Как «российская агрессия» стала источником украинского суверенитета

17 Июля 2020 1 0

30-я годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете, как и другие памятные даты календаря государственного строительства, – повод для размышлений.

Зачастую эти размышления кажутся излишне академическими, напрочь оторванными от проблем повседневности, бестелесными в практическом применении. Однако, несмотря на водоворот всепоглощающих ежедневных событий, все же следует системно оценить происходящее.

«Бумажный суверенитет»

Суверенитет кажется некой абстрактной конструкцией, воспроизвести, проговорить и понять значение которой мы можем, разве что дежурно заглянув в словарь. А ведь это нечто большее – то, что в значительной степени определяет нашу нынешнюю жизнь.

Президент Владимир Зеленский избрал некоторые весьма характерные смысловые элементы, которыми снабдил свое официальное обращение по случаю годовщины Декларации о суверенитете.

 «Дорогие украинцы! Сегодня, шестой год подряд, мы защищаем свой суверенитет от российской агрессии. Мы платим за это высокую цену – жизнь наших граждан. Сегодня весь цивилизованный мир признает, что Украина делает все для наступления такого желаемого мира. Справедливого мира. Мира в нашем понимании этого слова. Именно того мира, где государственный суверенитет будет господствовать в реальности, а не на бумаге», – сказал гарант во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады.

Конечно, первое, что хочется отметить, так это «креатив» спичрайтеров президента. Говоря о «защите суверенитета от российской агрессии» и «плате за это жизнями граждан», через три предложения Зеленский заявляет, что суверенитет «не господствует в реальности». Т.е. это звучит так, будто все шесть лет жертв и борьбы были положены на защиту «бумажного суверенитета».

 Эта банальная халтура райтеров Зеленского, как ни странно, очень удачно подводит к разбору проблемы суверенности Украины.

Поглощение глобализацией

Многие теории о сущности понимания суверенитета делят общее его «тело» на три компонента.

Во-первых, это межгосударственный суверенитет, определяющий самостоятельность внешней политики, или просто характер взаимодействия с другими государствами. Вряд ли многие готовы утверждать, что концепция внешнеполитических взаимоотношений с другими странами формируется Украиной самостоятельно.

Будучи объектом геополитических процессов, Украина в значительной степени зависима в формировании модели внешних связей. Нам постоянно «подсказывают», кто наш «большой друг» и «стратегический партнер», а кто нам «противник» и «оппонент». Это напоминает отношение к несовершеннолетнему ребенку. Впрочем, не будем абсолютизировать эту зависимость, касающуюся «генеральных направлений». В частностях, на примере недавнего дипломатического скандала с Арменией, Украина вольна свободно демонстрировать миру профессиональные качества кадров своего Министерства иностранных дел.  

Во-вторых, это государственный суверенитет. Он заключается в суверенности государственных органов центральной власти и независимости их решений по формированию внутриполитической системы функционирования государства. Ранее «2000» уже подробно писали об архитектуре внешнего управления. Она охватывает ключевые сегменты системы управления – исполнительные органы власти, финансовый сектор, крупные государственные корпорации, часть правоохранительного блока и судебную систему.      

В-третьих, это суверенитет внутренних субъектов государства, местных органов самоуправления, на уровне различных административно-территориальных единиц. Пожалуй, это самая сильная составляющая украинского суверенитета. Особенно сильно это ощущается сейчас, во время пандемии коронавируса, когда люди максимально изолированы в своих территориальных единицах и еще больше зависимы от взаимодействия с местной властью. Красноречивым подтверждением является и статистика роста поддержки региональных сил в условиях карантина (это местные партии, мэры городов, главы общин и т.д.).

Устойчивость суверенитета внутренних субъектов усиливается и за счет ослабления сегмента государственного суверенитета и, отчасти,   межгосударственно суверенитета. Это способствует «региональной консервации» общества, которая все больше концентрируется в своих областях, городах и районах и все меньше взаимодействует со своими территориально-административными соседями. Этим отчасти объясняется разобщенность нашего общества.

Государственный и межгосударственный сегменты суверенитета Украины сжались в процессе вступления государства в процессы глобализации после провозглашения независимости. Наш опыт встраивания в «большой мир» оказался почти смертельным. В обмен на поглощение суверенитета  глобализацией мы не получили никаких преимуществ: нам отвели бесславную роль топлива для плавильного котла процесса глобализации.

Перманентный кризис легитимности  

Атрофированность государственного и межгосударственного суверенитета способствует шаткости государственности Украины. Понимание, осознание или ощущение обществом ущербности государственности приводит к перманентному кризису легитимности системы органов центральной власти.

Это одновременно и кризис легитимности системы управления (слабость институтов власти), и кризис легитимности управленческого класса (политической власти в виде правящей партии, президента и т.д.).

Учитывая качество политических и управленческих кадров, а также условий их формирования и самовоспроизведения, приходишь к выводу, что они не могут выйти из закольцованного кризиса легитимности: их  «обреченный» статус продиктован неспособностью взять достаточное количество суверенитета, потеснив контур внешнего управления.

Отечественный политический класс, наоборот, с готовностью встраивается в систему внешнего управления – в обмен на определенные преференции. У него нет своей стратегии, идеи, концепции, идеологии, систематизированных  смыслов и т.д. На этом фоне политические команды сменяют друг друга, неизбежно теряя стартовый кредит легитимности, который зиждется на ожиданиях, вере или эффекте новизны.       

Так выглядит закулисье бесконечного политического карнавала очарований и разочарований украинских избирателей. Это постоянные пляски с вручением булавы очередному новому «гетману», создание культов новых «мессий» и привычный, увы, выбор между «меньшим и большим злом».

Но чтобы карточные домики доверия очередных, совершенно нежизнеспособных политических команд, не рассыпались слишком быстро, они прибегают к ловким приемам.

Допинг исторических мифов

Для поддержания устойчивости власти временных режимов правления используется допинг – исторические мифы. Исторические мифы, в нейтральном смысле слова, наполняют сообщающиеся сосуды государственности и суверенитета. Для России, например, столбовыми историческими мифами-событиями являются Куликовская битва, Великая отечественная 1812 г. и, конечно, Великая Отечественная война 1941–1945 гг.

Хрупкость скелета украинской  государственности и устойчивости суверенитета связана с проблемой определения своих исторических мифов – в условиях отказа от наследия Украинской Советской Социалистической Республики. Найти нужные мифы, обращаясь к историческому опыту УНР, ОУН-УПА или периоду Гетманщины оказалось мягко говоря, очень трудным занятием.

В реалиях Украины образца последних шести лет практически все политические режимы, команды и проекты опираются на один и тот же источник мифотворчества. Свою легитимность, которая проецируется на восприятие государственности, политические классы черпают из евромайдана осени–зимы 2013–2014 г. и фактора «российской агрессии».

Эти события воспроизводят два важнейших качества исторических мифов. Во-первых, это создание ощущения новой реальности посредством значимого события прошлого, которое оттеняет унылое настоящее. В нашем случае – это знамя мифа «революции достоинства», событий евромайдана в совокупности с нарративом «европейского цивилизационного выбора».    

Во-вторых, это создание традиции подвига, который сплачивает общество в кризисных периодах. И это миф обобщенного понятия «российской агрессии», и позиционирование Украины как «осажденной крепости». Это событие, которое называют «украино-российской войной».

Именно эти истерические мифы-события подпитывают легитимность политических проектов, подпирают государственность и имитируют полноту суверенитета Украины.

Срок годности ритуалов  

Все вышеизложенное может показаться неким натягиванием совы на глобус, но интереснее всего то, что представители власти прекрасно это осознают и даже публично декларируют.

К примеру, нардеп от «Слуги народа» и глава парламентского комитета  по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев – более чем гротескная фигура в украинской политике. Памятно его знаменитое историческое заявление с трибуны ВР во время голосования за законопроект о рынке земли, которое переходило в исступленное ораторство а-ля Адольф Алоизович.   

Тем не менее он прекрасно понимает материю политической действительности. Недавно в эфире «5 канала» Потураев заявил: «Подрыв легитимности майдана – это подрыв легитимности украинской государственности. Ставить под сомнение результаты Революции Достоинства – это ставить под сомнение всю украинскую власть, включая нас». Добавить здесь нечего.

А теперь, возвращаясь к обращению Владимира Зеленского по случаю годовщины Декларации о суверенитете, мы понимаем, почему оно было именно таковым.  «Сегодня, шестой год подряд, мы защищаем свой суверенитет от российской агрессии. Мы платим за это высокую цену – жизнь наших граждан», – это высказывание не совсем соотносится с миропониманием и мироощущением Зеленского. Это ритуал мифотворчества, который обеспечивает живучесть режима Зе-команды.

Судя по общественно-политической температуре украинского общества, на эффекте этих исторических мифов муляж украинского суверенитета может простоять еще очень долго, окормляя легитимностью не один политический проект.           

Февраль на паузе

Один из главных итогов ушедшего года -- это практически определившийся (а в США уже...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
18 Июля 2020, Валерий

Последнее время часто стали появляться актуальные аналитические статьи Р. Губриенко .
Отличная работа , Роман ! Надо , надо снимать маскхалаты с этих ненормальных
" самостiйникiв" , они упрямо губят страну , не дают нормально жить населению , своими
глупыми националистическими мантрами воздействуют на мозг и психику недостаточно
развитых граждан и каждое слово против этих нациочудищ очень ценно .
Спасибо , Роман .

- 18 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка