А Неймар ни в чем не виноват

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 5

Всегда скептически относился к разговорам о том, что если власть прикажет, то наши самые свободные в мире журналисты будут сидеть тихонько и молчать. Но вот недавно в Бразилии отстранили от должности президента, а наша пресса об этом ни гу-гу. Только короткое сообщение о том, что случилось, и все — вакуум, информационный. Неужели кто-то в «верхах» решил, что нам лучше ничего не знать? Может, «2000» объяснят не «что» случилось в Бразилии, а «почему»? Надеюсь тут на вашу газету, а то придется подумать, что вы тоже участвуете в этом заговоре молчания.

Павел СНИТКО, Харьков

Неймар, похоже, не представляет, как игра сборной сказывается на ситуации в стране // AKSAM.COM.TR

«Если мне станет известно о готовящемся государственном перевороте, я назначу на этот день матч между «Фламенго и «Флуминенсе», и заговорщики не сумеют осуществить свои коварные замыслы», — так сказал один из президентов Бразилии.

История скрыла его имя, но влияние футбола на политику самой большой страны Латинской Америки подмечено верно. Судите сами: в 2014-м проигран чемпионат мира, в 2015-м — Кубок Америки, и вот вам, получите, — острейший политический кризис, закончившийся импичментом главы государства.

Конечно, эксперты-аналитики-политологи назовут целый ворох причин, которые привели к насильственной отставке Дилмы Русеф. Тут тебе и рецессия, и прочие кризисные явления. Все это, бесспорно, имеет место, но... победи Бразилия на чемпионате мира, не опозорься на Кубке Америки, жители страны были бы не столь взвинчены и раздражены. Потому что футбол для Бразилии больше чем все: сотни тысяч могут мириться с тем, что живут в трущобах (они фавелами называются), но поражение сборной во главе с ее лидером Неймаром будет терзать души людей долго-долго. И вполне естественно, что эта коллективная депрессия будет сказываться на настроениях в обществе, а значит, и на политике.

Стратегическая прививка

С чего все началось? Пожалуй, с того, что в 2002 г. Бразилия получила «красного» президента. Звали его Луис Инасиу Лула да Силва. Представлял этот политик левую по своим взглядам Партию трудящихся. Флаг у нее красный, а на эмблеме данной политсилы красуется пятиконечная звезда. Да Силва в политике не новичок: он стал президентом после трех неудачных президентских кампаний, и его победа не слишком обрадовала местную олигархию (как и в любой другой латиноамериканской стране, она в Бразилии есть).

Впрочем, это не помешало воплощать в жизнь обещания, которые Лулу да Силва давал перед выборами. Одна из главных заслуг этого человека заключается в том, что с его подачи были запущены и заработали несколько социальных программ.

Одна из них называется «Семейный пакет». Суть ее в том, что 12 миллионов самых нищих семей Бразилии стали получать дотации от государства. За это бедняки были обязаны отдавать детей в школу и отправлять их на прививки — раньше это делали не все. Со стороны подобные меры не кажутся чем-то революционным, но обитатели фавел думают по-другому — свертывание соцпрограмм возмущает их почти так же, как и поражение футбольной сборной.

В целом за время президентства Лулу да Силвы (а он был переизбран в 2006-м) удалось добиться того, что уровень бедности в стране достиг минимального показателя за последние полвека. Кроме того, за эти годы была остановлена приватизация и началась реализация ряда масштабных проектов, в т. ч. и такого, как Олимпийские игры — первые в Южной Америке. К этому добавим самостоятельную внешнюю политику — в частности, участие в БРИКС, — и станет ясно, что в Бразилии происходили серьезные перемены.

Конечно, идеализировать бывшего президента было бы ошибкой — правление да Силвы ознаменовалось рядом коррупционных скандалов. Хотя надо понимать, что в Бразилии воруют всегда и много. Не стоит забывать и о том, что противники «красного» президента вели против него ожесточенную информационную войну.

Но как бы то ни было, Лула да Силва успешно отработал два срока (больше по конституции нельзя), а также своим авторитетом обеспечил победу на выборах 2010-го Дилме Русеф, кандидату от Партии трудящихся.

К тому времени Русеф — дочь болгарского эмигранта-коммуниста — была государственным деятелем со стажем. Она последовательно занимала посты министра экономики, председателя государственной нефтегазовой компании Petrobras и главы президентской администрации.

Поскольку за спиной Дилмы стояла мощная тень Лулу да Силвы, она изначально считалась фаворитом предвыборной гонки и выиграла убедительно. В первом туре ее преимущество перед ближайшим преследователем — социал-демократом Жозе Серра составило 14,29%, а во втором — 12,11%. Не обошлось, впрочем, без экстравагантных идей: к примеру, Русеф предлагала легализовать легкие наркотики.

Став президентом, она продолжила политику своего предшественника, и до поры до времени все было относительно спокойно. Но тут настал злосчастный 2014-й. Летом сборная Бразилии была унижена немецкими футболистами (счет 1:7 и уныние миллионов). Попутно стали все сильнее проявляться кризисные явления в экономике. В результате на осенних выборах Русеф все же победила во втором туре, но опередила своего соперника — Аэсио Невеса из Социал-демократической партии — всего на 3,28%.

В президентском дворце. Опять власть меняется // IBTIMES.CO.UK

«Автомойка» — замажем всех

Пока шли выборы, Федеральная полиция Бразилии вела дело под кодовым названием «Автомойка». Началось оно с того, что стражи порядка города Куритиба расследовали преступление, заключавшееся в отмывании денег и переводе их заграницу. Сыщики вышли на Паулу Роберту Косту — топ-менеджера компании Petrobras. Выяснилось, что он получал взятки от строительных фирм. Чтобы смягчить приговор, Косту предложили сотрудничать со следствием. Топ-менеджер рассказал, что откаты получали и другие сотрудники Petrobras. Часть денег они отдавали политикам, которые через сеть посредников выводили капиталы в иностранные банки.

Таким образом, руководство компании, как считает следствие, получило около 3 млрд. 800 млн. долл. В итоге обвинения были предъявлены трем десяткам человек, заседающих в различных органах власти. Несмотря на то что на протяжении семи лет Русеф занимала высокий пост в Petrobras, ее причастность к делу доказать не смогли.

СМИ активно информировали страну о том, как развивалась «Автомойка», поэтому Бразилия была в курсе происходящего. Весной 2015-го начались массовые протесты. Численность их оценивали от миллиона до трех, и кое-кто уже стал поговаривать о «майдане» с латиноамериканской спецификой. Этого не произошло — митингующие выходили на улицы, потом возвращались домой, а через месяц-другой собирались снова, и так несколько раз.

Летом 2015 г. в Чили проходил Кубок Америки по футболу, и Неймар с компанией снова повергли свою торсиду в тяжелую депрессию. А в сентябре в стенах парламента прозвучало слово «импичмент».

Бразилию, знавшую военные перевороты, диктатуру и революции, такой вещью, как импичмент, не удивишь. В 1992 г. уже был отстранен от власти президент Фернанду Коллор ди Мелу. Поводом для этого стали обвинения... только не смейтесь... в коррупции.

Отставки Дилмы Русеф потребовал Эдуардо Кунья, спикер нижней палаты Национального конгресса Бразилии. Он обвинил президента в нарушении налогового законодательства и подтасовке статистики для улучшения своего имиджа перед выборами 2014-го. Забавнее всего то, что Кунья тоже замазан коррупционными делами, и его имя фигурирует в деле о махинациях в Petrobras. Забегая вперед, скажу, что нынешним летом Верховный суд постановил, что спикер должен покинуть свой пост.

Эдуардо Кунья так и сделал, бросив напоследок: «Моя совесть спокойна, я внес свой вклад в то, чтобы страна стала лучше и освободилась от преступного правительства». Из уст проворовавшегося политика — взяток он набрал на 40 млн. долл. — слова о совести и преступном правительстве звучат несколько цинично. Но вернемся в 2015-й.

В декабре Эдуардо Кунья удалось-таки запустить процедуру импичмента. Это была уже тридцать четвертая(!) попытка, и она увенчалась успехом.

Отстранение президента от должности по бразильским законам тянется долго и пока парламентарии занимались этим, продолжалось следствие по делу «Автомойка». В марте 2016-го экс-президента да Силву арестовали в его собственном доме. Политика обвинили в том, что он получил шикарную многоэтажную виллу на побережье Сан-Паулу в качестве взятки. Чтобы спасти соратника, Русеф попыталась назначить его главой своей администрации и обеспечить тем самым неприкосновенность. Но суд не позволил ей принять такое решение, мотивировав тем, что это помешает антикоррупционному расследованию. Позднее Лулу да Силву из-под ареста выпустили, но следствие против него продолжается.

А 17 апреля 2016 г. состоялось голосование нижней палаты Национального конгресса по вопросу импичмента президента. 367 депутатов поддержали отставку Русеф, а 137 — нет. Обсуждение затянулось на пять часов и транслировалось по всей стране. К этому времени уже 60% депутатов нижней палаты парламента оказались так или иначе замешаны в деле «Автомойка». Вопрос об отстранении Русеф вынесли на рассмотрение Федерального сената.

Но тут Эдуардо Кунью самого обвинили в коррупции, и президент получила шанс на замораживание процедуры импичмента.

Генеральный прокурор Жозе Эдуарду Кардозу подал в суд соответствующее ходатайство, а преемник Куньи Валдир Мараньау отозвал постановление о начале отставки президента. Сенат эти решения не поддержал и 12 мая приостановил полномочия Русеф, чтобы изучить предъявленные ей обвинения.

Временно исполняющим обязанности назначили вице-президента Мишела Темера — очередного фигуранта «Автомойки». Он несколько лет был союзником Русеф, но в 2015-м объявил о выходе из президентской коалиции, а во время подготовки к импичменту обещал бразильцам продолжить в полном объеме социальную программу «Семейный пакет» (из-за кризиса президент вынуждена была пойти на ее сокращение).

После решения Федерального сената Русеф дала интервью, где категорически заявила: «Импичмент предусмотрен конституцией нашей страны. Но лишь в случае превышения президентом своих полномочий или нарушения с его стороны конституции и прав человека. Мы полагаем, что в данном случае речь идет о перевороте, поскольку никаких нарушений закона не было.

Они судят меня из-за проблемы дополнительного бюджетного кредита. Но эту практику использовали все президенты до меня. И это никогда не считалось преступлением и не должно считаться таковым и сейчас. Нет никаких оснований считать это преступлением. Говорить о преступлении можно только тогда, когда оно законодательно определено. Поэтому мы считаем этот импичмент переворотом...»

Также президент назвала тех, кого считает виновным в происходящем: «...старая бразильская олигархия, которая так и не смогла примириться с тем, что самые бедные слои населения получили доступ к программам и услугам, которыми они ранее не могли пользоваться, — речь идет о путешествиях на самолетах, об увеличении доходов, о социальной помощи».

Импичмент объявлен. Сторонница Русеф не может сдержать эмоций IBTIMES.CO.UK

Беги, предатель, беги

А что же народ, почему он безмолвствовал? Свое отношение к политическому кризису широкие массы выразили в августе, когда в Рио-де-Жанейро открывалась Олимпиада. Временный президент Темер прибыл на церемонию открытия и был освистан. Чтобы больше не попадать в такой конфуз, он решил закрытие Игр не посещать. В итоге мероприятие прошло без него.

Олимпиада закончилась, и вскоре Федеральный сенат вынес решение по импичменту: 61 голос за,

21 — против. Историческое заседание состоялось 31 августа и длилось 16 часов. Также сенаторы запретили Дилме Русеф заниматься политикой до 2027 г.

Реакция соседей по континенту на новости из Бразилии была резкой.

«Дилму свергли. Восхваление злоупотреблений и предательства. Мы отзовем нашего поверенного в посольстве. Мы никогда не признаем эти действия, это напоминает самые темные часы нашей Америки», — Рафаэль Корреа, президент Эквадора.

«Мы отзываем нашего посла из Бразилии, чтобы принять меры, которые сейчас необходимы», — Эво Моралес, президент Боливии.

«Правительство Венесуэлы приняло решение окончательно отозвать посла республики в Бразилии и заморозить политические и дипломатические отношения с правительством, участвовавшим в парламентском перевороте», — Николас Мадуро, президент Венесуэлы.

Вашингтон был более сдержан, и пресс-секретарь госдепартамента заявил: «Мы видели сообщения о том, что сенат в соответствии с конституцией проголосовал за импичмент президента Русеф. Мы уверены, что наши прочные двусторонние отношения с Бразилией продолжатся».

Официальный Киев не реагировал на события никак.

Что же касается международного экспертного сообщества, то многие настроены мрачно и предрекают Бразилии темные времена, а также не исключают возможность гражданской войны.

Интересно, что на фоне кризиса активизировались монархисты. Императора в Бразилии нет уже 127 лет, но есть принц Бертран Орлеан-Браганский, считающийся претендентом на престол. Идея восстановления монархии широкой поддержкой не пользуется, но еще пара-тройка политических кризисов, и нельзя исключать, что идея коронации императора Бертрана покажется людям весьма привлекательной.

А что же Дилма Русеф? Как она реагировала на отстранение от поста президента? Бывшая глава государства ответила Маяковским, процитировав его стихотворение «Ну что ж!»:

Нам не с чего
радоваться,
но нечего 

грустить.
Бурна вода истории.

Также Русеф обратилась в суд по поводу табу на профессию. А в Сан-Паулу начались массовые беспорядки, вылившиеся в потасовки с полицией. Манифестантов разогнали, но Партия трудящихся зовет своих сторонников на улицы, и, видимо, демонстрация в Сан-Паулу не последняя.

В карьере политика Дилмы Русеф вряд ли стоит ставить точку. Она знавала времена и похуже: в молодости, когда в Бразилии была установлена военная диктатура, Дилма состояла в подпольной организации и попала за это в тюрьму, где ее избивали и пытали электрошоком. Из заключения она вышла и начала новую жизнь.

Так что характера свергнутому/отставленному президенту не занимать. Поэтому подобно другой знаменитой женщине Латинской Америки — аргентинке Эве Перон — Дилма Русеф могла бы сказать: «Не плачь по мне, Бразилия!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Бразилии вышел хоррор-сериал на основе украинской...

Бразильская стриминговая платформа Globoplay выпустила первый сезон шоу «Бездушные»...

Палата представителей США проголосовала за импичмент...

Палата представителей Конгресса США 13 января объявила импичмент президенту США...

Пенс рассматривает возможность принять на себя...

Вице-президент США Майкл Пенс считает возможным использование 25-й поправки к...

В Бразилии открыли для туристов статую...

Власти Бразилии открыли для посещения знаменитую статую Христа-Искупителя в...

В Бразилии рэперша неудачно увеличила ягодицы и...

43-летняя бразильская рэп-исполнительница Фернандо Родригес, известная как Mc Atrevida,...

Президент Бразилии готов выйти из ВОЗ вслед за США

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что может рассмотреть вопрос о выходе...

Негромкий (?) сентябрь

Усилия церкви — в ее общественном, земном измерении — по консолидации...

Фотогалерея, посвященная первой высадке человека на...

Взгляните на небо 20 июля, в День освоения космоса, и подумайте о достижениях человека в...

Как «российская агрессия» стала источником...

Истерические мифы-события подпитывают легитимность политических проектов и...

Как СМИ Австралии ведут борьбу за право граждан на...

Мощное наступление властей на обыденную деятельность журналистов возмутило...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка