...не только ценный мех

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 02 Июля 2009 0

Кролик — это не только ценный мех, но и важный символ гламурной (увы, уходящей) эпохи. Женщины, как бы это ни показалось на первый взгляд странным, чаще мечтают об этих зверьках из отряда зайцеобразных, чем о львах или там медведях. Не говоря уж о волках или шакалах. Они носят изображение кролика на одежде и делают в укромных местах ушастое тату. Никакой другой зверь в этом смысле с кроликом конкурировать не сможет. Где вы видели на женщине изображение льва или волка?

И когда самый трезвый министр «прикольно» (так сказал) удивляется стремлению кролика стать царем гламурных зверей, он просто не понимает, что его мнение на эту тему уже мало кого интересует. Жаль только, что эпоха гламура уходит под напором мирового кризиса. Но пока мировой кризис произведет свои необходимые оздоровительные действия, кролики еще успеют очень многого достичь на закате эпохи. Прежде чем настанет время львов, волков или других негламурных млекопитающих.

Эра ЮВТ в украинской политике исчерпывается естественным образом вместе с исчерпанием эпохи гламура и списка ее потенциальных политических партнеров. В политических союзниках у Тимошенко побывали почти все знаковые украинские политики (нет смысла их перечислять), и для всех это был довольно печальный опыт. Но каждый из бывших политических партнеров ЮВТ, получая отставку, служил для нее еще одной ступенькой в карьере.

Янукович не в счет. Он счастливым образом соскользнул с этой программы раньше, чем его обратили в очередную ступеньку, и потому уже не может рассматриваться как полноценный потенциальный кандидат. К своему прошлому в этом смысле Тимошенко никогда не возвращалась.

Кого же из рейтинговых украинских политиков сегодня можно рассматривать в качестве следующего кандидата в союзники? Только Арсения Яценюка, которого Юрий Луценко пренебрежительно назвал кроликом. Он, конечно, не первый подметил это удивительное сходство с мультяшным персонажем. Однако из уст силового (как бы) министра и в каком-то смысле коллеги (пусть и «пасущего задних» в списке рейтингов электоральных предпочтений) это могло бы звучать как приговор.

Но совершенно зря он позволяет себе такой пренебрежительный тон, поскольку в украинском политикуме серьезных потенциальных кандидатов, кроме политика, смахивающего на кролика Сеню (пусть простит нас за фамильярность — так уж совпало с именем), для ЮВТ не наблюдается.

Ну не рассматривать же всерьез в качестве кандидата на будущий союз самого Юрия Витальевича, если его уже и в старом-то союзе терпеть нет никакой мочи. Никакой от него пользы в надвигающиеся новые времена, окромя вреда для репутации. Тем более что кролик-то, в отличие от некоторых, абсолютно непьющий. Ведет здоровый образ жизни и даже посещает тренажерный зал. Может, с залом этим и вышел некоторый пиарный перебор, но то обстоятельство, что он-таки пока непьющий, особых сомнений не вызывает. А что нервно реагирует на определенные жесты и еще не имеет устоявшегося мировоззрения — так это даже хорошо для кандидата на будущий союз. Для самостоятельного политика — плохо, а вообще — хорошо.

И хотя тот политик похож на известного персонажа уже из следующего поколения политиков — выбирать-то особо не приходится. Потому последняя попытка нового политического союза с ярким символом уходящей эпохи будет предпринята Юлией Владимировной обязательно. Да и сам он без ее помощи так и останется несостоявшимся плодовитым символом. В лучшем случае.

И, без сомнения, ЮВТ давно уже поняла, что кролик — это, как не раз отмечалось, не только ценный мех (на самом деле с мехом-то как раз не очень), если, по ее мнению, у него в технических кандидатах числится сам действующий (ну, как бы действующий) президент. Так и заявила: «Ющенко является техническим кандидатом у Яценюка. Его задание — убивать меня с утра до вечера. Публично, красиво, профессионально, в присутствии средств массовой информации». Звучит страшновато, но если учесть известную женскую склонность к преувеличениям, то посыл ясен: бедную женщину просто некому публично защитить от убивающего ее президента.

И хотя дальше она с тем же куражом утверждает, что «...Яценюк — технический кандидат у Януковича. Его задание — в Западной Украине, в Центральной Украине забрать все, что можно у меня забрать... Янукович — это тот, кто идет и будет по-настоящему соревноваться со мной», но определенный месседж ему уже послан. Подана надежда как бы на серьезные отношения.

Но пока потенциальный кандидат дозреет до серьезных отношений, ЮВТ все должна делать сама. Сама, все сама, как в известном фильме. Ей самой приходится бороться и с мировым кризисом, и с сугубо украинским тоже. И что бы там ни говорили злопыхатели и недоброжелатели, пока ее преследует полный успех. Вот разве что валовой продукт упал на двадцать с чем-то процентов. Так это и не новость. Еще говорят, что живем мы в долг и неизвестно кто и когда будет эти долги платить. Ну так эпоха была такая — все жили в долг. Жаль, что она заканчивается. Привыкли как-то.

Надежда-то все равно должна у народа оставаться. Вот ЮВТ и обнадеживает. Обещает выиграть у кризиса с большим преимуществом. Вы хотите выиграть с большим преимуществом? Да кто ж не хочет! Правда, у кризиса, как и у алкоголизма, матч еще никто никогда не выигрывал. Сплошные убытки наблюдаются. Тем не менее опыты продолжаются. От участия в этих играх уклониться трудно, но на выигрыш все же лучше не рассчитывать. Однако ЮВТ давно для себя решила стать первой по всем статьям. В том числе и впервые выиграть матч у кризиса. С большим преимуществом. Хотя вначале она не собиралась этот кризис даже на поле пускать (я, мол, закрою ворота!), не то что в игры с ним играть.

Эффектно сказано: «Я думаю, что наше правительство, даже когда у нас для полного комплекта не хватает нескольких игроков и бойцов, мы все равно этот матч выиграем и выиграем с большим преимуществом у кризиса». И очень оптимистично. Но что такое выигрыш у кризиса с большим преимуществом (и в чем оно будет выражаться) — этого нам не уточняли. Видимо, считается, что и сказанного вполне достаточно. До остального, дескать, доходите своим умом, у кого он имеется. Чужим секреты не выдаем, а свои и так все про все знают.

Потому, помыкавшись немного перед большим (но неизвестным) кризисным преимуществом, перейдем к более доступным для понимания и воображения вещам. Таким, например, как выборы. Причем любые: президентские или парламентские. Поскольку судя по тому, как развиваются события, любые выборы БЮТ уверенно проиграет. Если не найдет себе нового политического союзника. Притом с большим преимуществом. Если раньше ЮВТ шла от победы к победе, то сегодня движется от поражения к поражению. Какое бы направление ни выбрала. И она не в силах ни осознать направления своего пути, ни свернуть с него, если даже осознает. А ведь любое следующее поражение Юлии Тимошенко наверняка повлечет за собой развал БЮТ.

К тому же эксперты дружно прогнозируют, что два кризиса (экономический и политический) встретятся осенью и вполне могут войти в резонанс. При этом существуют большие сомнения, что после выборов президента наступит долгожданное политическое перемирие. Скорее война «всех против всех» начнется с новой силой. Она может начаться уже на стадии подсчета голосов и непризнании результатов выборов.

А в ситуации «войны всех против всех» больше всего шансов стать новым президентом появляется у спикера ВР Владимира Литвина (при условии, конечно, что он ко времени президентских выборов останется в кресле спикера). Здесь нет ни капли иронии. Литвин уверенно движется к президентству. И пока не видно, что ему может на этом пути помешать. Хотя бы и в качестве исполняющего обязанности президента. И девять шансов из десяти, что он им таки станет. В любом случае пост спикера перед президентскими выборами, в которые очень трудно войти, но совсем непонятно, как выйти, приобретает совершенно уникальное значение. И когда это обстоятельство поймут другие кандидаты на президентское кресло, то Владимиру Литвину придется очень туго.

И, наконец, никакие выборы не смогут ничего изменить в лучшую сторону, во-первых, пока у власти не появятся люди, понимающие смысл происходящего как в мире, так и в стране. Способные осознать: суть мирового кризиса состоит в том, что разрыв между реальным и стимулированным, спекулятивным (надутым) спросом самопроизвольно сокращается, поскольку механизм искусственного поддержания спроса — снижение стоимости кредита — уже закончил свое действие, приблизившись к нулю. Ну не станут же они доплачивать за кредит? Хотя в каком-то смысле они это и делали. И до тех пор, пока указанный разрыв не сократится до приемлемой величины, все прогнозы о скором выходе из кризиса — или наивность, или обман. Но даже после того как сокращение такого разрыва произойдет, не обязательно начнется рост реального спроса. Депрессия может продолжаться как угодно долго. Мы не можем предсказать, сколько.

Во-вторых, пока нам не прекратят рассказывать басни о преимуществах свободной конкуренции, невидимой руке рынка и пр. До сих пор нас всерьез уверяют о более высокой эффективности частного управления производством по сравнению с государственным менеджментом. Несмотря на то что в большом количестве валятся образцовые, самые успешные, можно сказать — эталонные фирмы, банки и пр. А если говорить об украинских предприятиях, то все они после того как были приватизированы задаром, обросли за время частной собственности такими долгами и кредитами, что без поддержки государства (т. е. без помощи бюджетными деньгами) не выживут. Да и такое содействие пойдет впрок далеко не всем. А только некоторым. Все может уйти за долги. Кому уйти? Это вопрос риторический.

Каждый бизнесмен должен сам для себя решить, готов ли он к такой борьбе, которая будет непохожа на все, к чему он привык за последние годы. И если предприниматель намерен вступить в борьбу за выживание, то ему придется первым делом избавиться от иллюзий. А граждане должны исхитриться каким-то образом избавиться от политиков, навевающих опасные иллюзии.

Но прежде мы обречены пережить закат гламурной эпохи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Загрузка...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка