«Утро с Интером»: очевидцы рассказали об освобождении Вены в апреле 1945

13 Апреля 2020 5

13 апреля 1945 года была освобождена столица Австрии – Вена. Войска – освободители заплатили за эту победу высокую цену – 38661 погибших советских солдат, матросов, офицеров. Ветераны Венской операции до сих пор помнят, как трудно было выбить нацистов и как горячо встречали местные жители наших солдат. И что город штурмовали, пытаясь спасти исторические памятники и  предотвратить жертвы среди мирного населения.  К 75-летию Великой Победы журналисты программы  «Утро с Интером» поговорили с участниками Венской операции и сверились с австрийскими архивами.

Константин Ефремович Паламарчук – разведчик, один из тех, кто освобождал Вену, вспомнил в интервью журналистам программы, как это было: штурм города начался одновременно с востока, юга и запада. «Немцы страшно стреляли, - вспоминает Константин Ефремович. –  Они не хотели Вену сдавать, ни в коем случае! Тем более, что в 80 километрах от города – родина Гитлера». Город окружили. Ожесточенные бои шли за каждый дом, каждый квартал.

Серьезным препятствием стал Дунайский канал. Мосты через реку немцы взорвали. Оставался один - Имперский - Райхсбрюхе, он связывал две группировки немцев - восточную и западную. Мост был заминирован, и тщательно охранялся с обеих сторон. Если бы враг его уничтожил, нашим войскам пришлось бы форсировать полноводную реку, а это значит – неизбежные жертвы. 10 апреля поздно вечером начался штурм Дунайского канала и десант на Имперский мост. «Береговая охрана в Вене страшная была, - вспоминает Константин Ефремович. – Там было полно немцев, день и ночь они стреляли. Мы подошли 10-го апреля. Знали, что на помощь идет наша военная флотилия».

Корабли Дунайской флотилии прорвались в центр Вены утром уже 11 апреля. Они быстро высадили два тактических десанта с обеих сторон моста. Три дня наши солдаты держали героическую оборону и разминировали мост. Первая помощь поступила лишь ночью 13 апреля, когда к ним прорвался батальон воздушного десанта, а утром – и штурмовой отряд. Потом по мосту промчались 16 САУ и  заняли круговую оборону. Немцы поняли, что это конец, и начали отводить войска. Судьба Венской операции была решена.

Еще один разведчик, участвовавший в Венской операции, Ярослав Юрьевич Дацюк, помнит, как тепло их встречали в Австрии. И как потом вместе с австрийцами они праздновали Победу: «Австрийцы так же ликовали, как и наши. Вся площадь была буквально забита народом. Люди топали, свистели, пели, смеялись, плакали…»

 «Это правда. Советские войска в Вене очень ждали, - подтверждает его  научный руководитель архива документов австрийского сопротивления Герхард Баумгартнер. - В последние дни войны не было больших разрушений. Командование предоставило Вене, пережившей голод,  большую продовольственную помощь».

19-го августа 45-го в центре Вены, на площади Шварценбергплац, всем советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение города, был установлен памятник. Через 10 лет обязательства заниматься этим памятником были даже внесены в специальное межправительственное соглашение. Однако в Австрии и историки, и обычные люди говорят, что этого не требовалось: здесь помнили и помнят, кто освободил их от нацистов. Люди говорят - этот памятник здесь стоял, стоит и будет стоять.

Цикл сюжетов к 75-летию Победы – о том, как шло освобождение Европы - смотрите в программе «Утро с Интером», которая выходит каждый будний день с 07:00 до 10:00.

Знамя возмездия

Наши отцы и деды победили не Германию! Они победили фашизм, вот ту идею...

Редактор Победы

Ивану ГУМЕНЮКУ достался довольно необычный противник — ему пришлось воевать... с...

Великая победа на медицинском и эпидемиологическом...

Не слишком известная широкой общественности, но важная сторона Великой Отечественной...

Почему Победа наступила именно 9 мая

Ни один человек в здравой исторической памяти не поставит под сомнение всемирно...

Голем Бабьего Яра

Скандал вокруг негосударственного Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Наша Победа. Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из...

Знамя Победы над Рейхстагом. История одной фотографии

Знамя Победы над Рейхстагом  в мае 45 года. Этот снимок стал символом свержения...

Судьба, продиктованная войной

Светлой памяти нашей бабушки Лидии Ефимовны Трактирщик

С освободительной миссией

Зафронтовые группы НКГБ УССР в странах Восточной Европы

21 апреля – день освобождения Польши

21 апреля был подписан договор о дружбе между Польшей и Cоветским Союзом.  Программа...

Добраться до «Паука»

Спецзадания для украинской разведки

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка