Национализм означает войну*

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 11 Июня 2014 4.7

Если попытаться честно ответить на вопрос, что является главной внутренней причиной столь трагического кризиса на Украине, нам придется признать, что это национализм. Его пламя вспыхнуло на киевском майдане, когда «революционные» вожди открыто объявили себя последователями С. Бандеры и вывесили черно-красные знамена. Крайнюю националистическую ориентацию майдана подтвердили и его лозунги: «Україна понад усе», «Україна для українців», «Москалів на ножі» и др.

Киев—Луганск. Диалог пока ведется штурмовой авиацией

Люди, исповедующие такую идеологию, не видят в ней ничего плохого. Национализм, утверждают они, есть любовь к своей Родине, ее языку, традициям, культуре. Но это в идеале. В реальной жизни, что со всей очевидностью показал майдан, утверждение такой любви сопровождается нетерпимостью, ненавистью, а нередко и физическим насилием по отношению к другим этническим группам, которые так же любят свой язык и свою культуру. Примеров этому в украинской действительности немало, и может, наиболее брутальный из них связан с деятельностью украинских националистов времен Второй мировой и Великой Отечественной войн, когда их гипертрофированная любовь к украинской нации стоила жизни сотням тысяч поляков, евреев и русских.

Не щадя ни своих, ни чужих

С момента восстания жителей юго-востока в официальной киевской пропаганде они именуются не иначе, как террористы и сепаратисты. Что касается первого определения, то оно и в наименьшей мере не отвечает действительности. Ни о каком терроризме на юго-востоке не может быть и речи. До прихода отрядов «Правого сектора» и так называемой Национальной гвардии, на Донетчине и Луганщине не прозвучал ни один выстрел и не было ни одной человеческой жертвы. Когда мирные жители одного из сел юго-востока спросили генерала Крутова, зачем он привел сюда войска, и он ответил: «Чтобы защитить вас от террористов», это вызвало у них дружный смех. «Не надо нас защищать от нас самих», — сказали они и попросили генерала убраться из их земли.

Второе определение становилось все более корректным по мере того, как официальный Киев отказывался слышать жителей восточных областей и вместо переговоров двинул против них военную силу. Вот тогда люди и заговорили о нежелании жить в стране, которая стала для них мачехой. Они активно поддержали образование Донецкой и Луганской народных республик, подтвердив это посредством референдумов. Несмотря на юридическую их нелегитимность, фактически они отразили настроение жителей востока Украины. Эти референдумы можно признавать или не признавать, что и делала временная киевская власть, но от них нельзя отмахнуться. Это по существу мандат народа, выданный лидерам края для проведения ими политики в интересах его жителей. Одновременно это и убедительный ответ киевской официальной пропаганде на то, что на юго-востоке большинство населения поддерживает центральную власть и только незначительное меньшинство бунтует.

Особую остроту ситуация приобрела после 2 мая. В народе сожжение десятков людей в Доме профсоюзов назвали одесской Хатынью. Очевидцы этого страшного убийства свидетельствуют, что такого в Одессе не вытворяли над мирными людьми даже немецкие фашисты. Временные киевские власти поспешили заявить, что трагедия произошла по вине самих жертв. Сами себя подожгли.

Но как же можно такое утверждать? Неужели совсем нет совести и чести? Телевизионные кадры неоспоримо показали, что эта трагедия — дело рук националистов. Камеры зафиксировали, как группа девушек, повязанных украинскими флагами, разливала в бутылки «коктейль Молотова», а молодые парни в черных одеждах бросали их в окна Дома профсоюзов. Другие стреляли в тех, кому удавалось выбраться из горящего здания. Позже начали говорить, что люди погибли не столько от огня, сколько задохнулись от неизвестного газа. Но разве это что-то меняет? И хоть как-то обеляет власть? А то, что одесское смертоубийство на ее совести, сомнений быть не может. Это подтвердил и бывший руководитель одесской милиции, в информированности которого вряд ли стоит сомневаться.

Аналогичную кровавую расправу учинили чернорубашечники и в Мариуполе, под чью карающую руку попали и местные милиционеры, проявившие солидарность с земляками.

В одной из предыдущих публикаций я отметил, что привлечение боевиков киевского майдана для операции по подавлению восстания на юго-востоке может превратить гражданский конфликт в межэтнический и межкультурный. Сегодня это уже свершившийся факт. Националисты действительно пытаются установить свои порядки в русскоэтничном и русскокультурном регионе. При этом не щадят никого, кто не согласен с их убеждениями. Ни чужих, ни своих.

В своей непреклонности нынешние националисты последовательно идут по стопам своего духовного вождя Бандеры. Как известно, националистическое движение 40-х годов ХХ в. не было монолитным. В нем было три течения, которые в продолжение всей их деятельности вели между собой непримиримую борьбу. Полагая, что Украинская народная революционная армия под руководством Т. Бульбы недостаточно выражает национальные интересы, руководство бандеровцев отдало приказ истреблять всех «бульбовцев» точно так же, как и большевиков и поляков. Имели место вооруженные столкновения между бандеровцами и мельниковцами. И также на почве националистических предпочтений. Так что ничего нового. Национализм во все времена ассоциируется с нетерпимостью и террором.

Очень хорошо выразил суть национализма премьер-министр Канады Пьер Трюдо: «Вне зависимости от окраса — правого или левого, националисты являются политическими реакционерами, поскольку они склонны считать всеобщее благо достоянием конкретной этнической группы или религиозного верования, а вовсе не благо для всех людей. Вот почему националистическое правительство по природе своей является нетерпимым, дискриминационным и в конечном счете тоталитарным».

Во время недавней президентской кампании к ополченцам юго-востока начали применять новое определение — «бандиты». По-видимому, чтобы вызвать еще более негативное к ним отношение среди широких кругов украинцев, не очень-то информированных о том, за что борются эти люди. Разумеется, это тоже не отвечает действительности. Ополченцы юго-востока в точности повторяют действия вооруженных сотен киевского майдана, а поэтому заслуживают на одинаковое отношение. И если одни герои, то такими же героями являются и другие. Они ведь тоже отстаивают свои убеждения и свое право на национально-культурную идентичность.

В целом поведение ополченцев даже более благородно. В отличие от националистов они защищают свое право на своей земле, никому не навязывая свой образ жизни и свой язык. И будь временные киевские власти умнее, столь трагического конфликта вообще можно было избежать. Но в Киеве слушать и слышать своих же граждан юго-востока отказались. Ни на какие переговоры с ними не пошли. Решили, что конфликт уладят при помощи военной силы.

До полной победы?

Многие в Украине большие надежды возлагали на президентские выборы. Были согласны с кандидатурой Порошенко и полагали, что он сможет остановить братоубийственную войну. К этому располагали его миротворческие майданные усилия, умение находить общий язык со всеми президентами Украины и опыт работы в их правительствах. И хотя предвыборная его риторика была жесткой, люди надеялись, что после избрания он подобреет. К сожалению, все мы, кто так думал, ошиблись. Порошенко заявил, что антитеррористическую операцию необходимо активизировать и довести ее до полной победы.

После столь жесткой речи первого лица страны о войне до победного конца заговорила и вся идеологическая рать. «Антитеррористическая операция будет вестись до тех пор, пока не будут уничтожены все бандиты на Донетчине и Луганщине». Чувствуете степень жесткости формулировки? Не прекратят сопротивление, не сложат оружие, а «пока не будут уничтожены».

Судя по всему, эта угроза вполне реальна. Уничтожать «бандитов» или донецких «изгоев» будут не атомным оружием, как рекомендовала одна экзальтированная политическая дама, но тоже весьма смертоносным. Но что это будет за победа? И над кем победа? Над своим народом?

То, что новый Президент Украины слов на ветер не бросает, подтвердилось, когда бомбили Донецкий международный аэропорт. Количество жертв возросло. И, конечно, это только начало решительных действий.

Такое впечатление, что власти не отдают себе отчета в том, что делают. Убивают же не внешнего врага, а своих граждан, разрушают не чужие города и селения, а свои. И это — даже и не попытавшись поговорить с юго-востоком, понять его просьбы и требования. Такую жестокость еще можно было бы понять, если бы Киев решил расстаться с мятежными регионами и нанести им как можно больший материальный урон. Но громить свою же страну — это за пределами здравого смысла. Ведь война когда-нибудь закончится, и надо будет восстанавливать все разрушенное, отвлекая на это и без того не богатые украинские ресурсы. Но, пожалуй, самым печальным результатом этой войны будет то, что население юго-востока уже никогда не будет считать себя украинцами. Впрочем, судя по жестокости, с которой подавляется восстание на юго-востоке, таковыми их не считала и украинская власть.

После оглашения результатов президентских выборов один мой академический коллега сказал: «Сколько говорили об угрозе украинского национализма, а на поверку оказалось, что ее то и нет. Два националиста — Ярош и Тягнибок — вместе получили голосов меньше, чем один еврей Рабинович». На первый взгляд, действительно озадачивающее замечание. Оно было бы и вовсе справедливым, если бы националистическое мировоззрение не роднило Порошенко его с Тягнибоком или Ярошем. Все трое активные герои майдана. Да и следующих за Порошенко — Тимошенко и Ляшко — также трудно назвать интернационалистами. Так что, даже и принимая во внимание, что явка избирателей составила лишь 60%, приходится признать, что в украинском обществе в настоящее время преобладают все же националистические и антирусские настроения.

Хорошо это или плохо? Если бы Украина была моноэтничной страной, можно было бы сказать, что хорошо. Но в современных границах Украины проживает ряд других этносов, в том числе и русский, исчисляющийся (по последней переписи населения) 8,5 млн. человек, что не позволяет считать такое определение безусловным. Столь явное политическое преобладание титульного этноса в полиэтничном и поликультурном обществе скорее свидетельствует о неблагополучии во внутриукраинских межэтнических отношениях, об отсутствии в них разумного баланса.

Практически одновременно с украинскими проходили выборы в Европарламент. Неожиданно для многих большую поддержку в разных странах получили депутаты от националистических партий. Во Франции Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, получил 25% депутатских мест. Партия независимости Соединенного Королевства во главе с Найджелом Фараджем — более 27%. Прошли в Европарламент националисты от ФРГ и некоторых других стран. По мнению ряда политических деятелей ведущих европейских стран, в частности президента Франции Ф.Олланда, министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера, националисты в европейском парламенте создают угрозу единству объединенной Европы. Не вызывают восторга у европейских политиков успехи националистов и внутри их стран.

Но то, что плохо для Европы, по невообразимой логике тех же европейских деятелей, хорошо для Украины. Помните, в каком восторге от киевского майдана была вся Европа. А между тем он был не только антироссийский, но и ярко выраженный националистический. Вожди его всячески подчеркивали, что он совершается под националистическими знаменами и лозунгами. Поразительно, но западные демократы не видят ничего предосудительного и в развязывании украинским националистическим правительством войны с собственным народом.

Ежедневно гибнут люди, в том числе мирные жители, а просвещенная Европа делает вид, что ничего ни о чем таком не слышит.

Можно представить, какой была бы реакция Запада, если бы прежняя власть послала войска для усмирения восставшей Западной Украины, в течение нескольких месяцев не подчинявшейся Киеву. Даже робкие попытки разгона киевского майдана вызывали бурю возмущения в западных столицах. Теперь те же американские и западные политики считают проведение антитеррористической операции законным, так как оно обусловлено необходимостью сохранить единство страны. Но это заблуждение. При помощи военной силы можно сохранить территориальную целостность страны, но никак не ее единство. Единство ведь покоится не на военной силе, а на духовном единомыслии и братолюбии, как писал когда-то Т. Шевченко.

То, что ныне происходит в Украине, большинству украинцев не могло привидеться и в самом страшном сне. Не исключено (и даже наверное), о каком-то приближении его прогнозировали американские и западноевропейские стратеги, уже давно вынашивавшие планы отрыва Украины от России и вовлечения ее в систему западных экономических и военно-политических отношений. Понимая, что сделать это при существовавшем режиме будет нелегко, Запад решил осуществить в Украине государственный переворот. При этом ставку сделал на украинские националистические силы, не скрывавшие своих антипатий к России и симпатий к Западу.

«Идите в свою Европу, а мы не хотим»

Но определенно США и их западноевропейские союзники поторопились. Осуществив насильственное свержение власти президента Януковича, они получили значительно меньше того, на что рассчитывали и что действительно могли бы получить, если бы подождали очередных президентских выборов.

В своей торопливости они не учли того, что Украина неоднородна как в национальном, так и в цивилизационном отношении. Ее территория собрана сравнительно недавно из разноэтничных частей, а население так и не сложилось в единую нацию. Даже и в старые времена, когда Украина была этнически более единой, она не могла четко определиться со своей ориентацией. Часть политической элиты всегда выступала за союз с Москвой, другая — ориентировалась на Варшаву, третья — на Стамбул. Что уж говорить о новом времени, когда рядом государственных актов к ней были присоединены обширные регионы, населенные русскими. Вот они-то и сказали свое веское слово: «Идите в свою Европу, а мы не хотим».

Тем более что националисты, как только пришли к власти, стали навязывать всей Украине галицкую культурно-историческую традицию. Это фактически и стало началом современного сепаратизма. Не Крым и юго-восток его породили, а Западная Украина и Киев.

Когда-то известный русский культуролог Н.С.Трубецкой, изучая природу русского национализма, утверждал, что «чрезмерное повышение русского национального самолюбия способно восстановить против русского народа все прочие народы в государстве, то есть обособить русский народ от других». И далее: «Крайний националист, желающий, во что бы то ни стало, чтобы русский народ был единственным хозяином у себя в государстве. должен примириться с тем, чтобы границы этой «России» совпали с границами сплошного великорусского населения». В конечном итоге Трубецкой пришел к выводу, что «крайний русский националист оказывается с государственной точки зрения сепаратистом и самостийником».** Замените в сказанном Трубецким слова «Россия и русский» на «Украина и украинец», и все это один к одному будет отвечать современным украинским реалиям.

Весьма поучительным в вопросе национализма может быть также мнение известного украинского идеолога и государственного деятеля В.Липинского: «нация — это все жители данной земли и все граждане данного государства», «Когда я пишу — мы украинские националисты, то это значит, что мы хотим Украинского государства, включая все классы, языки, веры и племена украинской земли». А теперь сравните сказанное с нынешней практикой националистов, и вы увидите, что в ней нет ничего общего с тем, что предлагал Липинский.

Готовя этот материал, я наткнулся на статью американки Энни Аппельбаум под названием «Национализм — это именно то, что нужно Украине». Из текста явствует, что автор совершенно не знает истории. В Украине уже неоднократно был национализм и ничего хорошего он ей не приносил. Совершенно не ориентируется непрошеная радетельница новой Украины и в том, что такое юго-восток. Иначе не написала бы, что «Донецк, Славянск, Краматорск — это земля без национализма. Люди живут там по воле случая. Их родители, бабушки и дедушки приехали на восток Украины по прихоти советских чиновников, у них нет привязанности ни к какому народу, ни к какому государству».

Можно только удивляться тому, как человек с вопиющей исторической безграмотностью берется рассуждать о том, что полезно Украине. То, что мы сегодня называем юго-востоком Украины, в прошлом являлось частью исторической Новороссии. Только с образованием Советского Союза и действительно по «прихоти» советского чиновника Ленина край этот вошел в состав Украины. И никакие «бабушки и дедушки» нынешних жителей юго-востока в Украину не переселялись. Они испокон веков жили и живут на своей земле. Это, выражаясь фигурально, не они пришли в Украину, а она пришла к ним.

Есть у них и национализм, только не украинский, а русский. Иначе за что же они отдают свои жизни! Правда, их национализм действительно покоится не на ненависти к другим, а на уважении к себе, своей истории и своим традициям. Было трогательно до слез, когда один из ополченцев, потерявший товарищей в бою с боевиками «Правого сектора», заявил: «Я желаю Украине благоденствия и процветания, но прошу и нам дать возможность определить свою судьбу».

Можете ли вы представить, чтобы что-то такое сказал ортодоксальный украинский националист? Конечно, нет. Для него человек другой национальности, не разделяющий его убеждения и не говорящий на украинском языке, кровный враг, которого следует принудить к повиновению или уничтожить. Вот и заявили от имени правительства, что война будет длиться до уничтожения последнего бандита.

Что и говорить, это путь в никуда. Полный тупик. Без переговоров Украине из него не выбраться.

* Высказывание принадлежит президенту Франции Франсуа Миттерану.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка