Сколько стоит кровь отцов

04 Мая 2021

В последние годы с приближением праздника 9 Мая меня охватывает тягостное, болезненное чувство: будто предстоит бередить затягивающиеся раны. Происходит это от зрелища массового предательства частью моих сограждан наших предков, победивших в Великой Отечественной войне.

Понятно, что в глобальном противостоянии с Россией Запад хочет вычеркнуть Россию из истории. Это хорошо видно из направленности многолетней деятельности западных организаций и их грантополучателей, в т. ч. в самой России, по интерпретации исторических событий. Залогом успеха в этом деле является вычеркивание такого грандиозного и не столь еще далекого свершения, как решающий вклад СССР в победу над нацизмом.

И это дело заметно продвигается. Вот уже российский президент с негодованием говорит о том, что в их учебнике истории Сталинградской битве уделено всего полстраницы. При таких тенденциях мыслима ситуация, когда следующие поколения будут пролагать, будто это сталинградцы вероломно напали на германские войска и их союзников, и еще будут слыть эрудитами. Ретуширование, вымарывание страниц истории в сочетании с неблагодарностью, черствостью и подлостью потомков – и в памяти не то что Сталинградской битвы, но и войны не останется.

В Украине прозападные силы со своей стороны отрабатывают указанную задачу, проявляя при этом холуйскую инициативность. Но тем самым они вычеркивают из прошлого не только СССР и Россию, но и свою страну, делают в ее героической истории зияющую дыру, неуклюже прикрываемую утверждением о столкновении двух тоталитарных режимов. Они разрывают связь поколений и предают своих предков, которые наравне с другими народами составляли и строили Союз, отказываются от них.

В какой-то степени можно понять потомков членов ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина» и подобных формирований, изображающих своих кумиров чем дальше от тех событий, тем более значимыми фигурами, но немногословных, когда речь заходит о конкретных выигранных битвах и нанесенном нацистам ущербе. Однако они, по крайней мере, последовательны и могли бы прямо смотреть в глаза своим отцам и дедам.

Они последовательно героизируют гитлеровских пособников, наряжая их в борцов за национальную идею, и достигают в этом деле некоторых успехов, чему способствуют беспринципность и импотентность власти, чья реакция сводится к вынужденному выражению осуждения.

При таком положении в следующий раз почитатели сторонников Гитлера из дивизии СС «Галичина» предъявят претензии на проведение своего мероприятия уже в Офисе президента или в Верховной Раде.

Несколько иной сорт – потомки тех, кто избавил планету от нацистских палачей, устыдившиеся и предавшие своих предков, несмотря на очевидные поводы для гордости. Представляющие своих родственников жертвами обмана и принуждения, а то и преступниками или малодушно соглашающиеся с такими оценками. Забывшие о геноцидных планах установления господства германской расы, будто они их не касались, концлагерях и газовых камерах во их исполнение. Вальяжно, с безосновательным превосходством псевдоэрудитов рассуждающие о чрезмерности понесенных победителями потерь, об ошибках военно-политического руководства, приравнивающие коммунистический режим к нацистскому, обороняющуюся и освобождающую сторону – к агрессору. Ничтожные и недостойные наследники, унижающие память о своих предках, живущие и имеющие возможность разглагольствовать благодаря их подвигам и одновременно спекулирующие ими.

Одно из самых отвратительных среди неприглядных в данном отношении явлений – торговля боевыми наградами времен Великой Отечественной, начавшаяся с разрушением СССР и успешно продолжающаяся поныне, активизированная в связи с кампанией декоммунизации. Позорное, но ставшее обыденным, наподобие торговле салом, явление.

Наверное, в каждом украинском городе есть лавки, где принимают ордена и медали бывшего СССР. В частности, такая давно действует в центре Житомира. Вывеска на ней гласит: «Згідно Закону «О декомунізації» даємо гроші за нагороди бувшого СРСР». Предлагаются соответствующие ассортимент и прейскурант.

Как видно, хозяин не слишком преуспел в украинском языке, раз делает столько грубых ошибок в предложении из десятка слов. Зато он отлично осведомлен в вопросах получения навара от розничной торговли наследием предков.

В частности, за орден Отечественной войны I степени здесь «отслюнявят» от 3 до 5 тыс. грн. (от 100 до 180 долл. США). Но есть товар и подороже – ценой до 50 тыс. грн. (около 1,8 тыс. долл.) и даже 100 тыс. грн. (более 3,5 тыс. долл.). Наверное, можно еще и поторговаться. А вот за латунную медаль «За оборону Сталинграда» больше 200 грн. (7 долл.) вряд ли дадут.

Такая вот дешевая распродажа. Но даже если бы цены составляли цифры с шестью нулями, она не делала бы чести ни покупателям, ни продавцам.

Что нужно было сделать, чтобы получить орден Отечественной войны I степени, какой совершить поступок?

Например, презирая опасность, первым ворваться в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника. Или, командуя частью, подразделением, уничтожить противника превосходящей силы. Или во время боя личным почином выбросить орудие (батарею) на открытую позицию и расстрелять в упор наступающего противника и его технику. Или действовать в составе экипажа корабля, самолёта, боевого расчёта береговой батареи, утопивших боевой корабль или два транспорта противника. Совершить в составе экипажа штурмовой авиации 25 успешных боевых вылетов. Под огнём противника наладить связь, навести мост, исправить переправу. Либо, наоборот, лично взорвать мост или переправу, чтобы задержать движение противника.

Такие и подобные действия нужны были в массовом осуществлении, чтобы победить. Без них победы не было бы. Было бы окончательное решение еврейского, славянского и других вопросов.

Согласно справочным данным, боевым орденом Отечественной войны I степени были награждены 324 903 бойца и командира. Чтобы освежить осознание значения произошедшего, полезно представить, что это перед вами или вашими близкими стоят такие задачи.

Заодно попытайтесь представить в роли кавалеров боевых наград Великой Отечественной сегодняшних спекулянтов, торгашей, надменных резонеров, критиков «неправильных» освобождений и адептов теории столкновения преступных режимов.

Получается?..

Перебирая даты

Попытки преодолеть проблемы посредством создания новых межгосударственных...

Одна на всех Победа

Средства для Победы собирались даже на оккупированных территориях

Будто мы виноваты, что была война

Научитесь управлять государством, а главное — проявляйте заботу о людях

Слово про друга

«Крила, обпалені на льоту» – це саме про мого самого доброго і вірного друга,...

Джерело пам’яті

Хто був тут першим, кому завдячує іменем цей благодатний острівець земної краси –...

Принадлежит вечности

Сегодня 22 июня. А значит, на календаре день начала самой масштабной и кровопролитной из...

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Наша Победа. Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка