушило. Вечером я сидел за компьютером, очередной раз переделывал давным-давно обещанный Сергею Александровичу текст. Сергей Александрович проявлял удивительное терпение, никогда не выражал недовольства моими бесконечными «улучшениями» даже отправленных ему текстов и, соответственно, задержками сроков. И тут в комнату зашел мой друг и коллега и принес это трагическое известие.

В миг все потеряло смысл. Вот – перед глазами на мониторе неоконченное письмо, привычно начинающееся «Дорогой Сергей Александрович!»… А закончить его уже невозможно и отправить некому…

Мне трудно писать… Прошу прощения за сумбурность. Я человек не религиозный, но вслед за С. П. Капицей повторю, что по культуре «я -- православный атеист». Среди моих грехов самый тяжкий грех -- это грех невыполненных обещаний. И грех этот с годами только растет, поскольку отдавать долги все чаще некому.

На днях исполнится 8 лет, как ушел из жизни мой учитель, профессор теоретической физики Владимир Моисеевич Кошкин. Это был удивительно светлый, всесторонне одаренный человек. За месяц до своей кончины он первый и единственный раз позвонил мне домой и спросил, хороший ли у меня контакт с Кичигиным. Владимир Моисеевич очень любил «2000», но сам там не публиковался. Он попросил меня написать рецензию в «2000» на его книгу «Чувства и символы. Между духом и плотью». Книга необычная, интересная, я пообещал это сделать. Кошкин был человеком энциклопедического склада ума и интересов, выходящих далеко за пределы точных наук.

Я не подозревал, что Владимир Моисеевич при смерти, голос мне показался бодрым, а поторопить меня он постеснялся. Кошкин тоже считал себя атеистом. Может, иудейским, может, православным. Скорее, то и другое одновременно. Среди прочего в его книге рассказано о письме Папе Римскому Павлу Иоанну II, в котором он как атеист и физик-теоретик предложил провести совместный с Папской академией наук эксперимент. Целью эксперимента являлась попытка подтвердить либо оставить открытым вопрос (опровергнуть нельзя) о существовании загробного мира, куда отправляются души умерших праведников. Речь шла об установлении с ними одностороннего контакта («оттуда» -- «сюда»). В случае неудачи эксперимента риска для репутации церкви никакого, а в случае успеха -- небывалый в истории триумф. Выбор католической церкви был связан исключительно с ее огромным «админресурсом», что облегчало проведение небывалого эксперимента. Папа тянул с ответом больше года, а потом написал, что вот если бы Кошкин был членом Папской академии, то тогда «да», а так -- «нет». Испугался Папа.

Грандиозный эксперимент с миллионами душ верующих не состоялся. Но когда вдова Кошкина мне позвонила и известила о предстоящих похоронах, я увидел поразительный сон, который на следующий день мистическим образом сбылся. Что-то там есть.

Сергей Александрович был праведником, я склоняю голову перед его светлой памятью. Его бессмертная душа будет с нами, пока мы живы. И этот контакт не разорвать. Вечная память!

Перебирая даты

Попытки преодолеть проблемы посредством создания новых межгосударственных...

Одна на всех Победа

Средства для Победы собирались даже на оккупированных территориях

Будто мы виноваты, что была война

Научитесь управлять государством, а главное — проявляйте заботу о людях

Слово про друга

«Крила, обпалені на льоту» – це саме про мого самого доброго і вірного друга,...

Джерело пам’яті

Хто був тут першим, кому завдячує іменем цей благодатний острівець земної краси –...

Принадлежит вечности

Сегодня 22 июня. А значит, на календаре день начала самой масштабной и кровопролитной из...

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Наша Победа. Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка