Министр и погром

№25(703) 20 — 26 июня 2014 г. 18 Июня 2014 5

Происходящее на Украине все больше напоминает плохую постмодернистcкую пьесу, в которой отсутствует внятный сюжет, а персонажи ведут себя вопреки законам логики, совершая абсурдные действия и невпопад выкрикивая матерные частушки. При этом все быстрее стираются всякие границы, нормы приличия и морали — война спишет все. События, которые происходили в субботу под посольством Российской Федерации в Киеве, равно как и их освещение в СМИ, стали яркой иллюстрацией этой войны.

Мир по Фейсбуку

Если вкратце, дело было так: несколько сотен киевлян, возмущенных известием, что ополченцы сбили украинский транспортный самолет Ил-76, пришли высказать свои претензии под российское посольство. Высказывание претензий затянулось на целый день и плавно перешло в закидывание здания камнями, зеленкой, взрывпакетами и даже парочкой «коктейлей Молотова». Больше всего пострадали машины с дипномерами, которым сначала прокололи колеса, а затем просто разгромили, и случайный прохожий— его приняли за работника дипмиссии, погнались за ним, и мужчине пришлось доказывать, что он свой и вообще «героям слава».

Фото УНИАН

Уровень претензий и аргументации собравшихся демонстрирует небольшое интервью, которое журналист 112-го канала Владимир Полуев взял у одного из активистов. Оно так прекрасно передает незамутненность сознания протестующих, что его стоит привести полностью, благо слов там немного.

«Скажите, каких результатов вы хотите добиться этой акцией? — Хотим показать всему миру, насколько Путин распустил свои руки, и гибнут наши украинцы. Мы хотим их защитить. — От кого? — От русских. Потому что уже доказано, что в их смерти виноват именно Путин. — Кем доказано? — Было найдено, как вам сказать, оружие, из которого стреляли, именно русское, я точно не помню, но доказано, что русское. — А откуда вы узнали эту информацию? — Это из интернета, все Фейсбук». Ну в Фейсбуке зря не напишут, так что все правильно.

Ценное наблюдение представляет и то, как менялось освещение митинга на украинских каналах. Если сначала это были разгневанные активисты, то под конец дня, когда стали очевидны варварские действия собравшихся, СМИ заговорили и про неких провокаторов. Взять, к примеру, канал «1+1», который в последнее время жжет глаголом едва ли не сильнее всех.

Министр и погром

В субботнем выпуске ТСН в 19.30 ни о каких провокаторах речь не шла, зато говорилось о храбрых киевлянах, которые пришли высказать свое недовольство. «Взрывпакеты, камни, зеленка, — рассказывает журналистка с места событий. — Подошли правоохранители, но стычка не состоялась, под крики «Молодцы!» милиция покинула территорию возле посольства». «Киевляне сняли флаг, — продолжает она. — Но киевляне не перелазили через забор».

Далее молодой человек, видимо, ответственный за снятие флага, заявил, что его передадут на фронт и что эта акция должна показать, как сильно в Киеве поддерживают военных. Наверняка ребятам, которых послали на восток, после этого станет намного легче, они будут знать, что какой-то молодой человек в Киеве, кстати, вполне призывной наружности, думает о них.

Далее в сюжете смаковалось, как толпа переворачивает машины, забрасывает здание камнями, какая-то пожилая женщина вынесла вердикт, что «Все, що тут вiдбувається, так воно повинно буть, тiльки цього мало для Путiна». Видимо, чтобы было не мало, надо было посольство как минимум сжечь. В конце журналистка еще раз подчеркивает, что возле посольства «собрались киевляне, которые списывались через соцсети».

Так же освещал события и «5-й канал», который теперь, вероятно, стоит считать главным государственным источником информации. В новостном выпуске в 21.00 на месте событий оказался депутат Киевсовета от партии «Свобода» Юрий Левченко, который подчеркнул, что протест возник стихийно, действуют обычные активисты, и вообще таким образом «сыпется гнев украинцев». Правда, «5-й» оказался прозорливее коллег и в предыдущем выпуске упомянул, что к зданию подтянулись «люди в масках», и пока неизвестно, кто они.

Как активисты превращаются в провокаторов

Намек оказался очень уместным, ведь как стало известно позднее, в актах вандализма виноваты некие «провокаторы». Некоторые комментаторы договорились до того, что нападение на посольство было спланировано чуть ли не лично Путиным, чтобы воспользоваться им как поводом для ввода войск, но благоразумие активистов сорвало его коварный план. Да и официальный украинский МИД заявил, что «Возмущение протестующих одновременно было использовано для попыток провокационных действий.» Осталось одно — разобраться, где провокация, а где возмущение протестующих, и какая между ними разница.

Журналисты «1+1» в воскресном выпуске «ТСН-Неделя» эту грань явно не совсем прочувствовали. Сюжет о событиях под посольством начинается с того, что акция была «мирной». Это слово вообще нужно использовать как можно чаще — «мирна хода» с битами и оружием, «мирный протест» с цепями и «коктейлями Молотова», ну и все в таком духе.

Журналистка Анна Бока рассказывает, что возмущенные активисты кидали в здание яйца, зеленку и камни, прокололи шины и перевернули машины, сорвали флаг. «Мирный пикет завершился прибытием людей в масках», — подытоживает она. Вот это неожиданность — оказывается, происходившее до этого было мирным пикетом. Видимо, по стандартам сегодняшнего дня, если никого не убивают и не поджигают, акция считается мирной.

Даже Виктория Нуланд долго извинялась за свое Fuck the EU

Действия «провокаторов» от действий киевлян, правда, особенно ничем не отличались, разве что у них были взрывпакеты. И тем не менее «очевидцы» рассказывают ТСН — все начали они, провокаторы. Якобы какая-то женщина кричала, что нужно штурмовать посольство, и молодежь, подогретая алкоголем, ее послушала. Невооруженным глазом видна работа ГРУ, не могут же такое кричать простые украинцы, которые с утра атаковали то же самое посольство.

А вообще подобный способ мышления очень удобен и был прекрасно описан Джорджем Оруэллом в его антиутопии (или, точнее, провидческом романе) «1984». Он даже термин для него придумал — двоемыслие, т. е. способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Вот и украинские журналисты, с одной стороны, уверены, что посольство РФ громили неравнодушные патриоты, которые пришли выразить свой гнев, и так ему и надо, с другой — что это были путинские провокаторы, а настоящие украинцы, напротив, защищали здание и не дали его сжечь. И две эти противоположные точки зрения могут прекрасно сосуществовать в одном сознании и не противоречить друг другу.

.а потом пришел Дещица. Фото Reuters

Еще один пример такого двоемыслия — освещение пикета под посольством в электронных СМИ. Журналисты решили, что если использовать побольше кавычек, смысл происходящего как-то поменяется. Например, «Украинская правда» пишет, что «США осудили «нападение» на посольство РФ в Киеве». Интересно, что нужно было сделать собравшейся толпе, чтобы слово нападение было без кавычек? Устроить еще один Дом профсоюзов? Впрочем, и тогда бы это списали на провокацию коварных российских дипломатов.

А вот ICTV пишет о том, что «Лавров вимагає від Києва оплатити «ремонт» посольства». Конечно, ведь вставить новые стекла и побелить все здание — это не ремонт, а так, косметические работы.

Casus Deshchytsia

Впрочем, это еще не все. Гвоздем веселого вечера под посольством стало появление и. о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, который вроде как пытался успокоить собравшихся и уговорить их здание все же не палить. Диалог министра с толпой зафиксировал оператор «Общественного ТВ» — в выложенном ролике Дещица говорит, что к насилию прибегать не стоит, хотя в остальном он всей душой за протест.

В доказательство единения с активистами министр прокричал: «Россия, убирайся из Украины», а затем процитировал и глубокомысленную фанатскую кричалку с матерком о Путине, которую толпа радостно подхватила. Министр при этом несколько смущенно, но довольно улыбался, как подросток, который впервые ругнулся матом в компании школьных хулиганов.

Только вдумайтесь, и. о. министра иностранных дел, кадровый дипломат, человек, который должен каждое свое слово обдумывать и выверять, в прямом эфире, под прицелами телекамер называет президента соседней страны нецензурным словом. Естественно, тут же понеслись оправдания о том, что Украина воюет с Россией и что Владимир Путин такого определения заслуживает. Но ведь есть определенные правила игры — дипломаты не могут обкладывать политических лидеров матом и оставаться на своем посту. За гораздо меньшие провинности работники дипломатического корпуса лишаются должностей.

Даже Виктория Нуланд долго извинялась за свое Fuck the EU, а ведь это было сказано в частном телефонном разговоре, который «слили» в сеть, а не перед телекамерой. А принца Чарльза критиковали за то, что он опять-таки в приватной беседе сравнил Путина с Гитлером.

Это даже не Риббентроп, это просто людоед какой-то, —  Борис Филатов

Однако в нашей стране это теперь в порядке вещей, Андрей Дещица даже не подумал принести свои официальные извинения. Напротив, он сказал, что его находчивые действия помогли разрядить обстановку возле здания посольства, и оно осталось нетронутым. Ну, не считая побитых стекол, изувеченных машин и прочего.

Остряки тут же стали шутить, что в известном анекдоте о звонке в прачечную Министерство культуры теперь смело можно менять на Министерство иностранных дел. Понятно, что двусторонние отношения между Россией и Украиной достигли исторического минимума, но каким образом Киев собирается вести переговоры с Кремлем, если их министр обкладывает матом президента РФ? Или переговоры и ведутся на уровне «Сам дурак?» Тогда понятно, почему они не приносят результата.

Показательно и то, что большинство каналов предпочло этот инцидент вообще не освещать, хотя в электронных версиях ТСН и интеровских «Подробностей» можно найти новость и даже видео. Но в эфир честные журналисты почему-то решили песенку министра не пускать, а ТСН даже показало лишь часть ролика, озаглавив его «Дещица заявил, что посольство РФ в Киеве ни в чем не виновато».

Налицо снова, с одной стороны, восторг от матерящегося министра, а с другой — подсознательное понимание, что-то он делает неправильно. Впрочем, скоро и эта граница наверняка сотрется. Вот «Громадське ТВ» уже решило, что скрывать тут нечего, зато есть чем гордиться. «А от керманич зовнішньополітичного відомства зрештою не стримався й виплеснув назовні власні емоції: «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». Навіть десятки камер смартфонів, скеровані на Дещицю, не завадили йому відверто співати те, що насправді думає про Путіна чи не кожен українець», — написал журналист Богдан Кутепов в сопровождении к видео.

Ну и напоследок странным образом решили замять в СМИ еще один эпизод «мирного пикета». На каком-то этапе представители активистов вошли в здание посольства и пообщались со вторым секретарем Игорем Шаповаловым, требуя от него прекращения «российской агрессии». Одним из переговорщиков был заместитель командира батальона «Азов» по воспитательной работе Олег Однороженко, который представился в разговоре с г-ном Шаповаловым.

Олега Однороженко можно видеть и в итоговом сюжете ТСН. Он стоит за оградой посольства в окружении товарищей и перед камерой предъявляет те же требования.

Тем не менее факт присутствия замкомандира «Азова» на месте событий СМИ предпочли не освещать, да и в сюжет ТСН он попал, наверное, по недосмотру. Ведь когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о причастности бойцов «Азова» к нападению на посольство, сознательные блогеры тут же окрестили это кремлевской пропагандой. А одиозный заместитель Игоря Коломойского Борис Филатов на своей страничке в Фейсбуке назвал заявление г-на Лаврова «бредом сумасшедшего». «Это даже не Риббентроп, это просто людоед какой-то», — блеснул познаниями Борис Филатов.

Правда, остается не совсем понятным, что же делал у посольства Олег Однороженко. Видимо, находился в увольнительной, просто проходил мимо и не смог не поучаствовать в таком увлекательном действе.

Интересно, украинские СМИ относят его к категории «мирных киевлян» или «провокаторов»?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка