Тринадцатое число Гулико

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 5

Об этой женщине — Гулико Концелидзе-Читадзе, смотрительнице Тбилисского зоопарка, погибшей во время наводнения 13—14 июня 2015 г. в Тбилиси, наш еженедельник писал в материале «Герои и гиены».

Незадолго до наводнения Гулико стала жертвой своего питомца — белого тигра, выросшего буквально у нее на руках. Хищник нанес женщине столь серьезные раны, что врачи были вынуждены ампутировать ей руку. Впрочем, пострадавшая вскоре выписалась из больницы и вернулась на работу. Это произошло как раз в день наводнения. Там, на своем посту, Гулико Концелидзе-Читадзе и встретила смерть. Вместе с ней стихия, обрушившаяся в ту ночь на столицу Грузии, унесла жизни еще двух сотрудников зоопарка — ее мужа Малхаза Читадзе и 72-летнего Гиви Двали. Сегодня о Гулико и ее супруге вспоминает племянница погибшей — Марина Зардиашвили.

— Давайте начнем с начала...

— Гулико было всего несколько месяцев, когда ее оставила мать, и ребенка воспитывала бабушка. В 16-летнем возрасте девушка отправилась в Тбилиси. Там, в столице, она и повстречалась с Малхазом Читадзе — человеком большой души, ставшим впоследствии ее мужем.

— Что побудило пойти работать в зоопарк?

— Тогда Гулико было 25 лет. Долго искала работу, но не находила. Время было трудное — 1990-е годы. Но однажды повезло: на бирже труда предложили место уборщицы в зоопарке. А дальше повезло еще больше. Когда Гулико вышла на работу, кто-то из старых сотрудников уволился, и руководство отправило ее присматривать за обезьяньим вольером. Тогда же проявилась любовь Гулико к животным, в особенности к тем, которых бросили родители. Возможно, это было связано с фактом биографии самой Гулико.

Обитатели вольера встретили ее неприветливо. Даже покусали вначале. Но на все их выходки Гулико отвечала лаской и любовью. Вскоре без нее в зоопарке уже не могли обойтись. Если какое-нибудь животное заболевало или начинало вести себя неадекватно, на помощь звали Гулико. В те годы зоопарк, как и вся страна, переживал трудные времена, и Гулико Концелидзе-Читадзе на свою мизерную зарплату покупала своим питомцам конфеты, лекарства, витамины.

— А как складывалась семейная жизнь?

— С мужем они жили дружно. Когда Малхаз (или Махо, как его называли) пришел работать, по совету жены, в зоопарк, они заперли свою квартиру в городе и переселились поближе к питомцам — на территорию зверинца. Могу сказать без всякого преувеличения: четвероногие воспитанников супругов стали их семьей. Каждого своего подопечного Гулико любила, как ребенка. И часто повторяла: если бы была богатой и имела много денег, то всех своих животных отвезла бы по месту их проживания — в лес или джунгли — и выпустила бы на волю.

— А дети были?

— Ребенок родился, но в двухмесячном возрасте скончался. Гулико вынашивала плод еще несколько раз, но дети погибали, не родившись. Несмотря на это тетя дышала оптимизмом, жила с надеждой, что все будет хорошо. Ее гибель была для всех потрясением. Я и сейчас думаю, что ее душа бродит где-то рядом со мной.

— Она сильно гневалась на тигра, изувечившего ее?

— Нет, нисколько. Сама переживала, что так получилась, говорила, что тигр не виноват, беспокоилась, как бы после этого инцидента с хищником не расправились — в зоопарках так иногда поступают. Обижалась, если тигра из-за нее ругали...

— Что же все-таки тогда произошло?

— В тот день к клетке с тиграми пришли на экскурсию дети. У одного мальчика выскользнула из рук игрушка и упала за заграждением, отделяющим посетителей от вольера с животными. Мальчик заплакал. Гулико пришла на помощь — перебралась через заграждение и направилась за игрушкой. Дул сильный ветер. На Гулико был пестрый сарафан. Тигры решили затеять с ней игру. В клетке было три хищника, и все они выросли под присмотром Гулико. Она часто играла с ними, иногда поглаживала, как кошек. Когда Гулико подняла игрушку и обернулась, тигр, видно, решил продолжить с ней свою игру. Женщина оказалась очень близко к клетке. Тигр взмахнул своей тяжелой лапой и поранил острыми когтями руку и ногу Гулико. Рука тети была повреждена так сильно, что ее частично пришлось ампутировать, нога же быстро пошла на поправку.

— Как получилось, что Гулико вышла на работу именно 13 июня?

— В больнице с Гулико постоянно была я... Как-то утром она проснулась в плохом настроении. Я поинтересовалась: в чем дело? Немного помолчав, она призналась, что ей приснился нехороший сон. «На зоопарк надвигается большая беда», — сказала она. Я ответила: «Гулико, беда уже случилась. Разве то, что произошло с тобой, — не беда?» — «Нет, — возразила она. — Нас ждет еще более серьезное испытание».

Сейчас, когда вспоминаю этот ответ, меня бросает в дрожь: неужели тетя предчувствовала грядущую трагедию? Помню, мне стало не по себе и я попросила ее замолчать: «Не накликай беду, Гулико!» Но она не успокоилась. Заговорила, что ей надо срочно выписаться из больницы и вернуться к своим животным. Ссылалась на то, что в вольере родились обезьянки и уход за ними она не может доверить никому. Неустанно повторяла врачам: «13-го числа я должна быть на работе. Если не отпустите, уйду без разрешения!» И представьте себе: выписалась именно 13 июня — в тот самый день, когда вода затопила зоопарк. Из больницы я предложила ей поехать на несколько дней ко мне. Но она отказалась. Иногда я думаю: а как бы сложилась судьба Гулико, если бы мне удалось забрать ее в тот день к себе? Задаю этот вопрос и сама же отвечаю: нет, ее сердце не вынесло бы смерти мужа и любимых животных, и наверняка в скором времени она последовала бы за ними...

— Подробности трагедии известны?

— Малхаза нашли засыпанного песком. Предполагают, что во время ливня он вышел во двор с лопатой — отвести потоки воды от дома. Гулико стихия застала в комнате. Она лежала, облокотившись на здоровую руку. Должно быть, собиралась встать с кровати, когда в комнату хлынула вода, но не успела. Рядом лежали ее любимые собаки — Маило и Додолина. Они до конца остались рядом со своей хозяйкой.

— Что и говорить, тот дождь натворил много бед...

— Сейчас вспоминаю, что тетя очень любила дождь. Говорила, что в такую погоду посетители в зоопарк не приходят и не беспокоят зверей. Да и сама в ненастные дни отдыхала.

— Сколько лет было Гулико?

— Она родилась 13 сентября 1958 года, а погибла 13 июня

2015-го. Вот таким оказалось для Гулико тринадцатое число. До своих 57 лет она так и не дожила.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чем им мешает Московский проспект?

Оккупация - временное явление, тогда как соседство России и Грузии - на вечные времена

«І злодія не було, і батька вкрали!»

Есть украинская пословица: «І злодія не було, і батька вкрали!» Таинственное...

После окрика

Приглашал ли мэр Тбилиси коллегу из Москвы?  

Герои и гиены

В тбилисских наводнениях винят даже Саакашвили  

Загрузка...

Смерть приходила в белом

Одним из самых ужасных открытий стал факт использования останков нацистских жертв...

Сгусток памяти и боли

Ксенофобия и шовинизм не могут быть мирными. И не бывают. Как и фашизм. Они агрессивны и...

Кто открыл и построил Самотлор

Человек, с которого скульпторы лепили «Алешу» (непонятно, откуда взялось это...

Вчителька нашої юні

Мені вже 75. Закінчив школу в 1958. Але щороку на день вчителя я і мої однокласники вітаємо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка