Как СМИ Австралии ведут борьбу за право граждан на правду

27 Октября 2019 1 4.8

20 октября 2019 года передовицы всех ведущих австралийских газет выглядели так как на фото – по словам журналистов, «исключительно для того, чтобы не выглядеть так всегда». На первой полосе каждого издания опубликован лишь один вопрос – «Что именно пытается замолчать правительство, скрывая от вас правду?».

Эти летом в Австралии зафиксирована беспрецедентная череда нарушений права на свободу слова и печати. Местные чиновники потребовали от известного радиожурналиста Бена Фордхэма и его продюсера раскрытия информации о личности конфиденциального источника, принимавшего участие в работе над репортажем о беженцах. На следующий день федеральная полиция ворвалась в дом журналистки Анники Сметхарст – только за то, что она посмела опубликовать результаты расследования вероятных случаев слежки правительства за гражданами.

Днем позже трое офицеров полиции на 9 часов парализовали работу штаб-квартире телекомпании ABC News в Сиднее: они копались в жестких дисках компьютеров австралийского общественного телеканала. Правоохранители пытались отыскать информацию, касающуюся расследования телекомпанией военных преступлений, вероятно, совершенных австралийскими спецназовцами в Афганистане.

«У меня сложилось ощущение, что я нахожусь на операционном столе, а операция идет полным ходом без наркоза», - так описал ситуацию исполнительный редактор ABC News Джон Лайонс. «Все это выглядело как тотальное попрание наших журналистских и гражданских прав, но ничего общего с защитой национальной безопасности рейд не имел».

Офицеры имели на руках ордер на обыск и действовали в рамках закона, но телекомпания ABC сегодня оспаривает этот ордер в суде. Благодаря решительной реакции австралийского гражданского общества на рейд в офисе ABC News, власти отказались от планов проведения подобных обысков в штаб-квартире News Corp в Сиднее.

Столь мощное наступление властей на обыденную деятельность журналистов возмутило австралийскую прессу и простимулировало объединение СМИ в рамках коалиции «Право на правду». 20 октября десятки изданий вышли с идентичными первыми полосами – на них лишь подвергнутый тотальной цензуре документ с грифом «секретно» и один вопрос: «Что именно пытается замолчать правительство, скрывая от вас правду?». Телекомпания ABC News выпустила видеоролик с адресованным телезрителям напоминанием о том, что «каждый репортаж начинается с кого-то. И если этих людей лишить права голоса, правды мы больше не узнаем».

Австралийские СМИ выдвинули правительству Австралии 6 главных требований: право оспаривать ордера еще до их вступления в силу, отмену положений законов, вводящих уголовное преследование за журналистику, обеспечение защиты осведомителей из числа государственных служащих, расширенный доступ к информации, новые правила определения степени секретности документов, а также радикальный пересмотр законов о клевете

Это уже вторая демонстрация единства австралийских СМИ, традиционно жестко конкурирующих друг с другом. Этим летом руководители многих изданий подготовили совместное открытое письмо под заголовком «Журналистика – это не преступление», адресованное премьер-министру Скотту Моррисону и другим политикам. В письме, опубликованном крупнейшими газетами, в частности, говорится: «Полноценная демократия не может функционировать без права средств массовой информации на свободу раскрытия некомфортной правды. Разоблачители и сотрудничающие с ними журналисты имеют право на защиту, а не на судебное преследование. А сегодня за правду лишь карают».

За два минувших десятилетия Австралия приняла не менее 60 новых законов о государственных тайнах, в том числе, 22 закона всего за два последних года, сообщает The Guardian. Сегодня двум высокопоставленным разоблачителям и их адвокатам грозит реальный тюремный срок за нарушение законов о государственной тайне путем разглашения правительственной информации без соответствующего разрешения. Впрочем, после бурной реакции австралийского общества генеральный прокурор заявил о намерении изучить возможность обеспечения разоблачителей из числа госслужащих иммунитетом от преследования.

Вот только премьер-министр Моррисон этим летом активно оправдывал полицейские рейды по редакциям, называя их «независимыми действиями ведомства, выполняющего свою работу по защите национальной безопасности», напоминает издание Sydney Morning Herald.

Из-за драконовских законов о государственной тайне журналистика расследований и подготовка репортажей по темам, связанным с терроризмом и национальной безопасности, стали особо опасным занятием для австралийских репортеров. Газета New York Times метко назвала Австралию «самой засекреченной демократией в мире».

Полное отсутствие инструментов защиты свободы слова в сочетании с наличием массы законов о государственной тайне (чего стоит лишь один закон, вводящий лишение свободы на срок до 2лет для государственных служащих, разгласивших информацию) формирует повсеместную культуру внутренней цензуры.

Австралия занимает высокое место в рейтинге свободы прессы по версии «Репортеров без границ» - 21-е (на 27 позиций выше США). В 2018 году организация «Репортеры без границ» главной угрозой для свободы австралийской прессы назвала консолидацию СМИ, отметив, что ситуация лишь усугубилась при консервативном правительстве Моррисона. «И если бы в Австралии по инициативе разоблачителя грянул скандал наподобие украинской телефонной беседы, то в нынешней ситуации австралийская общественность вряд ли бы вообще об этом узнала», - констатирует Columbia Journalism Review

По материалам ABC News, Columbia Journalism Review, Sydney Morning Herald и The Guardian

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

«Ивана Грозного» Украина не дождалась

В начале сентября отечественные СМИ широко освещали знаковое событие в сфере...

«Легальный выстрел — это как оставить паспортные...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные публикации изданий...

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

ну то что полиция ворвалась в дом, ничего страшного. Может у них законы такие и полиция может врываться в любой дом. Но тут еще надо проверить, ворвалась ли вообще. И при каких обстоятельствах. А то журналисты напишут. Вопрос вот в чем. А что тут вообще такого страшного и вопиющего в том, что чиновники потребовали от радиожурналиста информацию о источнике, принимавшего участие в работе над репортажем про беженцев и про военные проишествия? Делать с этого недоразумения такой кипиш? У нас и не такое бывает , и ничего, на весь мир не кричим. Странные они какие-то, эти "западные жители с журналистами" .

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка