На украино-армянской границе все спокойно

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 30 Августа 2017 4.8

Учения «Железный волк» стали ответом «Западу-2017». Без милитаризованного шоу тоже не обошлось — мальчишек допустили к настоящему оружию

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы Украины и всего мира. Судите сами, на данную тему успели высказаться председатель Верховной Рады, глава Совета национальной безопасности и обороны, а также руководитель военного ведомства. Компанию им составили несколько высокопоставленных зарубежных министров и пара-тройка президентов. О чем же все они говорили? Об учениях «Запад-2017».

В них примут участие белорусские военные и несколько тысяч их коллег из России. Продлится все это действо менее недели — с 14-го по 20 сентября. Также добавлю, что аналогичные учения проводятся в третий раз: первые белорусско-российские маневры состоялись в 2009-м, а затем в 2013 г.

Все вроде бы ясно — до «Запа-да-2017» еще полмесяца, и что там будет происходить на полигонах Беларуси, толком неизвестно.

Но начиная с конца прошлого(!) года вокруг учений кипят страсти, граничащие с истерией почти мирового масштаба. Причем повторюсь — свои страхи и опасения на нас вываливают весьма высокопоставленные лица как Украины, так и других стран. Естественно, что без разного рода экспертов и бойких журналистов здесь тоже не обходится.

Чтобы как можно лучше описать то, что творится вокруг белорусско-российских учений, я составил своего рода хронику. А начинается она с осени 2016-го, когда Минобороны РФ объявило о предстоящем событии.

Когда партнеры встревожены

Итак, ноябрь 2016 г. — на сайте apostrophe.ua появляется большой материал под названием «Второй украинский фронт: зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь». В принципе из заголовка уже все ясно, но все-таки коротко передам суть: у автора статьи зародились подозрения из-за того, что для перевозки войск на учения планировалось использовать слишком много эшелонов (в 20 раз больше, чем в 2013-м), соответственно возник вопрос — а не создается ли в Беларуси группировка, направленная против Украины?

Январь 2017 г. — интернет-ресурс onpress.info публикует статью «В ходе учений «Запад-2017» Путин может оккупировать Беларусь». Из нее следует, что итогом совместных маневров может стать отстранение Александра Лукашенко от власти и вхождение Беларуси в состав РФ в качестве федерального округа.

21 марта — волноваться из-за учений начинает «Голос Америки». Он опрашивает экспертов из стран Балтии. Эксперты считают, что вторжение российских войск в Латвию, Литву или Эстонию маловероятно, но все равно «Запад-2017» выглядит подозрительно. Впрочем, если что, то германо-голландско-норвежский батальон, дислоцирующийся в Литве, станет грудью на защиту региона.

27 марта — спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что «...військові навчання «Запад-2017» викликають занепокоєння в Україні... Не слід відкидати найгіршого сценарію: використання навчань як мінімум для дискредитації Білорусі, а як максимум — здійснення прямої агресії чи диверсійної підривної діяльності з території Білорусі проти нашої держави» (ukrinform.ua).

29 марта — российская «Новая газета» (она из тех СМИ, что в России считаются оппозиционными) также поднимает тему загадочно большого количества эшелонов, предназначенных для перевозки солдат из РФ в Беларусь. Газета проводит параллели с тем, как летом 2016-го без особой огласки с Урала на западную границу России была передислоцирована целая мотострелковая дивизия.

3 апреля — литовские спецслужбы обнародуют перечень угроз национальной безопасности. Одной из них являются учения «Запад-2017», в ходе которых «не исключаются провокации или возможность предумышленных инцидентов на границах с Литвой и Польшей» (delfi.lt).

27 апреля — министр обороны Эстонии Маркус Цахкна дает интервью «Рейтерс» и заявляет, что в сентябрьских маневрах в Беларуси могут принять участие порядка 100 000 военных. Кроме того, в Таллинне опасаются, что по окончании учений российские войска никуда не уйдут.

11 мая — секретарь СНБО Александр Турчинов делает заявление, что в ходе «Запада-2017» РФ «передбачається відпрацювати створення калінінградського коридору, що в умовах реальної операції неможливо без агресії проти Литви і Польщі» (rnbo.gov.ua).

8 июня — президент Литвы Даля Грибаускайте называет учения одной из угроз трансатлантической безопасности.

14 июня — народный депутат от Блока Петра Порошенко, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в эфире «5 канала» вспоминает о «Западе-2017» и сообщает о том, что существует большой риск оккупации Беларуси. При этом народный избранник ссылается на оценки экспертов, в т. ч. из Главного управления разведки Минобороны.

21 июня — о своих сомнениях рассказывает заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер: «Это естественно, когда проводятся военные учения, но у нас вызывает обеспокоенность, когда они проводятся таким образом, что это может создать для нас какие-то сюрпризы» (tass.ru).

30 июня — министр обороны Степан Полторак заявляет, что белорусско-российские учения могут быть использованы для агрессии против Украины или любой другой европейской страны, имеющей общую границу с РФ.

3 июля — руководитель отдела оборонных возможностей директората оборонной политики НАТО Эндрю Бадда информирует о том, что «Запад-2017» вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку эти учения могут повлиять на ситуацию на Украине.

5 июля — командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Попко проводит параллели с 2008 г. Тогда вскоре после учений «Кавказ-2008» Москва направила свои войска в Южную Осетию для противодействия грузинской армии. Хотя генерал Попко тут же успокаивает: «На упередження подібного ми готуємо загони територіальної оборони у кожному з районів України. Вони виконують завдання за своїм призначенням з охорони та оборони найбільш важливих об'єктів» (mil.gov.ua).

6 июля — «Запад-2017» обсуждают президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда.

13 июля — генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказывает тревогу, что в учениях могут принять участие больше российских военных, чем объявлено официально. Тем не менее при этом генсек альянса счел необходимым уточнить: «Каждая страна имеет право проводить учения своих вооруженных сил, это также касается России. Мы не видим какой-либо неминуемой угрозы в адрес любой из стран НАТО» (interfax.ru).

21 июля — Степан Полторак на своей странице в Фейсбуке снова повторяет, что «Запад-2017» может стать прелюдией нападения на Украину или на другую страну — соседку России.

В тот же день по поводу учений высказывается командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжесс. Он говорит, что восточноевропейские члены НАТО очень встревожены предстоящими маневрами. Волнуются же они из-за того, что Россия может создать в Беларуси некую базу. При этом Ходжесс отмечает, что в реальности это вряд ли произойдет, но анонсирует отправку в Прибалтику подкрепления в виде 120 десантников.

24 июля — генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко (в свое время он занимал должность заместителя начальника Генштаба) дает свою оценку «Западу-2017»: «Россия на сентябрь формирует группировку, которая может быть до 200 тыс. Такая группировка позволяет начать и широкомасштабные боевые действия...» (unn.com.ua).

27 июля — подключился к обсуждению опасности учений адмирал запаса, бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Кабаненко: «...існує загроза формування наступального угруповання поблизу наших північних кордонів, своєрідного силового нависання з півночі від Чернігова до Ковеля. Ймовірні різні сценарії, сподіваюсь, що в Генеральному штабі Збройних сил України аналізують ситуацію і вживають відповідні заходи... Україна має бути готовою до адекватного реагування» (day.kyiv.ua).

31 июля — Даля Грибаускайте сообщает, что во время проведения «Запада-2017» США пришлют в Литву больше военных и техники, в частности вместо четырех американских истребителей в страну прибудут сразу восемь самолетов.

В тот же день «Нью-Йорк таймс» публикует статью под названием «Российские учения у границ НАТО вызывают опасения агрессии». Со ссылкой на военных газета утверждает, что после «Запада-2017» русские из Беларуси никуда не уйдут. «И это не паранойя», — заверяет читателей «Нью-Йорк таймс» командующий Силами спецопераций США генерал Тони Томас.

Также в последний июльский день об учениях в Беларуси говорило Международное французское радио. Французы предупредили: возможны провокации, связанные с нарушением воздушного пространства в районе Киева.

2 августа — своими мыслями о «Западе-2017» делится посол Украины в Беларуси Игорь Кизим: «Украина никогда не будет спокойно относиться к учениям, где есть российское присутствие. Тем более что присутствие это немалое, если в учениях планируется задействовать Северо-западный военный округ — довольно большие силы и средства. Пока российские войска будут находиться на территории Беларуси, полного спокойствия с нашей стороны не будет. Но с учетом неоднократных заверений белорусского руководства оснований для тревоги, что белорусская сторона станет каким-то плацдармом для нападения, у меня лично нет» (naviny.by).

10 августа — о предстоящих учениях пишет британский «Экономист», звучат уже знакомые аргументы: после подобных маневров Россия начинала вторжение в Грузию или проводила крымскую операцию.

11 августа — своими тревогами делится немецкая газета «Зюддойче-цайтунг». Издание высказывает мнение, что в «Западе-2017» российских военнослужащих будет участвовать больше, чем заявлено.

16 августа — Степан Полторак снова говорит о том, что совместные учения Беларуси и РФ несут угрозу Украине. Правда, министр обороны успокаивает: «Ми відслідковуємо ситуацію. Ми знаємо про всі пересування російських військ до нашого кордону. Ми розуміємо, які загрози можуть виникнути, і ми будемо реагувати адекватно на ті загрози, які є і які несуть собою ті навчання» (unian.ua).

22 августа — о «Западе-2017» вновь высказывается Александр Турчинов. По его мнению, белорусские полигоны будут утюжить 230—240 тыс. человек (замечу, что вся армия Беларуси это около 65 тыс. человек, поэтому цифры председатель СНБОУ называет просто умопомрачительные).

25 августа — литовский президент опять говорит об учениях. Даля Грибаускайте предупреждает, что ее страна будет пристально следить, выведет ли Россия свои войска после маневров или нет.

26 августа — в хоре экспертов и политиков появляется новый голос — спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Он делает заявление: «...эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии, западное сообщество должно быть готово к любому развитию событий...» (interfax.com.ua).

28 августа — свою лепту в бесплатный пиар «Запада-2017» вносит министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Глава дипломатического ведомства высказывает мнение, что прямой агрессии России не будет, но вот провокации на границе возможны.

Коридор, которого нет

Здесь я поставлю точку в своей хронике. В то же время я уверен, что в оставшееся до учений время пугающие заявления появятся еще не раз.

Теперь скажу о том, что президент Беларуси и ее министр иностранных дел неоднократно заявляли, что по поводу «Запада-2017» соседние страны могут не беспокоиться — учения плановые, открытые для наблюдателей, и пребывание российских войск будет временным.

Что касается России, то ее министр обороны в одном из выступлений подчеркнул — «Запад-2017» носит оборонительный, а не наступательный характер. Добавлю, что в сентябре на полигоны отправятся около 13 000 солдат и офицеров, из них только около 3000 человек будут российскими военнослужащими. И еще одна деталь: в первые дни августа МИД Беларуси начал аккредитацию иностранных журналистов для освещения «Запада-2017», а на днях официальный Минск попросил Украину прислать на учения своих наблюдателей. Как-то это не очень вяжется с заявлениями об агрессии и диверсиях, не правда ли?

Конечно, можно предположить, что Беларусь ничего не знает о планах Кремля и после учений ее ждет неприятный сюрприз. Так ли это, мы сможем выяснить только после 20 сентября, когда учения «Запад-2017» завершатся. И если в этот день последний российский солдат покинет Беларусь, что будут делать все те, кто пугал полмира предстоящими маневрами?

Особенно меня занимает генерал Томас, который командует «рейнджерами», «зелеными беретами» и прочими «морскими котиками». На страницах ведущего американского СМИ он фактически дал понять, что паранойей не страдает. Но вдруг россияне после учений уедут домой, и тогда получится, что главный спецназовец США все-таки параноик.

Ну а теперь сменим тон на более серьезный и поговорим о проблеме т. н. Сувалкского коридора. Его на самом деле нет, однако это совсем не мешает западным журналистам заявлять что-то вроде «Сувалкский коридор — кошмар для НАТО». О чем идет речь? Об участке суши протяженностью в 65 км, по которому проходит польско-литовская граница. Кроме того, данный отрезок отделяет территорию Беларуси от Калининградской области РФ.

Литовская пехота готовится защищать Сувалкский коридор

Вот в головах стратегов из Североатлантического альянса и зародилась идея, что в случае военного конфликта Москва первым делом постарается взять этот кусочек (65 км — это ведь совсем немного) польско-литовского порубежья под контроль, установив таким образом сухопутное сообщение с Калининградом, и тогда пресловутый коридор станет реальностью. Если это произойдет, то все балтийские государства НАТО окажутся в котле.

До последнего времени подобные рассуждения больше находились в области теории. Сейчас же ситуация изменилась. В частности, год назад оборона Сувалкского коридора обсуждалась на саммите альянса в Варшаве. После этого были предприняты некоторые действия. Так, весной 2017-го к польско-литовской границе из Германии передислоцировали батальон американских войск.

В случае реальной войны от этого подразделения пользы будет немного (ряд экспертов считают, что для взятия данной территории под контроль российской армии понадобится около трех часов), но Москва получила сигнал — НАТО готово защищать Сувалкский коридор.

«Цветочки, герр офицер». Местное население встречает участников «Железного волка»

И это еще не все: на текущий год в регионе запланировали 16 учений альянса. В июле состоялись очередные маневры под кодовым названием «Железный волк», и угадайте, какие задачи отрабатывались войсками... Правильно — оборона Сувалкского коридора (вскользь замечу, что визави НАТО не дремали и в начале лета провели в Брестской области «Славянское братство» — совместные учения десантников России, Сербии и Беларуси).

Поэтому отчасти становится понятной нервная реакция на «Запад-2017». Если бы Москва с Минском решили их отменить (подобное маловероятно, но все-таки предположим), то можно было бы заявить, что принятые меры показали свою эффективность и заставили РФ пересмотреть свою политику. Однако Россия отказываться от учений в Беларуси не собирается, и это только раскручивает маховик истерии, хотя, положа руку на сердце, три тысячи солдат из РФ (а пока речь идет именно о таком количестве военных) — это не так уж страшно.

С Украиной же история немного другая. В стране уже несколько лет по понятным причинам царит тревога.

«Славянское братство»: белорусы стреляют...

Накануне Дня независимости в СМИ уже привычно разворачивается кампания по поводу предстоящего вторжения российской армии. Аналитики, отставные военные, политики и еще множество разнообразных персонажей рассуждают о направлении главного удара, численности армейской группировки и призывают к бдительности. Как мы знаем, во всех случаях августовская наступательная операция вооруженных сил РФ не состоялась.

...сербы укладывают парашюты

Но август бывает только раз в году. Чем же тогда пугать сограждан? В рассматриваемом нами случае удачно подвернулась тема белорусско-российских учений. Она хороша еще тем, что в очередной раз на Запад можно послать сигнал: «Мы с вами!». И он вроде бы не остается без ответа — 24 августа по Крещатику вместе с украинскими военными промаршировали солдаты из стран НАТО.

Однако в целом для Украины «Запад-2017» — очень удобный повод для разных внутриполитических комбинаций. Ведь любой обитатель начальственных кабинетов может списать практически все свои промахи на внешнюю угрозу.

Нет горячей воды? Лифт не работает? Свет отключили? На все это всегда можно сказать: «О чем это вы?! Разве время об этом говорить? Враг у ворот!».

Сама же РФ от всего происходящего явно в выигрыше — она не уступает давлению НАТО, и это может добавить очко-другое в рейтинг лидера РФ. А до президентских выборов у соседей осталось не так уж много: март 2018-го — он ведь все ближе и ближе...

И последнее. Учения «Запад-2017» еще даже не начались, но нас уже потихоньку начинают запугивать чем-то еще более страшным — «Боевым братством-2017». Вот после них, заявляют некоторые эксперты, Россия точно на нас нападет. Правда, аналитикам почему-то невдомек, что эти учения пройдут в Армении. Но на всякий случай генералам надо бы сделать пару-тройку заявлений и успокоить нас, сообщив, что на украино-армянской границе все спокойно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка