Экстремистская группировка, мечтающая править Украиной: взгляд изнутри

24 Февраля 2019 1 4.5
  Старейшее ежедневное печатное издание Израиля, основанное в 1918 г. Выходит параллельно на иврите и английском. Ежедневный тираж влиятельной газеты колеблется от 72 000 до 100 000 экземпляров.

  МАЙКЛ КОЛБОРН

В движении «Азов» настаивают – они не неонацисты. Тем не менее поведение членов группы отличается яростным антисемитизмом, а на фото они обмениваются нацистскими приветствиями. Визит в киевский общественный центр «Азова» раскрывает темную сущность движения.

Парадный вход в «Козацький дiм» движения «Азов» в Киеве. Надпись над дверью гласит: «Вернем величие предков». (ФОТО - Michael Colborne).

Это место расположено сразу за главной площадью города – Майданом Независимости. Тяжелая металлическая дверь на входе в трехэтажное здание бывшего отеля украшена символикой, по словам обитателей этого здания, не имеющей ничего общего с Wolfsangel («волчьим крюком») – элементом эмблем нескольких подразделений «СС» и террористической группировки сторонников теории превосходства белой расы Aryan Nations («Арийские нации»).

Это вход в «Козацький дiм» -- общественный центр украинского ультраправого движения «Азов». Холодным, мрачным коридором проходим в место «саморазвития» или, как сказано на странице движения в Facebook, – «место вашего самовыражения!»

Тут имеется спортзал, магазин, торгующий музыкой ультраправой направленности и фирменной одеждой, арт-студия и даже массажная комната. На втором этаже действует литературный клуб с аудиторией и небольшой библиотекой: его окна выходят во внутренний двор, где в не столь суровые времена года проходят концерты.

Именно здесь репортер издания Haaretz впервые – лично от членов движения – получил информацию, что именно они замышляют, и что им хотелось (и не хотелось) бы читать о себе.

«Нас давно не удовлетворяет формируемый западными СМИ имидж нашего движения. Они лепят на нас клеймо ультраправого, а порой и неонацистского движения. Конечно же, это ошибочное представление: мы – новые националисты», -- поясняет корреспонденту Haaretz руководитель международного отдела «Азов» Олена Семеняка.

Но эти «новые националисты», судя по их действиям, как две капли воды похожи на своих старых коллег. Они неутомимо укрепляют международные связи с откровенными сторонниками антисемитизма и нацизма, рекламируют и распространяют работы самых ярких представителей антисемитизма и нацизма. За закрытыми дверями эти люди обмениваются нацистскими приветствиями и выкриками «Зиг Хайль». Члены движения даже размышляют над тем, что в случае их прихода к власти, некоторых евреев следует лишить прав на пребывание в Украине.

Декабрь 2018 г. Вербовочная палатка «Национального корпуса» движения «Азов» у станции метров в центре Киева (ФОТО -- Michael Colborne).

Попробуйте внимательно изучить движение «Азов», его действия и планы на будущее (как в Украине, так и за ее пределами), и вы поймете: более всего движение напоминает сочувствующую идеям нацизма и бурно развивающуюся экстремистскую группировку. А поднаторевшие в PR лидеры движения пытаются убедить мир в том, что это не так.

Наемная сила

Батальон «Азов» сформирован в 2014 г. сразу после аннексии Крыма президентом РФ Путиным и оккупации Восточной Украины марионеточными силами под руководством России. Украинской армии, пребывавшей в состоянии полного упадка, требовалась подпитка, и «Азов» стремительно завоевал репутацию одного из самых боеспособных подразделений украинской стороны. Но при этом «Азов» заработал и славу батальона, с распростертыми объятиями принимающего как местных, так и иностранных неонацистов.

С тех пор прошло почти пять лет, а степень влияния «Азова» в Украине только нарастает. Сегодня батальон в качестве официального подразделения входит в состав Национальной гвардии Украины. В 2016 г. «Азов» учредил политическую партию «Национальный корпус»: ее возглавил боец «Азова» (а ранее руководитель неонацистской организации «Патриот Украины») Андрей Билецкий. Впрочем, эта партия присутствует даже не во всех соцопросах.

В прошлом году об «Азове» заговорили вновь, когда движение создало «Национальные дружины» -- уличное формирование, в январском комментарии Семеняки на Facebook именуемое военизированной структурой, аффилированной с «Азовом».

В интервью Haaretz эксперты поясняют: движение «Азов» с выгодой использует прочную взаимосвязь с Арсеном Аваковым, министром внутренних дел и, как тут говорят, вторым по могуществу человеком в Украине.

Отношения с Билецким и другими персонажами из «Азова» завязались еще в период работы Авакова на посту губернатора Харьковской области: в те времена «Патриот Украины» Билецкого сотрудничал с местной администрацией, выступая в роли наемной силы в процессе разрешения деловых и политических споров.

В 2014 г., заняв пост министра внутренних дел, Аваков по совместительству стал главным политическим патроном «Азова». Под его присмотром бывшие члены «Патриота Украины» вознеслись к власти – пример тому нынешний заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.

«Отставка Авакова может снять до 80% существующей проблемы», -- уверена Анна Гриценко, украинский исследователь, изучающий ультраправые силы. По ее словам, «Азову» благодаря протекции Авакова удается не просто расширять спектр операций, но и действовать безнаказанно. На протяжении прошлого года аффилированные с «Азовом» группировки нападали на активистов, силовыми методами закрывали реабилитационные клиники и жестоко громили лагеря ромов (ультраправые называют их «цыганской мразью»).

Декабрь 2018 г. Члены «Национальных дружин» движения «Азов» готовятся к шествию в Киеве (Фото -- Michael Colborne).

Но в «Козацьком доме» образ «Азова» видят совершенно иначе. Семеняка рассказывает о стремлении движения построить «государство в государстве», с тем чтобы оказывать ряд услуг (в тех ситуациях, когда государство не имеет возможности помочь) гражданам страны, погрязшей в нищете и пребывающей в состоянии все еще горячей войны с Россией.

И «Азов» пытается действовать сразу на нескольких фронтах. Движение издает выходящую раз в месяц газету, руководит работой детских лагерей (часть из них финансируется украинским государством), оказывает помощь ветеранам и в целом делает все, чтобы доказать украинцам: «Азов» -- это сила добра.

«Это один из способов преодоления психологического неприятия националистических и ультраправых идей украинским обществом», -- объясняет Семеняка.

Но, по словам экспертов, это далеко не все. ««Азов» пытается полностью монополизировать все националистическое поле», -- считает социолог и преподаватель КПИ Владимир Ищенко. «Они заняты созданием всеобъемлющей инфраструктуры – как в 20-е и 30-е годы прошлого века», -- добавляет он, намекая на становление нацизма в Германии.

А это и есть тот самый имидж, которого так стремятся избегать в «Азове». Семеняка отвергает любые предположения о наличии у «Азова» склонностей или симпатий по отношению к нацизму. Опровергает она и заявления о том, что движение представляет угрозу для меньшинств Украины, в т.ч. евреев.

Сергей Зайковский, член «Азова» и организатор литературного клуба, где и состоялась встреча репортера Haaretz с Семенякой, уверяет -- в движении состоят и евреи. Между тем его литературный клуб торгует глянцевыми открытками, оформленными в фирменных тонах украинского национализма (красно-черная цветовая схема): на них красуются имена и стилизованные портреты тех авторов и общественных деятелей, о которых, по мнению «Азова», украинцам (и особенно молодежи) следует знать гораздо больше.

«Козацький Дiм» движения «Азов» в центре Киева. На страничке в Facebook сообщается, что общественный центр ультраправой группировки -- это «место для самовыражения!» (Фото -- Michael Colborne).

К примеру, на одной из открыток изображен Корнелиу Кодряну – лидер фашистской «Железной гвардии» Румынии. Один из историков назвал его «одержимым антисемитом», в 30-е годы организовывавшим погромы по всей Румынии. На открытках французский фашист и коллаборационист Пьер Дрие ла Рошель мирно соседствует с бельгийским пособником нацистов Леоном Дегрелем, избежавшим встречи с союзниками и ставшим активным представителем неонацистских кругов Испании времен правления Франко.

«Это иконы фашизма. И если те, кто публикует лики этих деятелей, утверждают, что не являются сторонниками нацизма, им следовало бы воздержаться от демонстрации симпатий к отъявленным нацистам. В противном случае их слова звучат абсурдно», -- говорит профессор Мэтью Фельдман, директор Центра анализа радикальных правых сил и эксперт по фашистской идеологии Европы.

Сомнительные друзья

«Азов» успел обзавестись сомнительными друзьями и за рубежом. В ходе одного из множества заграничных вояжей, запланированных на эту весну, Семеняка уже в марте собирается посетить собрание ультраправых сил в Швеции – Scandza Forum. Туда съедутся личности вроде Марка Коллетта, бывшего активиста неонацистской «Британской национальной партии», в свое время на видеокамеры именовавшего себя «сторонником идей нацизма». Отметился он и в YouTube – историей о еврейском сговоре, направленном на развитие у белых мужчин (естественно, всех, за исключением евреев) зависимости от порнографии.

Уже через неделю после посещения шведского Scandza Forum Семеняка планирует встречу с американским психологом Кевином Макдональдом, именующем антисемитизм «рациональным» ответом на иудаизм. Правозащитная организация Southern Poverty Law Center называет его «самым популярным у неонацистского движения исследователем».

Впрочем, в упомянутых связях «Азова» нет ничего нового. В октябре прошлого года на киевской конференции «Азова» выступал апологет идеи превосходства белой расы из США Грег Джонсон. Он также поедет в Швецию на Scandza Forum. Еще в 2014 г. этот персонаж утверждал, что «белый национализм неизбежно носит антисемитский характер».

На декабрьском мероприятии «Азова» выступил Хендрик Мёбус, основатель неонацистского музыкального коллектива Absurd. Участие в конференциях движения принимал и Фроди Мидёрд, бывший член Национал-социалистического фронта Швеции, а ныне один из организаторов шведского съезда Scandza Forum.

На выходных в пригороде Дрездена выступит и Семеняка: именно в эти дни неонацисты традиционно чтят память жертв бомбежек Дрездена, датируемых февралем 1945 г. Мероприятие, дополненное выступлением одной из немецких неонацистских рок-групп, проводит ультранационалистическая Национал-демократическая партия Германии.

Нанесенный краской на стену «Козацького дома» логотип «Азова». В движении отрицают взаимосвязь логотипа с эмблемой Wolfsangel («волчий крюк»), входящей в состав символики несколько подразделений «СС» (Фото -- Michael Colborne).

Вопреки тому, что упомянутые дружеские и деловые связи давно стали общеизвестным фактом, Семеняка отрицает любые обвинения в неонацизме. Более того, она уверяет: ситуации, в которых члены «Азова» (в т.ч. и она) обмениваются нацистскими приветствиями или фигурируют на снимках с неонацистской символикой, – это вовсе не то, что нам кажется.

По ее словам, использование того, что она именует «радикальными изображениями» на ранней стадии войны в 2014 г. было лишь своеобразным вариантом «троллинга», ответной реакцией на действия российской пропаганды, огульно именовавшей нацистами всех украинцев и правительство страны.

Ничего подобного теперь не происходит, утверждает Семеняка. Практика использования неонацистской или ультраправой символики «достаточно быстро сошло на нет, ведь когда у тебя появляется шанс принять личное участие в создании истории, тебе не хочется выглядеть всего лишь неудачной карикатурой», говорит она.

Но декабрьский неонацистский концерт в Киеве (организованном связанной с «Азовом» Militant Zone – расположенным в «Козацьком доме» магазином военной символики) изобиловал неонацистскими изображениями, карикатурными и не очень. Издание Haaretz обнаружило в интернете множество снимков и видеозаписей, на которых фанаты салютуют нацистскими приветствиями и выкрикивают «Зиг Хайль» прямо во время концерта. Многие из них были в одежде, украшенной ультраправой символикой, в т.ч. свастиками.

Участие в концерте приняли неонацистские музыкальные коллективы из Восточной и Западной Европы, в частности, Der Sturmer. Эта группа исполняет такие композиции, как «Заря погибели Израиля» и «Кучи свиных голов в синагоге». Выступала там и российско-украинская группа под руководством Алексея Лёвкина, русского неонациста, приехавшего в Украину в 2014 г. воевать в рядах «Азова».

«Украина сегодня – это единственное место, где у ультраправых сил остается возможность собираться вместе. Я думаю, наше движение сможет изменить будущее Европы», -- доверительно поведал Лёвкин итальянскому журналисту в январе 2018 г.

Обвинения в адрес Израиля

Представители движения «Азов» иностранным журналистам говорят одно, а своим друзьям – совершенно иное. В прошлом году Семеняка в интервью Nordic Resistant Movement (уже запрещенному в Финляндии неонацистскому движению) заявила – ответственность за приток беженцев в Европу несет Израиль. При этом она посетовала -- «даже сопричастность еврейского меньшинства к нашей националистической политической сфере губит нашу репутацию». Семеняка также заявила: в случае прихода «Азова» к власти имеющим связи с международным капиталом евреям в Украине «остаться не позволят».

Впрочем, вероятности легитимного прихода «Азова» к власти в ближайшем будущем нет. В конце января лидер «Национального корпуса» Билецкий заявил об отказе от похода на мартовские президентские выборы: судя по соцопросам, участие в предвыборной гонке могло принести ему, в самом лучшем случае, немногим более 1% голосов. Парламентские выборы состоятся в октябре, и «Национальный корпус» (вопреки клятвенным обещаниям сконцентрировать все внимание именно на этих выборах) вряд ли сможет даже приблизиться к 5% барьеру, обеспечивающему парламентские мандаты.

Похоже, «Азов» это не тревожит. В интервью Haaretz Семеняка уверяет – даже если «Национальному корпусу» на выборах-2019 и отдаленно не удастся приблизиться к перспективе вхождения во власть, ничего страшного не произойдет. «Цель нашего участия в выборах состоит в повышении нашей узнаваемости обществом», -- поясняет она.

Но действительно ли «Азову» так уж необходим упомянутый успех на выборах для установления контроля над страной? Речь вовсе не идет о трагическом сценарии организации «Азовом» государственного переворота в Украине: даже наиболее критически настроенные эксперты по ультраправым силам страны не уверены в наличии у движения необходимых для проведения переворота ресурсов. 

Однако все это нисколько не мешает лидерам «Азова», скрывая свои амбиции (реалистичные или нереальные) от врагов, рассказывать друзьям о стремлении шаг за шагом взять Украину под контроль.

«Мы на пути к власти, -- хвастается Семеняка в прошлогоднем интервью неонацистскому движению Nordic Resistance Movement. -- И мы придем к власти либо через парламент, либо иным путем».

Перевод Константина Василькевича


Загрузка...

Bellingcat раскрыл связи «Азова» с американскими...

В материале описаны контакты представителей «Азова» с зарубежными, в частности...

Мосийчук: гранату в квартиру координатора С14 бросил...

Нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук сообщил, что гранату в квартиру...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

вроде и хорошая статья, но тут такое дело. Думая про менталитет североамериканцев, я б так не радовался статье. Просто в США и Канаде нет национализма как такового, и такой расклад их действительно вводит в шок. Еще бы, это совсем не по-канадски, и не демократично если хотите. Этот журналист приехал к нам пропагандировать "цвета радуги", отгреб от этих нациков, а теперь и ответка пришла. А че, там в Канаде не понимают такого отношение к "этим людям". ( к примеру, я, совсем не жестокое чудовище, но я тоже не понимаю "этих людей" - че они бесятся, чего им не хватает в жизни.)
Просьба к Майклу - в будущих работах найдите пожалуйста связь этого позорного фашизма/нацизма с этой, якобы украинской властью.

- -1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка