Сентябрь юбилейный

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0
Александр Поль

1 сентября — 180 лет со дня рождения Александра Поля, видного украинского предпринимателя, ученого, общественного деятеля. Он родился в селе Малоалександровка Екатеринославской губернии в дворянской семье. По материнской линии принадлежал к знаменитому в отечественной истории роду Полетик. Окончил юридический факультет Дерптского (ныне — Тартуского) университета. Энергично занимался общественной деятельностью. В 1860-х годах Принимал участие в проведении в Екатеринославской губернии крестьянской реформы, а затем — судебной. Был избран в Екатеринославское губернское земское собрание.

Большую известность получил как предприниматель и ученый. С 1866 г. Александр Николаевич проводил геологические исследования в Криворожском регионе, вел поиск полезных ископаемых. По его инициативе тут разрабатывались месторождения железной руды и графита, было основано несколько промышленных предприятий.

А еще Поль увлекался археологией. Участвовал в археологических экспедициях и археологических съездах, состоял действительным членом Одесского общества истории и древностей, членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества, написал несколько научных работ по археологии. Ему удалось собрать большую коллекцию древностей, на основании которой в 1887 г. Александр Николаевич создал в Екатеринославе его частный археологический музей.

Умер Александр Поль в 1890 г.

Иван Микитенко

6 сентября — 115 лет со дня рождения Ивана Микитенко, известного украинского писателя. Родился он в селе Ровное Херсонской губернии в крестьянской семье. Учился в военно-фельдшерском училище. Позднее, уже в советское время, окончил Харьковский мединститут.

Литературным творчеством Микитенко занялся в 1920-е г. Писал рассказы, новеллы, повести, очерки, пьесы. Среди его произведений наиболее известны повесть «Братья», прозаический сборник «Уркаганы», пьеса «Диктатура», роман «Утро» (остался незаконченным) и др. О художественных достоинствах произведений Микитенко можно спорить. Но, безусловно, он был конъюнктурщиком. Угодничал перед властями, воспевал политику компартии, принимал участие в травле коллег-писателей (Рыльского, Сосюры, Хвылевого). Весьма показательна его пьеса «Соло на флейте», где автор высмеивал уже покойного к тому времени партийного деятеля Николая Скрыпника, которого ранее (когда Скрыпник пребывал на вершине власти) сам же восхвалял.

Микитенко являлся одним из руководителей Всеукраинского союза пролетарских писателей. Потом занимал должность секретаря Союза писателей Украины. Однако в 1937 г. его обвинили в связях с троцкистами и украинскими буржуазными националистами, лишили высоких постов, исключили из партии, подвергли нападкам в прессе. Не выдержав свалившихся на него несчастий и опасаясь ареста, Иван Кондратьевич застрелился.

Архимандрит Алексий (Кабалюк)

12 сентября — 135 лет со дня рождения архимандрита Алексия (Кабалюка), выдающегося церковного деятеля Украины. Александр (мирское имя Кабалюк) был назван в честь святого князя Александра Невского. Родился он в селе Ясиня в Закарпатье, входившем тогда в состав Австро-Венгрии, в семье лесоруба. С детских лет читал много духовных книг. Отслужив в армии, решил связать жизнь с церковью. Во время одной из поездок в Россию Кабалюк перешел в православие (Закарпатью с ХVII в. была навязана уния) и, вернувшись домой, принял активное участие в набиравшем среди подкарпатских русинов силу движении за возвращение к прадедовской вере. Впоследствии возглавил это движение.

В 1909 г. Александр Иванович постригся в монахи под именем Алексий. Как православный он подвергался преследованиям в Австро-Венгрии (формально там существовала свобода совести, но каждый случай перехода в православие рассматривался властями как «государственная измена»). Кабалюк неоднократно арестовывали, несколько лет он провел в тюрьме. Однако репрессии не сломили подвижника. Он продолжал свою деятельность, благодаря которой многие тысячи жителей края оставили унию и вернулись к старинному вероисповеданию.

После распада Австро-Венгрии и вхождения Закарпатья в состав Чехословакии отец Алексий становится архимандритом основанного по его же инициативе Иза Свято-Николаевского монастыря в селе. Был Кабалюк и инициатором открытия интерната для православных учеников гимназии в городе Хуст.

В национальном вопросе архимандрит стоял на позициях общерусского единства, считая подкарпатских русинов, малорусов, великорусов и белорусов единой нацией. К украинизации относился отрицательно. Когда в конце 1944 г. встал вопрос о вхождении края в СССР, архимандрит Алексий возглавил делегацию автономной Карпаторусской православной церкви к московскому патриарху.

«Мы решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР, — заявили делегаты в Москве. — Мы не хотим быть ни чехами, ни украинцами, мы хотим быть русскими и свою землю желаем видеть автономной, но в пределах советской России». Однако патриарх тут ничем не мог помочь закарпатцам.

Последние годы жизни отец Алексий провел в уединении в своем монастыре, отойдя от церковно-общественной деятельности. Умер он в 1947 г. В 2001 г. Украинская православная церковь причислила Алексия (Кабалюка) к лику святых.

14 сентября — 75 лет с начала референдума, проведенного в Закарпатье чехословацкими властями по вопросу о языке преподавания в школах.

Официальная Прага поддерживала украинский язык, но большинство закарпатцев высказывались за русский. Для разрешения противоречий и был назначен референдум. «Каждый селянин получил два билета, — вспоминал видный закарпатский общественный деятель Михаил Прокоп. — На одном было написано: «малоруський язык» (украинский), на другом — «великорусский язык» (русский). Несмотря на жульничество со словами «малорусский» и «великорусский», ибо малорусский народный язык — это не украинский язык, а русский (литературный) — это не великорусский, наши самостийники потерпели полное поражение, поскольку 86% селян, подчиняясь тысячелетнему чувству единства всего русского народа, голосовали за «великорусский язык».

Итоги голосования вызвали истерику в украинских «национально сознательных» кругах. Там объявили референдум «антинаучным», потребовали не учитывать его результаты, провели митинг. Тем не менее власти вынуждены были допустить русский язык в школы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Будто мы виноваты, что была война

Научитесь управлять государством, а главное — проявляйте заботу о людях

Слово про друга

«Крила, обпалені на льоту» – це саме про мого самого доброго і вірного друга,...

Джерело пам’яті

Хто був тут першим, кому завдячує іменем цей благодатний острівець земної краси –...

Принадлежит вечности

Сегодня 22 июня. А значит, на календаре день начала самой масштабной и кровопролитной из...

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Наша Победа. Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из...

Знамя Победы над Рейхстагом. История одной фотографии

Знамя Победы над Рейхстагом  в мае 45 года. Этот снимок стал символом свержения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка