Для бедняков — отдельный вход

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 4.3

После сдачи в эксплуатацию 19-этажного жилого комплекса в фешенебельном районе Ванкувера 28 квартир были переданы в пользование жильцам с малым уровнем доходов в рамках проекта социального жилья, организованного муниципалитетом. Этим людям пояснили — заходить в здание они обязаны через «социальное» парадное, владельцы же 63 остальных квартир — как правило, состоятельные горожане — будут пользоваться другим парадным, выходящим на параллельную улицу.

Налицо фактическое разделение жилого комплекса на две части — здесь даже действуют собственные системы лифтов для жильцов разных сословий. И это вовсе не новая концепция для Ванкувера: подобным образом уже функционируют несколько многоэтажек. Застройщики, выделяющие часть жилья для малоимущих сограждан, получают определенные бонусы и выгоды от властей, но их фантазия порой переходит допустимые границы, считают многие правозащитники.

Это явление получило широкое распространение в Нью-Йорке, где такую планировку называют домами с черным ходом для бедняков и парадными для богачей, пишет Vancouver Sun.

Брайан Джексон, главный специалист муниципалитета по планированию, признает, что застройщики действительно делают раздельные входы, но поясняет: две части жилого комплекса — для состоятельных и малоимущих — по сути являются разными юридическими лицами. Кроме того, по его словам, Ванкувер — в отличие от Нью-Йорка — не собирается стыдливо прятать входные двери для бедняков в тупиках и переулках. Характеристики типа «вход для богатых» и «вход для бедняков» он считает неприемлемыми.

А вот местный застройщик Майкл Геллер откровенно признает «наличие определенного снобизма» в появлении раздельных входов, но уверяет, что обществу следует к этому привыкнуть. «Это вопрос социального характера, и мы раньше уже дискутировали по данному поводу. Люди, приобретающие жилье стоимостью в миллионы долларов, не хотят жить в одном здании с согражданами, которые еще недавно вполне могли быть бездомными. Когда в одном месте сводят очень богатых и откровенно бедных, неизменно возникают проблемы. Я понимаю, что такое положение дел оскорбляет людей, но такова реальность».

Наиболее разумным решением проблемы Геллер считает предоставление малоимущим доплаты на покрытие аренды жилья. «Лучший вариант — дать таким гражданам дополнительные средства на оплату аренды, чтобы они могли жить, так сказать, анонимно, не афишируя свою принадлежность к проекту социального жилья», — уверен он.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Загрузка...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка